会員登録すると掲示板が見放題!
ハウス食品グループ本社には9611件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定理由を書いている方がいますが、それは何故僕に内定を出したんですか?とストレートに聞いているんですか?すでにハウスの選考は落ちたんですが、少し気になったので、もしよければ教えてください。
私も午前でした!!かなり気になりますよね!!
だれか教えてー!!!!
今日の午前って10人程度だったんですが、午後はどうでしたか!?
最終には何人残れるのだろうか・・・
ってもう今から受けられる方はいませんよね・・・
内定した方で内定者MLに登録した方っていらっしゃいますか?
貴重な意見頂けて嬉しいです☆ありがとうございます(^^)最終進めたら頑張ります!倍率なんか気にせずに普段の自分で飾らず焦らず特徴を出せるように。でも倍率高いなぁ・・・
お返事ありがとうございます☆本当に丁寧にありがとう☆☆頑張って筆記通過して最終で素の自分自身を目一杯出せるように頑張ります!楽しんで頑張ります!
差し出がましいかもしれませんが、質問に答えさしてください。
まず筆記試験なのですが、問題は普通のSPIだったと思いますので今回もそうではないでしょうか?難易度は僕は少し難しく感じましたが、他社で同じ問題を受けたという声も聞きましたのでたぶん僕がアホなだけで標準的なレベルなのでしょう(笑)。また、選考でもこれまでの面接ほど影響力を持たないようです。これまでの面接とプレゼンの結果と総合評価で結果が発表されるとのことでした。
最終面接ではまず自己紹介シートのようなものを待合室で書きます。そしてそれを基にして面接が行われます。雰囲気はメチャメチャ和やかで、当日38度の熱を出していた僕の体にも非常に優しい雰囲気でした(笑)。学校のこと、サークルの事・バイトのことなど本当に普通におしゃべりをしている感じで、何を見て頂いているかというのはあまり感じませんでした。本当に普通の雑談に近いものがありました。会場でも人事の方に緊張しないように色んな気使いをして頂いたり、他の受験生としゃべったりと雰囲気に飲まれることも無く(というかあんまり緊張しない性格なのですが…)まさに「楽しく」終わったというのが率直な感想です。しかし、私も覚悟だけはしていましたが、最終は「縁」(運に近いものがあるかも…)が最も大きな基準となるので、落ちてもともとという覚悟で良い意味で開き直っていった方が良いかもしれないです。私は「面接官の方の前でいかに常識範囲のアホになれるか・そしてその勇気が持てるか」というところにこだわって全ての面接に望んでいた気がします。面接官の方の人間を察してそのギリギリをくすぐるつもりの解答が印象に残って、内定を頂けたのかもと勝手に思っています。
勝手に長文すいませんでした。
返事ありがとう!最終の競争率の高さには驚きやな。いっしょに働きたかったけど、違う会社で情報交換するのもいいかもな。ここでメルアドのせるのはまずいから、何か方法考えるわ!ちょくちょくここをチェックしておいてな!
ラリーゴさん・レドンドさん初めまして!次が筆記ということは、プレゼンを見事合格したみたいですね☆ハウスは本当に人を大切にする会社だと思いますよ!ハウスを受けていてハウスの悪口を言っている人は少ないですからね。私は残念ながら最終で駄目でしたが、最終面接は15~20分の人事の方と役員の方だと思います。聞かれた内容は当日に行って待ってる間に書いた自己紹介カードにそって自己PRや志望動機、大学時代に頑張ったことなど、今までの面接とさほど変わらないものですよ。最終の競争率は下にもレスがありますが、たぶん今までのものとは比べものにならないと思います。確か今年の事務系採用人数は全国で25名前後だということで、一次募集で15名前後決まっているということなので、二次募集はかなり厳しいものになると思います。そこで私が最終面接を受けて反省したことなのですが、最終面接ははっきり言って短いです!たった15分やそこらで何を判断されるのかっていうぐらい短い!だから、思いっきりアピールして下さい!学生のアピールなんてしすぎて丁度良いぐらいなのです。最終はとことん自分のアピールポイントを見つめ直して、相手に自分を取らないと損をすると思わせたもの勝ちです!
あと、筆記試験ですが、私の意見を言わせていただくと、ここでも半数近くは切られると思いますよ。一次募集では筆記試験が関西で午前50人と午後50人ぐらい残っていて、関東も同じだけいたとして200人は受けていたはずですが、最終に望めたのは全国で120人ぐらいだということなので。ただし、筆記後の選考ポイントは今までの面接などを全て考慮してということなので、筆記だけで判断ということではないみたいですよ。なにより、最終で自分を発揮できるように、筆記試験頑張って下さい。(筆記試験は普通のSPIですよ)ではまた何かあれば遠慮なく聞いて下さい!みなさん、がんばって!
オレも今日半月ぶりぐらいに掲示板をチェックした、なんて偶然!オレはもうハウスにお世話になることに決め、はや半月が過ぎようとしているわ。結果は残念やったみたいやなー、でも人事の方の話では最終はホンマに誰が受かってもおかしくないような状態やったらしいぞ。決め手になったのがハウスで働いてもらった方がこの人物を伸ばせる事が出来るっていう、かなり抽象的な基準やったらしいからほんまに「縁」っていう言葉でしか表現できないと思う。受験者にほぼ差はなかったよう。
ってか、久しぶりですな。質問会以来やな、またトークしようぜ。とにかく「SHA○P」おめでたう!あの企業の大阪工場はオレのいつも使ってる最寄駅のすぐそこやから、我が家から激近ですわ。これも何かの縁ですな。とにかく、お互い企業は違う結果になったけど一旗あげれる様にがんばろうぜ!しかしここにアドを載せるのはまずいよな?どうしよう。
2次募集中の皆さんへ>
私事で長文すいませんでした。もし、なにかお役に立てるようなことがあれば書き込みをください。分かる範囲でお答えしますので。
ちなみに人事の方から聞いた話では、競争率は最終が一番高いのは本当らしいです。1次募集の最終では東京・大阪合わせて約120名が受験し、1次募集では大体15名前後に内定を出されるつもりだとお聞きしました。また筆記試験はダイバーさんがおっしゃっているようにあまり神経質にならないほうが良いですよ。なにせボクも筆記試験の算数的問題では3分の2ぐらいしか解けなかった(自信がないのを多数含む)人間ですので、ダイバーさんの話の生き証人のようなものですので…。
選考中のみなさんほんまに頑張ってくださいね。
『SHA○P』おめでとうございます!!
私、次回に筆記なんですがどんな感じでしたか??
SPIなのかなー?ハウスに全てを賭けてるだけに、筆記で消えるわけにはいきません・・・
アドバイスお願いします!!
ちなみに、私『SHA○P』は英語筆記で散りました・・・
ましゃさん私の分まで『SHA○P』で頑張って下さいね!!
ましゃさん初めまして。今2次募集で次筆記受ける者です☆ハウスはほんと人が最高の会社ですよね、ハウスがいい会社には共感です。受けてる学生の人も最高て思います。ましゃさんは残念ながら最終で駄目だったということですが、最終面接ではどんな事聞かれましたか?最終でも競争率かなりすごいんですよね?・・・お願いします。
ドグウさんへ
既にこの企業からの内定をもらってだいぶ経つから、もうこの書き込みをチェックされてないかもしれへんけど、いっしょに最終を望んだ仲やから、俺の就活状況を伝えときます。俺は最終的に『SHA○P』から内定もらって就活を終わりにすることにしたよ!ハウスの最終終わってから、ある面接の本を買って自分の面接の悪かった点に気づきすごく後悔したけど、今ではその時点で直せて良かったと思ってるよ!何とか連絡取ってまた話でもしたいから、もしこの書き込みを読んだら何かメッセージちょうだいや!
>眠いね~さん
補欠組とかは心配しなくてもないと思いますよ☆たぶん時間帯ごとに連絡しているものだと思います(違ってたらゴメンなさいっ!!)。余談ですが、SPIも神経質にならなくていいと思います。内定後の懇談でも「面接重視だよ」と人事の方が笑顔で断言してはりました。
>ハウスフルーチェ♪さん
私はML登録してないです。・・、やっぱマズイですかね。。。(汗)仲良くなるのが遅れるのは絶対にイヤですよね(笑)
ハウス食品はほんっとにいい会社です。選考中の皆さん、がんばってくださいっ!!!!
おめでとうございます!!
私も案内もらったのですが、18時ごろメールできましたが、猫牛さんはずいぶん連絡早かったみたいですね!何時ごろ連絡きましたか?なんで、こんなに時間違うのかな~?ちょっと不安になりまして、、、
やっぱ私は補欠なのか・・・
どうしてだろう??
自由度の高いテーマだし、自分らしくやったと思うんだけど・・論理性も売り込みもしっかり含んでたし。
少し個性的すぎたのが、鼻についたのかもしれません。
それとも、自分では気付いてない、何か大事な点が足りなかったのかな・・・。
「自分らしく就活を。」とはいえ、やっぱり、当り障りのなさが一番大切なんだと痛感してしまいました。
皆さんは、プレゼンの結果、
自分なりに納得できましたか??
すでに受けられた方どんな感じでしたか??最終前に筆記でアシキリされるとキツイですよね・・・
商品は、別にハウスの商品ではなくていいと思いますよ。私が受けていた時は、ライター、おでんの素、讃岐うどんなど様々でしたし…。自分の強みと商品の強み・役割がリンクしていれば、商品はなんでもいいのでは。例えば、自分の強みである「粘り強さ」を、讃岐うどんの「こしの強さ」とリンクさせてプレゼンしたりとか。大体の人が、例えた商品の強みをあげて、その後にそれに対応するような自分の強みをエピソードを交えてプレゼンしていました。
私も内定頂きました。ところで皆さんは内定者MLには登録されました?登録した方がいいのかな~なんて悩んでます(@_@)イマイチ意味が良くわからなくて...。すみませんがどなたか答えて頂けると嬉しいです。
お聞きしたいのですが、
模造紙で乗り切ろうと思うのですが、模造紙って
手書きで書いていいんですよね?手書きでのりきろうと思ううんですけど。。
私は4月3日にプレゼン受けましたよ。
自分を具体的な商品に例えている人もいましたし、自分自身をそのまま売り込むという人もいました。
私はそのまま自分を売り込みました。
採用のかたも、どっちでもいいと言ってました。
いかに自分がハウス食品にとって必要なのかを
話せたらいいと思いますよ~頑張ってくださいね。
私は落ちてしまいましたが、ここの会社は本当に
すごい会社だと思います。
どこの食品会社に行ってもここの会社の名前が例としてでできますしね!!
ハルさんはいかがでした?
一緒って事は、あの部屋にいた誰かってことだよね?
私はなんとか二次のプレゼン、いけることになりました。
それにしてもハウスってホント結果早いですね!
驚きました。
どうすれば良いのか、悩んでいます。
差し支えない範囲でどなたかアドバイスいただけるとありがたいです。
次は、プレゼンですね。やるしかないですね。
はぁ~、これでまた一からやり直しですよ。内定をもらった皆さんはこれから頑張ってください。
残念ながらってことで、あー
みなさんは、がんばってくださいね。
さいなら。
シンヤさん、シゲヤンさん受かってるといいですね。
わたしも最終受けに行ってきましたが・・・・
まだ、結果きてないです。
ホームページに結果がって事でしたがやっぱ内定の場合、電話なのですかね。
毎日、ホームページとにらめっこですは。
あ~、不安だ~
私は、次のプレゼンが1番不安です。。。
プレゼン自体をやったことがないとゆうか、自分を商品に例えるとゆうことの意味すら掴めてません・・・お恥ずかしい・・。
自分を商品化するのか、具体的な商品(物)に例えるのか、アドバイスとかあったら教えてください。
ひとつ教えていただきたいのですが、商品というのはハウスの商品っていう意味での商品のことなんでしょうか?それとも大きな意味での商品?
同じ回の方とかはどういった概念で商品をとらえていたのですか?私も次プレゼンなんですが、その辺がよく分からなくて悩んでいます。もしよかったらさしさわりない程度でいいので教えていただけませんか?
私も2次に進めることになりました(><)
でもプレゼンってやったことないんですっごく不安です...。商品に例えるとのことですけど、商品て何でもいいんですよね?でも夢見たいな商品っていうのはナシですよねえ?誰かアドバイスをお願いしますm(--)m
私が受けた時は、学生4人・人事1人で、一人持ち時間5分でした。時間が来たらその時点で打ち切りになるので時間配分には注意が必要かと…。その後学生から2分間の質問タイムがあります。レジュメなどは持ち込み自由です。パワーポイントで作ってきてたヤル気充分な人もいましたが、私はワードで簡単に作った感じでした。商品にたとえると言っても、要は自己PRなので、自分の強みを商品の強みとリンクさせて、エピソードを交えながら、堂々とプレゼンすれば大丈夫だと思いますよ。私は、質問時間の時に、自分の人間性をあらわすような面白いエピソードなどを言って、面接官の方が笑ってくれたので、そういうのもありかと思いますよ!
やっぱまだ返事着てないいですよね。いつも、ハウスの選考の合否の結果は早いので、すごい不安。
次回はプレゼン!未知なる世界ですが頑張りたいです☆
何人ぐらいでするんすか?あと持ち時間は?
まー7日の面接受からなきゃー話にならないんすけどね・・・(-。-;)
&ギャートルズさん、マヤさんへ
初めまして☆
こんにちは。私も28日に説明会行きました。
1次面接は、ヒヨコさんと、あら・・・・私も同日だわ。これから宜しくね。
私は24日の説明会に出て、8日の朝に面接を受けます。
よかったら、仲間に入れてくださーい!
私も28日の説明会に行ったものです。
一次面接は8日の14時からにしました。
お二人はいつですか?
これから一緒に頑張りましょうね!
確かに同じ大学で内定もらった人は、受けたその週には電話連絡もらっていたので諦めていました!
まだ来ないな~と不安がっていた人は、わたしも含め沢山いたと思います。ほんとご苦労様でした!面接や筆記で一緒だった人たち、みんなとってもフレンドリーで楽しい就活のひと時でした。
落ちた人も受かった人も、みんなこれからもがんばろーね♪
プレゼンは自分を商品にたとえてプレゼンするというものでしたよ。かなり手の込んだレジュメを作ってた人もいましたが、そんなもんなくても自分の強みを堂々とプレゼンできれば問題ないと思いますよ!
ちなみに私は一次募集で内定もらいましたが、辞退したものです。
けど自分を出し切った結果なので、ご縁がなかった
のだと思います。ハウスは本当に良い会社だと
思ってます。内定したみなさん、頑張って下さい!!
残念なお知らせが届いてました。
うーん、残念。
内定頂いたみなさん、
頑張って下さいねー!!