会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。結局無難な格好に落ち着きました。
Kさんのお話では服装で落とされることはなさそうですし。
だんだんと緊張してきました・・・。
なかなか納得のいくESが書けなくてほとほと困っています。
ちょっと疑問なんですけど、カゴメはESでどれくらい絞るんでしょうか? 納得いかないものを出すのは気がひけるんですが・・でも第一回締切に間に合ったほうがいいのかな・・
私は5日に受けたのですが、まだ連絡ありません。多分だめなのかと思っています。筆記はあまり出来なかったので。しかし、行きたかったなあ。頑張りましょう。
同じ話、聞きました!笑
Ru-さんは面接で現れるらしいですね。
去年行った人から聞いたのですが
Ru-さんはしゃべってる途中まばたきを
全くしないらしいです。負けないよう
心してかかりましょう。
Kさんの話では、
さくらんぼのTシャツを着た女の子もいたそうですよ。
内定はもらえなかったらしいんですけど、ある程度まで進んだと言ってました。
目立つから、覚えて、「なんでいつもさくらんぼなの?」
と聞いたこともあったとか。
ほんとに気にしなくて良さそうな感じでしたよ。
でも、自分が良いと思うことが大事だと思うので、
安心できる格好で行くと良いのでは?
心配無用でしょう。
説明会でK氏が再三仰っていたので、自由でいいのでは?
私も明日ですが、私はスーツですね。
だって、私スーツ似合ってるから(w
人事の方は「普段着で」とおっしゃっていましたが、どの程度までラフでもいいんですかねぇ。あんまり派手でもいけないだろうし・・・。ものすごく迷っています。
皆さんはどうしますか?
皆さん続々と筆記受かってるみたいですね。
僕は2/6に筆記受けたんですが、
同じ日に受けて合格通知来た人いたら教えてください!
今日ギリギリって言うからあと数時間でも期待してしまいます…
俺もそう思ってなんとか書いてます。あんまES溜まんないうちに出したいですねー。
私も少しずつESがたまりつつありますので、今日頑張ってカゴメのES書きました☆
カゴメのESの書く欄が細いので書くのが大変でした...
えええぇぇ~・・・でも第1回じゃないとかなり遅くなりません?やっぱ最初に出した方が後々楽になるかと。
東京での面接は9日指定です。時間も指定なので、早めに人事の方へ連絡したほうがいいですよ。
東京方面での面接は9日指定だったのですか?
それとも、ほかの日程などはありましたか?
私は、大阪で説明会受けたのですが、
大阪の日程が受けられなくて困っています。
名古屋になるかも知れないのですが、
できれば知りなれた東京のほうがよくて・・・
事務・販売系のESは4回締切がありますので、来週の第1回締切に間に合わなくても大丈夫です☆
必着ですか?消印有効ですか?
この選考が進んでらっしゃる方々は技術系の方でしょうか?
事務系のES今取り組んでいる途中です・・・。早く出してくれとのことなので、かなり焦ります!他の会社のESもたくさんあって手がなかなかつけられないのが現状です・・・。
僕もそのメールきました。僕も4日にセミナー予約していったのですが、都合が悪くてキャンセルしました。けどテストだけは受けていました。テストが受かっていたというよりは、選考ステップが遅くなるから説明会を受けるついでに面接もうけるということなのではないでしょうか?とにかくチャンスがまだ残っているので頑張りましょう。
私は9日に受けます。
面接に進まれる方、お互い頑張りましょうね。
私も速達がきました!みかさんと同じく3日の説明会に参加したものです。面接頑張ります!
ですが2日に受検センターで試験だけは受けました。
それで今日メールがきたんですが、試験を受けてセミナーに来られなかった方は追加セミナーに参加してくださいとありました。
そこの開催内容に面接ってあるんですが、これは試験に受かったってことなのでしょうか!?
私服と書いてあって面接とあるので、いまいちよく分からないのですが、誰か同じようなメールきた方いらっしゃいますか?
教えて下さってありがとう。
私も今日テストセンターで受けてきました。
普段下を向いて問題を解くのに対し、前を向いて問題を解く、という感覚の違いに戸惑いました。コンピューターでのテストにも慣れはあるものなんでしょうね。
面接、がんばってこようと思います。
2月3日にセミナー(東京)だった者です。
アドバイスありがとうございます。ほんとそうだなあって思いました。(^o^)昨日は結局私服で行って、初めはスーツの人ばかりでちょっとドキドキしましたが、やっぱり体が締め付けられるスーツよりも気楽に説明聞けた気がします。プレゼントで頂いた服を着ていったこともあってなんとなく安心しました。(^o^)
これから説明会や面接など受けられる方も安心する物を何か一つ身につけるのもいいかもしれませんよ。(^_^)
いえいえ。人事としては私服で来て欲しいと思ってますよ、きっと。
ゆきだるさんが書いてくれた通りです。
私も私服で参加しました。
テストセンターでテストを受ければ、セミナー当日は試験はありません。
連絡のメールに記載されていた通りです。
会場によっては状況もことなるかもしれませんけどね。
リラックスできると良いと思います。
私服の方が逆に緊張してしまうというのなら
スーツの方が気楽ですよね。
自分が楽な方というか好きなほうを着て行くと良いと思いますよ。
頑張ってくださいね。
>crowさんへ
私も残念ながらSPIのできは良くなかったと思います。お互い受かってるといいですね。(>_<)これから受けられる方はパソコンの画面上で文章を読む練習すると良いと思いますよ。(^_^)がんばってください!!
私も私服かスーツで迷いましたが、
ひろさんの書き込を拝見して、
スーツで行こうかしらと思いました。
テストセンターでテストを受けた人も、
セミナーで試験はあるんですか?
人事の方から送られてきたメールを拝見した限りでは
何となく無いような気がしたのですが、どうなのでしょうか。
形式はSPIのような感じですけど、私は難易度は高いと感じました。
制限時間もあるので、いやがおうにも焦ります。
記載してある通り、受験票と身分証明書を用意すれば良いと思います。
鉛筆、計算用紙は用意されていますよ。
あと、思っていたより時間はかかりませんでした。
(人にもよると思いますが)
私は残念ながら、できは良くなかったと思います。
MAYさん、これから受ける方落ち着いて、頑張ってください!!
いえいえ。どういたしまして。
今日のセミナーに関しては スーツ:私服=8:2 くらいでした。
でも座席も指定されていない広い会場に100人近く学生が参加してましたから、
一人一人の学生をチェックしているとは思えませんでした。
ところで採用担当のルー小林さんは、この掲示板の存在をしっているそうですよ。(笑)
カゴメに限らず、会社の方はこの掲示板を結構チェックしているようです。
スーツで行きましたが、最終面接以外は私服で来てくれた方が
ありがたいとのことでしたよ。
私服の鉄則 というのがあって、
?リラックスしてほしい
?服装から、嗜好やライフスタイルを知りたい
?名前と顔を一致させやすい
ということでした。
ここは私服でいっても大丈夫ですよ。
頑張ってきてくださいね。
セミナー私服ということですがみなさんどのようなかっこうしますか?
平服ではなく私服というのは・・。わたしはスーツのほうが楽ですが、テスト受けたときもスーツの人は浮いてた感じがしたし、悩むところです。
書きましたねえ。わたしは院卒の研究職希望なのでもうESだしたんですが。面接のときに他の志望企業のこと聞かれた場合の答えをなにか考えておけばいいんじゃないでしょうか。
私も色々と考えた結果、一社も書かないのも不自然だと思って、4社全部書きましたよ☆マイページの所にも、エントリーシートは正直にありのままを書くこと。って書いてありましたし、熱い想いが伝われば大丈夫だと思います!カゴメは第一志望だし、嘘はつきたくない!と思ったので、私はそうしました!!
はじめまして~。同じくESギリギリに提出して、返事がきてません。「大学でセミナーを開催します」って
メールは来たのですが・・・適性検査の案内は来てません。
落ちたんでしょうかねぇ
地方の大学のため、一気にまとめてやっていただいたんだと思います。
面接はなんだか、たんたんと進行して終わってしまいました。
内容は、今日受けた人のことも考えて、あんまり詳しくは申し上げられませんが、過去ログにあったものとほぼ変わりませんでしたよ。奇抜な質問はありませんでした。
個人的には手ごたえなく終わってしまったので、期待せずに結果を待ちます。(不合格のときは連絡なしだけど)
これから受ける皆さん。
頑張ってくださいね。
私も思います!!訪問するとこはまだ決まってないから未記入でもいいかと思いきや、企業名だけ書いてって。ちょっと酷ですよね?面接でそこを希望する理由とか聞かれても答えれるとこにしなあかんよなぁとか思ったり。「志望企業は御社のみです!!」なんていうのもたとえ本当であっても他に受けるんだし。やから、今のところは書くつもりです。みんなどうなんやろね??
早速質問なんですが、皆さんエントリーシートの「当社以外の志望企業」の蘭って4社全部かいてますか??
「できたぜ~!!」という結果からはほど遠く・・・(泣)
結果が出るまで分からないけれど、かなりブルーです。。。
受験票は必要ですが、メモのみでもありませんか?
忘れた人のための申し込み用紙のようなものが東京会場にはありました。
写真つきの証明書があれば大丈夫だと思います。
テストは時間が短いので、がんばってくださいね。
あとは、あせらず受験してください!!
受験票を忘れてしまいましたぁー!
どなたかカゴメから送られてきたテストセンターの
申し込み画面のリンクを教えてくれないでしょうか。
どうか、どうか、どうか、お願いしますっ!
まずはカゴメのホームページの採用情報をよく読みましょう。
ちゃんと書いてあります。
いきなりなんですけど、みなさんに質問でいいですか??
技術系でES締め切り日ギリギリで提出したのですが、残念メールって来るのですか??
マイページ登録後に送られてきたメールには、前に記入した通りのことしか書かれていなかったですよ。
事務職と総合職、どうなんでしょうか。
よく分かりません。
はじめまして。
記入内容をまだ考えていてマイページを作っていないのですが、”総合職”のエントリーシートの提出締切日も事務職と同じですか?事務職と総合職の区別をしていないのでしょうか?
早速教えてくださってありがとうございます!
マイページ登録の際の400字の記述に悩んでいましたが、今日中に登録しようと思います。
ちなみに私は事務職志望です。第1回に送れるよう頑張ります☆