会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます。前にも書き込みがあったと思いますが、製薬・バイオ関連(研究開発職)の就職活動掲示板というところに味の素の内定者の掲示板がリンクされています。よろしかったら、覗いてみてください。
ちなみに掲示板へは、検索エンジンで「製薬業界意見交換掲示板」を検索して、そこから「製薬・バイオ関連(研究開発職)の就職活動掲示板」へ行き、さらに「味の素の内定者掲示板」へ行けばいいでしょう。
誰か助けてください!!
この会社は有無を言わさずにメールで日時を指定してくるよね?
これは5次募集で申し込んだことも関係あるのかな?
先の募集で選考が進んでいる人はどうだったの?
なんか学生に不親切な会社だな~と思いました。
返信くださってありがとうございます。
40分×2とは、随分ヘビーですね。う~緊張するなあ。お互いがんばりましょうね!!!
1次面は集合でしょうか、個人でしょうか、はたまたGDでしょうか。
みなさん、すでに最終などに行かれているようで。
もし、1次のことなど覚えてる方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか?
絶対にここに内定したいです!!
私も、午後一時から一次面接です。
多分会場でお会いするかもしれませんね。
味の素さんは“一次面接から40分の面接×2発で違う人と二回面接するという珍しいスタイル”
らしいですよ、掲示板によると。
確かに長い・・・・・
お互いに、頑張りましょう(^^)/えいえいおー。
カルピスも飲まないもん(ノ_・、)
みんながんばって~(TωT)ノ~~~
ここは、みんなが本当に受かればいいなって思いながら情報交換している場所で、わざわざ人を嫌な気持ちにさせる場所じゃないよ!
と、いうわけでみなさんがんばりましょー☆
そんな言い方しなくてもいいんじゃない?みんな真剣だからこそ首を長くして待っているわけでしょ。自分が就職やめたらって言われたらどんな気持ちがしますか?人の気持ちも考えられないような人こそ俺はどうかと思うよ。情報交換の場のなんだから、そういうのはやめようよ。どうしても少し腹がたってしまったので、かきこませてもらいました。
落ちてもメールくると思ってたのに…何もこない私は…
味の素はいつも連絡以内に来た事ないですよーー
一次 合格連絡日の4日後
二次 合格連絡日の7日後
毎回一喜一憂してましたー。今回最終受けたけど駄目でした。(ちなみに最終は連絡ありませんでした。)
みなさん頑張ってくださいね~
私は23日に面接行くことになりました。みなさんはいつですか?何日くらいあるのか気になったので。
一緒に頑張りましょう☆
検索エンジンで「製薬業界意見交換掲示板」を検索して、そこから「製薬・バイオ関連(研究開発職)の就職活動掲示板」へ行き、さらに「味の素の内定者掲示板」へ行けばいいでしょう。
16日前後ということは18日もその範囲内でしょ?最終受けて連絡してこない都銀よりかなりまともだと思うよ。なぜこんなにも紳士にしてくれてるのに幻滅すんの?就活やめたら?
首を長くして待ってた皆さん、
結果来てますよー。
どうにか通過できました。
四月中には内定を出したいと仰っていたので順調に進むことを祈るばかりです。
ちなみに私は経理志望です。枠がまだあるといいな・・
ここの会社はいつもこうだね。
レスありがとうございます!!私はできれば、経理に行きたいなぁって思ってます。なかなか厳しいですね。
てるおくんもきてました
16日にきてない人は駄目と人事のOBが言ってました
てるおくんもいってました
16日前後と言っていたので今日明日には連絡が来るんじゃないでしょうかね。まぁ、気長に待ちましょう。
私は法務・知的財産ですよ~。もともと何人も採るところではないので、しょうがないです。
あとどこが埋まっているとは聞かなかったんですが・・・専門知識がいる職種は早めに決めていそうな感じでした。
mapleさんは何を希望しているんですか?
まだチェックされているかわかんないですけど、志望していた職種は何だったんですか??もう枠いっぱいになっている職種もあるっていうことですよね・・・?
私も13日筆記受けましたよ。合否関わらずメールにて16日までに連絡・・でしたよね??まだ来ません。皆さん来てないようですが、来た方いらっしゃいます?
ですよね。16日ですよね。
ってことはやっぱり私も落ちたのかな。
あーショック。
13日組の筆記通過連絡来た人いたら教えてくれるとありがたいです!
私も13日筆記うけたのですが、ノートに16日結果ってメモってあるんですが、今日こない。自分の勘違いですよね?18日まで??
私も13日筆記うけたのですが、ノートに16日結果ってメモってあるんですが、今日こない。自分の勘違いですよね?18日まで??
確か私は16日発表って聞いたような
16日まで、又は
16日以降発表って聞いたような。
とりあえず16日がキーワードですね。
私の志望する職種は、すでに内定者が決まっているのでもう枠がないとのことでした…。
営業で採用したい、とも言ってくださったんですが、私のやりたい事を追求した結果、味の素ではダメだと(人事の方も、私も)考えての結果です。
>これから選考進まれる方へ
今日人事の方に聞いたところ、採用予定数の半分ぐらいは既に決まっているようです。
でもまだ半分ありますから、どうか頑張ってください!
私も13日に筆記受けました。まだ連絡きません。来た人はいるのでしょうか??
早く来て欲しい!!もうどきどきです…
検索エンジンで「製薬業界意見交換掲示板」を検索して、そこから「製薬・バイオ関連(研究開発職)の就職活動掲示板」へ行き、さらに「味の素の内定者掲示板」へ行けばいいでしょう。
「製薬・バイオ関連(研究開発職)の就職活動掲示板」へは「製薬業界意見交換掲示板」てとこからいけます。そこからさらに「味の素の内定者掲示板」にリンクされてます。
「製薬・バイオ関連(研究開発職)の就職活動掲示板」へは「製薬業界意見交換掲示板」てとこからいけます。そこからさらに「味の素の内定者掲示板」にリンクされてます。
あー、結果はいつ発表されるのかドキドキです!!
13日組の方で結果が来た人いますか?
返信ありがとうございます。僕は最終って言われたんで多分あかんかったんでしょう。
ユウさんはとてもいい人ですね。味の素はいい会社だと思うので頑張って働いて下さいね。
レス有難うございます。
私の場合、二次で色々なことを聞かれました。それをふまえて呼んで頂いた分、明日の三次面接もがんばります!
内定おめでとうございます。前にも書き込みがあったと思いますが、製薬・バイオ関連(研究開発職)の就職活動掲示板というところに味の素の内定者の掲示板がリンクされています。よろしかったら、覗いてみてください。
私も三次は二人の人事の方に面接して頂きました。人事本部長面接はその日の夕方にもう一度呼び出され、そこで受けました。もしかしたら人によって三次と人事本部長面接の間に、日程の調整などの問題で時間が空いてしまうのかもしれないですね。
>チョビさん
ありがとうございます。チョビさんも三次面接頑張って下さいね!人事の方はとても優しいので、リラックスして臨んでみて下さい☆
ユウさんは内定されたんですか?おめでとうございます!
私は今週3次面接を受ける事になりました。
下の方の書き込みで3次を受けた方、もう結果は出ましたか?