会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんだ。よろしく☆
でも顔とかわからないよね(ペンネームからはちょっと想像つくかもしれないがー笑)。
とにかく、面接官に元気だけは負けないように!
レスありがとう!
ここの一次面接、かなりへーヴィーだそうですから、気を引き締めていきましょう!
よく見たらたしかに「期日迄に応募された方」とありました。すみません(><)
ようやく今日出しました。四次締め切りぎりぎりでした。
Webテストの案内が来るのを楽しみに待ちます。
一次は集団面接で、六人中二人(あれ、一人だったかも)通るくらいの倍率だと聞いた気がします。数字の部分は正しかったかちょっと自信がないですが。
私は3月2日の面接というメールでした。
集団面接なのか、とか何か知ってる方、教えて欲しいです。よろしくお願いします!
私も4日の午前だよー!!じゃあ、フロッグスタイルさんに会えるんだねwわーい♪
私も文系人間だから、心強いなり☆
よろしくねー
私は4日の13時からです!みなさん頑張りましょう!!
集団面接の形態なのでしょうかね?頑張りましょう!
あと、結果は合否に関係なく来るのでしょうか?どなたか教えてください、お願いします。
19日筆記で、3月1日蒲田です!
どうもありがとうございます☆今日無事出してきました!
>ネオユニヴァースさん
「期日迄に応募された方」なので必着だと思います☆
>HORRYさん
自分は迷った挙句得意な科目を書きました☆
19日の午後に受けたのですけど、まだメールが来ていません。
通過された方の中で午後に受けた方はいらっしゃいますか?
皆さんありがとうございます。
私もさっきメール見たら来ていました!
一瞬落ちたかなと思ったもので。
頑張りましょうね!
一次面接って集団なのかとか、知ってる方いらっしゃったら教えて欲しいです!よろしくお願いします!
あたしも面接のメールきた!!
がんばろうね!!!!
自分も4日午前面接です。初めて筆記がうかって舞い上がってますが、まだまだ先は長いですね。がんばりましょう。
私も二次締め切りで案内状来ましたが、
都合がつかないのでと軽く理由も添えてメールを送りました。
次の説明会は11日だそうですよ。
日程的に考えて、三次で受かった人と同じ日になるっぽいですね。
筆記はおちないのかもねー
御丁寧にありがとうございます。
なんとか都合がつくようにはしているのですが。もし駄目な時はメールしてみます。ありがとうございます。
今度、面接です。(情報交換らしいけど)
緊張するー
3月4日の午前、蒲田支社です。同じ日程の方、よろしく!
私も19日東京で筆記試験受けましたが、今日1次面接の案内がメールできていましたよ!
頑張りましょう!
たった今メールチェックしたら筆記試験通過メールが来てました!
最近ESで落ちまくってただけに嬉しいデス☆
来週の一次面接がんばりまーす。
ついさっき筆記試験合格の連絡がきました。筆記試験の国語ほとんどできなかったのですが。私は3月1日に面接です。初面接。みなさん、がんばりましょう!
私も19日の説明会を受けたものです。
さきほどメールをチェックしたら面接の案内のメールが来てましたよ。
もしかしたら午前と午後で連絡時間が違うかもしれないので、参考になるかわかりませんが…
難しくて自信がなかったので嬉しいです!
来たぁ・・。出してから10日後の今日でした。ああ不安だった。
どうか通りますように・・・。
僕はあの欄(というか線)からはみ出して書きましたが、
ES通過しましたよ。
あまり気にしなくて大丈夫みたいです。
日程変更 私は、1次締め切りでしてもらいましたよ。
日程どうしても都合がつきません。かえてもらえないでしょう という感じで。メール送りました。
そしたら、わかりましたというメールをいただき参加しました よ。
皆さんもう連絡来ましたか?
一般的に到着日ではないでしょうか?というかそのほうが確実じゃないかな~なんて思います。
私は理由は要らないと思います。細かく書いたら面接官が聞くことがなくなってしまうと思いませんか。
味の素のESの締め切り日は投函日なのか到着日なのかわからないのですが、どっちなのか教えていただけませんか?
私は理由も一言で書き添えましたよ。それで通ってました。ESは・・・
お返事どうもありがとうございました!スーツで行くことにします☆緊張しますねーお互いがんばりましょう!
僕は書かなかったです。後に理由をずらずらと書いてしまったら『一言で表現して』の意味が無くなってしまうのではないでしょうか? と思います。
一次締め切りで日程変更をお願いされた方おられますか?もしおられたらどのように対応していただけたか教えていただきたいのですが。
時間内に全て終わったのに。はぁ。
初カキコします。
るっぐんと申します。よろしくです。
みなさん結構大学名を名乗ることについて考えてるみたいですね。
あまり気にすることないのでは。
でも、メールや電話をする時には、
絶対大学名は言わなくはならないと思いますよ。
もし同姓同名の人がいたとしたら、会社の方も
<どこの誰誰さん>か分からないじゃないですか(笑)
<大学名なんてタダのID>みたいな感じで考えればいいと思うな。
>はっぴーさん
一般的にはスーツだと思います(>_<)相手もスーツでしょうし。今度銀行のリクルーターの方に会いますがスーツで行きます!
>ヒイさん
うらやましいかぎりです。わたしもリクの人に会いたい。
先日は大変ご心配おかけしました…
本日無事、説明会のメールがきました!3月1日です!
ずーっとドキドキしてたけど、ホッとしましたー♪♪
なにやら筆記がとても難しいようですが、頑張ろう!!と思います。
>シュンさん
私は2次の締切前日に速達でES出しましたけど(ほんとギリだ・・)「エントリーカードご提出のお礼」っていう確認のメールがきましたよ?確認とってみたほうがいいかもしれないですね。
>いもさん
励ましありがとうございました! へこみながらも待っててよかったです。しかし筆記でまたへこまないよう、学力アップしなげれば! 頑張ります。