会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お答えできなくてごめんなさい…
忙しくて
今更ですけど チェックするので
何かあったら、是非。
SPI合格だった場合、今週中に手紙が届くそうなんです。もう郵便受けが気になって気になって。
1/31に受けて、連絡きた人要るのでしょうか。
面接は10日だと言われているので、10日が近づくにつれ郵便チェックがまめになりますね。
届いていました。17日説明会のお手紙。
でももう17日は他の説明会予約してしまった・・・
のでほんとにあきらめます。ぐすん。
でもそのお手紙、31日に欠席された方へ、になってて、
(私は案内きていないので欠席もなにもないんですけど)
まだあるのか??なんて思ってみたり。
受けるみなさん、がんばってください。
SPIは初めてでしたが、自分にとってはとても難しく感じました。
面談は、ごくふつう(自己PR、志望理由、エントリーシートに書いたこと)でしたよ。
ただ、自分の健康状態について問われます。
ちょっと気になりますね。
服装は、本当に普段の格好でいいそうです。
自分も私服で行きました。
人事の方は「○-大柴」に似てますよ。
自分でも言ってました。
私も明後日、大阪での説明会とSPI受けに行きます。
私服と書いてあるので、
ジーンズとセーターで行くつもりです。
先日、別の会社にもそういう格好で行ったし、他にもそういう人いましたしね(^^)
情報、ありがとうございます~!面談もある所では、もう小林様とご対面できたんですねぇ。私も、明後日の大阪会場の報告、また致しますね。私服は、ジーパンしか持ってないので、スーツで行くことにします。
(^^;)
札幌会場で30人ぐらいいたと思います。全員研究or技術職志望の大学院生と、人事の方は言っていました。
SPIは、標準的なものでした。むいむいさんのように、私も先輩から脅されていたのですが、易しい問題が多く、全体量も適切だったので、満点を取れるようなものだったと思います。だから、高レベルの争いなのかなと思いました。
でも私はむしろ、面接で小林さん(人事の方)にカゴメへの思いを伝えきれなかったと反省してます(+_+)
落とされるんですか??
ですよねー!
やっぱり私服で行きます!
まあ、そんなに派手じゃないやつでf^_^;
SPIって事は普通の言語と、非言語のやつですよね?
なんか、面接は遠隔地の人は大変だから、次の選考とまとめてやってくれるという人事の方の配慮だったみたいです。
皆さん、安心してください。
>さすけさん
人事の人は私服を勧めてましたよ。
スーツが大半でしたけど
情報、有難うございます!さっき、同僚に「カゴメは筆記のハードル高いらしいぞ」と脅されてしまったんですが、SPIは数学と国語だけでした?更なる質問で恐縮ですが…
私はスーツ着て行こうと思ってるんですけど。
しかし「特技」書き忘れて出していました‥。
まだ連絡文系の方は連絡なしですよね。
私は研究職と技術職両方とも希望と書いて出しましたよ。
「研究職志望」の誤りでした。
明日、試験と面談を受けてきます。
帰ってきたら、また書き込みます。
私は研究職を希望し2月6日に筆記試験を受けに来るようにとの連絡がありましたが・・・
皆さんのところにもじきにくるのではないでしょうか?そこで、今度2月6日に説明会および試験です。そこで普通のSPIという書き込みがありましたがどのような内容かおしえてくれませんか?
例えば英語に関する問題が多く出たなど・・・
ずうずうしくてすいません。
そうですか。ありがとうございます。連絡こないと不安になっちゃいますね。頑張って下さい
今日東京会場で技術系の説明会を
受けてきましたが連絡は本当に直前でした。
試験は普通のSPIで、面談はありませんでした。
本当にラフな服装の方が多かったです。
正々堂々とした印象の企業なので
疑わないでいいと思いました。
本当に行きたい会社なのですが
私はSPIが微妙です。
皆さん頑張ってください。
僕は理系です。他の人も絶対とは言えませんが、たぶん技術職応募の理系の人だと思いますよ。
KitKatさんは理系ですよね?この辺の説明会の書き込みはすべて理系の方で技術職応募の方なのでしょうか?
24日の朝に着く便でだして、まだ返事がきません。
5106さん、パンナコッタさん、とりさん、トマさん、信じて待ちましょう。
僕は2/13でまだまだ先です。
とりあえず頑張っていきましょう!!
すでに面接受けた方、どんなこと聞かれましたか?
ずーずーしい質問かな?
ボクのところに来た封筒にも「面談」「面接」なんて言葉は書いてありませんでしたよ・・・.
ボクも明日の午前ッス.よろしく.
淡い期待をしておりますが…
どうやらぎりぎりに出すと説明会&筆記に案内が来るみたいですね。私は23日に翌朝10時便で送って昨日封筒がきて、明日の東京午前だそうです。面接?面談?があるつもりで行った方が良さそうですね。
ところで、みなさん封筒に「面談」と書いてある方が多いようなのですが、私のとこに来た封筒には予定内容として
1.カゴメの企業概要説明
2.筆記試験
としかありません。「面接」の文字はないですよ。
こんな方いらっしゃいませんか?ちなみに、明日東京本社(Fタワープラザホール)の午前です。
あと、筆記試験ってSPIのことですよね???
>ムバンバさんへ
僕のとこに来た封筒には「面談」と書いてあったんですけど、これって面接のことなんですかね~?ただの質疑応答だと思ったんですけど・・・ ちなみに僕は無難にスーツで行くつもりです。まあ僕の場合セミナー会場までは地下鉄で10分くらいと近いですしね。
先輩(文系)が去年受けたときも、やはり私服で結構です、と言われたらしく、先輩は私服で行ったそうです。でも、周りはスーツの人が多かったらしいですよ。その場で社員の方が、「私服の方が、その人らしさがわかりやすい」とおっしゃったそうです。先輩は一次面接でダメだったんですが、二次に進んだ人は、スーツでも私服でも関係なかったそうです。ご参考までに・・・。
私もまだです。でもまだ希望は捨てないぞ。っていうか捨てられない。
トマト好き、嫌いはそんなに大問題ではなさそうかな。個人的には嫌いって書いたところを評価したいです。ちなみに私は大好きって書きました。(ほんとうです)
連絡が来ないのは〆切りギリギリってのが大きいかと思ってます。
えっ!?まじでじま?自分のとことに来た手紙には、「予定内容 ?カゴメの企業概要説明 ?筆記試験 ?面談」ってかいてありましたよ。ちなみに、去年受けた先輩に聞いてみたんですが、2,3人くらいの集団面接だって言ってました。あと、私服の人はあんまりいなかったとも。地方(関東と東北)によって選考の仕方が違うんですかね?
服装、悩むところですよね??誰か先に説明会行った人書き込みして欲しいな。ところで、面接なんて、私のとこにきた手紙には書いてなかったですよ。去年うけた先輩とかの情報ですか?面接があるなら、心の準備が必要だよー!
いや、まだわからないですよ!
なんて言ってみたりして・・・・。
私も音沙汰ないので心配です。トマト嫌いだって全然いいと思います!嫌いな人には嫌いな理由があるわけだし。逆に嫌いな人の気持ちにはなれないものだから。大好きな私にとっては魅力的ですよ。嫌いだからこそ見える視点を大切にしたらいいのでは?
気長に待ちましょう。
やっぱりトマト嫌いと書いたのがまずかったかな。
技術系志望のM1です。昨日やっと封筒が届きました。一安心です。
そこで質問なんですが、服装は私服で結構ですって書いてあるんですけど、みなさんどうするんですか?面接あるし、やっぱりスーツのほうがいいんですかね?
私は22日にES仕上げて出しました。技術系志望のM1です。そのせいか28日にやっと封筒がきました。やっぱり他社との説明会にかぶりました(涙)。
31日午後からです。よろしくお願いします。
私は、技術系です。
だから、きっと早いんですよ。
文系は、どこも遅いし・・・
おたがいがんばりましょう!!
私は、12月20日前後にエントリーシート送りました。
連絡には、個人差があるみたいだし・・・
エントリーシートにそれほど書く欄もなかったことだし、あれで選考されるのかな??と思います。
気長に待っていたら、どうでしょう。
ES出してどれ位して案内来ました??
私も理系M1なんですが、音信不通・・・。
落ちたのかな~?
カゴメ行きたいよ~!
あんこさんは技術系ですか??ES出してからどのくらいできました??
落ちてても連絡がないから不安です・・・
ちなみに私は事務系の文系女です。
ところで、皆さんはOB訪問しましたか?
私も理系のM1です。
昨日封筒が届きました。
同じく名古屋にて説明会があるそうで・・・嬉しいです。
あの感じからすると、結構たくさんの人がよばれているのでは??と思いますが、どうでしょう。