会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ。ユウさんが受けた最終は意思確認だったんですか?僕は普通に二人の方と面接をしてかえっちゃいました。駄目だったのかなぁ。
私は下記のように選考が進みましたよ。もし良かったら参考にしてみてください。
一次面接(筆記から8日目に通過のメール連絡)
↓
ニ次面接(一次から二日後に通過のメール連絡)
↓
三次面接(ニ次から6日目に人事の方から電話連絡)
↓
人事本部長面接(三次を受けた日の夕方)
最後の人事本部長面接は殆ど意思確認なのですが、全部で4回受けた面接のうち、一番つっこまれたのが、ニ次面接だったと思います。でも決して所謂意地悪な圧迫面接ではなくて、本当に私の事を知りたいと思ってくれて、私の様々な発言をどんどん掘り下げて深い質問をされるという感じでした。「人が財産の味の素」は本当だと思います。どの面接官も素晴らしい方ばかりですから、落ち着いて存分に自分をアピールして下さいね。
俺も明日テスト受けに行くよー!!
俺もWEBテスト受かってやったーっとおもったらまた筆記。
筆記苦手だからさすがに2回もやられるときついな。
味の素は「人」が非常に魅力的ですね。
パワフル。
SPIは今日通過すれば明日あるとのことでした。
ここは一次面接から40分の面接×2発で違う人と二回面接するという珍しいスタイルで本当に人を見極めてくれてると思いました。勿論見極めるのが企業の利益でもあり責務でもあるわけですが。
某ビール会社とは偉い違いだと感じましたね。
本当にはいりたい!!!
有難うございます!!!
めちゃめちゃ安心しました。英語ひどいので。
面接お疲れさまです!明日筆記がんばって来ますね。
しょうみさんにとって、味の素は何が魅力ですが??
私も行きたいなぁって思うんですけど、みなさんはどういう点で気に入ってるのか聞きたくて。よかったら教えてください!!
けっこういい感じでしゃべれたと思ったのにな。
私は日曜に説明会に参加するのですが、説明会の時に筆記試験をやると案内に書いてありました。WEBテストで終わりかとおもいきや・・・。ショック・・・。
SPIみたいなのがありますよ。
私は明日仙台の説明会に行くのですが、その時に一次面接も行うそうです。
一次面接はどのくらいのボリュームなのですか?
これまた、地域によって違うのですかね。
一次を通過したら、次の日、つまり明後日に二次面接だそうです。
結果が早く分かって、良いですね。
がんばって自分をだしてくるぞ!!
訪問カードみたいの書かされますか?
志望動機やらなんやら。
そのOBはかなり会社のお金でご飯食べたがっていたらしいです(笑)参考になりませんね。
私は7日に一次面接で連絡が来ません。
SPIでも特に図表の読み取りだとか、確率だとか。勉強したその時は理解してるつもりでも、本番になると応用がきかないんですよね。
ここの試験が刻々と近づいてます…
筆記試験だっって書いてあんじゃん
私も9日に一次面接を受けましたが、「合否に関わらずメールで連絡」
してくださるとのことだったと思います。
私もまだ連絡来ていなくて気になります。。
20日締め切りES提出後、WEB通過したものです。
13日説明会なんですけど説明会でなにやるんですかー?
私も先月、三次受けてから
なーんにも連絡着ていません。
連絡、2週間以内だったかな?
2週間後だったかな?
だいぶ前だから、もう記憶があいまいに・・
まあいずれにせよ
だめでも連絡くれるそうですし。
リクは国立だろうと大学名はあんまり関係ないと思います。エントリーカードを読んで興味を持ち、会いたいと思った人が呼ばれるのです。だから、OBが何人いても、あなたのエントリーカードに惹かれるものがなければ呼ばれませんよ。
もうこの掲示板見ないですかね?
私は他企業のGDを辞退して、味の素の1次面接に臨みました。けど、、、手応えがあんまりなく、不安です。なんとか、受かってて欲しいんですけど。
噂によると、もう1次締め切りで相当内定出したから、枠がないとか、、、。めげずに頑張りたいです。
もしかしたらtacobellさんなんかも、この特別面接ではないんですかね。もしそうだったら、がんばってくださいね。
味の素って本当に人物重視の選考なんですねー。そこがまた魅力的・・・。
自分は28日に三次面接を受けましたが、まだ連絡なしです。毎日連絡の来ない携帯を見てへこんでいます。タイムリミットはあさってです。
さちさんは連絡来ましたかー??
誰か事務系で内定もらった人、もしくは、他にも自分と同じ境遇の人はおられますか?
この間1次面接受けた時気づいたんですけど、私エントリーシートに写真貼ってなかったんですねー。しかも私筆記試験も遅刻して行ったんですねー。こんな
私も次2次面接です。
寛大な味の素さん、ありがとうございます★これからはもっとしっかりします。はい。
ご安心を。英語はありません。筆記は何を見ているのかわかりません。初の筆記で全く自信が無かったのですが受かりました。明後日面接です。
ところで、リクルーターが動いている様ですが私には全く連絡がきていません。一応都内の国立大学(旧帝大ではない)で、OBも何人かいるはずなのですが未だに連絡が来ません。味の素はリクルーター活動が活発と聞いていますし、結構不安です。せっかく筆記受かったのに。リク関係で何か知っている方いらしたら教えてください!!
もうご縁がなかったと言うことで、気持ちを
切り替えた方がいいのでしょうか?
連絡くるならはやくほしいです。
私もSPIが大の苦手です(T-T)
何とかならないものですかね?最近本当に悩みます…
右の同じく…
2人、計90分は結構疲れますね。
クタクタになりました。
クエオワ(がんばって by project X)
英語があるかどうかだけ教えて頂けないでしょうか・・
宜しくお願い致します!
お返事ありがとうございます!
味の素を蹴ってまで受けた面接だったんで
超気合入れて受けたらなかなかうまくいきました☆
これでこの某企業落ちたらほんとに凹みます・・・
でもまあ二兎を追うものは一兎も得ずですからね
時にはどちらを辞退するか決断することもありますな
皆さんのこと応援してます!
ほんとに頑張ってください!
美味しい食品を提供してください☆
今度筆記試験を受けることになりました。
こちらの試験はSPIだと過去の書き込みで
わかりましたが、確率やら仕事算やら出ますか?
筆記苦手でまだ1社しか通ったことないんです…。
つらひ…
>ココナッツさん
かぶっちゃったんですが・・・残念ですね。某企業の二次選考、頑張ってくださいね!
テストの自信がほんとになかったのですが、
なぜだか通ってました!!!
にしても、味の素さんのメールはやっぱり朝4時頃に来るみたいですね~
面接がんばりましょう!!
忘れて頃、(いや、忘れはしなかったが、、、)諦めかけてた頃に連絡ありましたよ。しかもなんでかよく分からないけど、必ず朝方4時にメールを受信しています。気長に待ってみてください!
いない自信があるのですがまだ連絡は来ません。。
もう少し待ってみましょう!
同じくWEB結果待ちです。
12日までもうすぐですね・・・
メールこ~~い
結局某企業の2次選考を優先して
味の素の1次は辞退させて頂きました・・・
本当に断腸の思いでした( ;∀;) カナシイナー
味の素の事業規模や事業内容は相当魅力的ですよね。
なので選考に残られてる皆さん
私の分まで頑張ってください!☆
私も31日までのWEB検査受けました。まだ連絡をいただいてません。どうなのでしょうか・・・。まだ待っていてもよいものか。。。
私も31日締め切りのWebテストしました。(ちなみに29日くらいに)
でもそれ以来全然連絡がきません。
「通過した方には説明会の案内を」ということで、私はソロ祖だめかなあと思っているのですが、どなたかWebテストの結果連絡が来た方いらっしゃいますか?
私も社員さんにお会いしてきました。結構突っ込まれましたよぉ。
今後の予定がはっきり言われず、よくわからないですよね。説明会の知らせはそのうち来ると言われましたが、まだ来てません・・・。でもとてもアツイ人でお会いできて、よかったです!!
わーい!!!
次の頑張るゾ☆
その通り人によって進み方が違います。内定が出始めても、あるいは出そろってもチャンスはあります。
事実私がそうでした。