会員登録すると掲示板が見放題!
ニチレイには8634件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、140件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり君は来ると思ったよ!
私は来ないから落ちたみたいです。
やっぱり翌日に来たんですね。
私は面接で合わないと思った上に、あんな事件があったのでなんとなくはわかってました。
例の件、今日行ってきました。解決。
最終がんばっていってらっしゃい!!
またどこかで会えるといいね☆
先ほど電話で連絡を頂き、最終面接に呼ばれました。
お二人にまた是非お会いしたいです!!
いらっしゃいますか?
今日来るんでしょうかねぇ
お疲れ様でした。
昨日はふたりと一緒で楽しかったです。
バブーさん、かかと蹴ってしまって本当に申し訳なかった!
さくらさん、すっきりしてよかったね。
また会いたいです。
24日に受けた人にも会ってみたい。
電話がこわい~。
お疲れ様でした。結果は受かってたら今日か明日あたりでしょうか?12人からどれだけ絞るのでしょう(@@)最終でお会いしたいですね。ところで例の件とは??ちょっと気になります。さしつかえが無ければ教えて頂けませんか?
ここの人事の方や研究所の方、すごく感じがいいですよね。
そんな方たちと一緒に仕事がしたいです。
まだ間違いなのかどうかわからないんです。
折り返し連絡頂けるそうなんだけど、まだ連絡なくて。
その報告も結果報告とあわせて書き込みます♪
お疲れ様★私もすごく楽しかったです。
最終で是非お会いしたいですね。
例の件はやはり間違えだったのですか?
間違いじゃなかったら素敵なのに。
今回の面接結果は、落ちても受けっても掲示板には書き込みますね。
今日はお疲れ様でした。
なかなか濃い3人だったので楽しかったです。
あとはどうなるかわからないけど、次の面接で会えるといいね!
例の件だけど、すぐに電話しちゃいました。いやーすっきりすっきり。渡されたときに言うべきだったなとちょっぴり後悔。
>アセロラさん
同じく品質保証!次回会えるといいですね!!
ありがとうございます!
すごく励みになりました。
明日がんばってきます。
昨年、ニチレイのR&Dで内定をもらい、今年の春から入社する予定の者です。
私は二次面接はバイオサイエンスの方は東村山で行われたので良くわかりませんが、食品と品質保証に関しては面接官はさほど変わりはありません。恐らくバイオサイエンスも恐らくそうだと思います。
一次面接に比べて二次面接では、グループ面接や個人面接、先輩社員との個別相談など、面接の回数が多くなり、専門的な話(研究内容など)を聞かれます。
面接は、非常にアットホームな感じなのでとても話しやすかったですよ。面接官の方もせっかく入社を希望されてるのだから質問があればいくらでも!!って感じの対応をしてくださり、学生が会社にたいして疑問に思うことなどを時間をかけて親身に対応してくださいます。
まゆぞうさんの書き込みに「同じ内容のことを話しても・・・」と書かれてありましたが、大丈夫ですよ。
もし心配なら「一次面接のときにもお話ししましたが・・・」など最初に言われると良いかもしれないですね。
二次面接に合格すると、最終面接が本社で行われますが、この時は役員面接になるので、研究開発に関係する方は一人ぐらいしか面接でお見かけしません。
なので、二次面接が実際に研究開発の仕事に携わってる方とお話ししたり、詳しい仕事内容を聞けると思うので、熱い思いをぶつけて来てくださいね。
応援しています。
見ていましたらアドバイスいただきたいのですが、
二次面接の面接の方は一次と同じ、各部門の方なのでしょうか、
それとも人事の方…?
二次面接に進むのが初めてで同じ内容のことを
言ってもよいのか、などわからないことだらけです。
どれくらいの人数が進んだのかなあ…
本命企業なので気が気じゃない状態です(+_+)
やはり食品に関係する仕事がしたいと思い、R&Dだけじゃなく
そろそろエントリーが始まる営業職にも挑戦してみようと思います。
理系の大学院を出て営業職に就く人って結構いるんでしょうか?
採用では少しは優遇されるのでしょうか?
去年の情報など知ってる方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
グループ面接のトップバッターで緊張しちゃったからな…
でもすごくいい会社だなと思うようになりました。
通過した皆さん、おいしいモノ作ってくださいね。
無念です。
通った方はぜひがんばってください
一次不通過の場合はリクナビを通して連絡が来るようですね。
通られた方、がんばってください!!
私は17日に行ったのですが結果は20,21日にと言われたんですが、これって受かった人にしかこないんですかね?
私も不完全燃焼だったよ。
まままあとは神のみぞ知る!
まだ就活始まったばっかしだから気長にいこう!
一回一回の面接で学んでいけばいいよね!?
お互い頑張ろうね!またどこかの会社でばったり
あったらよろしくっ!
返信ありがとうございます。そうでしたか。
ちなみに私は食品開発です。木曜までには、とおっしゃっていたので、待ってみます。
5時半くらいでした。
こんなに早く連絡をくれると思わなかったので
びっくりしました。
ちなみに私は品質保証なのですが、ESの時のように
また部門によってずれるのかもしれないですね。
こんばんわ。夕方の電話って何時ごろでした?
事業所見学楽しみです。
でも9時に千葉みなと…は、早い。
二次面接もあるとのことですので
気を引き締めなくては。
17日は,就活初面接で不完全燃焼だった気がする・・.帰ってからずーーーーと凹んでました.ってまだ結果出てないけど!来週会えるといいね.実験中も携帯が離せません.進んだら精一杯頑張るよ.
17日の面接は,就活初面接で不完全燃焼だったと思ってるんだ.帰ってからずーーーっと凹んでて,昨日後輩達になぐさめてもらったよ.ってまだ結果出てないけど!実験中もずっと電話を離せません.来週会えるといいね.
過去の書き込みにもあったように、社員の方がとても親切で何度も声を掛けていただきました。
面接も緊張しましたが、次に進めるように祈ってます!
みなさん試験はどの位できましたか?
印象がよかっただけに進みたいなー、、、。
一緒になったなし大の方見てます?略して東大の私です!
昨日は本当にありがとう!私、選考進める自信全然ないけどナシ大さんと一緒にニチレイで働きたいとすごく思ったよ!
お互い内定者として会えると信じて昨日は名乗らなかったよ!もし次に進めたら精一杯頑張ろう!
残念です。
掛けなおし番号も入ってたよ。
ちなみに商品開発を第一志望にして
R&D部門で11日に連絡きました
参考までに、私が11日に戴いた電話は番号通知がありました(一度目は電話に出ることができず60秒間受信していたようです)。また、番号はリクナビにある採用専用ダイヤルと同じでした。
HPに載ってます。
私は自分からかけ直しました。
僕は東京の人なんで役に立てるか不安ですが、一応こんな番号から来てました。
03-564・・・
て感じです。
お返事ありがとうございます。参考になりました。
長丁場のようですが、頑張ってきます。
こんにちは。去年は朝早くから研修センターのようなところに集まりました。
大きな部屋に200人位集められ、最初に「本日の予定」、その後に会社説明でした。
その後適性検査を受けるグループ、筆記試験を受けるグループ、面接を受けるグループ、
などに分けられそれぞれ選考が進んでいきました。
面接は非常にアットホームな感じですよ。私のときは学生3:社員の方3のグループ面接でした。
ニチレイの人事の方は本当に親切なかたばかりで、学生の緊張を解すように接してくれました。
長丁場の選考ですが、圧迫面接等ではないので本当の自分を出せるように頑張って下さいね。
朝10時すぎに番号通知でかかってきましたよ。
去年ニチレイを受けられたのですね。
面接はどのような感じだったのでしょうか?
個人面接か集団面接かなど、教えていただけることが
あればよろしくお願いいたします。
私は朝、非通知で電話が来ていましたが、実験中でとれませんでした。何時ころきていましたか?また非通知でしたか?忙しいところ申し訳ありませんが教えてください。
僕は食品系の応用的な技術開発を志望していましたが、今朝連絡が電話できましたよ。
1人1人にアセロラドリンクが配られましたよー。
食堂で他の受験者と一緒にご飯を食べるんですが、あまり美味しくなかった記憶が、、、。
ボリュームは凄かったです。女性は食べきれないと思います。
私は1次面接で敗退してしまいましたが、学生に対するフォローがしっかりしていて
とても良い会社なんだなーと思いました。頑張って下さい。
私も食品開発部門で出しましたが、まだ返事がきません。
品質保証、バイオサイエンス事業部以外の方で連絡来た人はいますか?連絡は電話だけなのでしょうか??
お昼が出るそうですが、自社製品でしょうか?楽しみです
一緒に就活をしているみなさん、よろしくお願いします。
今日電話で連絡が来ました!
私は品質保証部です。
電波も悪くて初めて企業の方と電話したので
かなり挙動不審に…;
長丁場のようですが昼食も出してくれるとのことですね。
説明会・適性検査・面接とてんこもりですが受けられる方、がんばりましょう。
時間がない…
かなりの高倍率ですが、ESと1時面接&筆記試験さえ通ればかなり内定が近づきます
皆さん頑張って下さいね
私は品質保証です。
>バブーさんへ
品質保証一緒ですね。頑張りましょう!
少し真面目すぎるところがあるかもしれませんが。
ニチレイの選考の中で、ES突破が一番難関です。
去年、研究でESを突破したのはわずか80名。
ここでES落ちてもめげる必要は全くありません。
みなさん活動がんばってください。
一次の締切りに間に合うように出したんですが、
まだ何の連絡もきてません・・・・
落ちたかなぁ。
私はバイサイエンス事業部で出しました。
誰か連絡来た人いますか?