会員登録すると掲示板が見放題!
カゴメには14299件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの139件の本選考体験記、97件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
完全なる造語で出してしまいました(^^)★
補足欄に説明がっつり書き込みましたw
ご意見ありがとうございます♪
やってしまいましたー、軸は大きくはぶれてませんが、つっこまれたらしどろもどろになるだろーてくらいバラバラな業界書いちゃいました><
提出前にここを確認した時はコメントがまだ反映されてなく、参考にできなかったことが残念です…泣
もしES通過したら説明できるよう考えときます!
ありがとうございました*
造語でも大丈夫な気がします!
逆にそちらの方が目にとまったり…
なんてこともあるかもしれませんね(^^)
個人的な意見ですが…(>_<)
突っ込まれた場合、対処し易いので同じ業界のほうが良いとでしょう。ただ、自分なりに企業選びの軸があり、それをしっかりと説明できればどんな企業書いてもOKだと思います。
悩んでますー…でもやはり同業社の方がいいのかなって思ってしまいます(><)
質問なんですが、2枚目の自分自身を表す5文字って、補足欄もありますし、造語でも大丈夫だと思われますか?
技術系で出した者です。
地方公務員も他企業も書きましたが、ES通過しました。
参考になれば幸いです。
お互いがんばりましょ~
私は今日の夕方、速達で出してきました。
写真屋と郵便局の行ったり来たりでバタバタしてしまい、余裕をもった準備が大切なんだと痛感します。
結果がいつでるのかドキドキですが、頑張っていきましょうね!
お返事ありがとうございます!
そうですよね!気をしっかり持って結果を待ちたいと思います!(^^)
ありがとうございます!
テストお疲れ様です☆
難しかったんですね…(>_<)
ES一枚目の当社以外の志望企業って正直に書いていいものなのでしょうか??
6割もいってない気がするからここでお祈りかな。
とりあえず期待はできないな・・・
>ゆーみんさん
ホチキスぐらい全然無問題ですよ。
大事なのは中身ですし。
特にカゴメの人事の方は、そんなことで落とすような人ではないと思います。
今日、総合職のESを郵送したのですが、帰ってきてからESをホチキスでとめていないことに気付きました…↓
もう望みはないですかね…(;_;)
志望度が高いので、一応、受け取りましたメールが来た時に人事部に電話でお手数おかけしてすみませんと伝えようと思っているのですが、無謀でしょうか?(>_<)
今日、総合職のESを郵送したのですが、帰ってきてからホチキスでESをとめていないことを思い出しました…↓
もう望みなしですかね…?(;_;)
志望度が高いので、一応、受け取りましたメールが来た時に、人事部に電話でこの事を伝えようと思ってるのですが、無謀でしょうか?(>_<)
返信ありがとうございます!
もう出してしまった分にはどうしようもないので、次からの教訓にしつつ期待しないで大人しく結果を待つことにします。
普段着という書き方は、ビシッと決めた服装よりも大学に行くような格好という意味だと思います。
私は技術系志望で、ESコピーで誤字発見しましたw
でも何とかES通ったので、ホッとしましたけど、もう気付いたときは気が気じゃないですよねorz
今後ESを出される方々には、同じ思いをして欲しくないので・・皆様気をつけてください。
…が、今更ESコピーで誤字発見…。
これから提出なさる方は忘れた頃にもう一度見直しをして提出してくださいねw
とほほ。
服装が「私服」ではなくて「普段着」って書き方が非常に気になるのですが、みなさんはどうされるのですか?
エントリーシートの内容で「カラオケの持ち歌」や「好きなお酒」の項目があったように、ビシっとスーツで決めるよりはむしろ逆に普段着の方がよいような気がするのです!
確かに、学部卒のES締切は2月4日です(^_^)v
はじめまして。私も事務系総合職でES提出します。
頑張りましょうね。
2/4 必着ですよ!
人となりを見るという意味では、私服の方がその人の雰囲気が見れるから、むしろ私服でってことだと解釈しました!
皆さんはどう解釈したんだろ・・・。
いよいよテストセンターですねー。
ここを突破しないことには面接に進めないと思うと緊張する…
そして私服でもOK!をアピールされましたが、
あれって「寧ろ私服で面接に来てね!」っていうことなんですか…?笑
マイページではなく登録アドレスの方に来てて、
マイページの方ばかりに注意してて見逃してました;
同じく僕もその状態です笑
明日にでも問い合わせてみましょう!
皆さんのコメント見て、もうES締切終わったのかと思って焦ってるんですけど、皆さん研究技術の方々ですよね??????
事務系総合職を受けるつもりで、mypageでも確認しましたが、締切2/4(金)だと信じてます・・・
他にもそーゆー方いらっしゃるなら教えていただけるとありがたいです。
ありがとうございます!
深く考えないで正直に書きたいと思います♪
私もES通過できるようにがんばります!
自分は「飲まない」「歌わない」でES通過しましたw。
特に質問に深い意味はないと思いますよ。
>みなさんへ
ES通過した方でテストセンターへの受験案内が来た方いらっしゃいますか? 1/24(月)のはずが自分にはまだきてません。
「好きな酒」「カラオケ持ち歌」で、「飲まない」「歌わない」に丸をしてES通過した方っているんでしょうか!?
私はカラオケは行かないし、お酒もかなり弱いんですけど…
どちらを選ぶべきかかなり悩んでます。
皆さんのご意見お願いします。
何も考えずに食品業界書いたよ!
ES大丈夫だったから、関係ないよ^^
私は事務系でのエントリーをしているのですが、
ESがまだ仕上がっていません・・・
みなさんはESの「当社以外の志望企業」の欄はどう書きましたか?
やはり同業他社を書くべきでしょうか?
やっぱり説明会といえばスーツですかねー^^;
普段着って書かれて普段着で参加出来る人は度胸あるなーと思ってしまうチキンです。
5文字は本当に自分が良く表れている言葉ならいいんじゃないかと思いますよ!
僕は造語で4文字だし。バラバラな漢字5つでもひらがな3文字でも何でも良いんじゃないかなー
返信ありがとうございます。
やはり周囲の人から話を聞くと「普段着はない」と言われましたw
テストセンターではだいぶおとされるというような話を自分も聞いたことがあるので、今必死に勉強中です。
回答してくださってありがとうございました(*^^*)
掲示板初めてだったので使うのに勇気いりましたがとても参考になりました☆
頑張ってくださいね!!
私はカタカナにしようと思ったんですけど、筆ペンでインパクトを付けたくて、カタカナを日本語に直して、なんとか漢字5文字で表しました~^^
ある意味ESの中で一番難しい部分ですよね(^^;
自分もスーツで行こうと考えてます。
テストセンターでだいぶ落とされるっていうのは
本当なんですかね?
素直に自分を表現するのが一番だと思いますよ。別に5文字にこだわる必要もないんだし…
ちなみに私は必然的に4文字になりました。
知れば知るほど、カゴメで働きたいなって強く思った!
がんばろっと!
ちなみに私は全て漢字で表そうと思っています(o^^o)
ESの第2締め切りとか無いのかしら?
ES通過した方おめでとうございます。
ES通過したみなさんにお尋ねしたいのですが、セミナー(東京、名古屋、大阪)へは普段着で行きますか?
自分は私服で行くことに少々抵抗を感じていて、スーツで行こうかと思っているのですが。