会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突然ですが21日に筆記受けて連絡来た方っていますか?
27日までには、と人事の方がおっしゃっていたのですごく心配です(><)
希望としてはアミノ酸といったのですが(大規模なプラントを設計できるので)、面接では食品をやってみないかってかなり誘われました(笑)料理人の技を研究するやつです。こういう研究があるのも味の素らしさですよね!誘っていただけるのは大変光栄だったのでどちらにいっても頑張るつもりです。
私の聞き間違えだったのでしょうか?
どなたかご存知の方がおられましたら教えて下さい。
大変お世話になっております。
私も、エンジニア系で内々定をいただきました。
てことは、同期ってことですね。
長い付き合いになると思いますが、よろしくお願いします。
ちなみに食品orアミノ酸ですか?
あーー通過のメールきてください。
すでに受けられている方にお聞きしたいことがあるのですが・・・
Webテストはどういうものでしたか?これが通過したら説明会に参加できるようですね。
通過のご連絡いただきましたよ~。
20日って、3月20日ですよね?それならまだだと思います。私も忘れかけていたくらい後に来たので…一応最後でも選考はしてくださるんじゃないでしょうかね?厳しいとは思いますが。でもほんとみなさん進んでるみたいで不安ですよね!うぅ~
先ほど、電話で合格連絡が着ましたー。
あー!ほんとにうれしい!
人事部との面接って言われたんだけど
最終ってことかな?
私は、最終の20日締め切りに出したのですが、返事来るのかな?早く出した人が、かなり進んでいるみたいで、不安です。
>べべべさん
2次面接受けてからどのくらいで3次面接の電話ありましたか?
私は17日に東京で2次面接を受けたんですが、
まだ連絡が無くて。
連絡がきてる人ときてない人がいてバラバラですよね…。
結果って電話かな?落ちたらメール?
どっちにしろ、はやくきて!!
大好きな友達なので、うれしいです。
私も志望度低いながら、味の素の選考進んでます。
みなさんは味の素の何にそこまで惹かれるのか、
熱い想いがあるかた、お聞かせ願えればうれしいです!!私は、加工食品産業はあまり好きではないのですが、
反対意見あれば聞かせてくださいー。
どうなってるんだろ…。
結果が来ましたよ。落ちてましたー(><)
すごいいい面接だっただけにショックでしたが、
2次まで進めただけでも満足です。。
三次に進まれる方がんばってくださいね!!
もう最終なんですね。
おめでとうございます。
がんばってください!
私も早く連絡が着ますように・・
いや、来ませんよ。
落ちたもんだと思って諦めた矢先(提出一月弱後)に通過メールが届きました。日程選べた方もいるようですが、私は選べず。
他のセミナー<専攻には関係ないらしい)があるのと同じ日なので選べると良かったなと思いつつ。やはりココに出ようかと思っています。
でも、合否はメールでって言っていたのになんで電話だったんだろ?
>ココさん
面接は、基本的に3回で人によっては4回目もありうるらしいですよ。お互いにいい結果がでるといいですね!
私も締切日に出しましたが、何もメールは来ていません。友人は、前の締め切りに出してから、2週間くらい経って合否結果が来たと言っていました。確認メールについては聞いてないので分かりません。申し訳ないです。
二次面接では、私のキャリアプランについて
いろいろアドバイスしてくださって
すごくいいかんじでした。
「人の味の素」を実感しました。
これから受けられる方は、面接テクとかよりも
自分の考えをちゃんと相手に伝えられるように
したほうがいいと思います。
どなたか、味の素って何回面接があるか
ご存知の方、いらっしゃいますか?
(ちょっと気が早いのですが)
ありがとうございました!!私も夢を持っていましたが、ただただ漠然と持っているだけでした。
自分の考えの甘さ、社会の厳しさの認識が欠けていました。
たった怒鳴られただけで、あんなにふてた自分の我慢強さに欠けるところ、また明らかに表情に出していては社会にでたら人間関係も信頼も失ってしまいますよね。入社1年目で営業をやっている先輩から相手先の方に殴られたとも聞きました。それに耐えられ、諦めずに何でもやっていけるのはまさに芯の強さなんですね。
改めて勉強になり、心を引き締める良いきっかけになったと思います。本当にありがとうございました。
お互いに就職活動頑張りましょう!!
近日中にメールすると言われましたが、誰か連絡来た人いませかー。未だに来ないと言うことは落ちたのかなー。
結果が来てる人は来てるらしいんやけど。忘れられてるのかな~
20の最終だからな…
1週間前くらいに出したのにな…
残念ピョン
お話とても参考になりました。これから受ける面接、どらさんが面接官から聞いたことをしっかり受け止めて、がんばろうとおもいます。ありがとうございました!!!
どらさんの書き込み、ものすごく勉強になりました。私は1次面接の結果待ちなんですが、もし次に進めてもだめでも、どらさんが面接官の方から聞いたことを胸に頑張ろうと思います。ありがとうございました!
私も、18日の午後集団面接受けたのですが、まだ連絡きません。。いつくるのかな・・・?希望を持って、もう少し待ってみます♪
返信ありがとうございます!!話の続きをしますね。
面接官によって違うのかもしれませんが、私の担当の面接官の方は、私が何を答えても鼻で笑ったり、いやみを言ったり・・・でも、その残りの5分は、とても真剣な顔つきに変わって私に訴えかけてくださいました。圧迫をする理由というのはその学生の心の強さを見ているのかもしれませんね!
後、体育会系の人が多いのは、私たちが毎年面接の中で、一致して“芯の強さ”を見ていたら、自然とそうなったと言っておられました。私も面接の中でスポーツの精神と味の素の精神ってとても似ているなと思いましたし・・
最後に、「面接の中で学生の皆さんからやりたいことを聞いてきました。でも正直その夢が叶うことはゼロに近い。夢を熱く語ってくれる人の、その思いは伝わってきても、それにたどり着くまで耐えることのできる芯の強さが伝わってくる学生は少ない。」とおっしゃいました。私もそうでした・・やりたいことを熱く語るだけで、それまでに自分がどう考え、行動するのか考えていませんでした・・というか、会社の中でがんばっていると、それが認められていつかは夢が叶うだろうという、勝手なすごーく甘い考えが・・そして、大きな夢だけを掲げるだけで、それ以上は何も考えていなかったです・・味の素が求めておられる芯の強さとは、「自分に負けない、逃げない信念を持つ」ことなのかもしれませんね!
ありがとうございます。
早速見させていただきました。
それにしても一つのスレが長いですねー。
俺も18に受けたけどまだ来ないね
味の素さんは親切だからきっと来るよ
説明会では、今年は40名程度と言ってましたよー。
私は今度の24日に2次面接です。
やはり、1次とは違って相当具体的に質問されるんですね…。でも負けないように自分の思いを伝えてきます!同じ日に面接受けるみなさん、お互い頑張りましょう!
今日、バイト先で「あきたこまち(の台車)をこんなところにおくんじゃねぇ」といきなり怒鳴られました。私が置いていたわけでなかったのですが…
その後、怒りが爆発。。。
ずっと治まりませんでした。
こんなことじゃ、圧迫面接には耐えられませんよね?やっぱり一方的に言われるがままなのでしょうか?
それとその話の続きを聞きたいです。他にも共感した方はたくさんいるかと思います。
よろしかったら、聞かせていただけませんか??
確かじゃありませんが、全部で44名というような事をセミナーで言っていました。
はぁ、2次の結果きませんねぇ・・・来て欲しいけど来ないでも欲しい・・・こ、怖いです・・・