会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は理系で生物を専攻しているんですが、いろいろな理由から総合職を希望することにしました。
理系の方で総合職を希望する人はいらっしゃいませんか??
ご返答ありがとうございます。
私は研究というよりは技術職で採用を目指しております。
もう内容は練れているので,明日か明後日には出したいと思っています。
私も修士で研究志望です。ESは10日に出しました。
企業によるかと思いますが、早めが肝心です。
企業への関心のアピールにはなると思います。
早いと数も少ないから、人事の人がよく見てくれる気もするし。
内容練るのも大切ですけど。
私は研究・技術職(修士)で申し込むのですが,なおさら早く書かなくてはいけませんよね?
てか,もう誰か出されましたか??
まだ書くことぜんぜん決めてなくて。。
えー、そうなんですか?
同じ研究室で結構ぎりぎりで一次面接の案内が来た人がいましたけど・・・。でも、早いにこしたことはないんで、年内メドに出す予定です。
アドバイスありがとうございます☆
ありがとうございます、本日ダウンロードしたので頑張って速めにだしたいと思います。
去年受けた者だけど、ここはエントリーシートを早めに出さないとかなり通過できない可能性が高くなるから気をつけて!
ぎりぎり12月上旬でしたね。
修正液使ってもよいって書いてありました。珍しい・・・。
今日、ホームページ上でID&パスワードの確認をしてみたところ、私のID&パスワードが出てきました!! これでエントリーシートの提出ができます。嬉しいですっ!!!
ご迷惑をおかけして、本当に申し訳ありませんでした。
>ベビタンさん、ご心配ありがとうございました!
ありがとうございます☆
私も最初のに出します!!
ハイレモンってやめてみました。
就活って試験と重なって忙しくなりそうですね。
今日はレポートやってました。
うまく時間使えるようにしなきゃ。
みなさんこれからがんばりましょー☆
>ハイレモンさんへ
採用コンサルタントの方がうちの学内セミナーにいらした時に言ってました!!『エントリーシートは早めに出したほうがいい』と…。企業へのアピールにもなると思うので、私は1回目の締め切りまでに提出しようと思います。
1ヶ月とはちょっと長いですね。IDとパスワードの連絡はリクナビではなくてE-mailアドレスだったような気がします。心配なら
直接聞いてみたらいかがでしょう?
私は10日ほど前にIDとパスワードの通知メールをいただきました。
私はリクナビでエントリーして約1ヶ月経つのですが、
未だにIDとパスワードの通知メールがいただけません・・・・泣。
今すごく心配です。教えてください。
私も食品業界を志望している大学3年生です。カゴメに限らず食品メーカーの女性の総合職の採用人数は多くないみたいですね。でも、厳しいのはどこの業界も一緒だと思うので、お互いにがんばりましょう!
ちなみに私はカゴメにエントリーして、エントリーシート配布待ちです。昨年はÅ4で1枚だけだったらしく、うまくまとめるのが大変だったと、エントリーシートで落ちた先輩が言ってました。
大学三年、女子です。名古屋にある大学に通ってます。
カゴメ、興味あります☆
カゴメのHPで、今年の内定者の方の写真みました。
女性は少なかったですね。
エントリーシート、12月からダウンロードできるようですが、
締め切り日が4回ありました。
早く提出したほうがよいのでしょうか?!
するみたいですが こちらで募集 採用しないのかな
どなたか知りませんか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら
情報提供お願いします。
トオル言うなー、次会ったら泣かす。
ていうか採用活動終わってるから特に書くべき事が無いんだよね。
雑談だと掲示板の主旨と違うから削除されるだけだし。
昨日も熱かったですねぇ~♪とおるちゃんが
やっぱりカゴメに内定もらってる人はおもしろくていい人やと思いました。
みんな見るだけじゃなくて書きこも~~!!
企業研究はダンベラさんの仰る通りかなりの会社(100社近く)について行いましたけど、その中で実際にエントリーした企業(webエントリー含む)は10社にも満たないです。
それでも闇雲ですか?
それに(書き込みが削除されていますが)そもそも私が最初に言っていた事を要約すると、選考の繰り上げに不満を持っている方に対して「数カ月もES提出していないような行動の遅い人間は企業にとって必要だと企業が考えるのか?本当に入社したい企業ならもっと早いうちから調べて行動しろ。」という風に述べていました。
ですからむしろ私の最初の発言のきっかけを引き起こした方々のほうが闇雲に受けている部類の人だと思いますよ。
それにこの不況のご時世、かならず内定を貰えるという保証はないのですから、少しでも興味のある企業を闇雲に受けるというのもそれはそれで正しいと私は思います。(あまり体力の無い私には無理ですけど)
>ヒロさんへ
ヒロさんが反応したのは「数カ月経ってもES提出していないような行動の遅い人間は企業にとって必要だと企業が考えるのか?」の部分でしょうが、これは反骨精神を煽り、他社の選考ではもっと早く行動をしてもらおうと考えた故の発言です。
書き込みが削除されてしまったという事は大多数の人にはただ煽っている発言だと判断されていたのでしょうが…
締め切りの繰り上げなんてかなりの企業で毎年当たり前のように行われているのが「現実」、それをココで愚痴っていても何も始まらないのですから。
…ひねくれ者なので素直に言うのは苦手なのです。
その意見共感するところもあります。でも実際問題、仕事の場(特に外回りの営業)で活躍できるのはその失礼な行為をしているタイプに多いんじゃないのかな?自分を環境によって使い分けられたり、行動力があるタイプね★だから大手の内定複数持ってるんだと思うよ☆
私は調味料・飲料・商社の大手3社と中堅3社から合計6社内定もらいました。学力レベルNTKSですが、全く問題なく就活終えます。器用に生きた奴の勝ちだ!って強く感じましたね。
因みに私は遅ES→無視され組で~す。(笑)
PS,先日、調味料企業で御世話になろうとに決心しました。そこではカゴメさんと競合する部分もあり「負けへんで~」って考えてます。
カゴメ内定者の皆さん!来年四月からは負けませんよ~!
はずれです(笑)私は出してません。内定は2社頂いています。パン大手と即席麺大手です。同じ食品なのでどこかで接点があるかもしれませんね。それまでには人の気持ちを察することの出来る人間になっててくださいね、仕事って人間関係も大切だと思うので(笑)今カゴメを選考中の方々頑張ってください。部外者なのに書き込んでごめんなさい。
あのねー。闇雲に、会社を研究して受験するのにチョット疑問。色々会社を見て、自分に合った会社を探すのは悪くない。だけど、大手ばっかり受けまくって他の必死こいて一社から内定をもらおうとしている学生に対して失礼な行為だな。そんな行為は、君だよ。
毎日野菜生活飲んでます!!!以上
5月30日締め切りのESを出したものです。
でも、一向に連絡はありません。。。
ESで落ちたら、何の連絡もないのでしょうか?
待っていてもいいものなのでしょうか?
もう最後のクールとなって採用人数も限りなく少ないと思いますが、
まだ選考はしてくれますよね???
今まで進んでこられた方、内定者の方々、
もしわかれば情報下さい。よろしくお願いします。
過去の書き込みを見たところ、どうやらヒロさんはカゴメへES提出したのが遅くて駄目だったようですね。
昨日の書き込みはその事を考慮していませんでした、どうもすみません。
でもそうやって私の事を煽るような発言をしているという事はヒロさんもどこか他の企業に内定を頂いているのだろうと思います。
決まってないならそんな発言する前に行動しなくちゃいけませんからね。(笑)
お互い必要としてくれる企業がいてよかったですね。
これからはその必要としてくれている企業を裏切るような事のないように頑張りましょうo(^-^)o
カゴメを含め三社ほど内定頂いてますが何か?
私もしまうまさんと同じく、ES出そうとしたら締め切られていたためカゴメ未受験です。
大学の説明会でかなりカゴメに興味を持って、第一志望郡の中の一社だったにもかかわらず、未受験に終わってしまったことは本当にショックでした(T-T)
ESを何回も書き直して「次の募集でチャレンジすれば…」と提出を先延ばしにして、吟味しすぎたことが原因ですねぇ…。縁がなかったといえばそれまでですが、悔しい想いはあります。
内定を勝ち取った方が本当にうらやましい限りです!頑張ってくださいねー!