会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今面談が行われてるのは研究職の、それも限られたの分野だけでないでしょうか、文系の人はもうちょっと後だと思いますよ。
一昨日面談を受けました。研究は自分の研究内容についてかなり詳しく聞かれました。色々突っ込まれるので、自分の研究についてはきちんと理解しておいたほうがいいですよ。それ以外では、研究面で困った時はどうするのか、論文はどのくらい読むのかといった質問もされました。連絡がなかったので、私はこの後の面接に進むことはできませんでしたが、これからの人はがんばってください。
友人に聞くと、面接の内容は志望分野によって違っていました。
・食品事業~研究概要、他の人の研究概要へ質問、自己PR、志望理由
・アミノファイン事業&医薬品~研究概要(深く突っ込まれる)、なぜうちなのか?
15分程度の面接で、人事の方によって雰囲気が違うみたいです
お返事ありがとうございます。過去のログを読み、かつ今話されている内容を考えると0次面接を受けているのは私と同じ2005年卒の方たちのようですね。でも皆さん理系研究職ですよね?私は文系総合職希望なので、リクルーターの方から連絡がなくてもそれでいいのですよね?
ESの提出も、それの通過後に受けるWebテストも受けてないんで。
これであっているのでしょうか?情けない質問なのですがよろしくお願いします。
面接官(?)が研究室のOBさん、ということで、かなり
その場の雰囲気は和やかでした。
初めての面接・面談だったので、
好感触=手ごたえあり、と確証をもっていえないですが。
話によりますと、この後リクルーター面接でその後筆記を含めた1次面接だそうです。そこで一気に1/3にまでなるそうです。
研究の話が多いって、自分の研究についてですか?それとも企業の研究のことですか??
こちらに参加せずに一次面接&研究所見学という形で来てくれるようにとのメールがきました。
そして、明日行ってきます。
同じような方いらっしゃいます?
味の素の海外勤務について書いてあり、
海外駐在員約200名の中
アジア約100名
欧州約60名
米州約30名と
ありましたが、味の素に入って米国に勤務できる可能性はどれぐらい
でしょうか?調べたところ、米国ではアミノ酸事業、冷凍食品事業など
を展開しているようですが・・・
あとやはり海外勤務って圧倒的に事務系の方々なのでしょうか?
誰かご存知の方がいれば教えてください。
あと、どうでもいいことですが、味の素って高給なのですか?
耳にはさんだもので・・
すいません、キーを押し違えてしまいました。
確かに研究の話が多かったように感じました。次へ進めるかはわかりませんが、納得のいく面談ができたと思います。
今日、面談受けてきました。確かに研究に関する話が多かったように感じまし阿多
私も聞いた話ですが,リクルーターの人が学校に来てくれる場合もありますし,呼ばれる場合もあります.
ちょっとした面接みたいらしいです.
しかも,次の面接がどんなふうかとかも教えてくれたりします.
私も研究職希望ですが、面談なしにいきなり1次面接の連絡
(メール)がありました。
大学で採用フローが違うんでしょうか?はて?
とりあえずがんばってきます。
過去ログ読めば詳しく書いてありますよ、間単に説明すると味の素は1次面接の前に社員が個人面談をするという方法をとってるらしいです。その面談する人の選考方法はわかりませんけど。私は理系の研究職希望です。
今日リクルーターの方からメールをいただいて、まだ1次面接に進めるかどうかはわからないけどとりあえず履歴書と研究テーマを書いたものを送れ、といわれました。なんかびみょーな表現です。
0次面接ってなんですか?行かれた方は理系の研究職の人たちですか?それとも2005年卒じゃないのですか?なんだか不安になってきます。。
スーツで行きましたよ、髪も茶髪だったの黒く染めましたし。
相手の方もスーツでしたしちゃんとした格好で行くにこしたことはないと思います。
面談はやっぱりスーツで行くものですか?その辺はしっかりしておく必要がある雰囲気でしたか?
お返事ありがとうございます。不安ですががんばってみます。
影響するようです、去年面談した先輩に話を聞いてみたら、2人リクルーターとの面談をしたけれども、それ以降連絡はなくその先に進めなかったといっていました。私も次の面接は大阪である、と言われましたがその面接に進めるかどうかは検討したのち連絡する、ともいわれました。
聞かれたのはやはりエントリーシートに書いたことが中心になるのでそこに書いたことに関してはよく考えていったほうがいいと思います。特に一番聞かれたことはやはり自分の専門分野に関してでした。ちなみに私は環境事業分野でエントリーしました。
時間も40分ぐらいかけて1対1で話したのでけっこういろんなことに突っ込まれました、よく考えてないと言葉に詰まることになるかもしれません。
けど面接官はいい感じの人でしたし、突っ込むといっても高圧的な感じはまったく受けなかったので、その点は心配しなくていいと思います。初めての面接でしたし緊張はすごいしましたけど。
2週間以内に連絡する、といっていたのでこれからしばらくはどきどきの毎日です。
情報ありがとうございます!後悔しないようにがんばってきます。
私もリクルーターの方から返事をもらい来週面談にいこうと思っているのですが、面談で次の面接に進めるか影響がでるのですか?
私もリクルーターの方から返事がきたので面談に来週行こうと思っているのですが、面談で次の面接に進むかに影響でるのですか?
面談行ってきました、場所は大学の近くの喫茶店でした。来た人は人事ではなく技術職の人でした。聞かれたことはやっぱり主に研究に関することが中心でしたね、いい感じの人でよかったです。あまりESはあまりよく読んでなさそうでしたけど。次の面接に進むかどうかはおって連絡するといわれました。
緊張しまくりだったけど言いたいことは言ったのでこれで落ちたらあきらめつきますね。きりんじさんもがんばって下さい!
なんか、学校ごとに面接しているようでした。
内容は、研究内容のプレゼン10分と志望動機ぐらいかな。一人30分で個人面接でした。
エントリーシーと見ながら質問されてました。
開発よりも研究の方がたくさん採る予定らしいです。
ただつながりがないとは否定できませんので,どちらも誠意をもって受ければ,問題ないとおもいますよ.
ありがとうございました!明治乳業と明治製菓や、森永も同様に困っていたんです。もしかして人事の人が繋がっていたらどうしようって(^^;
助かりました!
僕も来週リクルーターの方と面談することになってます!どんなお話なのか、ちょっとドキドキです。心の準備は僕もまだできてませんが、お互いがんばりましょう!!終わったら、どんな雰囲気だったか教えてくださいねっ!
だいじょうぶですよ.
私の先輩はカルピスと味の素合格してましたよ
味の素の有名系列、関係会社群とやらにはエントリーを重ねてしてもいいんですよね?私はAGFに興味がある3回生です。でも食品全般的に興味があるし、味の素にもカルピスにもエントリーしたいんです。これって不可能なんですか?情けない質問で申し訳ないんですが、皆さんよろしくお願いします。
メルシャン、カルピス、AGF、クノール食品、
しまだや、味の素冷凍食品、カルピス味の素ダノン、
J-オイルミルズなど。
これぐらいは志望者なら常識として覚えておくように。
慶應は確かに多いですが、学閥があるようには
思えません、なんせ色々な大学から
採用していますから。
学閥の事を気にするより早めにOB訪問をするなどして
対策を取ってみたら良いと思いますよ。
慶応なんですか??
元社員の方と聞き、興味を持ったもので。
私は2005年度研究職希望です。
実際に慶応の方って何割くらい占めてます?
具体的な数字は難しいかと思うので、元社員さんの見た感じで評価して下さい。
ここの学閥は、慶応だよ
学閥あるんですか?!知りませんでした。
誰か詳しいこと知ってる人はいないんですかね。。。
私も学閥について知りたいです。
まあ受かる前からそんなこと考えても仕方ないのですが,,,
味の素の採用ページ、オープンしていますよね。
研究職はもう就活シーズンだという話を聞いて、
ちょっと焦っています。
研究職志望の人は、情報交換しましょう!
2次面接受けてきました。それで今日不採用通知が届きました。メールできましたよ。二次面接は上の人が出てきて結構きつくて感情のない感じの人でした。女性はあまり結婚して仕事を続けられる状況にはならないことを聞いて、ちょっといやな感じは受けたのですが、落ちてしまったのも納得。余り手ごたえはなかったです。
今日不採用のメールが来ていましたよ。
残念ですが、ほかのところで内定をいただいたので、そんなにショックでもありませんでした。
がんばってください!
これは二次面接にあたるはずなんですが、交通費支給
といわれました。実質、最終と考えていいんでしょうかねー。でも三次が最終のはず・・・。そんな事は気にせずに!とにかく、一つ一つ、クリアして行くのみです!頑張るぞ!!
今日の朝電話連絡頂きました。
ただ、大分選考が遅れているとのことだったので、
まだこれから二次を受験する人を見込んでの事なの
ではないでしょうか。
マママさん、最終は一応今週の初めには予定されていたようですが、未定だそうです。日程はまた後ほど・・・とのことでした。こういう連絡もまた気がもめますよね。頑張りましょーね!!
そうでしたか。今週の初めですかあ…。
次がもう最終なんですか?私はあと2回くらい面接
するんだと思ってました。
でも、私のところにはまだ連絡がありません。半分 以上諦めてますが、メールがくるまで待ってみま す。
マママさんも、頑張って下さいね☆
面接のときに人事の方がおっしゃったんですが、
最終面接は今週のはじめに予定されているということ
ですよ。
とりあえず早く連絡ほしいですね。