会員登録すると掲示板が見放題!
ニチレイには8634件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、140件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
終わった。。。ㅜㅜ
ありがとうございます!助かりました(^^)
セミナーはどうでした?
私は周りのブースの声がちょっと気になりましたが…。
GooDiet!という商品がもらえてよかったな(^_^;
それではお互いこれからがんばりましょー!
今日セミナー参加しましたっ今後はエントリーシートとweb適正検査ですよ☆リクナビから受検て書いてあるんで、そのうちリクナビに送信されるんじゃないですかねぇ…
アンケートの上のほうにIDを書く欄があったのですが、あのIDはどうやって送られてくるのでしょうか?リクナビの返信を確認してもどこにも書いていないのですが。
どなたか教えてください。
>リンさんへ
ご丁寧にありがとうございます!!
なんとか間に合いそうで安心しました☆
本日参加しました。時間通りに終わりましたよ。
駅から5~10分位のところなので帰りは急いだ方がいいかも。
加工食品、畜産、水産、物流のブースがあって好きなところに行くっていう感じでした。。
誰かに教えてもらいたいのですが、今後のことって何言ってましたっけ?
メモった紙を忘れてきてしまって・・・。
まったく自分の注意不足です。
すいませんが教えてくださる方がいたらよろしくお願いします。
今日参加したものですが、予定通りに終わりましたよ。
5分ほど早く終わったかな。
最後にアンケートを書くので、さっさと書いて出て行けば大丈夫なのではないでしょうか。
ただ、明日5分延びられたら終わりという切羽詰った状況で、絶対大丈夫…という保障はできませんが。
すみません;あいまいで。。。
こんなのでよかったでしょうか?
セミナーってちゃんと時間通りに終わりました??
私明日参加するんですけど、面接が入ってて5分延びられたら致命的なんです(><)
ありがとうございます☆
明日が楽しみです(^^)♪
新製品もいただき…
選考に関係ない説明会であるならば、席をゆずった方がいいのかしら…??
ひとりぶつくさすみません。
ありがとうございます。早速確認してみます!
すいません。ホームページ見たらのってました!最寄り駅は石川台駅という駅みたいです。ホームページに地図がのってましたよ!
ニチレイ研修センタースコレ雪ケ谷という所で開催する様です。
最寄は東急池上線の「石川台駅」です。
ニチレイ(のホームページ)の採用情報の、応募に際して からオープンセミナーについて というところに詳しいことが書かれてますので確認してみて下さいね☆
28日にセミナーに参加するものです。
質問を用意していったほうがいいのかな、と迷い中なのですが、
もうセミナーに行かれた方いたら、教えてください。
質問は用意していったほうがいいですか?
あと、持ち物等は特に連絡きていませんが、履歴書や自己PR等は用意していかなくてもだいじょうぶですよね?
もしよかったらアドバイスお願いいたします。
どうぞ宜しくお願いします。
ところで説明会について質問なのですが
選考に関係ありましたか?
2月28日と3月1日の説明会の時間に
丁度予定が入っていて参加でき無そうなんです…。
参加した方どんな感じだったか教えてください!
セミナー参加しましたよ☆ 「N’sCAFE」ですよね?
まず人事の方が軽くニチレイの会社の説明をした後、
物流、水産、畜産、加工の代表者の方々がそれぞれの部署の仕事内容を説明してくださり、その後参加した私たち一人一人が紙に書いた質問を人事の方が集計、多かった質問や個性的な質問などに代表者の方々が答えて下さると言ったものでしたよ。
新商品のドリンクとゼリーをいただくこともでき、私はセミナーに参加してニチレイにかなり興味が湧きました!
簡単な説明になってしまいすみません(汗
セミナーに参加するのが始めてなので助かりました。一安心です。書き込みありがとうございました。
他社では、大学名と名前の名簿リストのようなものがあり、会場で受付をする際に、大学名と名前をのべるとチェックされる感じでしたが。。
からの回キャンセルしましたので、予約取れなかった方チェックしてみてください!
キャンセル待ちのやり方などはどうやってわかりますか>??
そうですねー!メーリングリストはやくはじまらないかな。楽しみです(^^)
私は先程速達で推薦書を出してきました。推薦書がついたら,ニチレイの方が挨拶しに来てくださると伺い,びっくりしています。いまからちょっと緊張です。
さきほど登録しました。
3人以上になったらメールがくるらしいですが、メールはまだきてません(>_<)
早く登録者が増えて活発なメーリングリストになるといいですね♪
私も今日推薦状を書いてもらいました。
宛名が分からなくて電話で問い合わせてしまいました。
はじめまして。多分まだだと思います。私自体もこの掲示板の存在を知ったのが二次選考くらいだったので、あんまり合格者に利用者がいなかったのでしょうか?寂しいですね。ちなみに私は登録しました。今日は推薦書の発行のためにばたばたしました。
>バブーさん
>ノンさん
>かつお節子さん
はじめまして。
先日、研究開発部で内々定を頂いたものです。
ニチレイは社員の方々が皆さんいい人なかりで、選考が進むにつれて志望度が高くなっていきました。
なので、お電話があった時には迷うことなく内々定をお受けしました。
就活を通してニチレイが大好きになりました。
同期になる皆さんどうぞよろしくお願いします!
>あせろらさん
内定者メーリングリストは3人そろわないと始まらないようですね。
もう3人そろっているのですか?
私は今から登録します。
そうですか!わざわざありがとうございます。掲示板が静かだったのでちょっと不安になっていましたが、この調子だときっともう内々定は全ての部で出ているんですねー
私は、ちゃっかり番号を電話して頂いた方の名前で登録してしまいました(^^;)私の場合は、3日に電話に出られず、次にかけて頂いたのが5日の土曜日だったので、そのまま携帯電話にかけなおしてしまったのですが、平日だったら、私も採用の電話やメールに連絡していたと思います。(^^)
あと、私が言っている内定者メーリングリストは、このページの右側にあるやつのことです。
私も最終はとても緊張しましたが、一緒に待っていた品質管理の人と、きっと残りは4~5人だから頑張ろう!と励ましあっていました。
バブーさんとは、二次のときも最終も日程が違ったので、きっとまだお会いしたことがないですね★お会いできる日が楽しみです。
>ノンさん
バイオサイエンスも内々定がでているのですね。内々定おめでとうございます!
はじめまして。
研究開発で選考を進めていた者です。先週の木曜に内々定の連絡を頂きました。なので、ここには書き込みは無いですが・・・・研究開発も内々定が出ています。
先日、バイオサイエンス事業部で内々定をいただきました。
あせろらさん、バブーさんは品質管理で内々定をいただいたようですが、私以外にバイオサイエンスの方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。
私も連絡方法はあせろらさんと一緒でした。
しかし、連絡を頂いた携帯番号が着信履歴の関係で消えてしまい困っていました。
かつ内定者メーリングリストというもの自体を知らないため
まだ何もしていません。
私はかなり最終面接前にてんぱっていたので他に受けている
方々の人数さえ把握できませんでした。
ところで、ここの内定者メーリングリストには登録しますか?私は登録してみたのですが、まだちょっと寂しい感じです。
私が最終面接を受けた時(1日午後)に、品質管理で最終面接を受けていたのは多分2人で、後は開発の人たちでした。内々定が出ているのはまだ品質管理だけなのでしょうかねー?
私は、電話をお受けした時にどうするかを聞いて頂いたので、即答で、「お受けします。」と意思表示してしまいました(^^;選考を通して、ニチレイの事を本当に大好きになっていたので。
ところで、私は内々定の通知を携帯電話のような番号から頂いたのですが、バブーさんはどうですか?私は、最初に3日に電話が来た時に実験で出られず、後日、5日にその番号にかけ直して口答で意思表示をしました。書類などの受け渡しをどうするかは追って知らせて頂けるとのことでしたよ。(^^)これから一緒に頑張りましょう!!
私も品質保証で3日に最終面接を受け3日に内々定のご連絡をいただきました。
内々定を受ける旨をお伝えしたいと思いましたが、
どこにお伝えすればいいか分からず困っています。
一応連絡先であるメールアドレスへメールを送りましたが、
お話した内容だと、早くに返答しなければいけないようなので・・・・。
アセロラさんはどちらに意思表示をされましたか?
職種は異なりますが1日は頑張りましょう!二次の時同様、品質と開発は一緒に選考が進むのですねー。(^^)
6~8人は厳しいですね。今どのくらい残ってるかわからないけど頑張るしか無いですね。企業によっては最終面接=意思確認というところもあるようなのでやや油断してました。
同じ大学の先輩に聞いたところ、同期は6~8人くらいと
おっしゃっていたので結構狭い門みたいかもです。
やっぱり落ちたらへこむでしょうね~。
最後なんで皆さん頑張っていきましょう。
私は1日の15時50分です。(><)
是非受かってお会いしたいですね!ちなみに過去ログを見てもどんな面接なのかよくわからなくて不安です。二次のときも確かに和やかではあったのですが・・・
せめて集団か個人かだけでも知りたいです。誰か知っている人がいたら教えて下さい。m(_ _)m
私は3日に最終です。昼過ぎからです。お会いできる
でしょうか?ちなみに私は女です。
>さくらさん まゆぞうさん
最終でお会いできないのが残念です。3人とも同じタイプで
誰が受かってもおかしくない状況だったと思います。
私もかなり吉○さんが好きです。
って入社しなきゃ会えないけど・・・。
わかりました。お会いできないのが残念です。
>バブーさんへ
最終面接、頑張りましょう。私は今から緊張しています。
私もあなたは進むような気がしたよ!
私はどうやらだめだったみたいです。
でもメールがまだ来ないのですっきりしない…。
また○野お父さんに会いたかったなぁ。
悔しいけど、仕方ないですね!
最終に進むみなさんがんばってきてください。
例の件はバブーさんにあったら聞いてください。
説明すると長いので・・・申し訳ないです。