会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ナナさんへ
最終面接がんばってください。
お二人はどこの部署をご希望ですか?
私は医薬なんで、参考になるかわからないですが、
他の会社と比べて結構厳しかったです。
面接官5に対して学生1で、圧迫面接に近かったかもしれないです。
しかし、もしそういう面接でも、その学生の本質を見抜くためにわざとやっているようなので、
くじけないでがんばってください。
私が聞かれたことは、履歴書に書いたことについて、より深く聞かれました。特に自己アピールについて具体的につめられたので完璧にしていってください。
それと突拍子もないことを2・3聞かれたので、それについてはちょっと時間をもらっても落ち着いてじっくり考えて答えるのがいいと思います。
それでは参考になるかわからないですが、がんばってください。もし厳しい面接でも、面接後に落ち込まないでくださいね。私は落ち込みましたが・・・
私も次に進めることになりました★
二次通過の電話をもらった時、あまりの嬉しさで電話の内容が聞き取れなかったのですが、次は最終ですよね??説明会では二次の次は最終ということでしたが、以前の書きこみを見ると三次をしてから、最終だったみたいだから不安です。1時間程面接すると聞いたのは覚えているんですが・・・。
あと少し!発狂せずに頑張りましょう。内定を取ってから発狂してください!!
僕は一次面接、二次面接ともにその日の夜に電話もらいました。5次募集だからかもしれませんね。
やっと最終に行けることになりました。みなさんと一緒に働きたいです!
何かアドバイスよろしくお願いします!!
具体的に面接日から何日できたか教えていただきたいです。
特に近畿の方お願いします。
私はあさって最終面接受けてきます。
もう受けられた方、内定が決まった方、差し支えない程度で雰囲気など教えて欲しいです。
ちなみに、私は4次募集で人数が少なかったらしく、一次面接は学生二人のグループ面接、二次面接は一人の個人面接でした。
二次の結果は二日後の夜10時くらいにお電話を頂きました。しかも、他社と重なってしまい日程の相談にものって下さいました。
最終は変更がきかない会社が多いのに、あぁ良い会社です。
就職活動も終盤に差し掛かっていて、私自身、選考結果待ちで発狂しそうな毎日を過ごしていますが、最後まで悔いの残らないようがんばりましょう!!
レスありがとうございます。
インドネシアのことですか。解決されたこととはいえ、食品会社は特に留意しておかなくてはならない事件でしたね。
それと合否について、まだ人数が多い時に問い合わせるのは確かに人事の方には酷かも知れないですね。
でも、最終などかなり絞られている時や、どうしても入りたい会社だったのに!理由が知りたい!というところに対しては、メールや電話で問い合わすことは構わないと思います。不合格なら連絡しないと言われてもです。
また、実際に不合格でも連絡すると言っているのなら、特にOKだと思います。
私のことでなくて恐縮なんですが、
別の掲示板でそのことについての議論を読んだ事があり、合否について人事に問い合わせて、納得がいったし、役に立ったとの書書き込みがありました。
ですから、一次面接でも聞きたいなら問い合わせてみてはどうでしょうか?礼儀正しくあれば、特に社会のルールに反しているとは思いません。
掲示板に八つ当たりするよりは、ずっともお互いの利益になると思うのですが。
問題というのは、インドネシアでのことなど
ではないでしょうか。
あと、合否についてを人事に問い合わせないのは
ルールというか、暗黙の了解だと思います。
どこの企業も選考プロセスにおいての不都合などは
問い合わせ可能でしょうが、合否はちょっと…
社会のルールも守っていくことが
社会人になる第一歩だと考えています。
昨日二次面接を受けましたが、何だか話を聞いてもらっている気がしなかった・・・
面接官の方はお二人とも優しくて、なるほど~とも言ってくれたのですが、、
30×2だと聞いていたので、聞かれたことに深く
答えるのだと思っていたのですが、
一言、二言答えて、さらに話そうとすると、
「あ、もういいから」と抑えられまして。。
そうして15×2で終わってしまいました。
さらに帰りには「結果がどうあれ応援しているから」
「○○駅で見掛けたら声をかけてね」と
再三言われてしまいました。。
少なくともこの会社では会わないってこと?!
まぁ和やかな雰囲気でしたし、圧迫されたあげくに
落とされるよりは良かったです。
この会社を好きなままでいられます。。
あら、長かったですかね。
皆さん、頑張りましょうね!!!
以前に問題ってどんなことですか?
良かったら教えてください。
それとみなさん、合否については問い合わせるという手もありますよ。
行きたい会社ならやってみてもいいのでは?
無駄にいらいらしなくていいし、時間も節約できます。
もし駄目でも、何で駄目だったか教えてくれるかも。次回からの参考になりますよね。
ほんとですよ・確かに合否関係なく連絡すると言ったのに。無責任な会社だ。
だから、以前に問題起こしたのかもしれないね。
やっぱり落ちたんだ。
じゃあ、ここともおさらばかな。
あの、面接で泣いてた子は受かったんだろうか。
あんなに熱くなってた子は受かってるといいなぁ。
わたしも22にうけてきてないですー
なんなのー
残られた方、残り少ない枠ですが、頑張ってください!私も同じくらい魅力的で、自分にあった会社をさがします!
私も22日に受け、23日には通過の連絡を頂きました。そして24日に二次面接を受けてきました。
そうですよね。合否にかかわらずメールで通知するって言ってたよね。まだこないっす。
近日中って、いつかな?と胸を躍らせ
楽しみにしていましたが
もうダメっぽいですよね。
説明会で2次面は、1次面同様21~25日の間に
行なうって言ってたから、
今日までに連絡来なくちゃ25日までの面接に
間に合わない…
縁がなかったんですね。
潔くよく諦めなきゃ。
22日に僕も受けました。近日中にメールで合否発表て確かに言ってたきがします。でも、自分のとこにも何にも連絡来ません。だめかな~。22日に受けて合否連絡きた人いますか?
>内定者の皆様へ
内定おめでとうございます。前にも書き込みがあったと思いますが、製薬・バイオ関連(研究開発職)の就職活動掲示板というところに味の素の内定者の掲示板がリンクされています。よろしかったら、覗いてみてください。
ちなみに掲示板へは、検索エンジンで「製薬業界意見交換掲示板」を検索して、そこから「製薬・バイオ関連(研究開発職)の就職活動掲示板」へ行き、さらに「味の素の内定者掲示板」へ行けばいいでしょう。
早くてビックリです。
最終締め切りのグループで採用人数が限られてるので気合いれてまた飾らずに自分を出して行こうと思います。
ちなみに2に面接は明後日です。味の素さんは早いなぁ~選考がぁ~!!
今週の金曜日に2次面接を受けるのですが、よろしければ面接の形式・聞かれた内容などを教えてくださ~いm(__)m
どうもありがとうございます!!
おかげで2次面接に行くことができました!!
ダメかな~と思ってたんですが、先ほど通過の電話を頂きました。あさって、二次面接です。
二次面接受けられたみなさん、何かアドバイスありましたらお願いします!
そして、二次面接行かれるかた、一緒に頑張りましょう!
そりゃそうですね、一度に10人ほど面接受けていましたもんね・・
一次ではどのぐらい絞られたのでしょう。。
まだまだ恐ろしい。。
でも皆さんの言う通り、人となりを重視されているのだなぁと感じました。
自分がこう言われた、とかではないですけれど、
社員さんを見ていると、活気が溢れていると言うか、
味の素さんで働くべくして働いているのだなぁと感じる機会が大変多かったです。
みささん
チョッパーさんへ
>味の素の技術系は学校推薦というより、研究室の教授の推薦で、推薦されればだいたい通るのが実際です。
はじめましてー。
教授推薦されても落ちることもあるみたいですよ。
>味の素は学校推薦、自由応募に関わらず、しかkりとその人の本質を見てくれるので、内定をもらえる確率が少ないとか考えずに自分を出せばいいんじゃないでしょうか?
ちょっぱーさんの言うとおりだと思いますー
学校推薦・教授推薦はスタートラインだと思います。
技術系はそうでした。
だからみなさん頑張って下さいね。
ちなみに私は技術系内々定者ですー
人を見る面接だと聞いていたのに全然そんなことなくてがっかりしました。
志望動機とか企業研究がバリバリ必要な面接でした。
やっぱ最後のほうだし受かりにくいのかなぁ・・・
にしてももうコマがないのよね。。。
昨日受けて合格通知もらった人いますか?
結局企業も採用枠3人のところを10の大学の学部宛てに推薦公募をしたりするので、自由応募と何らかわりないです。
違うのは自由応募の場合だと一つの学校の同じ学部から何人も受けに来て、それを企業側で選ばないといけないのですが、企業が学校推薦を依頼すると、学校側で人数を減らしてくれているので、楽だということです。
味の素は自由応募でもリクルーターを使って、面談を行い、面接や説明会を受けに来る人数を絞っているようです。
味の素は学校推薦、自由応募に関わらず、しかkりとその人の本質を見てくれるので、内定をもらえる確率が少ないとか考えずに自分を出せばいいんじゃないでしょうか?
それで落ちたら、文字通り「お互いご縁がなかった」ということですよ。自分にあわない会社に入っても、本人は楽しくないでしょうから。
健闘を祈ります。
接の結果をいつ連絡すると言われましたか?私は結果のことで眠れないせいか、風邪を引いてしまって、高い熱が出ました。誰か助けて・・・
悔しいってか「なんで?」って感じです。
本気で行きたかったのに・・・。
連絡来た方は、いつ頃来たんですか?
時間は40×2の大体一時間半弱でした。
質問内容はオーソドックスなもの(味の素でなにしたいの?)でした。
変わった質問としては、「総理大臣になって何がしたい?」みたいな質問もあったみたいですね。
これで何がわかるんだろ?って感じですけど・・・
対応能力みてるのかな?
いつになったら次の連絡くるのかな?通過者には早めに連絡してそうな気がする・・・。
不合格の場合はぎりぎりにメールでってパターンかな?
私はずっと気になって眠れません。
僕も明日一次面接を受けるんですが、よろしければ質問の内容などをお聞かせくださーいm(__)m
僕も明日一次面接を受けるんですが、よろしければ質問の内容などをお聞かせくださーいm(__)m
面接官1人対2人×2回(1回20分)でした。
大阪は60人ほど受けたみたいですね。
>マサさん
>ぽぺすくさん
お返事ありがとうございました!
これで安心して受けに行くことができます☆頑張ってきます!
本日1次面接を受けたものです。丁度1時間半ぐらいで終わりましたよ。私もこの掲示板にお世話になってきましたクチなので言っちゃいますが、面接官1人に対して学生2or3人の集団面接30分×2本でした。聞かれることは面接官によってまちまちっぽいです。意地悪な質問は特に無かったですよ
ちなみに私は撃沈ムードです・・
これから受けられる方、そして次のステップに進む方、頑張って下さい!
やっぱり人気のある企業はそうでもしないと学生を切れない部分もあると思います。もちろん人気企業でも変更できるところや選べるところもあるけど、そういうところがすごーく親切なんであって、指定されてもそれを当然を受け止めたほうがいいのではないでしょうか。
今はパソコンがあることが普通になってしまっているけど、数年前まではいちいち郵送や電話で申し込みをしていたことに比べたらだいぶわれわれは楽になっているわけだし、やっぱり今は買い手市場だしね。
えらそうだったらすみません。たしかに他社とかぶったり、大変だけど、あまりそういうところで企業を判断するのはどうかと思ったので。
味の素の技術系は学校推薦というより、研究室の教授の推薦で、推薦されればだいたい通るのが実際です。
人事の方はそういうことをいうかもしれませんが、叔父が研究職で働いていてほとんどが研究室推薦と言ってました。
ほかにも、企業のご子息が社会勉強によく来ているそうです。若くて本社勤務の人はだいたいそうだそうです。
信じなくてもかまいませんが、現実の社会ってこんなもんじゃないんですかね。
あと1時面接は早く行っても、早く始まりません。そしてちょっと延長したような気もします。
21日に受けてきたものです。
えっと、1時間半を大幅に過ぎることはないと思いますよ。私は12:20終了予定でちょうどそれくらいに終わりましたし、ほかの人もそれくらいに終わっていたと思います。ただ早くいくいかないはあまり関係ないです。みんないっせいにはじまるので。
けっこう普通の聞き方はしてこないし、かなりつっこんでくるし、少し意地悪な質問もあると思うので、がんばってください。
そうなんですか?!あの、求人票は何???因みに味の素でいう技術一般職ってたぶんM系職種とかそういう言い方だったと思うんですけど。分析、または有機合成系みたいな指定もあったような。
気のせいですかね???
ま、返信してくださって有難うございます。
場所は東京本社でしたよ!ってもう確認済みですよね。・・・遅くてスミマセン。
お互い会場のどこかで頑張りましょう!^^)
あと、もうすでに1次面接を受けられた方にお伺いしたいことがあります!
所要時間1時間半って書いてあるんですけど、
1時間半を超える場合はありますか?早めに行けば早めに終わったりしますか?
・・・質問ばかりでゴメンなさい。次の予定がきつきつになっちゃってるんです。
過去の書き込みにも同じ質問してる人はいたみたいなんですけど、
返信はどこにもないので、1次面接について覚えてる方がいましたら教えてください!
よろしくおねがいします!
私は人事の方に直接聞いたのですが、味の素には学校推薦というものは存在しないですよ。学校推薦というのは学校側の都合であって、味の素では自由応募でも学校推薦でも同じ扱いだそうです。
学校推薦が自由応募に比べて、内定を貰いやすいと考えていたなら、味の素では学校推薦も自由応募も同じ確率で内定をもらえることになるので、内定に結びつきにくいということになりますね。
ただ学校推薦の場合、すでに学校で人数を減らされているので、リクルーター面談がほとんど通るということも確かです。
他の会社でも学校推薦は初めの書類選考や筆記試験免除という形でしかみてもらえないところが多いようなので、そういう意味では他の会社と同じようなものじゃないでしょうか?
>宙太さん
ありがとうございました!
しかし私は関東での選考です・・・申し訳ありません。
明日の朝に電話して確認してみます。
やはり人の「味の素」、志望者の方も温かいんですね。お互い頑張りましょう!!!
関西なら大阪支社ですよ。地図はホームページで
確認できるよ。俺も明日一次面接や!お互いがん
ばろーぜ!!他の面接会場はわかりません。
私も明日受けるのですが大阪だと同じだと思いますので一応^^場所は味の素大阪支社です。
堺筋線の北浜駅26番出口から徒歩5分
または御堂筋淀屋橋駅1番出口徒歩10分
詳しくは味の素のHPの大阪支社の地図を見たらわかると思う^^
お互いがんばりましょう^^
初カキコで質問だけで申し訳ないです。