会員登録すると掲示板が見放題!
ニチレイには8634件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、140件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしか内定者懇談会は6月頃、
提出書類は内定式の時だったと思いますよ!
でも、同じカンパニーではないのでちょっと違いはあるかも。
いえいえ、親切にどうもありがとう。
国語辞書にない単語なのにgoo国語にあるのは不思議。
goo国語辞典です。つまらないことで突っかかってしまって申し訳ないです
三省堂国語辞典にはそのような単語はありませんが、、
普通に国語辞典の意味で
「ゆったりと振る舞うこと。余裕があって目先の小事にこだわらないこと。また、そのさま。ようよう。」
っていう意味なんじゃないですか?
>食の大様
どういう意味?王様じゃないけど、大きな、
とりあえず幅広く事業展開してるから、大様みたいな
って感じで良いでしょうか。
言いえて妙ですねw。
私は全く違う業界に進むことにしました。
衣食住でいう、いわゆる住の方向へ。
ニチレイは食の大様だと思いますよ。
悪いところですか?
ないですね!(◎-◎)
ここは大手の中の大手だから難しいよね~(泣)お互い頑張りましょう☆
4/23に受けて、今日mypageに不合格の知らせがきてました。
連絡遅いからあきらめていたけどね・・・
情報ありがとう。
私はもう少し待ってみるつもり!
前回の2次面接も連絡遅かったし、まだ希望はあるよ!
待つ時間は辛いけど、どうしても行きたいから…
美味さんも頑張って!
私も23日に最終受けてまだ何の連絡もいただいてません…(;_;)これだけ時間が空くとさすがにダメなんだろうとは思うんですがね。でも、ニチレイさんは今まで不合格の場合はメールくれてたみたいだから、今回も残念メールが来るはずと考えて、残念メールがくるまで少し期待して待ってみたりしています。
私もまだ結果をいただいていません。
確か1~2週間の間に合否に関わらず連絡とおっしゃっていましたよ。
先月の26日に最終を受けて、結果がまだ来ないなんて…
もうダメかなって思ってます。
すごく悲しいです。
先月の27日に最終受けたんですが、結果がいつでるのか忘れてしまって困っています。
その前後で最終を受けた人で分かる人書き込みお願いします!
あと、最終も合否関係なく連絡はもらえるのでしょうか?
なるほど~!!ありがとさ~ん。(>▽<)””
こんにちわ、私も先日ニチレイさんから内定を頂いたものです。
花京さんは技術系という事ですが、研究開発職の大学院生さんでしょうか?
内定をお断りして他社さんへいかれるということですが、
同業種さんでしょうか?それとも全く違う業界へ??
花京さんから客観的に見たニチレイさんの良い所悪い所を教えていただけないでしょうか?
また、内定をお断りした理由などを、、、。
実は私も内定をお受けしようか迷っています、、、。
お久しぶりです。
僕は他社へ行くことに決めました。
結果として進路は異なってしまいましたが、お互い頑張りましょう!
ニチレイ万歳。
魅力を感じる点は人それぞれじゃないでしょうか?
個人的な考えですが、食品を扱う会社がたくさんあ
る中で家庭用・業務用の冷凍食品で首位、また冷凍
庫の保有は世界第四位、これだけの業績があるだけ
で素晴らしいと思いますし、そこまでにした社員さ
ん達の頑張りだって尊敬に値すると思います。
なんでも一番になることやそれを維持することって
難しいと思うのでニチレイさんでもそのような点で
素晴らしいと感じています。
他社と同じような事をしてて一番は走り続けられない
のでは?
またバイオサイエンスや不動産など多岐にわたる経営
だって面白さの一つではないかと感じています。
仕事は自分自身の気持ちのもちようで、やりがいを
感じることもできれば、そうでない場合もあると思います。
勿論向き・不向きもあると思いますけど。
就床活動を通して自分の目で様々な会社の良い面・悪い面を
知る努力をすることは、後悔しないためにも、会社に入って
頑張るためにも必要な事ですよね。
満ちているG.Wです!!
内定者懇談会が6月にあるみたいですね☆
教育実習と重ならなければいいなぁ、と思う毎日です( ̄、 ̄)
皆さんに会えることを楽しみにしています!!
確かに理想と現実の違いに失望して辞めて行く人もいますが、みなさんはニチレイのどこに憧れを感じているんでしょうか?普通の食品会社ですし、ドラマなどに出てくる仕事でもないのに。仕事は地味で華やかさなんてまったくないです。ハンサムな男性や綺麗な女性がたくさん働いているわけでもないですし、人のみためなんてどうでもいい会社ですよね。理想というのは仕事内容にでしょうか?どこの食品会社でもやるような普通の仕事のような気がします。私はこの会社の選考を受けていますが、いまいち自分の働く姿が想像できなくて悩んでいます。だからといって今から辞退して他の会社を探していくのも不安なんで、何かいい話があれば教えて下さい。
私は低温物流の内定です。ニチレイの商品が伸びるイコール個食と思うと少し複雑。需要はあっても貧しい飯の手助けかな。
>プープーさん
その気持ちがあれば運命の会社みつかる。ガンバ!
落ちたっていうのはなぜ分かったのですか???何か連絡がきたんでしょうか?!
私は、最終面接のご縁がありませんでした(涙)
書き込みを見ていても、皆さん熱くてやる気に満ちたヒトばかりのようなので、できれば一緒に働いてみたかったですん・・・。
ま、落ちたものはしょーがない!!
とやっと思えるようになってきました。
ニチレイに入社される方、頑張ってくださいね~
アタシも、どっか運命の会社探しを続けます~
二重カキコすみませんm(__)m
>ジェームズ北勝鬨さんへ
お二人ともしっかりとした考え方を持っていて良いですね(^^)
是非一緒にこれからの日本を作っていきたいです。
僕の小意見としては、面接ていうのは本当に相性ていうのも関係してくると思います。まあ、学生にとったら企業の顔が見えるところですから、本当にそこでの印象がズシンときますよね☆(OB訪問以外に)
僕は、ギャップを無くすためには、その企業の下調べ(自分が働く姿を想像)をして望みます。日経新聞で調べたり、社会人から話を聞いてみたり。そうした取り組みで疑問に思ったことを面接時に聞く。
そして、面接官の返答によって、更に自分の働く姿を想像する。
一番僕たち学生にとって、重要なのが「働く姿をイメージできているか」だと思うんですね。
イメージとのギャップを持ったまま入社すると、会社にとっても本人にとってもよろしくないですし。(先日の日経には、3年後に3割の新入社員が辞めていると書いていました)
この点を踏まえていれば、うずらずさんの言う通り、どんな苦難があっても立ち向かえると思いますし、ジェームズ北勝鬨さんの言う通り、自分が決めた会社を信頼して仕事が出来ますよね☆
P.S.うずらずさんへ。老婆心ですが、改行して読み手に見やすくした方が良いと思います♪
>ジェームズ北勝鬨さんへ
お二人ともしっかりとした考え方を持っていて良いですね(^^)
是非一緒にこれからの日本を作っていきたいです。
僕の小意見としては、面接ていうのは本当に相性ていうのも関係してくると思います。まあ、学生にとったら企業の顔が見えるところですから、本当にそこでの印象がズシンときますよね☆(OB訪問以外に)
僕は、ギャップを無くすためには、その企業の下調べ(自分が働く姿を想像)をして望みます。日経新聞で調べたり、社会人から話を聞いてみたり。そうした取り組みで疑問に思ったことを面接時に聞く。
そして、面接官の返答によって、更に自分の働く姿を想像する。
一番僕たち学生にとって、重要なのが「働く姿をイメージできているか」だと思うんですね。
イメージとのギャップを持ったまま入社すると、会社にとっても本人にとってもよろしくないですし。(先日の日経には、3年後に3割の新入社員が辞めていると書いていました)
この点を踏まえていれば、うずらずさんの言う通り、どんな苦難があっても立ち向かえると思いますし、ジェームズ北勝鬨さんの言う通り、自分が決めた会社を信頼して仕事が出来ますよね☆
P.S.うずらずさんへ。老婆心ですが、改行して読み手に見やすくした方が良いと思います♪
その連絡は非通知からかかってきましたか?
それとも今までのように03から始まる番号ですか?
最終に進めた6社以外は選考中の会社は辞退しその中で悩み
ましたが、色々な人の話も踏まえ、最終的に自分のしっかり
とした考えに従いました!
今日、関東支社でほんとに少しですが実際に働いている様子
を見て(「眺めて」という表現が適切!?)来て、なんと言
ったらいいか分からないんですがとにかく、「感じる」こと
が出来たんです!その後、本社で人事の方とお話していてほ
んとすっきりしました(^^)
内定の保留とか、結果自分が納得できる就活ができたことは
ほんとに満足です!自分の人生だし、少しくらいわがままで
よかったなと思っています(笑)
私はこれで就活終わりますが、ニチレイに内定いただいた方、
これからいただくであろ-方、一緒に私たちの後に就活をす
る大学生たちが「こんな会社で働きたい!」と思ってもらえ
るよ-な、もっともっと良い、これからのニチレイをつくっ
ていきましょ!!
私は教授のところに挨拶に行くといわれましたよ。第一、担当の教授は出張でいないし困りました。
>憧れだけで入ってくるような人がギャップを感じて辞めていく。
その意見は賛成ですよ。だから多少なりとも現実と理想のギャップを面接で見せたほうがいいんじゃないですか?むしろ面接で学生に社会の厳しさや理不尽さを見せない企業にもそれはそれで問題があると思いますよ。第一、面接の印象だけでその会社の印象や将来性を決めるなんて短絡的じゃないですか?また面接での印象を大切にするならこちらからも相手の本音を引き出さないといけないと思いますよ。私の場合は2次面接の時にはじめは「君には興味ないよ」というような態度をとられましたが、さいごにはお互い本音で語り合えたと思いますよ。そういった姿勢があるかをチェックするにはそのような面接も私はありだと思いますよ。そして自分の就職する企業を決めるには自分が何をしたいのかをしっかり考え、自分の考えにあった企業を選ぶ必要があると思います。また同時にどんな苦難があってもそれに立ち向かう覚悟があれば多少面接で理不尽なことがあっても考えは変わらないと思いますよ。
一概にそれが悪いのかどうかも。
皆さんどうですか?
いいこと言ってくれて僕も励まされました!!
お互いナンバー1を目指しましょう~
>少し気に入らないことがあったくらいで志望度合いが下がるような人は会社にとって必要でないと思いますよ。
それは大きな間違いですよ。会社はイメージだけで選ぶものじゃないでしょ。何のために面接をするのか。それは、やはり、少しでも会社のことをわかってもらった上で入社してもらうためでもあるんです。だから、憧れだけで入ってくるような人がギャップを感じて辞めていく。それが企業側が解決すべき問題の代表的なものですよね。
会社に入っても仕事には常に人間関係がつきまといます。それなら、相手を観察する目と、判断力は欠かせませんよね。
最初の志は大切ですが、それにこだわりすぎるのは危険です。就職活動を始めたころの志ではなく、それを通して、成長させてきた自分と、その自分が決めた会社を信頼し、今を、スタート地点としてみることをおススメします。
かなりきつい言い方になってますけど、悪気はありませんので。
ただ、あの面接を正当化していてはニチレイの成長のためにはならないと思いましたので、言わせてもらいました。
そうなんですよ。会社にとっても採用でミスは許されないと私も思いますよ。そして少し気に入らないことがあったくらいで志望度合いが下がるような人は会社にとって必要でないと思いますよ。第一就職してからは楽しいことよりも、つらいことのほうが多いでしょうし。それに打ち勝っていけるだけの気持ちがある人が求められているのだと思いますよ。だからそのような面接方法をとったのだと思いますよ。
私は来年からニチレイにお世話になるものですが、同期の皆さん、どんなつらいことことがあっても最初の志を忘れずに正面からぶつかっていきましょう!そしてニチレイを世界1の食品メーカーにしましょう。他の食品会社に行かれる方も一緒に日本を世界1の食品立国にしていきましょう。
P.S えらそうなこと言って失礼しました。(笑)
お返事ありがとうございます!!!まだ希望を捨てずに待ってみます(^▽^)みちこさんのような例もあるようなので☆鳴れ鳴れ携帯♪
私は一週間以内と言われたのに、なんと9日目の夕方に連絡もらいました。こんな例もあるので気長に待ってみてはどうでしょうか?
>ビジネスの場に置き換えるならば、学生と同様、会社にとっても最後
>の詰めであり、ミスが許されない場だと言えます。
おっしゃる通りだと思います(^^)学生も企業を選ぶ意識が大事ですよね。自分をスキルアップさせるためにも、企業選びは大事ですし。
>とは言っても、ニチレイはめちゃくちゃいい会社でしたよ。
私も本当にその印象を受けました。特に人事のWさんは、腰が低い方で、僕の就職先の人事の人も知っていて、そのことをおっしゃっていました☆
>もちろん、自分の決断ですから、正しかったと自信を持って働かない
>といけませんが、まだ1週間程度ではそれも厳しいでしょう。
確かにそうですよね(笑)企業からみたら、安心して囲いこみたいけど、学生からしたら一生もんだから悩みますよね。
>詰めは甘いんですが、修正しようと意識も強く、これから、間違いな
>く成長していく企業だと思っています。
僕も絶対ニチレイは成長していくと思います。冷凍食品は、今後ますます「食」で、重要なポジションを占めていきます。
主な理由⇒1、両親共働き加速 2、アジア特に中国マーケットの存在。
>ニチレイに入社される方にお願いなんですが、高い意識を持ち続け
>て、味の素やネスレを超えてください。何10年後かもしれませんが、
>一緒に日本を動かす日を楽しみにしています。そのために私は自分を
>磨き続けます。
僕からも是非お願いいたします。将来的に僕らが日本を動かしていきましょう!ジェームズ北勝鬨さん、お互い頑張りましょう!!
感じ良かったけどなぁ。
受け方はひとそれぞれですね。
私が受けた会社の役員なんて人が必死に話してるのに
鼻ほじってたし。
こっちも真剣だからこそ面接官も真剣に対応してもらいたい
ものですね。
私はニチレイの人事・役員の方はこれまでのいろいろな
会社の中で最も素晴らしいと評価しています。
確かに、内定の連絡が遅いこともあるかもしれませんが
人事の方もきっと必死に悩まれているのでしょう。
私達も最善をつくして頑張りましょー!
26日に受けて28日の午前中に連絡がありました!
ニチレイ行きたい気持ちわかりますよ!私も同じでした。
GW前後も連絡があるみたいなので、待ってみてください!
面接一緒だったものです。私はまだ、書類を持ってくるような電話はいただいてません。私は、近畿圏なので日にちと場所が違うのかもしれませんね。
またお会いできるのを楽しみにしています!
>皆さんへ
カンパニーによって、人によっても違うと思いますが、ここの会社の方々は良い印象を受けましたよ。
一般社員の方も、道に迷っている私を見て、乗りかけたエレベーターをわざわざ降りて案内して下さいました。
批判的な意見を書いている方も、それだけ自分の納得いく会社を見極めようという熱意を感じます。私、面接の時、そんな余裕ありませんでしたから・・・。
内定おめでとうございます!!!ニコラスさんは面接受けて何日後に連絡を頂いたんですか?私は23日に最終受けてタイムリミットがあと1日です…(;△;)しつこく待ちすぎですかね(^^;)でも、ニチレイさんに行きたくて諦めがなかなかつかないんですよね…
めっちゃわかりますよ。
ただ、最終面接に関しては、面接官もしっかりとした態度で臨むべきです。私たち学生は、文字通り人生をかけて面接に臨んでいるわけなので、それに答えられるかどうかで、今後、その会社で働くうえでどのような扱いを受けるのか、社員をどのくらい大切にするかが見えてくるのでしょう。
もちろん、人事の方が、役員の方に対して、責任を持って、面接指導を出来ているかどうかもポイントとなります。
面接は学生が会社を判断する場でもあり、見られる意識は必要です。そして、複数の学生を選べる会社と違い、学生は1社しか選べないのですから一つ一つの機会の重要性がかなり高いんです。ビジネスの場に置き換えるならば、学生と同様、会社にとっても最後の詰めであり、ミスが許されない場だと言えます。
とは言っても、ニチレイはめちゃくちゃいい会社でしたよ。
実は私も内定辞退者なんですが、かなり悩みました。
他にも内定をいただいてたんで、どちらかを選ばないといけないということになり、泣く泣く決断しましたが、いまだに心残りな部分があります。もちろん、自分の決断ですから、正しかったと自信を持って働かないといけませんが、まだ1週間程度ではそれも厳しいでしょう。
私が、決断したポイントは最終面接です。
面接をしていくときに思ったのは、ニチレイ(畜産)の社員の方は、暖かく、そして、かなりの向上心と自信を持っているということと、人を少しでも高く評価しようという気持ちを持って、話してくれていることです。
詰めは甘いんですが、修正しようと意識も強く、これから、間違いなく成長していく企業だと思っています。
最終面接の段階で、実は、食品会社が数社残っていたんですが、これ以上はないと思い、すべてお断りさせていただきました。
たしかに、役員の方の意識は低いですが、私は今後、ビジネスパートナーとして、関わって行きたいと思っています。
ニチレイに入社される方にお願いなんですが、高い意識を持ち続けて、味の素やネスレを超えてください。何10年後かもしれませんが、一緒に日本を動かす日を楽しみにしています。そのために私は自分を磨き続けます。
面接で一緒だった人とまた会えるかな?楽しみ~
連絡はケータイからでしたか?
知らない番号の着信があったので、もしかしたらと
思っているんですが・・
営業ですよ(^^)