会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会の案内は書類が届いたのが早い人から順次来ているようなので、たぶん別日程でも組んでくれるのではないかと思います。
私は12月中旬に出したので早い方だと思います。
>説明会、面接を受ける方々へ
当日の服装は私服で構いませんと書いてありましたが、
スーツでも大丈夫ですよね??
いざ私服となると着ていくものに困ってしまいます(汗)
エントリーシート出すの早いですね!見習わなきゃ!
私も今月中にがんばって書きます。
私は食品希望ではないけど、かごめは好きな会社なのです。
お互いがんばりましょうね。
札幌セミナー近いんですね。
そしたらそしたら、ぎりぎりにだした道民は、
読んで、呼んでもらえるチャンスが少ないってことーー!?
早めに出さなきゃとはおもいつつ・・反省。
説明会の案内来ました。会場が札幌、仙台、名古屋、博多で東京と大阪がないんすけど。ちなみにエントリーシートは12月中に出しました。
かなり気合入れて書いただけあってうれしいです。
この会社はESの内容も他社と違いユニークでしたし、事業内容もおもしろそうで志望度合いは高いので頑張りたいと思います。
ちなみに2月2日札幌で受けてきます。
就職活動では今まで話したことのない人(人事の人とか他大生とか)と話せるから、おもしろい事もありそうですよね!
昨日カゴメのHPを見てたんですけど、かなり野菜にくわしくなれそうですね。そして検索してたらカゴメは昔サイダーを作ってた…というレアなネタを見つけてしまいました!(笑)
私インターネットやってるとすぐ横道にそれちゃいます。
私も文系で、食品業界の営業志望です。
ちなみにもうES出してしまいましたよ。
ちゃんと、「ES届きました。選考中です。」みたいなメールをくれて、親切な会社だなあと思いました。
頑張って書いて出してくださいね!
一月下旬からとかいてあるけど…。
初めまして。
私も文系です。私もESを書くのが苦手でなかなか進みません。
でもお互い頑張りましょうね。
就職活動を通して色んな人と話してみたいと思っています。
食品メーカーで研究職(商品開発)志望のてけてけです。
工学部の応用化学専攻ですが、やってることは
食品と全く無関係の無機化学です(^^;)。
23日に森永乳業のセミナーに行って、人事の方に
大学の専攻と採用は関係があるのか聞いたところ
「ないです。ウチは人で勝負してます。」
とのことでした\(^0^)/。
「大学の専攻より、入ってから努力することの方が大切」ともおっしゃってました。
他のメーカーもそうであると信じて頑張りましょう!!
まだESを書いたことのない私は不安です。
文系の方はここには来ていないのかな?
がんばりましょうね。
募集はされないんですかね・・・
悩んで止まっていたら進めないですよね。
自分がやりたいコトをアピールしていきますo(^O^)o
お互いに頑張りましょう!!
私は1月15日にES出して今日受理の連絡が来ました。
「カゴメの人」の研究職の方のページを見たら、理学部と農学部の方ばかりでしたので
工学部の方はいないのでは…と、少し不安になってしまいました。
でも同じ工学部の方がいて良かったです。
お互い、頑張りましょうね(≧▽≦)!!
ご意見ありがとうございます。実験もしながらやからES書くので精一杯ですよね。社会人の方と話す機会は欲しいけどOB・OG訪問や知り合いに会社案内してもらう時間がないんなら、その分、説明会のような社会人の方と接することができる機会は大事にしないとな、思いました。
カゴメって何か雰囲気よさそうですよね。ESでカラオケの持ち歌とか聞かれるし( ̄^ ̄)
私は工業化学専攻ですが研究職希望で応募しました。
会社側がどの分野の学生を欲しがっているかは、会社の人にしかわかりませんから、
そこら辺は悩んでも仕方がないと思っています。
例えば製薬会社には薬学部出身の人しかいないのか?
という質問があったら答えは否ですし。
私の場合は、化学工学を学んでいるので生産管理・生産技術関係の仕事に関わることができたらいいと思っています。
農学部・理学部のみは絶対にないと思います。
何か間違ったことがありましたら、ご指摘下さい。
よかった!僕一人が工学部かと思ってました。
でも食品業界に工学部からはなかなか難しいですね。
カゴメ第一志望だけど人気高いし…
カゴメを受ける皆様に聞きたいんですが、研究職を希望する方というのは、農学部、理学部の方のみなのでしょうか?
工学部の方はいらっしゃいませんか?
教えて下さいm(_ _)m。
私もそんなもんですよ。一人研究室の卒業生に話は聞きましたがこれからOB訪問するつもりはありません。正直言って時間が無い!何とかさっきエントリーシート書き上げました。締め切りに間に合わせるだけで精一杯(><)
カゴメは真っ先にエントリーしましたし、商品がすごい好きなんですよ。今はまだ部活やってます。
OB訪問でなしに知り合いの方や親戚の方に会社案内してもらうんもいいのではないでしょうか。もちろん志望する会社と人脈が合わないことあると思いますが
研究職希望でOB訪問してる友人もいますよ。
でも実際、少数なのではないかなという気もします。
特に院生の場合、日中に時間が取りづらかったりしますからね。
私もしたことありませんし、今後もすることはないと思います。
正直、家帰ってエントリーして、ES書くのだけでいっぱいいっぱいです。
いろんな就活の仕方があるでしょうから、気にしなくてもいいと思う
けどなぁ・・・個人的には。
僕は一人もしていないです。
ES出して通ったら説明会呼ばれてその会社のことを詳しく知れる、みたいな感じなんですが。
そんなもんですよね?
皆さんがんばりましょう。
先月の24日にESを送って,今月の6日に受理したと連絡をいただきました。
もう会社説明とかの連絡をいただいた方っていらしゃいますか?
遅れてないと思ってやってしまいました。
かなり初歩的なミスですみません。あ~ものすごく
恥ずかしいです。いっこめの方削除していただくよう
お願いしたのでいつかは消えるはず…。
気を取り直してがんばります!
はじめまして!同じく食品希望のちゃっぷといいます。
こういう掲示板があるんだぁって感心しながら
読ませてもらいました。私はカゴメにOBがいな
いので企業訪問をしたいのですが支店への企業
訪問などができるのかわからないのですが、OB
のいない企業訪問したことありますか?
私も食品メーカーを希望しています。
頑張りましょう。
食品メーカーを志望しているうさぎと申します。
カゴメはすごく興味があって、志望度が高い会社です。
これから就職活動が本格的に始まりますね。
気を引き締めてやっていかないといけないなあ…。
満足のいく結果を残せるよう、頑張っていきましょうね。
私は就職活動している者ではありませんが、太郎さんに一言。。。
ESの提出は早いに越した事はありません。
それは、企業側が早い提出者をどう思うか、って事じゃなくて、
あなた自身の就職活動がスムースに進むかどうかに関係してくるからです。
ESを溜め込む人の就職活動は後手後手になり、精神的にも
ゆとりがなくなり、うまく進みにくいです。
あなたは今からESについて考えているので、早いほうでしょう。
そのスピードで頑張ってください。
私の経験から言うと、就職活動は精神的にゆとりのある人間が圧倒的に有利ですよ。
何事も先手先手で行きましょう。太郎さんに期待しています。
皆さんずいぶんOB訪問されているんですねえ。ちょっと焦りが…。私は7人くらいしたけど、食品はまだ3人くらいです。
年明けからやらねば!と思うのですが、テストもあるし、皆も殺到しそうだし、大変そうですよね。
頑張らなきゃ(>_<)
はじめまして。OB訪問て、いつごろしました?私は11月中にしようとしてたけどゼミやら説明会やらで忙しくて私の予定がはっきりしない日々が続いていて、相手に合わせられる状態じゃなかったんです。それがやっと落ち着いたのが12月の後半。。となると今度は年末ですよね。だから電話もしにくくて。一人させていただいて直接会うことはしなかったけど電話で色々話聞かせてもらった。それでやっぱりもっとOBOG訪問したいって思って。年明けたらする人増えたり仕事忙しくなったりするのかな?キキさんやソフィーさんはこれからも年明けてからする?ホント、秋にできたらよかったのにって思うよ。。でもやりたいことが固まりつつある今だから聞きたいことってのもあるけどね。ご意見お聞かせください!!
はじめまして、ソフィーです。今私も食品業界と旅行業界に興味がある文系の女子です。以前は旅行業界一本と決めていたのですが、自己分析や某旅行会社さんのOB訪問を通して、生活に常にかかわる食品業界という新たな業界への視野が広がりました。ですから、キキさんにも是非OB訪問をおすすめします(^^)OB訪問で私は、女性の勤続年数の現状や職場の雰囲気について、後は仕事内容、やりがいについて質問しました。OB訪問はパソコンの前で座っているよりも生の情報が入手できるのですごくお得です。OBのかたと会うことによってやる気もでてきます。
私はOG訪問を10人程しました。質問することは、自分の聞きたいことを素直に聞いたらよいと思いますよ!
せっかくOGにお会いするのだから、なんでも聞きたいことを聞かないと後悔しますよ!私は残業のお話とか、休日はどんな風に過ごされているか、具体的に仕事はどんなことをされているのか、社内の雰囲気はどんなですか?などを聞いていますよ。これからもどんどんOGの方にお話を聞いていく予定です♪
食品業界を目指している文系女子キキです。
カゴメは熱い方が多い会社だと聞きました。私は会社の雰囲気重視です!これはもうOB訪問しかないですよね?訪問ってどんなこと質問すればいいのか悩みませんか?
はじめまして。私は発生生物学専攻の修士1年です。
私の場合、院に行ったのは勉強し足りなかったからですが
きちんとした目的がないまま院に行くのはいろいろときついと思います。
友人の中には3年で就活したうえで院試を受けた人もいます。
私もさくらさん同様、ごんごんさんにとって何が一番いいか考えるのがベストだと思いますよ。
よい選択をされることを願ってます。
私は、遺伝子工学を専攻している修士1年のものです。周りが院に行く人が多かったので、何も考えずに院に来ました。将来のやりたいことが見つかってなかったというのも理由ですが。もし、やりたいことが明確になっているなら、そして、院に行く必要のないことなら、就職すればいいと思います。院に行くと不利になる職種も出てくるので、真剣に考えた方がいいと思いますよ★
応援しています。
みなさん、早速のお返事ありがとうございました!
理系なのに総合職希望なんて、不利になってしまうんじゃないかと悩んでいましたが、励まされました。
私は遺伝子工学に興味を持っています。とは言っても、研究室に入れるのは4年からなんですが…。みなさんは院と就職の選択で悩みましたか?
はじめまして!
僕も、総合職希望の理学生です。
最近、微生物を使った酵素工学にはまっています。みなさんは、どのようなことに興味がありますか?
これから厳しい競争がありますががんばっていきましょう!!
はじめまして。
私も理系ですが、総合職希望です。
理系の知識付(おそらく)を強みにしてがんばりたいと思っています。
お互いがんばりましょう。
はじめまして。
私も理系なんですが、適正から考えて総合職を希望してますよ。
はじめまして。
私も理系なんですが、適正から考えて総合職を希望してますよ。