会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記がんばってくださいね(●^o^●)
僕は理系M1です。あのエントリーシート
の内容だと、何を基準に選考されているの
かよくわかりませんよねー。
うらやましいです・・・・。たかっちさん、文系ですか?
落ちている人の方が多ければ学校or学科、
受かっている人が多ければ面接で判断…
なんてね…。
あのエントリーシート、事務的なことを書く欄が多く(ゼミや研究内容、転勤の可否など)、自分の考えを書く欄(志望理由やPR)が少ないように思えました。
どこで判断しようとしているのか疑問です。
みなさんどう思いますか?
私も何も連絡なし子・・・(T_T)
やっぱES遅かったからだめなのかなー。
いちおう間に合うようには出したんだけどなー。
じーさん文系ですか?私文系ですが、音沙汰ないです・・・・。怖いですね・・・。
おとといくらいに、自宅に郵便で届きましたよ。
メールも電話もなく、突然です。
私は東京ですが、説明会の日時は場所によって違うのではないでしょうか?
いつごろどのように連絡もらったのですか?
私には何の音沙汰もないです・・・
先日説明会兼選考会のお知らせをいただきました。31日ということですが、他社と重なってしまいました...。他の日で呼ばれている方はいませんか? もしいたら教えてください!
インフルエンザできつかった(>_<)
みなさんも風邪にはもんとに気をつけて
雨の日に出しにいったので、封筒とかぬれてないかすごく心配・・・
だれかESだして、合格の返事が来た人とかいますか?? いつくらいにくるのかなぁぁ。
ありがとうございます。業界研究本には組織図なんかも書かれていて参考になりました。お互い頑張りましょー
ありがとうございます。エントリーはリクナビからしました。同じ研究室の人は私の前日にプレエントリーして次の日にはもうメールが届いてたのに。メールが来るのを信じて待ちます。
エントリーはリクナビからしたのですか?
私はリクナビでしたのですが、返信がとっても遅くて
あせったのを覚えています。
ホームページからエントリーした友達は、結構早めに
返信が来てたみたいですよ。
ギリギリでも返信があることを祈っています。
カゴメを受けた先輩の話を聞いたり、就職課で情報を得たりもできるよ。ほかには業界研究本の食品業界編を読んでみるとかもいいよ。
とりあえず熱意だけは伝えようと思って、早めに出してみました。お互いがんばろう(*^_^*)
もうES出したんですか?すごいですね。やる気まんまんですね。私はまだ何を書いていいやらさっぱりでESの前で固まっています。たしかに早くにESを出したほうが人事の方にちゃんと読んでもらえるそうです。第二次や第三次につれて送られてくるESも多くなりなかなか読んでもらえなくなるって聞きました。早め早めが一番ですね。私もがんばります!!
初めまして。私もカゴメ12月にES出しました。早い人は、早い説明会に案内できると書いてあったので、熱意を見せる意味でも早くだしました・・・。
ほんと不安です・・・。がんばりましょうね。
2年前の「女子版 面接の達人」にのってた情報だからもう時代は変わってるかも!!(しかも機械系とかの話かも)私は附属上がりでずっと女子校に閉じこもっていたので、就活って大変そうだけどちょっと楽しみです。
ありがとうございます!安心しました。私も女子大です。それにしても女子だからといって入社拒否する会社があるなんてビックリ…。そんな会社は無視ですよね!参考になりました。前向きに頑張りますネ。
HPを見てみると、合格者には説明会の案内が郵送で来るそうです。ですから、ある時期に一括で送付ということもあるかもしれません。ただ、カゴメはHP上に矛盾する点をいくつか見かけるので何とも言えませんが
すごいなぁと思います。
あぁ、やる気がないわけではないんですが、どうもPRとかは苦手で・・・
行きたい会社だけにこれでいいのか?って悩む日々。
というわけで、昨日やっとES提出しました。
修正液使ってよし、とあったので遠慮なく使ったりしてしまったけど、大丈夫だったのかな~?
最後のツメがどうも甘いなぁ、私。
大学名で選考過程において優遇されたりとかあるみたいだけど(製薬、マスコミは聞いた)、食品はあんまり聞きません(??)私は女子大なのですが、女子だと返事をくれない企業もあるそうです。そんな時はもう自分から問い合わせですよ!!そしてそれでも断れたなら、そこまでの会社だと思います。そんな大学名や性別に過剰にこだわる会社なんて、入社後も苦労するだろうし。前向きに頑張りましょ!!
はじめまして。私もESを12月末に出したのですが、何の返事もかえってきません!
誰もきてないようで、私も少し安心してしまったり…
いつごろなにかしらの返事がくるんですかねー
せっかく早く出したのに
どうもありがとうございました!
そんなお話を聞いたら、ますます行きたくなってしまいますねぇ。
けど、まだ自己PRに悩み、ES出せずじまいでいるわたし・・。あぁ、たった3行でも難しいです!!
どうなんでしょうか?そうあってほしいものですね。企業によっては合格者に対して一括で返事を送る所もあるみたいなのでわからないですね。カゴメがそのタイプであることを祈るばかりです
質問なんですが、大学名で落とされることってあるんでしょうか?心配です…。
これからつらい時期ですが頑張りましょー!
カゴメ新卒採用エントリーシート係です。HP上に出てます。事務局宛が2回出てきたのですが、最初に出てきたエントリーシート係で出してしまいました。他にもいくつかミスをしてしまい、内容以前に落ちる要素がいくつかあるんですよね
ESの宛名ですが、私は「カゴメ新卒採用事務局」宛
にしました。もうひとつはどういうのだったんですか?
来ません。落ちたということなのか、ある程度期間がたってくるものなのでしょうか?
ちなみにESの宛名なのですが、みなさんはなんて書きました?私は宛名を二通りはっけんしてしまったのですが。どちらが正しいのでしょう?住所は一緒なので届いてるとは思うのですが。他にも判断に迷う個所がいくつかありました。
先輩はちなみに一般職です。みんなすごくいい人らしく「これほどいい会社はあんまないよ」みたいなこと言ってました。残業なんてないみたい(一般職っていうのもあるみたいだけど)。とにかくその先輩もいい人で私は絶対にいきたいって思いました。後、その人はSPIとか一般常識なんてぜんぜんやらなかったみたいです。運もあったのだろうけど、やっぱり面接官との相性の問題みたいですよ。
ES届きましたか?私も提出して結構たつのですが、返信がきません。だめだったのでしょうかー。不安です。
教えてくださってありがとうございます☆
今朝IDとパスワードが届き、ホッとしました。
さっそくES作成だ~!!がんばりま~す。
私も、ダウンロードしてから一ヶ月以上経っています。今までレポートやら何やらと、さき送りにしていたんで・・。情けナや・。もう時すでに遅しでしょうかね。心配ですね。
内容は志望理由、自己PR、将来やりたい仕事などですよ。あとは卒論のテーマや、他の志望企業、個人データなど、普通の内容です。ただ、書く欄がちっちゃいので、かなりしぼって書かないといけませんね。
私もカゴメ希望です!!すごく行きたいっ!!
ただ、本命だからこそエントリーにびびってしまい、
リクナビからプレエントリーしたのが先週なんです(泣)
エントリーありがとうメールは届いたけれど、まだ
エントリーシートにお目にかかっていません。
もしよければエントリーシートの内容を教えてください。
ちょっと考えておきたいので・・・。