会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここで敗退か・・・残念だけど勉強でもすんかなと。
返事ありがとうございます。私は21日に筆記試験がありました。確かに3月1日までに連絡がくると言われましたが、土日を挟んでるから、今日ぐらいに返事が来るかと思いました。まさか落ちたんかなと思って。。。ちなみに数学は全然できなったのです。もう天命を待つしかないですね。
それでは来週の面接頑張ってくださいね!!
ところで、WEBテストの後の過程って人によって違うんでしょうか。
リクルーターに会われた方もいるみたいで・・・。
通常はメール連絡ですよね?まりっぺさんはどのくらいで通過の連絡きましたか?
ただ今動揺気味なので、トンチンカンなこと聞いていたらゴメンナサイ。
とても不安です。
ありがとうございます!
人事じゃない方との面接なんですね~。なんか不思議。
面談みたいな感じかな、と勝手に思ってます。
21と22日にあったやつかなぁ。ウチは21日に筆記試験でした。結果は3月1日にメールでくるらしいですよ。確か、そんなことを言ってたきがします。
個人的には国語は押さえとけー!って感じです。
もしかして、筆記受けた日が違うんじゃないでしょうか?私は19日午後に受けて、その場で25日までに合否連絡がくるといわれて、そして24日の午後に一面の案内メールが来たんですが。ゲッチューさんは何日に筆記受けられたんですか?
私はまだ筆記試験の結果が来てないのですが、もう返事が来ました?
私はまだ筆記試験の結果が来てないのですが、もう返事が来ました?
確認メールはきませんでしたよ。私もあと1秒って所でタイムオーバーになってしまって、あぁ終わった・・・って思ったけど通過しました☆いい連絡が来ると良いですね♪
ありがとうございます☆そうですね~、ベストを尽くしたいし、もしものことを考えたら、やっぱり持って行った方が良いですよね!!すごい丁寧に教えてくださり嬉しい。一足お先の面接頑張ってください☆私も選考に進めるようにSPI勉強中です(^^)
会場にもよると想いますが、あるにはあるのではないでしょうか。
ただし、かなり大人数で受けてるから、座った席の場所によっては、時計がみえづらかったり、いちいち会場の時計を確認する暇もなかったりするかもしれませんよ。もし時計の締め付け感が苦手なら(私も夏場は時計が嫌い^^;)、ポケットとかに入れて持っていき、着席したら、テーブルの上に置けばいいじゃないかな?たぶん皆さんだって時計をつけていっても試験中はテーブルに置いてたと思います。
頑張って下さい。
そろそろ来週から面接ですが、皆さん気合い入れて頑張りましょう☆
WEBテスト終わったあと確認のメールとか来ましたか?
タイムオーバーしてしまって、ちゃんと受験できているのかどうか不安で…
それは無理じゃない?
すでに受けた人が、不利になることするわけないし…
苦手な人はたくさんいるはず!!
実力で勝負しないと…
はじめまして。
私は一次締め切りに出しましたが、通過連絡きたのは2月23日です!
一ヶ月も待ちました。。
もう落ちたと思って就活ノートの「味の素」の欄を消した頃にようやく届いたので、まだまだ大丈夫だと思いますよ(^^)
WEBの結果待ちの時に、個別に呼ばれてリクルーターの人とお話してきました。
私の書いたエントリーシート片手にいろいろとざっくばらんに聞かれましたが、全くかしこまった感じではなく、喫茶店でコーヒー飲みながらでした。リクルーターの方からの質問だけではなくて、私からも就職全般に関してなど、いろいろ質問させていただきました。人に、自分のことを伝えるとき、一番重要なのはやっぱり自己分析をきちんとしておくことだなぁ、と改めて感じました。リクルーターの方はとても親切な方で、さらに味の素に興味を持ちました。
ちなみに、このことによって選考のステップが変わるということはないようです。
なので、3/1、筆記試験組の方、一緒に頑張りましょう!
書類は通ったのですが、Web試験におののいてます。
もう受けられた方がいらっしゃれば、内容がどんな感じだったか教えてもらえませんか?数学が苦手で。。。不安です。
私もwebで試験受けましたが結果来ませんでした(泣)
結構大勢落とされたのかもしれませんね…。
どなたか選考通過の連絡来た人いますか?
味の素って、ESの出来がすごく良い人は筆記なしで、いきなり面接に電話で呼ばれるんですね!私の友人がそれで呼ばれてました!いいなぁ~。うらやましいー。
私はWEBから頑張ります!!
頼むよ…。かなり行きたい企業なんだよ…
>ラブリーさんへ
結局都合がつきました。御丁寧にありがとうございます。筆記の勉強がんばります!
そうですよ!
それを書けばばっちりです。
今日から初めてこの掲示板にアクセスしてみました。
僕が知ってる限りでは、(1つ上のサークルの先輩からききました)面接官1人に学生2人みたいですよ。
時間は15分くらいで、かなり突っ込んだ質問がくるそうです。
ちなみに、学生のペアは変わらず、面接官は一度かわるそうです。
だから、合計30分程度ってことらしいです。
ちなみに面接官は、人事の方ではなく、様々な部署の方がくるみたいですよ!
僕も3次締め切りで出して連絡が来ました!
説明会でお会いしましょう☆
絶対!!(笑)
とりあえずES通過しただけでもかなりうれしかったからまいっか
よろしくです。
この企業については結構
調べてるよ~。
いい会社だよね。
初めて書き込みします。
3次締め切りで出して、今日Web適性の案内が来ましたよ。
一安心です(^o^)
次はWeb試験…
今まで、Web試験で落ちてることが多いから、ちょっと怖いですが、悔いの残らないように集中して頑張ります!
3次通過された方、説明会でお会いできるように、共に頑張りましょう!!
2/26日15:10に結果来ましたよ!!
なるほど~。的確なアドバイス、ありがとうございます!
ばいたるさんって、確か前にも
“個別に電話で会うことになった・・・”っていう方に対して
正確(っぽい)な情報を提供してくれてましたよね?
すごい情報ツゥ!これからもよろしくお願いします!
>ところで、情報“交換”ってことは、“面接”とは違うんです
>か?
>つまりこちらからも積極的に発言するということなのでしょう
>か?
こちらからは企業に対する質問や疑問を用意すればいいと
思うよ。その人の態度や質問とかが会社にとっては情報だからね。採用って会社にとっては大きな買い物みたいなもので
その品定めみたいなものかなあ。
あと会社の本当のことを知ることで面接の時の志望動機や
意気込みも変わってくるはずだと思うんだ。
学生には本当のことをわかった上で、しっかり
面接に臨んで欲しいって感じだと思います。多分。
ありがとうございます。私は数学はほとんど出来たと思うんですが、国語は答えあわせをすればするほど間違いが見つかってしまいます…
でも皆さんの言葉を信じてのんびり待ってみようと思います♪
他の企業の掲示板では少し荒れてしまっているところもあるみたいですが、味の素はイイですね★皆さんが親切です。ますます味の素で皆さんと一緒に働きたいという思いが強くなってしまいます。
私は国語は結構出来ましたが、ほんとうに算数数学が苦手で・・・沢山問題残してしまいました。
けど、通りました。
多分、WEBより出来悪かったけど、通りました。
だからあんまり心配しなくて大丈夫だと思います。
ここでは、あんまり落とされてないのでは。。。
私は筆記で通ったのですが、、数学はまあまあ8割くらいはできてたかなと。国語は、同じくだめでした。6割弱!?!?定かではありませんが。とりあえず、本気で自信はなかったです。でも通りましたし、何がどうなるかわかりません!心配してるのは損!!どーんと待つのが良いと思われます!!
私は3/2の16:00~でした。初面接なので緊張します。
>味っ子さんへ
同じ日ですね!もしかして16:00~だったりします?
筆記試験通過した皆さん、お互いがんばりましょう!!
>chaikiさんへ
正直、国語は全然だめでしたが、
数学はまぁまぁ取れたかなって程度でしたよ。
落ちたと確信してたのに受かりましたw
>よ~く考えよう♪さんへ
6人の集団なんですか。貴重な情報ありがとうございます!!
ところで、情報“交換”ってことは、“面接”とは違うんですか?
つまりこちらからも積極的に発言するということなのでしょうか?
レスありがとうございます!
面接がんばりましょうね。
僕は国語がまったく手ごたえなかったんですが
通りました。性格検査が重要なのかな。
アミノバイタルでしっかりアミノ酸を頭に補給したにも関わらず、国語の出来がよくなかったので心配です…。関東で筆記試験追加された皆さん、差し支えなければどの程度の出来だったか教えていただけませんか?