会員登録すると掲示板が見放題!
ニチレイには8634件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、140件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし内定の連絡が来た方いたら即効書き込んでください。よろしくお願いします!
>冷凍食品さんへ
私も眠れません。ほんとこの会社で働けることを願うばかりです。がんばりましょう(><)
レモンさん>だめだった場合はメールだと人事の方がおっしゃてた気がします。待つのはつらい日々ですよね。。
GWだからかなぁ。。。
んにしても寝られない日々が続きます(><)
おそらくその3日間だと思います。
でも、25日受けた人はすでに内定出てるみたいなんで、残すは28、30日組ということなのかな。
電話鳴ってー!!
本当にドキドキですね。。せっかくの休みなのにゆっくり休む気にもなれません・・・
僕は30に受けたんですが、今のとこ25、28、30日に最終があったってことですよね?
28日以降に加工で受けて、内定の連絡もらった方いますぅ?いたら投稿お願いしたいです。
GWで嬉しいはずなのに、心から楽しめなくて心もとない状態です。
いつ来るんですかねぇ(>o<)?
確かにそうなのですが、、、大学に問い合わせても個人情報保護法によりOB訪問が難しくて(><)
>さちさん
貴重な情報ありがとうございます。私も考え・悩み、後悔のない判断をしたいと思います。ありがとうございました。
自分も同じくまだこないです・・・。同日に受けた方がもう内定いただいているようなので、望み薄ですが気長に待ちます!毎日結果が気になるところですが、お互いに頑張りましょう!胃は痛いですが。。。
GWは気持ちを切り替えてのんびり遊ぶつもりです。
カンパニー問わず、内定者の方々本当におめでとうございます!
やはりニチレイさんはお休み中には内定の電話かかってこなそうですね。となると月金勝負でしょうかね。
逆に休み中に内定がでたかたいらっしゃったら書き込みお願いします
まだ内定待ちの人、辛い時期ですけどこの会社で働ける事を祈って頑張りましょうね!
はじめまして☆☆内定おめでとうございます^-^
答えになるか分からないけど、学内セミナーで教えて頂いた事を書くね☆☆
まずは、離職率、正確な数字などはわからないです。でも、ニチレイさんは「せっかく入って来てくれた人にやめてもらいたくない!!」という思いを持っていらっしゃるという事で、3年目までは人事の方が毎年面談をして下さるそうです。また新入社員1人1人に先輩社員の方が付いて下さって、色々悩みなどを聞いて下さるメンター制といのを実施なさっているそうです。そのため、辛くてやめる方はあまりいらっしゃらないそうですよ*^-^*
そして、休暇ですが、クリスマスや年末などはどうしても、忙しくなるので休みをとるのは難しいとおっしゃっていましたが、それはお客様に喜んで頂く為には仕方の無い事だと私は思います。それ以外は普通に土日が休みのようです。ただし、営業の方は、お得意先のスーパーさんのお手伝いの仕事などで月に1~2回土日出勤する事もたまにあるとおっしゃっていました。
それから、勤務時間ですが、営業ならば月に10~30時間ほど残業する事もあるとおっしゃっていました。ただし、今は早く仕事を終えて、できるだけ残業をせずに成果をあげていけるようにして行かなければならない!!とおっしゃっていましたよ!!!
役に立つかわからないけど、もし良かったら参考にして下さい☆☆☆
私の感想になってしまいますが、ニチレイさんはどこの会社よりも本当に正直に色々お話をして下さりました☆☆
そして、「ニチレイに入って良かったっと言って貰えるように、努力をします!!」って人事の方がおっしゃっていましたよ!!本当に人を大切にして下さる会社だと思います*^-^*きっと、そこで働く人を大切にできる会社は、お客様も大切にできる会社だと思うので私はこの会社が大好きです☆☆
といっても、私はまだ結果待ち状態なので・・・はぁ~~良い知らせが来るといいなぁ☆☆
一生の事だし、すごく悩むと思うけど、がんばって悩み尽くしてね☆☆悩んでいますさんにとって良い結論が出るように応援してま~~す☆☆
過去レスみろや。そっから適当にはんだんせい
加工で内定を頂いたとの事ですが
いつ受けていつ結果の電話を頂きましたか?
加工営業で受けてるかたで結果でた方は同様に
書き込みしてくれませんか?
自分で調べなさいや。本見リャすぐわかるしOBもおるやろ
ニチレイの内情に詳しい方いませんか?
離職率、休暇、勤務時間など
わたしも、ニチレイさんにお世話になろうと決めました☆
モリケンさん、高温さん、がんばりましょうね!!
自分を振り返る前に否定的な書き込みなんかするか。
頭悪いのか?
がんばれ!
頭悪いのか?
がんばれ!
頭悪いのか?
がんばれ!
電話で通知がきてほしいぃぃ(><)内定受諾される方と同期で入社できますように!!!
私も同日受けましたがまだ連絡きていません。本当に胃が
痛い。
選考進むにつれ志望高くなり今ではここしか見えないので
本当に電話鳴るのを首長くして待ってます。一緒に電話鳴
るまで苦しみましょう(笑)
あれ?ってことはバリ島さんと、もう一人の方がひなさんですかね??
私は夜の27日の夜八時半過ぎにお電話をいただきました。電話にでられなかったので、次の日の朝九時半過ぎに電話でお話させていただきました。
いっしょに働けたらいいと思っていますので、連絡が来ることを祈っています。
やりましたね!
頑張りましょう☆
こちらこそ会うの楽しみにしています(^^)
私も26日に最終を受けてまだ連絡を頂いていません。
ばらつきがあるとはいえ、胃が痛いGWになりそうです。
頑張って待ちましょう!!想いが通じたことを信じて!!!
おれも最終30日!!なんか加工・営業で内定もらっとる人もおるみたいやから、日程聞き間違えたと思っとった。共にがんばろ!!
バイオで内定をいただいた皆さん、よろしくお願いします!!
一緒にバイオ業界でのニチレイをでっかくしていきましょう!!
圧迫にもいろいろあってもいいのではないでしょうか?
私も2次は圧迫でしたが、社会に出たらそのような場面に遭遇することもあると思います。その時の対応の仕方を見ていたのではないですか?
会社としては定年まで働けば何億円というお金を支払うわけですから、いろいろなやり取りをしてその人の可能性を見るのも当然だと思います。
それに大手になればなるほど、社会に与える影響が大きいのですから、いろいろな角度から選考する必要があると私は思います。
最終面接の前に書き込みをした者です。
俺も何とか内定を頂きニチレイにお世話になろうと思っています。
最終面接もめちゃくちゃ緊張したけれど何とか通りました。
一緒にニチレイをさらに活性化させていきましょう。
よろしくです。
高温さんにもよったったさんも会えるのを楽しみにしています。
ねね??
加工の最終って30日じゃないの?
その他にも日程があるってこと??
オメーの面接の受け方が悪いんじゃないの?
そんなにどこも圧迫しないでしょ~。
しかも自分で考えてないでしょって、どっかに載ってるような返答の仕方をしたからそう思われたんじゃない?
まず自分を振り返ったほうがいいと思うよ~。
ファーストインスピレーションは大事ですよね。
また持株会社化しているので独立してやっていける可能性も大いにありますね。
その中で私が一番感じたのは人の良さです。
若林さんや2次面接をしてくださった面接官の方などの人事の方、また役員の方など会う人会う人いい人でした。
やはり人の多い企業は会社の雰囲気自体がいいですよね!?
貴重なご意見をいただき自分に最適な企業選びをしていきたいと思います。
ありがとうございました。
僕ですか?
某Pデリカってなんですか?僕はニチレイ以外に否定的なことなど書いていません。僕的に、この企業以外に嫌だと感じた企業はなかったので。
不安にさせたなら申し訳ないですが、いい書き込みしかないまま選考受けて僕のようにそのギャップに落差を感じるよりは、僕みたいにニチレイの悪い部分を書き込んで「そういう部分もあるんだ」と思っていただければ幸いですが。
僕も二次を受けるまではニチレイは本当にいい企業だと思い、絶対入社してニチレイに骨を埋めるんだ!と強く思っていました。
でも、某社員の面接の仕方に憤慨しました。
面接官って消費者と会う場でもあるのに、こんな人を出すんだ…って思いました。
下にも書き込みましたが、社会に出ていない人間に対して言う言葉ではないと思います。
ネガティブってなんですか?あなたに僕のことがわかるんですか?僕の考えを否定してどうしたいんですか?
僕はある種の情報提供程度にしか考えてなかったんですが。
「自分は落ちたけど成長した」ってアピールして、僕の考えがいかにも…な感じで逆に失礼だと思います。
僕はあなたのこと知らないですが、すべてを肯定的に見れるあなたはさぞかし立派な人なんですね。
嫌みではなく。
僕は普通の人間なんで、嫌だと思ったり、いいなと思ったりいろいろですよ。
そうですか。参考にさせていただきます。私は内定をいただいたので、お受けすることに決めました。一人一人考えがあり、掲示板というのは人に意見を押し付けたりするものではなく、あくまで情報だと思います。ぼくはさんは本当に不快な想いをされたと思いますが、返信内容にこの掲示板をみている人への配慮を感じました。返信していただいてありがとうございました。
この就職活動を通して企業の内部をみれてこれて有意義に感じました。いろんなひとの意見を聞けてよかったです。皆さんありがとうございました。そしてこれからニチレイで働く方、どうぞ末永くよろしくお願いします。
自分の場合は夜の九時ぐらいでしたよ
5月の真ん中ぐらいにまた連絡がくるということなのでそれからしか内定式とかの詳細はわからないみたいですね
私は、今回残念な結果になりましたが、ニチレイという会社に対して否定的な感情は持っていません。
それは、他社の選考を受けた上で、ニチレイの対応がよかったからです。他者の選考は、「こっちから蹴ってやったんだ的な考え方」をしていますが、ニチレイに関しては、「自分よりもほんのちょっと強い熱意を持った人間がいたんだ、勉強になったと考えています。
これから、踏み出そうとしている選考を、一緒にがんばってきた人間に対して不安になるような発言はひかえていただきたいと思います。
長々とすいませんでした。
末筆ですが、お互いにがんばりましょう。