会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予定がパツパツなのでアンケートとかあると、時間多少はかかっちゃってホント困るのですけど(><)
どなたか教えて頂けませんでしょうか…お願いします★☆
結果ってどれくらいで来るんでしょうか?
説明会に進まれた方どなたか教えてください☆
あのweb試験は重視されているのでしょうか?!
数学問題に自信がないのでちょっと不安です。。。
みなさんは面接対策どうしてますか?
あと、1日で面接受けた方で通知が来た人いますか?
ギリギリ・・・。
うかった人は頑張ってくださ~い。
落ちてしまった。ショック。
二枚だけで大丈夫ですよ!
私の面接官は圧迫とかではありませんでしたが、変な小細工は通用しなく、その人の人となりをきちんと見ている真摯な印象を受けました。
ある程度の準備は必要かもしれません。
でも、本音でアピールすることがたいせつかもしれませんね。
頑張りましょう(^o^)丿
今日連絡来ましたよ!!15:40分に。どれくらい筆記で絞ってるんだろう??
次は面接なので、気合を入れてがんばらなきゃです。
先程(15時半頃)、筆記通過のメール頂きましたよ。
結果は3月5日までにお知らせします、っておっしゃってたので明日まで待ってみましょう(^^)
二人か三人(自分の組だけ三人かな?)に面接官一人で、大きい部屋の中で五組ぐらいブースごとに行われました。三十分程度で一旦終了して、違う面接官が来て第二ラウンド、といった感じでした。質問はオーソドックスなもので、自己紹介、志望動機、将来の夢や仕事観など、ESを沿ったものが多かった。
社員の方もとてもフランクに話を聞いてくださったり、就職活動のアドバイスをくださったり、仕事に対する熱い思いも垣間見れて、本当に楽しかったです!
これから面接受けられる方も、ぜひリラックスしてありのままをぶつけてみてください。暖かく受け止めてくれるいい会社だと思います!
教えてくれてありがと~!!(>_<)ちょっと安心しました!11日までに頑張って勉強します!
嫌な感じでもなかったですよ。
どこの企業にも言えることですが、面接官の当たり外れもあるし、自分との相性なんだと思います!
説明会の後は面接はありません。あくまで筆記だけです。筆記は皆さんもカキコしてますけど、SPIと適性検査です。ちなみに私はほんとーーーーにSPIができなくって、全然解けなかったんですが一応通ったので、リラックスして臨めば大丈夫だと思いますよ☆適性検査は人の顔の写真とか見て「どんな感情が読み取れるか」とかゆーもの。あれで一体何を調べるのでしょうか???疑問でした。明後日面接です。初面接なので本当にどきどきです。どなたかアドバイスください~!!
説明会の後は筆記試験ですよ。面接は筆記が通らないと受けることが出来ないみたいです…筆記試験の言語・非言語の分野より性格検査の方で体力が奪われました^^;
11日参加の人結構いるみたいでなんだか親近感。。
頑張りましょうねー
説明会兼筆記試験があって、その後面接がありますよ。
私はこれから面接です。がんばりましょうね。
説明会の後にあるのは筆記試験です。
面接はありませんよ!
筆記の勉強がんばって下さい!
ちなみに僕は面接の選考結果待ちの最中です。
第一志望なのでめちゃめちゃ落ち着きません。
次は11日ですね。説明会に行かれる方、頑張りましょう!
筆記で落ちるのは切ないから、SPI勉強しなくては!!頑張るぞ☆
私事ですが、成人式の着付けをしてくれた知り合いのお姉さんが、味の素なんですが、社内結婚しました。結婚しても全く辞める感じはなく、女性にとっても、働きやすい会社なのかもしれませんね☆
普通のSPIだったと思いますよ。キリンとはぜんぜん違います。性格検査はちょっと変わったものだけど、心配はいりませんよ。
ありがとうございました!
1日で9日ですかー。約一週間ですね。
おとなしく待っていよう。。
二枚だけ出したESとおりましたよ。大丈夫だと思うんですけど。
あの二枚って、手元に置いとくやつと最初から思ってましたが・・・
1日に東京で面接受けた者ですが、9日までに、合格者のみにメールでお知らせしてくれるみたいです。
俺は二枚だけ止めて送ってしまい、残りの二枚は手元にあります。。。
これってアウト??
面接官は途中で交代して二人とのことですが、
学生も二人ですよね?
グループ面接ってことですね??
情報交換の場ってことは質問会みたいな感じかなぁと
楽観的に考えていただけに、圧迫は怖いです。。
今から緊張してきました。
これから面接の方、頑張りましょうね!!
Soweluさんが書いていらっしゃるとおりでした。
僕はそんなに圧迫だとは感じなかったです。
面接官次第かな。
で、この結果っていつ来るんでしょう?
いつまでに来るとか、不合格でも来るとか、
ご存知の方いらっしゃいますか?
私は大阪の2次締め切りでエントリーシートを
だしました。先程通過のメールがきました★
通過された方、WEB試験頑張りましょうね!!
私は大阪の2次締め切りでエントリーシートを
だしました。先程通過のメールがきました★
通過された方、WEB試験頑張りましょうね!!
WEBテストを受けました。その後何も返事が来ていません・・・これは落選したってことでしょうか・・・?人事の人も忙しいでしょうし、よう電話する勇気がでまへん・・
Soweluさんのおっしゃるとおり、2人の面接官の方と
それぞれ約30分くらい面談をしました。
それにしても寒かったです。
風邪をひいてしまったようです(--;)
受け終わった後でも、まだ受験できるという状態なのでとても心配です。
どなたかご存知の方教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします!!
待ち時間いれて1時間半でした。
後半圧迫っぽい面接をされてへこみました。
なぜ味の素なのか?他の業界はまわってるか?
しつこく聞かれました。
ウェブ試験協力して受けたって言ってた。
ここだけじゃなくて他の会社も。
俺はそんなメンドクサイことしないけど。
面接近づいてきた・・・・怖いなぁ。
この後はセミナーないんですか?