会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も二次の締切でES出して通過したので、Web試験を受けて結果待ちの状態だったんですけど、今日説明会のお知らせが来ました。
ヒイさんのような内容のメールではなかったですね。
いきなり会いたいと言われてもちょっと不安ですね・・・。
でも人事の方に電話して聞いてみたんなら大丈夫じゃないですか!?
OB訪問のような感じと思っていいんじゃないでしょうか!
それはきっとリクルーターじゃないかと思います。この掲示板の過去の書き込みに同じような話がのっていますので見てみてください。そこの話では選考に関わっているような感じに思われるので頑張って下さいね!エントリーシートが良かった人に連絡されているのだと思いますよ。
ここの人事の方は本当に感じが良いのでいいですね!
ES二次提出ののウェブ試験結果今来ましたよ。
筆記が難しそうで、不安です><
そして、返信してくださった、あっきーさん、とおるさん、がんばってさん、ぶり大根さん、あのうさん、ありがとうございます。
あのうさんへ:本当に志望が高いのか、ということですが、勿論、高いです。ES通過で嬉しすぎて興奮して間違ってスケジュール帳に書き込んでしまったのだと思います。まさか間違っているなんて思いもしなかったので、あのような事態になってしまったのです。これからは、がんばってさんがおっしゃったように、しっかりと落ち着いてスケジュール管理をするよう気をつけます。
次は、筆記かぁー。1次締め切りで出してる方達の
話だと、筆記かなり難しいようですね。。。
今から必死で勉強します。
この会社にどうしてもどうしても入りたい。
他は全部落ちてもいいから、味の素に入社したい・・・。
先ほどきましたよ!
次回は3月1日9時半~だそうです。
ちなみに私は東京で第2回締め切りにエントリーして、WEB試験を受け、その結果待ちをしている状態。
他にも、このようなメールが来た方っていらっしゃいませんか?
いいことなんだか、悪いことなんだか、謎です・・・。
でも、せっかくの機会なので、いろいろ話を聞きつつ、自分を出せたらと思っています。
返信ありがとうございます☆
まだ2日あるので、私も祈って待ってみます!!私も自信ないけれど、お互いにいい連絡が来るといいですね。
まだ連絡がこないのですが・・
ダメだったという事なのでしょうか?
結構気合入れて書いたのに・・凹みます
午前中ではないですけど午後2時からの説明会&筆記試験に出席しました。でもまだ連絡待ちです~。
25日までにe-mailで連絡してくれるっていうのが同じであればまだ2日半ある!!
不安ですけど25日まで待ってみましょうよー。あの筆記試験は難しかったから正直私は自信ないんですけどね…。
結果って、もう出てるんでしょうか??
「○○と申します~」でいいのでは。
同じ問題が出るとはやらやましいです。
そのためにはたくさん会社を受けないと・・・
最近、「就職活動のすすめ」という
面白いサイトを見つけました☆
確かに意図が分かりにくいですが。ダメなら縁がなかったと考えます。前向きに頑張らないと!
うちの大学での話しなんですが、説明会の質問の際は、まず礼儀として「××学部○○です、よろしくお願い致します。」って皆静かに言ってました。そういうのは何かちょっといいなって思って真似したいなと思いましたよ(^-^)vなんか、自分の質問に責任持ってますって感じするしV
ただ、「本日はお忙しい中云々~」ってのを、長々といったり、二番目に質問する人が言ったりするのは確かにマナー違反だと思いますね(^-^;)
私も福岡で2/23締め切りのエントリーシート出しました☆う~ん多分来てませんね☆待てば~ってやつならいいんですけどね(^-^)
、あの適性受けたことあるんです。
大和證券のインターンの適性で同じのやりました。
そして落とされました(泣)
まさか同じものが出るとは・・。
どうすりゃいいのか分からない適性ですよね。
これから受ける方、頑張ってください!
わざわざ返信ありがとうございます。
あなたの文章を読んで人の行動ばかりを気にしてる自分の器の小ささを痛感しました。
まなみさんのこれからの検討を祈ります!!ありがとう!
実は私もそれ前々から気になってたんですよー。学生にとっては肩書き(?自分を紹介するもの)って学校名とかしかないじゃないですか、だからたぶん伝統的に名乗るところってあるんだと思うんですね。私も一応就活に関する本などを参考に人事の方にメールするときとか電話するときとかは「OO大学のOOOOと申しますが、、」と名乗るようにはしてるんですが、最近「学歴は尋ねません」ってはっきり明記している会社の説明会では「言わないでくださいね。」って言われることも多いですよね。やっぱり名前くらいは名乗ってから質問するのがいいかとは思うんですが、マナーとしてはどうするべきなんでしょうね。。名前だけ言えばいいのかしら。
中身のない質問で売名行為っていうのはちょっといけませんけどね。そんな質問では別になにも有利にならなさそうだし。(^-^;)
私のときにもいました、そういう人(多分同じ回かな?)
でも、人は人、自分は自分。と考えるかなぁ…。
私も最初はイヤな気分になってましたが、最近はそうでもありません。
それぞれ考えがあるだろうし、売名行為が好きな人なんていないだろうし。
その上で自分で判断して「大学名、名前を言う!」とその人が決めたなら
それでいいかなと思います。
気にせず自分のスタイルでいきましょう☆お互い受かってるといいですね(^^)
19日の東京会場で受けました。
国語が非常に難しかったのと、説明のしようのない適正検査という印象でした。多分WEB以上に難しいと自分は思います。特に国語は。がんばってください。
味に素に限らず自分の売名行為のためにHP読んだらわかるような、適当な質問ばっかりする人ってどう思います?それに、質問するだけなのに大学名も名前も名乗る必要ないと思うんですけど。
ちなみに、この前行った東洋水産のセミナーでは質問するときは大学名も名前も名乗ることが禁止されてました。
すでに受けられた方々にお聞きします。
どのような問題がでるのでしょうか??
数学と国語だけでしょうか??
WEBでも問題解いたってことは、明日は適正検査重視だと私は思うんですが・・・。
僕もA付けちゃいました。でも受かりましたよ☆
希望を捨てずに頑張ってください。
俺もIDのとこAつけて受験してしまったけど
受かってたよ
こんな凡ミスで落とすことはありえないって
ご丁寧にどうもありがとうございます。
このところ本当にスケジュール調整が大変です・・。
私は東京2次で出しましたよ。17日にエントリーシート通過の連絡をいただき、
20日までにWEBテストを受けてくださいとのことでした。おそらく2次で出された方は同じではないでしょうか。
私も同じく、福岡の一次に余裕を持って提出しましたが、音沙汰なしです!
さまざまな選考過程でお忙しいのでしょうか・・
不安ですね
他人の意見を求める前に、まずご自分の意見を書いてはどうですか?
まるで他の人の言う「魅力」をパクろうとしているように見受けられるのですが。
それを一体何のために聞くのか言ってからにしてください。
そうですね、味の素の魅力ってなんでしょうか?
味の素を志望する人程会社を名前で決めていないと思いますよ、
なんていったって「アジノモト」なんですから。
名前で決めるといったらソニーとか電通、サントリー、JALなど
の事ではないでしょうか。特にミーハーな学生には人気が高い。
逆に味の素は「地味」というイメージが選考する。
セミナーに参加して始めて味の素の魅力を理解した人もいるのでは。
私なりの見解を申したいと思います。
それはこの会社のバランスです。
仕事内容、待遇、知名度、業務のきつさ、グローバル性、
ビジネスフィールドの広さ・・
味の素はこれらの点で素晴らしいほどバランスがとれていると
思います。
金融や商社、マスコミなど魅力的な業界は多さんあります、
ただ働いている友人を見るとどうやら日々深夜まで残業で人間的な
生活をしている人は少ないように思えます。
「人生」を楽しみたい、プライベートの時間を有意義に使いたい、
だけど待遇も良い方がいい、そのような方にぜひ
この会社の「バランス」の良さをお薦めしたいです。
それでは就職活動がんぱってください。
味の素で何がしたいんですか??
名前だけで決めてない??
いろんな意見お待ちしていますww
スケジュール管理はしっかりやりましょう!でも、シュウカツの間は、多分誰しも一度はそういう勘違いをすると思いますよ。悔しいとか、焦りとかのマイナスの感情を、今後に生かせていけば、きっと失敗もいい結果につながると思います(まだ確実落ちたわけじゃないし)。ちなみに、私も味の素さんへの志望度が高いと思うけど、この前筆記を受けに行った日、とんだ勘違いして、本社にまで行ってから会場が大手町だということに気づいて、ハイヒールで日本橋を駆け抜けたことがあります(汗)ま、開始の三十分前に着くようにしているので、ぎりぎり五分前に大手町に到着し、大事には至らなかったですが。
確認、連絡、相談、学生のうちから心がけましょう!
はじめまして☆
「A」をつけたままでも内容は確実に送信されているので問題はないですよ。私もそれやっちゃって、メールで問い合わせたのですが大丈夫とのことでした。ご安心を。
疑問に思うんですけど、
志望度の高い企業のWEB試験の締切日を
なぜ間違えるのですか?
他にもESをギリギリに書いて
届いてるか不安になってる人がいたり…
ちょっと理解に苦しみます。
本当にその会社に行きたいのかな?
初めまして☆
私が受けたのは、web試験じゃないですよ~
webの後に、今度は会場で筆記があるんですよ!
もしまだ筆記がこれからなら頑張ってください。
ちなみに私の会は1時くらいにちゃんと終わりました。
10分程度延長ありましたが、ほぼ、時間通り進みましたよ。
最初からタイムスケジュールがそれなりにしっかり組まれていたから、
大きな延長の可能性は低いと思います。
初めまして。私は一次を受けて、もう既に筆記も受けたんですが、わたしもWEBかなりいけてなかったはずなのに通ってましたし、まだまだわかりませんよ!筆記は厳しいかどうかわかりませんが、WEBは多分ー…大丈夫じゃないですかねー。って根拠無しに申し訳ないですが、とにかく結果はまだわからないし、期待もまだあると思うし、気を落とさずまだまだがんばりましょう!!
私も昨日受けたのですが、特に音沙汰なくちゃんと受けたことになったのかなぁと不安に思いまして・・・
そうですかあー!!私は明日受けてきます。第一志望だし,うまくいくといいなあ。頑張ります。