会員登録すると掲示板が見放題!
ニチレイには8634件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、140件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに僕は食品開発で、
12月13日に出してまだ来ません・・・
情報ありがとうございます!
部門ごとによって違うかもしれないのですね。
なるほど。
21日まで祈りつつ待ってみます。
お二人の面接、うまくいくと良いですね。
何といっても学生にやさしい!
他の会社もみならえっちゅーの
みんながんばれー☆
私は一次の12月13日必着にだして、面接の連絡が来ました。部門毎の説明会も兼ねているといっていたので、
希望部門により連絡が遅いこともあると思います。
ちなみにわたしはR&Dの品質保証部の面接の連絡でした。
そうです。21までですからまだ希望はあると思います。
連絡があることを祈ってます!
2次の締め切りに出して、もう連絡来たのですか?
早いですね。
どなたか1次で出して連絡来た方いらっしゃいますか。
21日まで待ってみますけど、ダメそうな予感がします。
2次の締め切り日に出したんですが今日面接やらの連絡がきました!!
誰か書類受かった人いますか?初めてなので不安です。
メールがきました。
選考結果は1月21日までに出すそうです。
ちなみにわたしは一回目の締め切り時に出したものです。
けっこうゆっくりみたいですね。
消印有効でしたし、選考結果は年明けかなぁ?
と思っておりましたが。
みんなで通過したいですね!!
私も待っているのですが、選考結果はきていません。誰か連絡受けた人いないですかねー???
僕はようやくめどがたったので今から書いて(遅い!)
朝速達で送る予定です。
一応消印有効て書いてあったけど、あんまりよくないんだろうな・・・
なるべく13日までの期間に出してくださいと言われましたが、結局エントリーシートをあまり練ることができませんでした。反省。
みなさんはいかがでした?
解決してよかったですね。
私の前の書き込みは無視してください(^-^;
この掲示板、すぐにアップしてくれるとありがたいんですけどねー・・・。妙なタイムラグが・・・(>_<)
ありがとうございます(><)
ほんとうにてんやわんやですよね。
自分が3人は欲しいくらいで。
ほんとうにお騒がせしました!
プレエントリーはしましたか?
プレエントリーすると、ニチレイから
・WEB適性検査
・チャレンジシート
・エントリーシート
がリクナビの方にメールで送られてきましたよ。
はじめまして。
適性検査は、リクナビのニチレイからの返信のところから受けれますよ。
僕はすっかり忘れてましたが。危ない危ない。。。
実験やら他の企業の面接やらでてんやわんやですが、みなさんがんばっていきましょう!
メールBOXからリンクがありました(><;)
お騒がせしてごめんなさい。
修士ですと実験と就職活動の両立が大変ですよね。
みなさん風邪ひかないようにがんばりましょう(^-^)
リクナビから受験するようにということですが、リクナビのニチレイの画面にはプレエントリーの項目しか出てません…。私の見落としかもしれないですが、どこから受験できるのかどなたか教えてください…!
こちらこそヨロシクお願いします。
私は名古屋在住なので、研究室さぼってちょっと行ってきます、とは簡単にいかなかったです(^-^;名古屋でも説明会あれば良かったんですが・・・。
青い鳥さんは、しっかり実験してるんですね。私は就活に気も時間もとられて、実験が手つかずになってます(>_<)あぁ・・・。無事に修了できるのかも不安です(苦笑)。
Web試験を受けないと書類は提出できないみたいですね。書類にWeb試験を受けた日付を書く欄がありました。Web試験の結果だけ、先に教えてほしいです(^0^;
ではでは、お互いがんばりましょうね!
はじめまして。こんにちは!
なんだかもう、すべてが不安なので、ここで情報交換できるのはとても心強いです。これからよろしくお願いします。
オープンセミナーは日程がかなり限られてましたよね。
研究室を午後さぼって行ってきてしまいました。
選考に関係ないので、気が楽でした。
今日からWeb試験と書類提出が始まりましたね。
送信せず1ページめをちょろっと見てみたところ、性格の適性検査っぽかったです。
忙しくてなかなかエントリーシートなどに手が出せないですが、きっと皆そうですよね。実験の合間を使って頑張りたいと思います。
初めまして!
オープンセミナーに参加したかったのですが、日程が合わず、参加できませんでした。
私もR&Dにエントリーする予定です。
十分な情報を提供できないかもしれませんが、今後よろしくお願いします。
R&D関係で、品質保証部と研究開発部とバイオサイエンス事業部の説明がありました。
R&Dは1日からWEB試験と応募書類の受付ということですが、
どなたか情報交換いたしませんか。
もし連絡来た人いたら書き込みおねがいします!!
夕方頃いただきました~、電話です。
合格された皆さん、がんばってください。
返事遅れてすみませんです。残念ながら僕もオチました。
ああああ残念!仕方ないから他のとこがんばります。
そういえばseiさん、えらい目にあいましたね。台風はおそろしいですね。
それからkoumeさん、キリンの話とか聞きたかったんですが一緒に帰れなくて残念でした。ラグビーの人とkoumeさんとは一緒だったんですが。また、機会があったらよろしくお願いします。
ここの掲示板はちょくちょくチェックしたいと思うんですが、一応皆さんにこの場を借りてお礼を言いたいです。どうもでした。
おめでとう!次の選考は26日やったよね?またこの掲示板覗きにくるのでどうなったか教えてください!
がんばって☆
私もニチレイでダメだったぶん、明日の面接がんばります!
たぶん私ですよ☆なんとか福岡帰れました。一緒に品川まで電車に乗りましたよね☆私はなんとか次に進めることになりました。まだまだ先は長いですが、お互い納得のいく就職活動ができるようにがんばりましょう!!
わー。私も一緒の回でした!!キリンの者です。
さっきメールチェックしたらご縁がなかったようでした。
残念。アピールポイントが少々ずれていたかもなーと反省しました。
昨日は台風の中お疲れ様でした。
二次志望ばっかりってことが発覚した時は密かにツボでした。
皆さん頑張ってくださいね!!
私もご縁のある会社を見つけるために頑張りまーす!!
1対4の面接で、終始和やかな雰囲気で進みました。
これは面接官のキャラクターによるところが大きかったんですかね?
いっしょに面接受けた人たちはみんな加工食品は二次志望の人ばっかりで、かなり気が楽になりました。みんないい人だったし。誰かここ見てる人、いるのかな?僕ですよ、ケーキ屋の人ですよ~
前回も次の日に連絡来たし、早いのかなー??
面接官の方がかっこよかった!営業!ってかんじでした。
今受けてる数社がだめだったら就活に終止符を打とうと
思っているので一社の重み大ですよー。
「1次は30人」というのは1次を受けたのが30人ということです(^-^)
まぎらわしかったですかね。すみません・・f^-^;
なので1次通過が12人で2次選考を受けたということですね。
ただ私が受けた時とだいぶ状況が違うんでしょうね。
部署によって選考も異なるんでしょう・・。
もし私の情報が皆さんを混乱させてしまっていたらごめんなさい。
筆記はSPIでしたか?私は確か数学の表計算の方は半分しかできませんでしたf^-^;
筆記失敗してしまった方は残念ですが、通過された方、ニチレイはかなり人物重視だと思うので面接がんばってください!
仕事を長く続ける気があるか、現状に満足せず上へ上へ目指す意欲があるかが重要なポイントだったように感じます。
何より、「ニチレイが大好きな人」が選ばれますよ!(人事の方談)
気合入れてがんばってください!
「1次は30人、2次は12人、最終は多分6人、内定は3人」っていうのは、その面接を通過した人数ですよね?
私は明日一次なんですが、どのくらいの人が受けるんだろう・・・
私が筆記受けたときは50人くらいいたし、日程的に3回くらいあった気がするので、単純に考えても150人筆記受けてたのかなぁ。低温物流だけで。っていうか低温物流しか枠が残ってなかったのかなと思ったんですが。
>たたみいわしさん
私は加工食品が第一志望でしたが、低温物流でES通りました。
やっぱりESでそれなりに適性見てるんでしょうかねぇ。
加工のほうに興味あったので残念です。
でも物流もお話聞いてたら楽しそうだなって思ったので、がんばります!
私は筆記駄目だったので、通過できた方々、是非面接頑張ってください。
私も水産が第一だったんですが、第二の加工食品で案内来ました。これで水産系への道は絶たれました。うれしさ半分ってとこですかねえ・・・んでもまあ、気合入れなおして面接受けたいと思います。うりゃ!
僕も数学だめだったクチですが、正答率で評価してるんじゃないですか?半分以下しか回答してないんですが、わかる問題しかマークしませんでした。
水産第一希望で
15日の午前中に筆記受けて、16日の夜に筆記通過の連絡いただきました。しかし、第一希望の水産は、ダメで第二希望のほうになってしまいました。
面接ってどんな雰囲気でした?知ってる方いらっしゃればお願いします!
通った方は頑張ってください!
かつ、筆記(水産)通過した方がいたら教えてください。
PS.「結果は20日までに知らせる、、」と人事の女性はおっしゃってましたが、実質18日が金曜なので、きっと土日に連絡なんて来ないですよね??皆さんはどう思いますか?