会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんと結果こないよねー。
友達もまだ来ないって言ってた。
人事の人ははっきり『全員に返事する』
って言ってたよね?
システム上のトラブルかな?
書類だと思われます。一次面接行きましたが、ご縁のある方には連絡しますといっていたので。書類のときは確かどっちでも連絡してくれるはず
もしかして「合否にかかわらず連絡」っておっしゃったのはその人事の方の勘違いで実は受かった人だけに連絡くるのかなあ。それともパソコンのシステム上のトラブル?
ちなみに大阪2次募集で出しました。
適正検査が怖い・・・
通った人だけに連絡なのかな?
確か、結果は全員に連絡くるんだと
思ったよ(^^)気長に待ちましょ~。
私も28日締め組です。ドキドキです。
通ってるといいですね-!!
ありがとうございます。
私も先日、一次面接を受けてきました。
東京会場は学生二人でした。
第一志望なので受かってて欲しいです。
1次面接受けてきた者です。泰造さんの言うとおり(30分+α)×2ってかんじですね。形式は面接官1人に対して学生が3~4人でした。なので二人の面接官とお話しする機会があります。
質問事項ですが、どんなことというのは限定しにくいです。というのは面接官によって質問内容が大幅に異なりますし、面接の仕方もやはり違ってくるからです。一時面接にしては結構突っ込んだことも聞かれたので、対策はしたほうがいいかもしれません。共通の質問としては「自己紹介をお願いします」といわれたことかな
しかし、一人の面接官に合否を決められるよりはいい方式かなって思います。でも合計1時間越える面接時間は、さすがに終った後は疲労しますねね。
そうですね☆
通ってることを願って、待つしかないですね!
うぅ~ドキドキ・・・。
その日に受けて、7日14時現在連絡きてません。
私も28日の締め切りで送りましたが、まだメールも何もきていません。どうなんでしょうねー。落ちたのかどうかはっきり教えてほしいですよね。ちなみに、以前味の素から配信されたメールには、合否に関わらずメールが届くということです。気長に待ちましょう。
私まだ届かないんです。
合否に関わらず、今日まででしたよね?
今まで未明にメール届いてたので心配です・・・
ダメな人は遅いんでしょうか。
おつかれさまでした。
今年も30分×2回でしたか?
質問内容はどんなものでしたか?
もしよかったらおしえてください。
ありがとうございました!
東京本社と蒲田の両方で行われてるんですね(^^;面接時間までまだあるのですが、とりえあえず蒲田に来てみたので今から会社に直接行ってチェックしてきます♪(←なら最初からそーしろって??)ほんとにありがとう☆☆
>三国無双さんへ
先日、面接の日を5までに連絡しますと書き込みしたものですが、結局連絡が来てみると日時は7日で、説明会におっしゃってた日時と同じでしたよ。
しかも、皆さんの言われてるように確かに日時指定ですが、メールには都合悪ければ8日、10日にも変更可能ですって書かれてありました。
合否問わず3日以内にメールもらえるみたいですよ。私はキツそうです。いっぱいいっぱいでした。
会場は蒲田の東京支社です。持ち物は筆記用具です。
私は今日受けてきたんですけど、会場は本社でしたよ。日にちによって違ったりしたらわからないけど...。そんなことってあるのかなあ?
それと特に持ち物はありませんでした。
ところで結果っていつくらいまでに連絡あるんだろう?今日受けた方、もしくは明日以降受ける方でも聞けた方いたら教えてください。
私も明日です。(><)会場は蒲田の東京支店ですよ!あと、持ち物は筆記用具と書かれていました。頑張りましょう!!
違うと思われます。
東京にある本社でないでしょうか?
私はそうでしたよ。
これ見るの間に合ったでしょうか?
そうですよ!
持ち物は筆記用具って書いてあったから
特に必要ないんだと思います*
がんばりましょうね~!
そうですよ。
持ち物は筆記用具のみだからご安心を!この時期いろんな会社のメールがあって、分からなくなっちゃいますよね。
私は明日9時くらいから面接です。緊張する~!!
私は28日〆きりで(確か)出したんですが、連絡は来ませんでした。
友達は落ちて何ぼでしょっていってます。
だから、そんなに気にしません(本当は気にしまくってるくせにね)
私の場合会場は本社の会議室ですよ(東京駅、京橋駅、八丁堀駅or宝町駅)。持ち物は筆記用具とだけしか書いてないです。私今日面接なんですよねー早く寝なきゃだ。。
東京都中央区京橋1-15-1
※1階受付にお越しください
●ご持参いただくもの 筆記用具
●会場案内(下記URLを参照して下さい。)
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/A-Company/company/map/index2.html
(ご注意: 上記は1行のアドレスです。改行されてジャンプしない場
合は全体をコピーして直接ブラウザに貼り付けてみてください。)
<交通>
JR「東京駅」八重洲中央口(徒歩10分)
地下鉄銀座線「京橋駅」6番出口(徒歩5分)
都営地下鉄「宝町駅」A-2出口(徒歩3分)
地下鉄日比谷線「八丁堀駅」北口(徒歩10分)
かなり余裕でした?
私は、数学はかなり出来たけど、
国語はあんまり出来ませんでした。
今まで受けた中でも、難しい方だと感じました。
でもそれって、あたしの力不足で、
あの程度は皆さんにとって簡単ですか?
ちなみに、私は5日面接です。
私も日程を指定されました。スタジアム1個買い上げたからといって、天狗になってんじゃないかと思いましたよ。でも、書類っただけ良しとしますか。
10日とか5日以降に連絡とかあるのは
純粋に予想したよりも筆記通過者が
多かったからじゃないの?
あの筆記でそんなに差がつくとは思えないし
会社側も日程調整とかあるやろし。
学生側の予定もちょっとは考ろーっ!て感じやな。
味の素がIDで振り分けたのかそれとも成績順なのか?やねんけど
私はよその企業で2月中旬に合格通知もらって
先発組は「一週間後のセミナーにご参加ください」やったのに
私は「3月下旬のセミナーに・・・」でした。
↑この場合は明らかに落ちこぼれ組?
それでもやっぱりせっかく掴んだチャンス、
自信をもってがんばらなあかんなーって思ってます。
いちいち企業側の対応にナーバスになってたらソンやで~
私はメールで筆記の合格通知が28日に来て、4日のこの時間!って、指定までされてました…。しかも、変更はできませんってかかれてました。この違いは何なのかしら?
大学?筆記の差?リクルーターに会ったか会ってないか?
ちなみに私はリクルーターの人には会ったこともありません。うーん、よくわからないけど、とりあえず面接に行けるからよしとします。
同じく4日に行かれる方いらっしゃいますか?
そっか~、SPIってみんな
満点近くとってるのかな~。
私はできなかった気がするよ…。
悔しいので今さらだけど
今さらだけどやるぞ~、筆記対策!
返信ありがとうございます。
落ちるなら面接でで落ちたいからがんばります!
10日締め切りで10日に速達で出して、
21日にメールが来ました。
筆記を受けてきたものです。
WEBと同程度と感じましたよ。
まだ結果はきてないので、
どの程度とれれば合格なのか
分かりませんが・・・(><)
〆切り後だいたいどれくらいで連絡あったのか、教えていただけると嬉しいんですが。
問題の難易度はWEBのテストと比較してどんな
かんじか教えてもらえませんか。筆記かなり苦手で
WEBでさえかなりやばかったので、あれより難しいと
相当しないとやばいなと思います。
日時変更できたんですね。私はその日時じゃなきゃいけないものだと思い込んでて、もともと入っていた方を変更させちゃいました。
>アイーダさんへ
特に次の面接が集団かどうかという話は、私が受けた回のセミナーでは説明がなかったように思います。
ただ参考までにの話なのですが、
去年内定をもらった先輩の話によると、
一次面接は学生3人で面接官1人の集団面接で、一回あたり30分の面接が同じ日に、二回あるみたいです。
そして二次面接と人事部面接は、
どちらも一対一の個人面接で、どちらの場合も30分の二回ずつあるみたいです。
そして、役員面接は一対一で15分くらいだったみたいです。
いつ締め切りで出したかによっても一度に二回ずつではないかもしれないので正しい情報か確信はもてませんが...
二回ずつあるなんて、かなりきちんと自己分析していかなければいけなそうで、少し不安です...。
けど、みなさんお互いにがんばりましょうね。
それにしても遅いですね・・・。
いっぱいいるんだろうから仕方ないかぁ。
ごくうさん、まだましですよ。私なんか筆記合格したのはいいけれど、日程は5日までに改めて連絡します!ですから・・・連絡来るまでいつになるか分からないので予定が立てられないですよ。
しかし、6.7の人もいれば10日の人もいて、まだ決まってない私のような人もいると
どうも、筆記の出来でランク分けされてるか大学別で分けられてるか、何かあるんでしょうね。
私も面接の日時変更がしたくて、人事部に電話したら、メールでの受付のみと言われました。面接のお知らせが来たメールアドレスに送れば大丈夫ですよ。
ID番号と学校・学部名を記入してくれると助かるそうです。