会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も賛同しかねます。
企業がこの時期は忙しいのは当然であるし、志望が高いのであれば電話するのが当然ではないでしょうか?
学生が企業を選ぶように企業も学生を選びます。企業が自分の会社を第一志望に考える人を優先にするのは当然ではないですか?私は味の素が本命なので予定が被ったらこちらを優先します。
味の素には不手際はあったと思いますが、あなたの身勝手な書き込みには不快を感じます。
二次面接お疲れです。
自分は東京で17日に受けるのですが、
良かったら内容を教えて頂けませんか?
参考にさせて下さいまし!!
>naoJJさん
圧迫と言ってもひたすら「何故?、何故?」
と聞かれる程度じゃないですか?
それは、あなたに興味を持った証拠だと
思いますよ。
私はある消費者金融の四次面接で、本物の
圧迫くらいましたよ。半端じゃないです。
「お前さ、顔がこの業界向きじゃねぇよ」とか
普通に言われました。
でも決して味の素はそんなことする会社じゃないよ。仮にされてもそれを乗り越えても入りたいと
いう意志を見せ付けてやりましょう。
この会社の内定はそれだけの価値があると思ってます。
勝手なこと言ってすいません!!
間違ってはいないと思います。でもはぁ?さんの意見ももっともですね。
つまりは電話確認しない号泣さんも不親切な対応の味の素も両方、配慮が足らなかった、と思いました。
ですから次からは気をつけてくださいね。やっぱり電話してでも確認する、という姿勢はある程度はひつようだ、と思います。
・・・と、まあ、偉そうなこと言いましたが私自身は味の素適性落ちです(泣)
今からでも電話してみたらいかがですか?
面接終わってすぐ連絡きたよ。
電話連絡は合格者のみだそうです。
それから先日二次面接うけてきましたが
結果連絡がまだないです。
二次面接を受けた方で連絡きた人はいますか?
間違ってると思います。
就職活動に対する考え方が甘いと思います。
なぜメール返信ないなら電話しないのか。
だいたい自分の予定のせいで変更してもらうという立場、どういうことか考えるべきです。
こっちも選ぶ立場だけど、むこうも選ぶ立場です。
しかし、それから全く連絡がありません。何回もメールしてみましたが、音沙汰ナシです。
すっごいよさげな会社と思っていましたが、もう受けないと思います。人間を大切にしない会社は、駄目だなあ、、と思って。前々から、怪しげでしたよね、面接の連絡もなかなかこなかったし、いくら受ける人が多いからって、もう少し一人一人を大切にして欲しいと思いました。会社にとっては何千人という学生でも、私たちにとってはひとつの企業なんですから。。
どうでしょう?私、何か間違っていますでしょうか。。
私も7日、面接受けましたが、まだ連絡きてません。例のごとく、今日の夜中の5時前にメールがくるのでは、とまだ希望を捨てずにいます。もしきたら、書き込みますね。
合格書き込み無いですね!ということは今日ではないのでしょうか?確か大阪は面接は7日or8日ですよね。結果が来ないということは、もしかしたら遅れてるってことは無い?
関東で合格通知きた方、いつもどおりメールで通知でしたか、それとも電話ですか?教えてください
また、明日8日に大阪で面接受けた方で、合格通知来た人も書き込みお願いします。
志望度が高い企業だけに通っていて欲しいです
結果はもう出ているのでしょうか。
今日中なんですか!
でも合格した人の書き込みがないの
僕も気になってました。
まだ可能性あるのかなって・・。
結果は二十四時までと言われて二十三時に
メール着た会社もあったので味の素も
信じてぎりぎりまで待ちたいと思います。
>七日大阪で一次面接を受けた方へ
何度も聞いてすみませんが連絡来た人いますか?
今日中なんですか!
でも合格した人の書き込みがないの
僕も気になってました。
まだ可能性あるのかなって・・。
結果は二十四時までと言われて二十三時に
メール着た会社もあったので味の素も
信じてぎりぎりまで待ちたいと思います。
>七日大阪で一次面接を受けた方へ
何度も聞いてすみませんが連絡来た人いますか?
7日の面接の結果は今日までのはずなんですが、いつものように合格しましたっていう書き込み無いですね・・・・
まだ見込みはあるのかな?
私も聞きたいです7日大阪で受けた人で合格の連絡来た人はいますか
三月七日に大阪で一次面接を受けた方で
合格の連絡もう来た方おられますか?
そもそも何日以内っていってましたっけ?
三月七日に大阪で一次面接を受けた方で
合格の連絡もう来た方おられますか?
そもそも何日以内っていってましたっけ?
二次面接の結果きました?
どういう手段で連絡するって言われました?
結果連絡は受かっててもだめでも
メールでするといわれたのですけど、
これって落ちたってことですかね?
かなりへこみます。
初めまして!!この前、味の素の一次面接でこのサイトの存在を知りました。二次面接の事で質問なのですが、時間はまた1時間30分位でしたか??味の素の面接は、何回もするっていうので有名なので、また一次みたいに1:2か1:3かなって思って・・・何か情報があったら教えてくださいm(_ _)mよろしくお願いします。
初めまして!!この前、味の素の一次面接でこのサイトの存在を知りました。二次面接の事で質問なのですが、時間はまた1時間30分位でしたか??味の素の面接は、何回もするっていうので有名なので、また一次みたいに1:2か1:3かなって思って・・・何か情報があったら教えてくださいm(_ _)mよろしくお願いします。
お返事どうもありがとうございます。
五日に一次面接受けて九日朝に連絡をお受けになったみたいなので私は七日に一次面接を受けたので十一日くらいまではチャンスがあると思って待っていたいと思います。味の素は第一志望なので
結果待ってる間どうも落ちつかないです。
うにくんさん、二次面接がんばってきてくださいね。
東京・大阪なら、5次締切の3月20日がありますよ。
札幌・仙台・名古屋・福岡は3月14日です。
人事部に問い合わせをすると良いのでは?私も別の企業で同じことがあって、メールで問い合わせたらとても親切に対応してもらえましたよ。わざわざ電話がかかってきてパスワード確認してもらえました。
ESの〆切はどうだったかなぁ…ちょっとわかりません。ゴメンナサイ。
はじめまして、クララと申します。まーちさんは、どこの地域の方ですか?希望面接会場によって、締め切りは異なりますが、どの地域ももうすぐES最終締め切りです。東京・大阪は3/20、札幌・仙台・名古屋・福岡は3/14です。実は私(福岡)、まだESを送ってません・・・。みなさんかなり進んでいるので、もうだめもとで今必死に書いてます。まーちさんも頑張ってください!!
圧迫ありました。
人間否定されました。
イメージと違ってかなりショックでした。
ここは受からなければ連絡はきません。
私は5日に蒲田で受けました。
もしかしたら地域によって合否結果の通知時期は
違うのかもしれませんよ?
ESの締め切りとかもまったくわからないままここまで来てしまいました。
セキュリティーの問題なのかと思うんですが、誰か教えてください。
てかもうとっくにES締め切ってる?!
どうなんだろう?
私は七日に大阪で面接うけたんですけど
一次面接が落ちたって言っておられますが
結果って連絡あったのですか?
合格者のみなのか聞き逃してしまってて
聞きたいです。
>うにくんさん、キングさんへ
何日にどこの会場で受けたのでしょうか?
よければ教えてくださらないでしょうか?
私は前向きな方ですが味の素が第一志望なので
落ちたらかなり凹みそうです。
そう思いますよ・・・。見事に第一志望とかぶって、和泉元O並みの移動を強いられてます。ほかの日に変更できないんですかねぇ・・。
絶対筆記で落ちたと思ってたら
面接にすすめることになりました(><)
ほんと日時指定はきついですね。
たまたま、空いてたからよかったけど・・・
いつ受けられたのですか??
私は7日に大阪で受けたのですが、まだ連絡きてません・・・。
私は面接あさって指定で、「変更はできないことがあります」と一言。
こんな急に言わなくても。2日遅れたことに関してもお詫びの一言ぐらい添えるのがマナーなんじゃないかと思いました。大企業だから人事が大変なのはわかるけど、もうちょっと配慮がほしいところです。
運良く2次面接に進める事になったので、
がんばりま~~す。
また面接日時指定だよ
学生はどーでもいいのかよ
リクルーターやるのはかまわないがやるならいえよー
まぁ言いたいことは全部言ったし、いいかな。
ということで、通過した方、頑張ってください。
私は今まで何人かの味の素の社員の方と
面談や面接でお会いしましたが、
みなさんとっても魅力的な方ばかりでしたよ。
味の素の志望度は正直あまり高くなかったのですが、
社員の方にお会いしてからすごくはいりたくなりました。
会社にはいろんな人がいると思うので
もしかしたら味の素に失望さんの面接官だったような
方もいるのかもしれませんが、
やっぱり魅力的ないい人が多い企業には
変わりないと思います。
でもはじめに話した社員のかたの印象で
会社の印象も変わったりしますよね。
今日(また朝5時)2次面談の通知が!
うれしい!二次面談の次が最終になるのでしょうか?
同じく21日締め切り(関西)でES出しましたが、音沙汰なしです。どういうことなんだろう?
あれ?面接結果もどちらにもだったと思いますよ。
けど、まだ面接結果来ないのですが、もう来た方いますか?
何か筆記等の結果も来てないみたいだから、けっこう今大変なのかもしれませんね。
けど、もしもう面接結果来てる方いたら教えてくださ~い。
えー、という事は書類は落ちても連絡くれるけど、面接は落ちてたら連絡なしってことなのかな。悲しすぎる・・
だから落ちた人にもきますよ!
直接味の素の人事の方から聞いたんですが、書類先行は人事の方一人でやっているらしく、時間はかかるが合否に関わらず必ず連絡するそうですよ!!
私は不合格メール来ましたよ。企業研究が足りなかったのかな。まだ来てないってことは望みありですよ!
受かってた場合は11日から面接の予定なんですよね?会社が土日休みだったら10日に連絡がもらえるのかな。なんかぎりぎりで落ち着きませんよね。
私もハラハラして待ってるので早く結果欲しいです~(>_<)