会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社志望企業4つすべて埋めたのですか?
ところで・・・みなさんで。。
サークル入ってない方いらしゃいませんよね?(~_~;)サークルの欄・・・いかがされました?
気づいたら質問だらけになってしまってゴメンナサイ(+o+)
あたしも一応事務職希望で、ESは出そうと思うのですがまだ手付かずで…。。
今から取り組もう☆
皆さん頑張ってください☆
カゴメには大手企業を蹴って入社する人、意外といるみたいですよ。例えば、私が聞いた範囲では、味の素蹴ってくる人とか。だからそういう意味での心配はないと思います。
ESでは本当にカゴメを志望しているんだという志望動機を示すことが大切でしょう。まっすぐにカゴメを志望していることを表現できればいいと思います。がんばってください!
情報ありがとうございます!!やっぱりそうなんですか~(^ ^;じゃあしっかり答えられるものを選ばなきゃですね!人事の方と盛り上がれるくらいの持ち歌があったらいいのになぁ~なんて☆
>りんさんへ
私はもともと食品業界志望だったのですが、就活していくうちに環境インフラ関係の方に興味が向いています・・しかしカゴメは別格です!!たぶん最後まで(落ちるまで?)第一志望だと思います☆
話が反れちゃいましたが、そんな感じで他業界のものも書くつもりでいます。どんな業界にも通じる自分なりの就活の軸があれば大丈夫だと思いますよ☆
今日頑張って書き上げました!月曜日に郵便局に出しに行かなきゃ☆
私は元々金融業界(一般職)志望なんだけど、一般職は選考が遅いから
今の時期練習のために選考早いとこを受けてみようと思ったんです。
それで食品メーカーに目をつけたんだけど、今では食品の方が志望度高くなりました(笑)
初めから業界絞らない方がいいということを早々に体験しちゃいました^^;
で、他社の志望状況については全部食品系を書いておきました。
ちなみに志望度でいうとカゴメより低いところ。
訪問については、金融は結構回ってるけど、食品はゼロです><
みなさん、頑張りましょう♪
カラオケの18番等、左側の項目は、選考が進んで上の方々との面接の話のネタになるようですよ♪自信を持ってそうだと言える曲なら何でもいいと思いますけどね!
目指す企業も一緒です。なぜそこなのか、はっきり言えるのなら、一流でもそれ以外でもかまわないと思います。
一応それでエントリーシート通過しましたので参考までに☆
通過された方の中で近畿のかたはいらしゃいますか?
通過の連絡を頂いた方で関西の方はおられますか?
面接で多分、なぜ、他企業でそこを書いたのか問われるとおもいます。企業理念だとか、経営方針だとか、その企業の魅力を正直に答えられる企業を書いた方がいいと思います。ただ、大手だから、とかそういう理由でカゴメさんは見ないと思います。
>りんさんへ
ホテル業界志望を正直に書くかは、悩むところです。やはり、食品だからカゴメに行く人は多いと思いますけど・・・。ホテル業界は全く別企業だし・・・。マイナスにはならなくとも、プラスにもならないと思います。
本命なので、すっごく嬉しいです。
ただ、封筒から透けて見えるのがちょっと。
面接に行かれる方、お互い頑張りましょうv
☆★☆さん・yukaさん・さららさんはもう出されたんですね\(◎o◎)/私なんてまだ下書き段階ですよ・・・。まめさん・みぃさん共に頑張りましょう笑。☆★☆さん(^O^)郵送は翌日には着くと思いますが♪そして・・・
みぃさんと同じ項目で私も悩んでます。しかももう今の時点で皆さん志望企業ほぼ回られたんですかねぇ?
みなさんはやっぱりすべて同業界を志望にしてますか??
私はホテル業界を主に考えていたのですがカゴメさん♪だけはビビッと来て違うんですよね・・・。みなさんの感じもよろしかったら聞かせてくださいね(~o~)みんなで頑張りたいですゎ・・あたしゃ・・・♪
面接行かれる方、ともに頑張りましょう☆
人気の企業とか一流とかばっかり書いたら
(例えばサントリーとか味の素とか)、カゴメは
第一志望じゃないような印象を与えないかな、とか
色々考えちゃいますね。。
私は今から書くところです(><)
「カラオケの18番」が難しいです。ウケを狙って書くものなのかどうなのか・・(笑)あまり有名じゃないものだと面接のとき困るかも・・とか色々考えてしまいます。
りんさんはもう送られましたか?私は7日を自分の締め切り日にして今から下書きに入ります!!!!
私はもう送っちゃいましたぁ~!早めに書いてしまうのとぎりぎりでいいものを書くのとどっちがいいのでしょうね?ホントどきどきですねぇ~!
私はまだです><1回目の締切日に間に合わせたいんですけど。。
他社の志望状況、どう書くか悩んでますm(__)m
普通に同業他社書いちゃおうか(-_-;)
昨日やっと書き上げました。今日郵便局休みやし、月曜日に出します。
あ~どうなる事やら・・・。
送りました。送ってしまいました。果たしてESは通るのだろうか・・・。郵送って何日くらいで着くんですかね?翌日かな?
超ドキドキするんですけどぉ(^_^;)
みなさんもう送られたのですか?♪♪♪
ご存知の方いらっしゃいますか?
こんなこと聞くの間違っているんでしょうか…
やはり対策したいので
知っておられる方教えてください。
ほむ。名古屋も面接は無く、筆記だけですよ?
でも、説明会の日に面接もする会場があることを考えると、なんか不公平な気がしますね...
のんたんさんが言ってるのは、おそらく、東京・大阪以外は説明会、筆記、面接全てをES通過者全員受けさせてもらえるのに、東京・大阪では面接の前に筆記で選考されるので、違いがあるのかなってことだと思います。
他会場では説明会の日に筆記試験しますよ?
東京と大阪だけということはないのではないでしょうか。
私の時は、はんはんくらいでしたよ。
説明会でも聞くと思いますが、私服をすすめるのは
人事の方が参加者を覚え易くするためらしいです。
常識の範囲内であればそこまで気にしなくても大丈夫な感じでしたよ。
ところで、
どなたか選考結果、郵送で来た方いますか??
毎日ドキドキしながらポスト開けてるんですけど・・・
私もそう思う。パートでもいいから、出ればいいのに。節約するとか。保険かけすぎじゃない??
浮いたら嫌だな・・
no15さん、わたしもエントリーの段階であわわとしてしまいましたが、どうにか書きました。他の会社のは最初のエントリーで「200文字で○○を!」とか言われた瞬間にそのページを閉じたりしてたんですけどね。頑張って、うんうん唸って書きました。ほんとのエントリーシートはまだ全然かけてませんが・・・。
カゴメは、この掲示板を見ていても雰囲気が良さそうで、行きたいなって思います。トマトそんなにすきじゃなかったけど=3 がんばりましょ~
私も、やっちゃんさんと同じ意見です。記念受験みたいな人を切るためでしょう。
明日、ES郵便局に出してきます♪
それだと企業の思う壺ですよ。なぜならエントリー段階で文章を書かせるようにしていると敬遠する人・・・つまりエントリー数が減って企業としては少しは楽になるのです。
頑張って書いていきましょう!!!
カゴメのエントリーってすでにESみたいなこと聞かれていますよね;そこからもう構えちゃって・・・エントリーすら出来てない;;あわわわわ・・・
テレビに出てらしたの確か採用人事の方ですよね。
いつかお会いできる日がくるかも。
どうもありがとうございました!私は事務志望なんですけど、お互い頑張りましょう~!!
今日説明会に行ってきました。
とっても雰囲気良くて楽しかったです。
ところで、昨日やってたテレビっていうのは
どんな内容だったんでしょうか。
見てなかったです。
どなたか教えてください。
老後も不安なくらいの給料だということがわかってしまい
どうしようか迷ってます。
あの年齢であの程度しかもらえないとは・・・
わたしもそう思いました!
技術の方ですよね?
(というかそれを願う)
私も最近ESを出したばかりなので
(え・・・もう選考始まってるの?)
とものすごく不安になりました。
早くES出すべきだったと後悔しちゃいましたよ・・・
情報をありがとうございます。雰囲気がつかめたので心強いです!!
問題は後戻りできないそうで、どじな私は少し心配です。
初代スーパーマリオを思い出します。2は特に難しかった。
マリオ2レベルでないことを祈ります。
返信ありがとうございます!メールで来るんですね。
今は自分のパソコンが見られない状況なので、ちょっと困ってます・・。
用紙がくばられるんですねっ。
情報どうも有難うございました!!
とても助かりました!!
A4用紙2枚と鉛筆2本が渡されます。
計算やメモができますよ。
昨日受けてきました。私も初受験で不安だったのですが、問題に入る前に、初めての人用の説明画面を見ることができたので大丈夫ですよ。えんぴつと紙は向こうが用意してくれてて終わったら回収です。問題数はそんなに多くなかったです。私は特にSPIの勉強をしていないので、その問題が難しいのか簡単なのかわかりません。ってかそれってやばいよね(笑)
がんばってきてください!
間違いなく終わりました・・・。
こんな状況の中セミナーに行くのがすごいビミュウですが一応行ってきます。。
適正検査の案内はメールで着ます。
あと記憶があやふやですが
セミナー予約の際にも確認できたような・・・・
試験終了後、自動的に企業側に送信されるため
適正検査の結果はわかりません。
だいたいどのくらいできたかという
自己判断になると思われます。