会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは東京本社で面接受けました。
地域によって違うんですかねー?
落ちちゃったけど、
私は面接受けて、印象よくなりましたよ。
30分×2回という面接スタイルも
しっかりと人を見てくれる感じがしましたし(^^)
7日に一次面接受けて、今日連絡が来て二次面接に進めることになりました。
連絡遅くてもうあきらめてたところなのでめっちゃうれしいです
そうですか。ありがとうございます。恐らく今回は個人面接なんですね。それにしても40分なんて長いですね~^^; ちなみに私は、理系ではないのですが、志望度はかなり高いので、お互いにがんばりましょう!!
初書き込みです。
17日は理系の方であれば40分程度の
技術面接だと思います。
私も17日に川崎に行くのですが
突っ込んだ質問がおおいそうでどきどきです。
二次面接は一次面接と同様2対1の集団面接なのですか?それとも個人面接なんですか?
それと集合時間が面接開始時間の40分前だったのですが面接以外に何かやるのでしょうか?
質問ばかりですみません。よろしければどなたか教えて下さい!!
GDなのでしょうか?何かご存知の方、情報よろしくお願いしま~す
もう連絡きていないので、多分駄目っぽいですが
1次面接、2次面接(1次の次の日)と受けて、一番ざっくばらんに楽しく面接できた会社だった気がします。社員も悪く言えば社会人ぽくなく、すごく大学の友達みたいに話し掛けてくれる人が多かったです。
仕事の内容とかもイメージは家庭用のスーパーまわり
だけというイメージしかなかったけど、外食と「見えないところに味の素の商品があって、見えないブランドをどう生かしていくか」みたいな話とかしてくださった社員さんとか、さいこーでした。とかく、掲示板での批判が多くて逆にびっくりしました。でもやっぱり面接する人によって当たりはずれってあるんでしょうね。というか、いきたかった会社なんで残念。
でも食品業界楽しそうですよね。なんか、ぼやけていた業界選びが決まってきた気がします!!
批判をすることが良くないとは思いませんが、企業を批判することによって、自分の怠惰や努力不足を正当化しようとするのは良くないと思います。
就職活動は学生にとっても企業にとっても真剣勝負。お互い本音をぶつけて、合わなかったらそれは仕方がないんじゃないですか?
自分が最大限努力しなかったからといって、「相手が怠惰だった」なんて言って、企業のせいにするような人は企業も欲しがらないのは当然でしょう。
そんな人は自分を受け入れてくれる企業を自分の努力によって探せばいいと思います。
企業を批判する前に、「自分に非がなかったかどうか」を検討する謙虚さが就職活動にとって大事なのでは・・・・
むちゃむちゃ難しいもんだいはありませんでしたが、日本語力に自信がない(そう、数問分かりませんでした。知ってれば簡単に解けたはず)自信たっぷりに答えた問題が間違ってることが多いので不安です。
くすん。
7日に一次面接受けて連絡ないです。しろさんは地域どこですか?地区によって、連絡あったり無かったりするのですかね。こちらには落ちましたメールも来ません。
もう、大幅に合格発表日過ぎてるのに・・・
筆記試験合格したときも面接二日目に面接日の連絡きたし、どうなってるんだろ?
はじめまして。私は昨年味の素に内定し、4月1日に入社する者です。号泣さん、自分から動かずに白旗を揚げてしまうのはよくないです。内定者という立場上、どうしても言い訳に聞こえてしまうかもしれませんが、それは人事のミスではなく「方針」であると思います。厳しいことを言うようですが、味の素は「主体的に行動できる人」を特に求めております。号泣さんは本当に味の素を好きならば、人事に交渉してみてください。あと、当社を「人を大切にしない会社」という書き込みをちらほら見かけましたが、それは間違いです。人によって様々な価値観があるので一概には言えませんが、味の素ほど人を大切にする会社は珍しいくらいだと思いますよ。内定した後、それがはっきりとわかりました。ですから皆様、御安心あれ~!
残念なお知らせが・・・
私は11日14時半からの
一次面接を受けました。
って事で落ちても連絡きますよ~
>ともさん
だれか報告きた方いますか??
筆記とかすっごい苦手だからどうなるかわからない
けどとりあえず頑張ってみます!!お互い頑張りましょう!!
私のときは、メールで説明会の案内が時間指定で届きましたよ。
http://ajinomoto.sonicjam.net/office_aeII/rm/ですよ~
あと注意事項も!!
★受検画面に進めない場合
ID、パスワードを入力しても受検画面に進めない場合は以下の対処を御願い
します。
・IDのAを省略していませんか
個人データ記入欄ではAを除くIDを記入していただきますが、初めの認証
画面では
Aを含めたIDを入力していただきます。
・PCを再起動してみてください
ID、パスワードを正しく入力しても次の画面に進めない場合は、一度PC
を再起動
してみてください。その際は少し時間を置いて行うとほとんどはスムースに
行きます。
★個人データ記入欄の記入方法
○IDの項目
当社発行のID番号のうちAを除く5桁の数字のみ半角で記入してください。
例 A00001→00001
○希望勤務地の項目
必ず「東京4次」を選んでください。
※なおここでの「希望勤務地」は実際の勤務地との関連はありません。
※上記記入方法を誤った場合でも受検内容そのものは有効ですので、ご安心下さい。
とのことです。
メールの間違い消しに気をつけましょうね(^0^)/
あの~、確かウェブ上で適性検査しなきゃいけないんですよね・・・。そのアドレスが確かあのメールに書いてあったと思うんですよ。さっき味の素の採用HPにアクセスしてみたけど載ってませんでした(涙)。誰かアドレス教えてもらえませんか(絶望)。お願いします!!!
まじですか!?昨日から別の企業の面接で地方に来てるので明日帰ったら早速チェックしてみます。合格してたら、うれしいな~!
もう駄目ってあきらめてただけにね
数理ぐらいですよ、てこずるのは。サンチァゴはどこの州か?みたいな簡単なもんですよ。数理苦手なら準備したほうがいいかもしれませんね。私は簡単な部類だと思います。時間との戦いです。
どうもありがとうございます!今日受けてきました。本当に面接官の人たちはいい人ばかりでした。一次面接は人事の人ではなくて営業とか様々な分野の方がやるんですね。私が聞かれたのは趣味のこととかゼミのこととか10年後の自分とかでした。でもES見ながらなのでペアの子も全然違うこと聞かれてたし、人によってですね。私は10年後の自分なんて思いつかず、というか答えなど用意しおらず普通につまりました。おそらくさようならです。皆さんがんばってください!!
なんて会社だ!!
学生を何だと思ってるんだよっ!!
しかも返事も遅いしどうなってんだよ。
こっちから願い下げだね
英語はありましたぁ??
私は今朝メールを確認したら来ていましたよ。
筆記の時と同様、日時指定でした。困る~!
諦めていたら書類通過の知らせが来ました。やったー。ウェブ適正って難しいんでしょうか。
今日の朝メールをチェックしたところ味の素の二次面接の案内がきていましたよ。
メールチェックしてみてください!
めちゃ嬉しいです!!
私も28日締め切りでES出しましたが、通過のメールきましたよ。
連絡が来ていません・・・。
間違いなく12日までにメールでと言うことがメモってあるんですが・・・
非常に低レベルな質問をして、大変申し訳ないです!
一応面接官の方はESを見ながら面接を進めますが、質問内容は面接官によって違いますし、私たちの場合(面接官1人対学生2人)は、まず自己紹介から始まって、学生時代に力を入れたことなどについて聞かれました。味の素のは、面接というよりもフリートークといった感じで、質問に対して答えたことについて、関連したことを聞いてくれたりフィードバックしてくれたりして、話が発展して30分あっという間です。2回もあって「疲れそう」と思っていたのですが、実際終わってから「楽しかった~きてよかった~」というのが感想です。元気もらえました。人が魅力的。入ってから何をしたいか、その人の価値観とかものの考え方や人付き合いについての考え、行動特性などを見ているんじゃないかなと思いました。(「親友と友達の違いについて、自分は親友と呼べる人が何人いるか、その人にとっても自分は親友だと思われているか、それはなぜか」「最近読んだ本とその感想を30秒以内で」「一週間時間を与えられたら何がしたいか」「自分が力をいれたことに点数をつけるなら何点?」「会社選びの基準」「好きな言葉」などなど。)面白かったです♪話し足りなくて不完全燃焼、ということはなかったし、質問もあればあるだけさせてくれると思います。こちらのよさを引き出してくれる面接だと思いました。
8日に受けて12までには連絡ありませんでした。
確か遅くても12までには連絡して早ければ11にはするととのことでしたが、これは落ちたと言うことですかね?落ちた場合は連絡なかったんですかね?
だれか連絡来た人いますか。
ま、忙しいんでしょう。
16日に投函したんで、いい加減落ちてるものと思われます。他の会社のを同じ日に20分で書いてだし、アジノモトのは数日かかったんで少し時間配分を間違えたかな、という気はします。
でも、まあ、書きなれたってことで。諦めます。この会社なら東南アジアに出られると思ったのになあ。
返事がこなかったことは、いろいろな考え方があると思いますが、自分の感じたとおりに動けばいいと思いますよ。人を恨むより自分で後悔する方が成長できますから。
なんて、大学時代せいちょうせずうだうだしてた私が言うことじゃありませんね。
確か12日にメールで通知って言ってた気がするんですが・・・。
どうもありがとうございました。
やっぱり自分ではどうにもできないので味の素のほうに
メールしてみようと思います。
ありがとうございました☆
ちなみに関東の人間どぇす。
結局、私も連絡来ませんでした。
食品は採用数が少ないだけに、厳しいでね。
気持ち切り替えて、がんばりましょう!
>のろさんへ
>都知事さんへ
そうですか、連絡は電話ですか・・・今日になっても来ないということは駄目だったのかな
結構自信あったんだけど、ということは、この掲示板利用者の大阪7日組みは全滅ですか!
まあ、駄目だったものは仕方ないので次行きましょう。選考進んでる皆さん頑張ってくださいね
電話はした方がよかったと思いますが、でもそれも全てあなたの判断、その段階で「人を大切にしない、こんなところは嫌」って思ったのならそれでいいと思います。それも企業を選ぶ自分の基準のひとつですよね。号泣さんに合う企業が見つかるといいですね。
>バイタルさん
批判はだめですか?いいことばかり書かなくてもいいんじゃないかな。
完璧な企業はありません。だから嫌な印象を抱く人もいるでしょう。それでも受けるのは、そこの企業がそれ以上に魅力を感じるからじゃないでしょうか。
好きな企業だと盲目になりがちですからそういうところも見ないとって私は思います。
はぁー、残念ですがしょうがないですね
気持ち切り替えてがんばります。
二次面接まで残られた方がんばってください!
あなたの考え方が間違っているかどうかは分かりませんが、メールに対する返信がないからといって、その会社が「人間を大事にしない」とか批判するのはよくないと思います。
私が受けた企業の中では、「味の素」は一番学生に(色々な意味で)思いやりのある企業であったと私は思います。
ただ号泣さんは「味の素」に縁がなかったのでしょう。縁のない会社に入っても楽しくはないでしょうから、もう受けないというのは一つの有効な選択肢であると思います。
この掲示板の書き込みに「味の素」を批判するような書き込みが少し見られますが、批判するくらいなら、受けなければいいと思います。受けて入社することになっても、嫌な思いをするだけなのですから・・・
わたしも28日締め切りでES出しました。
が、その後連絡ないです。まだだと思います。
とっても不安です。お互い頑張りましょう。
私も四次締め切り組みです。まだきませんねー。今日、不安になって友人に「どれぐらいできたか」きいたらけっこうかかったって!多分、大丈夫でしょう。
私はそれでもいいと思います。というか号泣さんが本当にそのような人を大切にしていただける会社に行くべきではないかと思います。
そうすれば不満を持たなくてすみますよ。