会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日二次受けてきましたが、まだ連絡ありません(泣)私も、一次の時は当日に連絡がきたので、心配しています。ただ、私の面接官の方は、合否は結果に関わらず、メールで連絡します、とおっしゃっていました。ただ他の方々の話しを聞くと、合格の場合は電話連絡のようなので、どうなのでしょうか??心配ですが、もう少し待ってみましょう!!待つのはつらいですねー・・・。
お疲れ様でした。
一次の連絡は面接当日にきたのですが、
今回は、まだ連絡がきません。
だめってことですかね?
不合格の時も連絡はくるって友人から伺ったのですが、合格者のみへの連絡なのでしょうか?
ちなみにもう最終の連絡来た方いらっしゃいますか?
こないだは、ありがとうございました☆
今日の朝メールきました!
締め切りが明日なので、今からさっそく受けてみるつもりです!!
数学すごく苦手なので心配ですが、一所懸命頑張ってみます!!
みなさん、頑張りましょうね!!!
きっとまだメールが配信されていないだけです。
一次面接の案内が届けられたメールアドレスに
適性のメールは届きます。二次の案内を頂いたのなら
もう少し余裕を持ってみたらどうでしょうか。
もし全く届く気配がない時は、電話で問い合わせても
いいわけですし。
がんばってくださいね。
もう連絡きた人いますか?
一次から30分×2本はすごいですね、
結構きついことも言われてビックリしました。
みなさんがんばりましょーねー!!
でこぽんさんと同じく私も京都から向います。
ちなみに14時から面接です。
一次って、ES提出した人は皆よばれてるんですかね。逆にESで切ることがない味の素の良さでも
あるんでしょうか?!
私は面接が12時なので、朝、京都から新幹線で行く予定で、すでにチケットを取ったんですが、もしも台風で交通機関が止まってしまって、面接にいけなくなってしまったらと思っています。あんまり日程の変更はしていただけないようですし。なんとか東京まで行けますように!!
やんこさんの投稿を見て、SPIとニ次面が一斉に
行われるのかと思ったんですが、どうなんでしょうか?一次面接受け終わった方、教えてください。
な~んだ、性格のSPIではないんですね。実際は数学だけですか?ん~難しそうですね。国語や一般常識等もなかったんですか?持ち時間は1時間ぐらいでしたか?ネット上でやるのは良いのか悪いのかよくわかりませんが。皆さんはどういうふうに対策を練りました?
やんこさん!!
結構難し目の数学の図形とかでてきて焦りました。
数学だけだった気がするんですけど、
どうでしたっけ、、、みなさん。
私は留学生採用枠で応募していますが、
昨日最終の案内を頂きました。
みなさんがんばりましょうね。
初書き込みします。私も、留学生枠で今日味の素の一次面接を受けました。適性検査の事をその場で聞いたのですが、ただ性格のSPIだと言っていましたが、それとも別に何か課せられたのですか?そんなに落ち込むということは??
お返事送れて申し訳ございません。
私は、ここの会社はメールで不合格通知が来ました。あまり、面接でいい感触がなかったのでダメ
でした。残られてる方々がいましたら、皆さん
頑張って下さいネ!ご検討お祈りします!!
今、適性検査の案内をメールで頂いて受けたのですが、私は学校でしかコンピューター接続がないので、邪魔が入り、かなりぼろぼろ。凄く落ち込んでいます。会社の中で紙の上で受けさせてもらいたかったです。多分これで落とされます。がっかり。
待っていたものの、味の素からまったく何も返事がないので、第一面接の案内の時のメールで昨日朝一番で問い合わせたのですが、まだ返事がありません。本日で1週間が過ぎました。キヨさんはどのくらいで返事が来ましたか?待っている時間がとても不安です。
お返事ありがとうございます!返事がこないので、毎日とても不安です。そうですね、もう少し待ってみます。
私は不合格通知がメールで来ました。
もう少し、まきちさん待ってみてはどうですか?
頑張って下さいネ!
私は22日に受けたのですが、まだ返事が来ません。FOREST SLEEPER さんはその後どうですか?合格でも不合格でもメールしますといわれましたが。。。
大体どんくらいで、連絡くるんですか? 当日は
もらえなかったので落ちたっていうことかな?
笑
こんにちは。内定おめでとうございます。私アメリカの大学を卒業したので、留学生枠で来週面接です。どのような内容だったのか、教えていただけますか?味の素第一志望で、絶対入社したいのです!お願いしますー。
きっと同期達と楽しいときが過ごせると思いますよ。
この学生生活を有意義なものにするために懇親会等で盛り上がりましょう。
内々定者のみなさんへ>
MLは結構盛り上がってますよ。いまさらといわずに登録して一緒にいろんなお話をしましょう。
懇親会の話も出てますし、内定式前に一緒に楽しめると思いますよ。
内定おめでとうございます。前にも書き込みがあったと思いますが、製薬・バイオ関連(研究開発職)の就職活動掲示板というところに味の素の内定者の掲示板がリンクされています。よろしかったら、覗いてみてください。
ちなみに掲示板へは、検索エンジンで「製薬業界意見交換掲示板」を検索して、そこから「製薬・バイオ関連(研究開発職)の就職活動掲示板」へ行き、さらに「味の素の内定者掲示板」へ行けばいいでしょう
私は24日に2次を受けました。電話で連絡がきましたよ。
自分もまだ結果きてないんですよ・・・
ちなみに電話ですか?
ホント、あーあーあーって言いたくなりますね。いつ電話が鳴るかわからない・・・この待ってる時間がいやですよね。私も心がすっきりしない状態が何日も続いてます。あともう少し!(カナ?)
頑張りましょう☆☆
おっしゃるとおりです。みなさん混乱してたらごめんなさい。正しくは3次面接と言うべきだったでしょうか。
今回通っていたら次回は人事部長面接(意思確認)でその場で内定、という運びになると言われました。
>ナナさん
結果は1週間以内に電話で、ということでした。
ちなみに私はまだ連絡ないです・・・
あーあーあー。
お疲れ様でした!!
やっぱり本当に良い会社ですよね☆
結果はいつ連絡するとか言われましたか??
最終面接も今までどおり、非常に良い雰囲気でした。人事の採用担当の方がやはり30分×2で面接してくださったのですが、私が上手く言えなくて詰まっても、「うんうん」と言って聞いてくださいました。ほんと、素敵な会社です。
結果はどうであれ、今後も消費者として味の素のファンでいようと誓いました。
これから面接を受けられるみなさん、応援しています、がんばってください!!
ありがとうございます!私は文系なのですが、覚悟を決めて頑張ってきます!!
>あーあーあーさん
最終お疲れ様です!どうでしたか?もしよかったら、感想や雰囲気などお願いします☆
俺は、来てない・・・・ 24日に2次受けたんですけどね。
僕は25日に面接を受けて、その日の夜に電話を頂きました。今度三次面接です。
でも近日中に連絡するって言ってたから、もう少し待ってみても大丈夫だと思います。
私は1次はその日に?もらったのですが、今日になっても電話がなりません・・・
落ちたのでしょうか・・・?
私は1次はその日に?もらったのですが、今日になっても電話がなりません・・・
落ちたのでしょうか・・・?
だめだったのかー。しかしまだ諦めきれてないので24日に大阪で二次受けた方、いつごろ連絡もらえたか教えて欲しいです。
とどめをさしてください。
25日に二次面接受けてその日の夜に電話が来たのですか?
私は一次面接はその日の夜にTELがあり、二次面接を昨日受けてきましたがまだ連絡がありません。
味の素にすごく行きたいです。
ダメなのかなー???