会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さんちんさんが受けられたのは、関東セミナーと関西セミナーのどちらですか?宜しければ教えてください。ちなみに私は、関東セミナーに行きました。
9日の朝からの最終面接に進めることになりました。
どっちにしてもこれで最後なので、開き直って受けて来たいと思います。
だんだんいきたくなってきました.
最終のひとともに頑張りましょう.
だめだったのでしょうかね?
詳細はまた連絡を頂けるようです。
メールできたのでしょうか?電話でしょうか?
詳しく教えていただければ幸いです.
8日に最終面接です。
思っていることの半分もいえなくて、不安です・・・。
今週中には連絡が行きます、と言われました。
最終面接は今週にもあるみたいですね。
面接では、噂の英語での回答というのはなかったのですが、
結構抽象的な質問(就職後に配置換えとかがあるのはどう?とか)が
多くてちょっと答えづらいような気がしました。
何故か私だけ研究レポートについて突っ込まれなかったし・・・。
正直自分はちょっと厳しいかなぁと思っていますが、
今回の面接までを通して、改めて行きたい会社だなぁと思いました。
今日の16時から参加された皆様、お疲れ様でした~。
>やすたかさんへ
確認できてよかったですね。
明日、ベストを尽くして頑張ってきてくださいね。
>ゆうさんへ
採用担当の方へ確認したら曜日の間違いでした。
ありがとうございました。よって明日行ってきます。
お互いがんばりましょう。
そんなに早くきますかね?
一週間なんでまだ明日とかじゃないですかね??
ご丁寧にありがとうございました。
やはり何事も、挑戦する姿勢が大事だと感じます。
明日が面接ですが、頑張ってきます。
私は医薬品ではありませんよ、英語の質問は2つだけで大半は日本語でした。
私が人事の方からはじめに頂いたメールでは、
「1次面接のスケジュールは12/1~2のどちらか1日(日帰り)です。」との記載があり、
その後に、今日(1日)に参加してください、とのメールを
頂きました。なので、1日・2日両日あるのではないでしょうか?
確実を期すのであれば、直接担当の方にお電話して聞いてみるのが
1番だと思います。
私もメールのやり取りで結構細かい事とかをたくさん聞いてたのですが、
丁寧に対応していただいたので、安心して聞いていいと思いますよ。
関東セミナーは12月1日、2日の2日間に分けて行われています。ただ、指定曜日が月曜日となっているのならリクルーターの方と連絡を取ることをお勧めします。私も今日面接です。お互い頑張りましょう。
学校にリクルーターの方が来られ、面談後一次面接へ進めるメールを頂き、12月2日の川崎での説明会のつもりでいたのですが、よくよく確認してみると曜日が月曜日となっていました。もし曜日の方が正しければ今日面接ということになってしまいます。掲示板を読む限りでは、1日しか書かれていませんが、2日にも説明会があることをご存知の方いらっしゃいますか?
初の結果待ちなもんですごい緊張します.
一応無難に答えたつもりではいるのですが,無難ではだめな気もしますし,にしても多分明日あたり連絡くるのですかね??
緊張...
志望は医薬だってのでしょうか??
結構厳しそうですね。頑張りましょう。
レスありがとうございます。
人事の方からは、研究レポートについての質疑応答がありますということは
聞いているのですが・・・。
でも、あまり深く考えても仕方ないので、腹をくくって明日受けに行って来る事にします。
>ハーリーさんへ
ハーリーさんの書き込まれた内容を見ると、圧迫とかそういうのは
ないような感じなんですね。ちょっと安心しました。
0次(最初の)面接では私はあまり研究の事は突っ込まれなかったので
今回が勝負かなと思ってたんですが、やっぱり結構ハードな感じなんですね。
あと1日、出来るだけのことをして本番に臨みたいと思います。
どちらにしてもこれから受ける人は自分が送った研究レポートをよく読んで予想される質問とそれに対する回答をある程度準備していった方がいいと思います。
通るにしても落ちるにしても早く連絡が来てほしい・・・・全然ほかのことが手につかない・・・・・
>これから受ける皆さんへ
確かにけっこう厳しいつっこみがきますけど、すべて質問は論理的でした。わけのわからない質問とか因縁をつけてくるような理不尽な質問は一切なかったので心配はないと思います。がんばってください!!!
思うのですが、セミナーの倍率ってどれくらいなのでしょうか?
誰かご存知の方おられませんか?
セミナーに参加したところ、どうやら自分の志望する分野(食品や医薬など)によって、面接の内容が異なってくるみたいですよ。
プレゼンだったり、面接だったり、英語だったりするんじゃないでしょうかね。
12月1日の川崎での関東セミナーに参加するものです。
ご一緒される方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
ときに、ハーリーさんの書き込みで、英語での自己アピールがあったという
お話があったのですが、これは皆さんそうだったのでしょうか?
もしそうだとしたら、自分は英語が結構苦手なので、不安です。
関西セミナーに参加された方、よろしければその辺りのことを
教えていただけないでしょうか?
>S.Vさんへ
私も,あまり用意していませんでしたが,大丈夫でしたよ.
次のステップに進めました.
頑張りましょう!
ところで、リクルータ-の方がいらっしゃる際に、面談をするとか、軽い面接のようなものを行うというようなことは事前に知らされていましたか?私は全く知らなかったのでびっくりしてとても緊張しました。でもリクルータ-の方にお会いするなら何もいわれなくても準備していくべきだとは思いますが。
一週間以内に連絡するといっておりましたよ。
結果は一週間以内に知らせていただけると言ってましたよ。
もし、通過できたら次は最終ですね。
今は、祈るのみです・・・
確か一週間以内に連絡と言ってたような気がします。
面接は全然圧迫じゃなかったしそれほどヘビーだとは思いませんでしたけど英語で自己アピールしろといわれたときはどうしようかと思いました。
連絡は1週間以内にする、といわれましたけど。早くて火曜日ぐらいですかね。
私も今日は受けてきました.
非常に研究内容についてはハードな質問が飛んできましたね?
いつまで連絡といっていたか覚えていますか?
今日、大阪で受けてきました。適性検査はSPIの性格診断のみ(EQテスト?)って感じでした。面接は結構ヘビーでした…自分の研究内容についてはよく理解しておいたほうがいいかもしれません。
この次はどうやら最終らしいです。
28日頑張ってくださいね!!
私も12月1日に面接に行きます
ところで適性検査っていうのはSPIも含まれるのでしょうか??
面接受けた方情報お願いします。
私も28日の関西セミナーに参加しますよ。
聞くところによると、面接や適性検査が行われるとか・・・
そのつもりで行ったほうがいいと思いますね。
私も大阪で面接です.どのくらい呼ばれているのでしょう?
このあとは最終ですかね?
どうやらいろいろな採用フローがあるらしく、どのような進みかたなるかはいまいち私にはよくわかりません。リクルーター面接は大学によって選ばれているという噂もありますし・・・・
今日メールが来て、無事1次面接に進めることになりました、28日に大阪で行われるそうです。誰か同じ面接に行く人いませんかね・・・?ここにいる方みんな関東の人っぽいっし・・・
そうなんですか??それは初耳です!
私は11/28にセミナーがあるとしか聞いてません。けど、プレゼンをするとなると、準備が必要だな~。どーしよっ!!!
私も、研究レポートと履歴書を送りました。
12月1日か2日に面接で、研究プレゼンをするといわれました。
おなじものでしょうか?
連絡があるかどうかはわかりませんが、頑張ります!
でも、食品系って薬学部とか農学部が有利なのかなぁ~??
ありがとうございます。
私も上書きすることにしました。
今から速達でだしてきま~す。
はじめまして。私、そのまま上書きしてますよ。
Masachoさんはどうなさいますか?
Wardでそのまま上書きしましたよ。確かにスペースは小さいですが、目的や内容などの割合としてはあのぐらいにするのが、ちょうどよいのではないんでしょうか・・・。どうしても狭いと感じるなら、フォントを変えるのも1つの手だと思います。
みなさん手書きですか?目的と背景の欄が狭くて・・・。
そのまま上書きしている方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます。度々申し訳ないのですが、文系の人はもうちょっと後というこですが、文系でも結局はこの会社の選考に進むにはリクルーターとの面談があるということですか?それともWebテストでいくらか絞ってからリクルーターの方に呼ばれるのでしょうか?いずれにしても特殊な選考ですよね。。。心配になってきます。
またお返事よろしくお願いします。