会員登録すると掲示板が見放題!
ニチレイには8634件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、140件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あっそうですよね。
ほんとにその通りだと・・・
かと言って給料だけで選べるわけもないですが。
低い賃金は分かってますが、個人個人の重点は違いますし
能力を発揮できる場所が見つかればいいですね。
ガンバレ
!!
他社ってどこですか??差し支えなければ教えてください。ちなみに私は、サントリーフーズから内定を頂き、甲乙つけがたいので迷っています。
>辞退…さんへ
給料を気にするなら最初から金融業界などを受けていれば良かったのではないですか?今から転職について考えているのなら、きっと入社しても続かないと思いますよ。
私もこの会社辞退しようかと迷っています。本当にここでやっていけるのかを考えると自身がありません・・・。
また短所も気にかかってしまいます。
1、食品は営業のきつさに比べて、他業界と比べると、そこまで給料がよくない・・・。
また、伸び率が低い。
2、合わなくて、転職となったときに、大手食品メーカーの雇用口は狭い。加えて、他業界でやっていけるほどの能力やセンス・キャリアがあまり他業界に比べて付くとは思えない。もし、中小食品にいけば、さらに、激務・薄給になる・・・
などなど・・・
他にも辞退を考えている人いますか?または、他と迷っている人など・・・
基本的にまったりな会社です。
僕の話は、ここの社員さんの話です。ですので、ニチレイの営業、加えて食品の営業についての大変さだと思います。僕自身は、知り合いを通じて、話を聞かせていただいたので、ここまで、生の話を聞けたのだと思います。
おそらく、内定を頂いている方が人事を通してOB訪問しても、会社も辞退されては困りますから、ここまでの本当の現状については、話してくださらないのではないかと思います。
もちろん、営業の大変さという面では、どこも共通するところはあるかと思いますが、聞ける限り情報を得て、「辛さ」を納得した上で入社した方がお互いのためだと思います。
おそらく内定を頂くとここでいいかなーと就職活動自体を辞めたい気持ちになり、その会社の悪いところを甘く見がちになると思いますが、実際辛い思いをするのは自分です。
それをよく考えた上で、入社した方がいいと思います。
どなたか福利厚生について詳しい情報を持っている方がいたら教えてください。(家賃補助などは出るのでしょうか?)
お願いいたします。
それって食品の営業に限ったことですか? または他の業界の営業もそうなのですか?他の業界と迷っています。 どなたにお話を聞かれたのですか?
推薦状は送ったところなので、まだ返事はありません。
情報がなくてすみません。。。
僕が聞いた話ですが、やはり営業職は非常にきつい現場ではあるようです。その中でどうやりがいを見出していくかでみなさんモチベーションを保っているようですよ。でも実際は難しいとか・・・。
やはり、一番体力的なきつさが問題で、みなさんも大体は想像しているかもしれませんが、実際は今考えている以上に相当覚悟して望んでくださいといっていました。なので、あまり自信の無い人はやめたほうがいいかもしれません。
やはりスーパーなどを担当すると、店頭応援で休日返上もかなりありますし、残業も思った以上にあるので、若いうちはプライベートは、ほぼ無いものと考えた方がいいとおっしゃっていました。
食品ですと、みなさん好きだから!って思いで目指していらっしゃると思いますが、学生が想像する以上にきついそうです。
それに、やはり取引先など、学歴や年齢の下の人に対してへこへこ(言い方悪くてすいません)しなきゃいけない部分も多々あります。現場に出る人はその分苦情も多いですし、精神的にどれだけ耐えられるかという部分も重要だそうです。
どこの業界もきつい事はあるかもしれないですけど、ホントに入るつもりなら自分自身覚悟を決めてきてみてねーとのことです。女性も多い企業ですが、体力的・精神的面で続かないとかきつい。やめたい。人もやはり多いそうです。総合職ですと、結婚で転勤などができないということもありますが。
私が書いた部分は悪いこと、というか現実の現状が多いと思うんですけど、社員の方にはこういう風に考える人もいるというという一意見なので、参考程度にしてください。
皆さんも、そうだと思いますが、僕もここの面接で、相当肉体的・精神的タフさについて確かめられました。
僕自身は、この企業には入りませんが、皆さんも入社をきめるのであれば、「覚悟」した方がいいと思います。もし、他と迷っているのであれば、本当にここでやれるのかというのを考え直してみたらどうでしょうか?
考える以上に、食品で営業をやる事はかなりきつい!と思います。
電話で若林さんにお願いすれば内定者であれば会社訪問できますよ。一度実際に社員の方に会ってお話を伺ってみてはいかがでしょうか?
会社資料などではなく、OB訪問などで聞いた等身大の
ニチレイの情報を教えてください。
仕事環境、待遇面、人事異動、残業、休暇、人間関係など、、、
推薦書を送ってからは何か連絡もらいましたか??
こんにちは。私はバイオですが、人事の方からお電話をいただき、推薦状を送付することと、内定書通知(?)を直接頂けることになりましたよ。
もう本当ながいよー。延期メールがきた人で内定の電話がかかってきた人がいたら即効書き込みしてください!
もうしんどいーよおお。みんな、他社から内定もらってる?
18日までに連絡くる予定だからまだ時間はあるけど、さすがに2週間以上まっているのはつらい。延期メールきてないよ
もうどっちでもいいww
しかし先日お断りしました。
理由はもっと違う仕事がしたかったからです。
しかし、ニチレイは人事の方はもちろん面接して下さったかたなど人がすごく親切でとても良い会社だと思います!
私はもっとここで働きたいと思う人の方がふさわしいと思い、辞退させていただきました。
ホントいい会社だと思うので内定者の方やこれから選考がある方は頑張って下さい!
ちなみに、加工食品生産技術です;-;
でも、もうこれはないなぁと思ってますので
次いかねば><
私もそのような話は聞いたことあります。
でも普通に考えたら当然のことですよね。就活で周りが見えなくなるとちょっとしたことにも気が付かないものですね。
いえいえ、最終初日の一番最初に受けて、未だ何の連絡ももらってない人(私)もいますwそうとう役員ウケが悪かったんでしょーねー(笑)
私はもうとっくに諦めて他企業の選考に向かってますよ。
私も連絡きておりません。
でも明日までには何かしら連絡くるでしょう。
よい結果待ちたいものですね。
それともやっぱり初めのほうに受けてる人は、全員内定もらってるのかな
だんだん希望が薄くなっていきます…
ぜんぜん勘違いとかしてませんよ。
私は電話とかこなくて悩んでいる方にからくりを提供されている具体的さんのアドバイスを素晴らしいと思いますし、参考になりました。ありがとうございます。
私は就活は終わったので後輩に提供したいと思います。
ごめんなさい。そういうつもりで書いたのではないのです。
私も補欠でもなんでも入れば同じ社員だから全然かまわないと思います。社員みんな大学のレベルなども違いますし☆
ただいつになってもメールも電話も来ないと悩んでいる方がいたので企業側にはこういったからくりがあるということを伝えたかっただけです。かんちがいさせてごめんなさい。
多分、受かった方ってあまり掲示板見ないんじゃないですかね?
不安だからチェックしちゃうって部分はありますよね…
今日は皆さん連絡来るといいですね!ってか来て欲しい(>_<)
そうですか。まだ連絡ないんでほぼ望みはないと
思いますが中々諦め切れないので毎日心苦しいです。
楽観的に待っててもいいんでしょうかね~
今日知らせてくださったの一人ですもんね?私は水産で27日に受けたんですけど、今日・昨日で連絡あった方で見ていましたら書き込みお願いします。。。
>ターさんへ
本当におめでとうございます!!!ニチレイという素晴らしい会社でこれからも頑張ってください!
ありがとうございます。
僕は30日に受けましたよ。でも、若林さんはまだ全員に連絡してないっていってました。
補欠でも入れば同じ社員だから気にする必要はないと
思いますが・・・
ちなみに私は2次面接で敗退しました。この会社はいいと思いますね。人事の方もすごく緊張をほぐそうとしてくれてましたし。ただわたしは2次面接で君の文章は読みづらいとか
国語の能力がないとか散々言われ、そして落とされてしまい、結構へこみました。
おめでとうございます。
いつ最終うけました?
なるほど~。
私も他社ですが身に覚えがあります。
考えてみれば当たり前のことだけど、
言われてみて気付きました。どうも!
もしそうなら、とてもショックです。。。(;_;)
超テンション上がりまくりです!!!
一緒に働ける人はよろしく(^^)
ようするに内々定をもらったが他社の選考を進めたいという人が辞退すれば誰かが内定を貰えるし、辞退せずにやはりニチレイに行きますといえば誰にも内定はでません。
ようするに受かるも、落ちるも、今、悩んでいる人次第です。
この補欠というのはどの会社にもあり、別にニチレイだけがとっているわけではないと思います。だからどの企業も最終の返事が一番時間がかかるのです。本当にほしい人材には、結果通知が早いですが・・・
でもみなさんが、抑えで内定をもらっても他社を受けているように企業側としてもいい人材を必要な人数確保したいのだから、誰かが辞退したときのための抑えを確保しておくのは当然です。
ちなみに内定と補欠は最終面接を受ける前にほぼ決まっているはずです。
最終面接を段階で受けた人ほど内定は貰いやすいです。
2次面接を受けた時点ですでに順位が付いていて、上位から最終面接をしていきます。
だから、自分が最終面接を受ける前に内定を貰った人が出てしまうわけです。説明会や2次面接が一緒の日でも最終面接では10日も受ける日が違うということが起こるのです。これは、日程を調節してたまたまその日になったと思いがちですが、選考のために、あえて日にちを空けている事が多いです。
ちなみにこれは1次面接ですでに順位がついていて、最終だけではなく、2次面接も上位の人から早い日に面接をしている企業もあると思われます。
長々とすいませんでした。
これは聞いた話なのであくまで参考程度に・・・
私は、推薦で受けてないんでわかりません。すいません!!
もう泣きそう…
私も昨日、一日中ケータイ離しませんでしたが音沙汰なし…。
もしかしたらGW前に選考は全て終わっているのかもですね。
今待ちの人は全員落ちなのかも…。
もうやりきれないです。それならもっと早くにメールくれればいいのに。
期待して待ってた時間が長すぎて…むなしすぎます。
教授の推薦状ってやつもう出しましたか??あて先をなんて書いたか教えてもらえませんか??
そして、就活を終わらせられますように☆
ほんっとう、気が気じゃないですよね。
月曜が勝負って事でしょうか。
こんなに憂鬱なゴールデンウィークも無いですよね。
金曜がすぎてしまったー。一日中電話を離しませんでしたが電話は鳴りませんでした(涙)
もう内定がでている人がいるだけにこの状況はきついですよね。まっちゃさんのように同じ思いを抱えている人もいらっしゃることですし、最後の最後まで、メールが来るまで粘りましょう!