会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これってES受かったってことなのかな?皆さんメール来てます?
カゴメのESって記入欄細くないですか?
それで、非常に見づらくなってしまったんですけど、これって私だけでしょうか?
皆さんは、読みやすいようにレイアウトできました?
ちゃんと読んでもらえるか心配です。
辛抱強く待つことは大事ですよ、私もだめかと思った頃にセミナーのお知らせがきましたから。
そうですよね。一人テンパっておりました。教えてくれてありがとーございます☆そわそわとメール待ってみますわ・・
私もまだ来ていません。とぽさんと同じくまだ希望は捨ててませんよ!
でも…他社の選考が重なっているので早めに連絡が欲しいと言うのが本音です。それでもギリギリまで待ちつづけます!
カゴメは5次選考まであるからまだまだ気は抜けません。
3次選考に行く方、一緒に頑張りましょうね!
私も技術職希望ですが、まだ来ません(><)
まだ希望は捨ててないのですが、みなさんどうなんでしょう?
(切実)さんはもう来ているんですね!
郵送に時間差があることを祈るしかない!!
一応23日までなので、希望を持って待ってるんですが。
13日福岡で説明会+試験を受けて、郵便が届いたという人がいらっしゃったら教えてください。
次の選考予定の日に、他の会社の選考が重なっており、早く知りたいので、よろしくおねがいします。
せめて、落ちた人にもれんらくほしいですねぇ。
しばらく立ち直れなさそう・・・
「子供のころからの夢です」といって内定もらったのに他社さんに行く人がいたり(去年いたそうですよ)、ずっと前から第一志望なのに受からなかったり・・・「自分で企業を選ぶ」なんてよくきくけど難しいですね。
愚痴を言ってすみません、次の選考に残られる方、がんばってくださいね!!
今、面接が進んでいるのは技術系総合職ですよ。
確か締め切り前にここ覗いてた時もすでに面接している方もおられた気がするんですが…(間違えてたらすみません)
落ちたのかぁ・・
就職サイト運営会社の方が、おっしゃらてた話では。。。
1次2次3次の締め切りがある会社で100人の採用があるとすれば、
1次で50名、2次で30名、3次で20名というような採用スタイルをとっている会社が多いようですよ◎
でも、1次で受けた方から、欲しい人材が少なければ2次募集に期待するとゆうことです。
だからといって焦って出すより、自分のペースで進めたほうがいいと思います。
就活は自分を見失うとホントしんどいから、
自分のペースで、自分の満足の行くESを作ってください。
※すべての会社がこのスタイルをとっているのではなく、
ただ一般論ですから、そこは勘違いしないでくださいね。
どうやら午前中で終わるっぽいので、午前・午後の二回に分けてるのでしょうか。
何人ぐらい残ってるのかな。
3次選考が山場だとルーさんが言っていたのでまだまだ多いのかな。
カゴメから連絡ありました!ぎりぎり一次選考扱いだそうです☆
あとは結果を待つのみですね・・・受かるといいですね(^^)
おちてても、連絡ほしい気持ちで一杯です。。
通過連絡こられた方は、ぜひ書き込みしてください☆
できれば、地域のほうもお願いします。
他の説明会で、やはり第一回の締め切りに間に合うほうが良いのか?という質問に対して、人事の方は、「特に関係はありません。学校やテストがまだあるって人もいるでしょうし、就職活動の進み具合はみんなバラバラですので、自分にあったタイミングで、納得のいくものが完成したら出してください。」とおっしゃってました。
これはカゴメの方ではないのですが、締め切りがいくつかに分かれている理由は同じだと思います!
気にしないで納得いくまで考えて出すほうが良さそうですね^^☆
私は二次締め切りでいいや、と思って
14日に郵送して16日に届いたと思われるのですが
受け取りましたメールが届きましたよ。
一次締め切りとして扱ってくれるとのことでした。
だから、ところてんさんのも一次締め切り扱いじゃないかな?
そんなこと無いのでは?
早いに越したことは無いでしょうが。
私はキッコーマンの一次〆切に間に合いませんでしたが最終面接に呼ばれました。
他社に内定もらったので断ってしまいましたが。
早めに出すのは良いことだと思いますし、
通過する確率は上がるかもしれませんが、
間に合わなかったら落とす、というのなら、
2次、3次、と募集するのは変じゃないですかね?
もう出しちゃったものを気にするのはしんどいですよ?
これから出すものを、一次〆切までに出せば良いのです。
締め切り間際にいっぱい届いたせいだと信じたいです。
mittuさんのお話も、まちがってるわけではないですよ。ある会社の人事の方がおっしゃっていたので。
選考ステップが遅れるからということで、そのセミナーでは、会社説明+面接、をしていただきました。次の3次面接の案内は23日までにとルーさんがおっしゃっていたので、僕らの選考結果と合わせてみなさんの結果も出るのではないでしょうか?それでみなさんの結果通知が遅いのだとしたら、なんか申し訳ないっす。
いい結果が来たらいいですね~
大丈夫だと思います。一次締め切りに間に合わないといけないのならば、二次や三次を設ける意味は何なのでしょう?うちの父は人事を長くやっていましたが(カゴメではありません)、そんなこと聞いたことありません。確かに多少絞られてくるかもしれませんが。あまり動揺を誘うようなことをお書きにならないほうが良いのでは・・・。
一次締め切りに間に合わせないって事は熱意がないと
みなすっていうことらしいんですが。
今まで出したの全部1次に間に合ってない、、、。
皆さんまだ来てないみたいなのでほっとしました。私も今週中と見てます。合格してるといいですねぇ…
「籠の目」がカゴメの由来だったとは。
何だか風情を感じます・・・。
まだ来てないです。23日まではしぶとく待つつもりです。
今週中には来るのでは?と予想はしているんですけど・・・
“籠”の“目”(網目みたいな)から来てるのです。
昔は野菜を籠に入れて運んでいたので。
カゴメの由来は、大正3年に設立された愛知トマトソース製造合資会社(カゴメの前身)の社長、蟹江一太郎が1917年(大正6)初めて商標登録をしました。最初の申請は、一太郎に西洋野菜の栽培をすすめてくれた西山中尉との出会いを記念して、マルの中に、陸軍のシンボルマークである“五角の星”でした。しかし、これでは許可がおりず、“六角の星”で再申請。またもや「とにかく星ではだめ」で結局、三角を二つ組み合わせたマークを“籠の目”のようだということで、カゴメ印として再々申請、やっとのことで許可がおりました。その後、1963年(昭和38)社名をカゴメ株式会社と改称し、現在に至ります。
はじめまして。私も先週面接受けたんですが、昨日の時点では何も届いてないんで、少し不安です。ただ、23日までに連絡ってことなんで、普通はいつ届くのかも微妙に分かりにくいです・・・。ま、希望を持ってもう少し待ってみます!!
はじめまして。私も先週面接受けたんですが、昨日の時点では何も届いてないんで、少し不安です。ただ、23日までに連絡ってことなんで、普通はいつ届くのかも微妙に分かりにくいです・・・。ま、希望を持ってもう少し待ってみます!!
カゴメは、どうしてカゴメっていうんですか??
すごく丁寧にありがとうございます!さっそくエントリーシート考え時始めようと思います!!!本当に助かりました。ああ~あとはIDとかが来るのを待つのみ・・・
ESは、?自分の強みは何ですか?これだけは人に負けないというものは何ですか??カゴメのどういうところに魅力を感じましたか??カゴメに入ってやりたいことを短期的な視点と長期的な視点からお書きください。?学生時代に打ち込んだ事、大学生活に限らずお書きください。
でしたよ☆頑張りましょう(^^)
今日確認メールがマイページにきていました。みずもんさんにもきているんじゃないかと思います。
でもそのあとって合格者だけなんでしょうかね。
ES受付ましたってメールがマイページに来ましたよ。
まだ結果は出てないみたいです。
じっくり検討します、みたいなことが書いてありました。
お返事ありがとうございます。
私のように、途方に暮れている仲間がいると思うだけで、
心強いです>^_^<
私もカゴメさんにエントリーするまで、トマトキッチンスタジオの存在すら知らなかったのですが、ネットでいろいろ探したところ、
トマトを使った料理を作るためのキッチンが存在するらしいです。
実際の料理教室としては、存在しないと思いますよ。
なので、そのせいでESを落とされることはないと思いますよ。
もう1週間経ったので、なんだか不安です…