会員登録すると掲示板が見放題!
ニチレイには8634件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、140件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。
にちれい自体が嫌い、というような書き込みをしましたが、
ニチレイでも若林さん・小野さんのような、ずっと学生に面を向かい合わせているような方々は、やっぱりすばらしい人だと思いました。
過去に誰かが圧迫されたと言っていましたが、僕もそんな感じでした。ちなみに加工です。
学生をみくだしているような、社会にでたこともないくせに、といわんばかりの話し方。圧迫が悪いといいたいのではなく、
圧迫のしかたです。圧迫を受けた企業は何社かありますが、僕にとっては一番いやな圧迫でした。学生で何をやったか、ではなく、「営業って何やと思う?」と言われて考えを述べたら「自分で考えてないでしょ」とか。社会に出てないなりに自分が思うこと述べてその態度はないだろ!と思いました。
嫌な社員が全く存在しない企業なんてあるわけないですが、
いやらしい言い方するニチレイ(あの社員)は大手のわりには
やることが狡いなと思いました。
そのギャップです。期待してた僕が馬鹿ですが、みなさんは何も感じてないかもしれないですし、本当に僕の見解です。
そうですか~
私も気長に待ってみます。
ありがとうございました。
私は直感です。セミナーや説明会に行ったときに少なくともこの会社は自分に合う、合わない、普通、などを感じ取ると思います。でもそれは直感であっても大抵当たっていると思います。
私は多数行った説明会の中でニチレイが一番自分に合うなとN’sカフェの時に感じ、その時にニチレイに入りたいと思いました。
そして選考を進めていく中で社員の人達を見ていて、自分がここで働ければ楽しいだろうな、一緒に働きたいな。というイメージがわき自分に対する可能性を感じました。
選考が進んでいても自分が働くイメージがまったくわかない会社も多数あります。
その中で本当に自分が楽しく働いているイメージ成長していけるイメージが1番わいたのがニチレイです。
だから、私はニチレイに可能性を感じたのではなく、ニチレイで働く自分に可能性を感じました。
でも会社選びは給料で決める人もいれば、残業の有無で決める人もいますし、勤務地で決める人もいます。
最後はやはり自分しだいだと思いますよ。
私はたとえば冷凍食品を扱うにしてもニチレイだけがお客様でないってことに惹かれました。
食べ物が大好きだから、いろんなメーカーと関りたいので。
それに、お客様がたくさんいるってことは、万が一ニチレイの他カンパニーが苦しくなっても独立して頑張れるのではないかと思いました。もちろん、ニチレイは大口顧客のようなのでそれがなくなってしまうのはしんどいことですね・・。
あとは、食品物流他社さんより海外でのお仕事をできるチャンスがあると思います。
でも一番の決め手は社員さんの姿勢が好きだったからです。
参考までに私の意見でした。特に他カンパニーへの悪意があるわけではありませんので!!
内定を受ける方、ニチレイの一員として頑張りましょう☆
私も内定いただきましたが今悩んでいます。
皆さんはどこにニチレイの可能性を見て決めましたか?
業務内容などわかる方がいらっしゃいましたらぜひ情報をください。
お願いいたします。
ニチレイのどのカンパニーでした??どの会社にも自分とは会わない人がいないわけはないと思いますが、どうして魅力がないと思ったのか、もし気分が悪くなければできる範囲で教えてください。
やはり返事は一週間以内ですか?内定式まで会社に行く機会はないんですかね。内々定でたかた、教えてください!!
ついに水産組にも内定出だしましたか!!!
イサムさんおめでとうございます☆
私も水産です。ニチレイで働きたいです。
来るとしたら明日かな、明後日かな。
なんにせよドキドキです。ああお願い電話よ鳴って下さい・・・
内定をいただいたのは生産です。
連絡はGW明けとのことでしたが、思ったよりも早かったです。
なぜって?
魅力ナイ社員に遭遇したからだ。
やつを面接官に抜擢する会社の意向がわからないしね。
最終通過してもいかないぞ!!
わーい(^^)同期ができたー
一緒に頑張りましょうね!!
会えるの楽しみにしています☆
しかも若林さんが直々に!!
GW明けに返事がくるものだとばかり思っていたのでかなりビビって、なぜか泣きそうになりました!!
面接から2日しかたってないし!!
面接で、水産と関係ないテニスの話しかしてないのでてっきり落ちたと思っていたんです・・・。
面接で一緒だった爬虫類、函館の方(私たちの暗号です(笑))。
一緒に働けることを祈っています!!
>ひなさん
連絡はGW明けの5/10日前後までかかるみたいですよ
内定式で皆さんに会うのを楽しみにしています!是非会いましょう!!
はじめまして。
私も先ほど、電話で内定の連絡をいただきました。
とっても嬉しかったです☆
物流のこともっと勉強しようと思います。
どうぞ、よろしくおねがいしま~す!!
まずは、内定おめでとうございます。
お聞きしたいのですが、生産での連絡でしょうか?
私もバイオの生産で最終面接受けさせていただいたのですが、連絡が待ち遠しいです。
そうですか!ありがとうございます!!
ありがとうございます。そして、おめでとうございます!!
連絡、結構早いみたいですね。。。。
あー、あとは本当に祈るのみです・・・
まだ面接行われてるみたいなんで間違いじゃないと思いますよ。私は25日に受けさせてもらいましたよ!!
ありがとうございます。面接は学生4人面接官2人の面接で終始和やかでしたよ!!熱意を持てば大丈夫だと思います。
バイオ、先日電話で内定頂きました~。
でも営業じゃないので安心してくださいね!
連絡待っている間はドキドキでしんどいですよね;;
一緒に働けることを祈っております。
本当に行きたい会社なので、もう心臓が痛いです。。。。
ありがとうございました!自分は気長に待ってみます・・・。
待つのは辛いですが、ほかのまだ連絡待ちの方も共に頑張りましょう!
私は面接受けて6日で連絡来ました。でも私は畜産なので水産は違うかもしれないです。すいません、詳しいことわからなくて・・・
ありがとうございます。
自分の思いを正直に思いっきり述べてきたいと思います。
緊張で頭が真っ白にならなければいいのですが…。
一緒に働けるように頑張って参ります。
あっ、覚えてますよ~。まさかそんな偶然があるんですね。
ビックリです。本当に一緒に頑張りましょう!!
>花粉症じゃないもんさんへ
ありがとうございます☆
私は最終面接は20日に受けました。たぶん最終初日だと思います。
初日の人が昨日なのでまだまだ大丈夫だと思います。
本当に応援しているので頑張ってください!!
加工・営業でもう内定がでたんですか!?30日に最終を受けるのですが、日間違えてるかな(><)いつ受けました??
おめでとうございます!!!
私はまで連絡来ません・・・。
みなさんいつ受験されましたか?
よろしければ教えてください。
ほんとによかったですね☆
おそらく日程や面接官の違いによって結果報告のタイミングはずれる筈です。
私も、あまり突っ込まれなかったので、あまりうまくアピールできなかったかなと後悔ひとしきりでした。
2、3週間で連絡ということなので、全然結論付けることはないと思います。
>えふさんへ
25日の午前中でした。
>ラン吉さんへ
もしかしたら、と思うのですが、、、某水産メーカーの掲示板で、ラン吉さんのお名前を拝見しました。くるみという子がラン吉さんに「書類の通過者はもう通過してるようなので、落ちてしまったようです」と言ったのを覚えてますか?間違いを教えてしまったわけですが。。。それは、私です。同じ職場で働けるみたいですね!偶然です。(人違いだったら、ごめんなさい)
最終頑張って下さい!!
和やかな面接でした。
あ、でも頑張る!!ってことよりも、
自分を着飾らず、良いことも悪いことも
素直に話すことが大切だと思います!
自分のやりたいことを堂々と述べてきて下さい。
私は風邪気味で少々元気の良さに欠けていたかとは思いますが、今できる限りのことを精一杯やってきました。
ここまできたのだから、素の自分に自信を持って臨んで下さい。会ったこともないですが、一緒に働けることを祈っております。
ずっと第一志望だったので本当に嬉しいです。
みなさん今後よろしくお願いします。
加工、畜産、物流以外の方で、連絡受けた方いますか。
内定おめでとうございます!!凄いですね!!
さくらさんいつ最終受けられましたか~??
内定おめでとうございます。面接はやはり集団ですか?
○対○なんでしょうか?よかったら、面接の様子を
かける範囲で教えていただけたら嬉しいです!
内定の電話を受けられたんですね…。
私には、連絡ないです…。やっぱり落ちたのかな?!
全然自分のニチレイに対する情熱を伝えられなかったので、自信はなかったんですが残念です。
是非ニチレイで働きたかったんですが…。
でも少し諦めがついたので、明日からまた就活頑張ります!!
さくらさんは、是非頑張ってください。
先ほど、電話で内定頂きました。
私はニチレイで一生懸命頑張ります!
私はこの掲示板見て就職活動乗り越えられました。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
ここのみんなと同期になれますように。
これから一緒に働くみなさん、よろしくお願いします。
なんか私以外に物流で書き込みしてる人いないなあ。
今日最終でした。
なんか緊張というより、風邪ひいて鼻声だったので
頭が全く回転せず、言いたいこと言えなかったです。
面接中もやばいとは思ったんですが、立ち直れず・・。
感情も口数も少なく、ニチレイへの思いが伝わらなかったのではないかと思います。パニクッてたし(泣)
あーネガネガ発言。
ここまできて風邪をひいた自分を恨む・・・。
今更元気でいることの大切さに気づきました。
どうかメールが来ませんように。
皆様、健康第一で頑張りましょう!
一次面接でぼうずの社員の方と意見が一緒だった方ですか?
もしそうならがんばってください!
自分は落ちてしまいましたから・・・(^_^;)
私も同じ面接官かもしれません!ちなみに私は名前忘れました(笑)
同じ人なら確かに面接も圧迫っぽかったですね。
4つ目の部屋にいた太ったジジィですか?
志望動機や自己PRはなかなかうまくいえなかったけど、ニチレイに入りたい気持ちはきちんと伝えたつもりです!!だから、どんな結果になろうとも、悔いはありません。明日からまた新しい気持ちで就職活動を続けたいと思います!!!
今日一緒に最終を受けた方、本当に楽しかったです!!ありがとう(~O~)
「みんな受かってるといいですね」とか、「落ちたけどこの会社に出会えてよかった」とか、どうしてこんな善人なコメントができるんだろう。
自分は第一志望の会社では、人を蹴落としてでも内定をもらおうと思ってた。みんなそうなんだろうと思ってた。
ニチレイさんに縁があった人もなかった人も、素晴らしい社会人になってください。みなさんみたいな人たちにこれからの日本を背負っていってほしいと心から思う。