会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大変貴重なご意見有難うございましたm(__)m御三方のご協力に心より感謝いたします!!皆様のご意見を参考に考えて取り組んでみたいと思います。
どなたか知っている方教えて下さい。
来てました。次はいよいよ面接ですね。
みなさん頑張りましょう!!
緊張するだろうけど、ちょっと楽しみです。
関西の方、面接はかなり厳しいらしいですが、
頑張りましょう。
ありがとうございます!安心しました~!WEBちゃんとできてるといいな(^^)
>無我さんへ
エントリ―シートにまで書きたくなるようなお友達がいるなんて素適なことだと思います。そのお友達とどのようなことをして、どんな風に楽しみ、どんなことに気づかされたか…そういうことを書かれてみてはいかがですか?絶対にありえないとは思いますが「私にはウェブ試験を手伝ってくれるイイ友達がいます」なんてことは書かないように(笑)
本当ぎりぎり今日通知でしたね。もう昨日から、ドキドキでした。次に進まれる方頑張りましょう☆
まさにそのとおり!かなり賛成!
俺も、大阪を選びましたが、気づいた時点ですぐにメールでお詫びのメールをしました。ぢゃあ、WEBも通過したし、リクの方からも電話が来て個人で話せたので、問題ないですよ
無我さんへ
誇れるお友達を持っていることは、とても大事で、うらやましいことだと思います!でも、あくまでも個人的な見地ですが、就職活動に際して、会社側が知りたがる「あなたの強み・誇れるもの」は、恐らく今後の仕事の中で活用されるであろうものを知りたいと私は思うんですけど。なので、誇れる親友がおられても、仕事上の助けにはあんまりならないかと思うし、もしお友達の事を書こうとお考えでしたら、その大切な友情を育んできた過程の中で、あなた自身が何に気づいて、何を考え、何を学んだかに重点を置いたほうがいいかと思いますが。
間違ってたらごめんなさいね!適当に聞き流してください。
また、不正を不正とも思わない人がいるようですが、そういう人間ははっきり言ってどこにもいるし、将来そういう人間とビジネスをしなければいけないこともあるかもしれません。しかし、味の素はそういう人を受け入れるような会社ではないと信じていますので、みんなで頑張りましょう。ずるをした人のことでいちいち反応しなくてもいいと思いますよ。そのうち消えるから☆
そういう人は多いかもしれません。
ですが面接ではやはり問題となるのは自分自身です。
ですので周りを気にする必要もないと思いますよ。
私は合致してると思いますよ。親友はとても大切な強みであり、誇れるものだと思います。
苦しい時にも励ましあい、支えあえる親友がいるからこそ自分もまた強くいられるのであり、その人を誇れるなんて最高じゃないですか!
自信を持ってアピールなさればいいと思います。
人によって、選考や分析の早い遅いがあるのは当たり前です。遅いからといって、不安がったり恥ずかしく思ったりせず、常に今の等身大の自分でありさえすれば、恐いものは何もないと思います。
無我さん、頑張ってくださいね☆
4次間に合うように提出して、今日受け取りのメールを
いただきました(^^)
なんか「web試験なんて誰かと協力して受けるもんなのでは?」
みたいのがあるみたいだけど、味の素受ける人にこんな人がいるのは
残念ですね。自分の力を偽ってまで通過してうれしいのでしょうか?
まぁー人は人だからいいんですけどね・・(ー.ー)
私は、自分の力で全力でぶつかっていきますよ!
努力はもちろん(大前提ですよね!!)、その時どきに出せる
ものが自分の実力だし、自分らしさで勝負したいんで(^^)
大部分の人がそーなのでは?みなさん頑張っていきましょ♪
そういう人は多いかもしれません。
ですが面接ではやはり問題となるのは自分自身です。
ですので周りを気にする必要もないと思いますよ。
してる人はしてるかもしれませんが、
あの程度の問題も自分で解けないような人間は
どうせ採用されませんよ。
少なくとも私の周りではいませんね。
不正をしてまで通りたいという汚い人間とは
そもそも友達にもなりませんし。
そういう常識とはかけ離れているアンビリーバーボな人たちは
おそらく面接で落ちるから心配しなくていいよ。
みんな、協力してるよ。会社もそれくらいわかってるんじゃない?だから、筆記もちゃんと、もう一回するし。。
分かります~!私は五日後。初面接なので緊張と同時に、
準備することが山のよう…
そんな、めんどくさいこと誰もしてないよ。あの程度ののWEBテストも自力で解けないの?
WEBテスト通ったところで筆記試験で苦労するのでは?
そんなの助け合いだと思ってるなんて、びっくりだよ。
悲しいですね、自分自身の力に自信がない人間ばっかりが集まってPCの前で必死に問題解いてるなんて。よっぽど頭が悪いんでしょうか…
ウェブ試験をズルをしていい成績で通過しても次の筆記試験でボロボロでは会社側の人間にもズルをしたってことが丸分かりでしょ。ウェブ試験、筆記試験共に合格点ギリギリの人と、ウェブ試験100点にもかかわらず、筆記試験が合格点ギリギリの人、誠実さという点から考えれば間違いなく前者が次の試験に進めるでしょう。少し考えれば分かることです。
そんなことまでして味の素に入りたいんですか?
この掲示板は社員も見てて、誰がメールしているのか分かるみたいですよ。
みんな、そんなことしてるの??
意見が聞きたいです。。
何考えてんの?そんなことやってこれから社会人になるつもり?
テストくらい自分の力でできない人がさも当たり前のように味の素に書き込んでるなんてほんとびっくり。ほんとにウェブテストがそういうもんだと思ってるんですか?周りがみんなするから自分もするの?
自分のことは自分で解決しようよ。
胃がキリキリします・・・。
緊張します~~~~。
うちの周りはみんなそうしてる。助け合いが大事っしょ。
私のメールには28日頃連絡します。と書いてありましたよ。
なので、私はもうあきらめました。合格した方頑張ってください!!
私も今日一日PCの前に張り付いてメールチェックしてたんですが、もうこんな時間だし、今日は来ないですよね。あきらめて、他社のESに取り組みたいと思います。
明日は朝から早起きして、またPCチェックしなくっちゃ!
結果来るといいなあ~
私も同じく、1次締め切りで出して、21日に筆記受けたものです!!まだ連絡はありません。3月1日頃と言っていたような気がするので3日まで気長に待とうと思ってますが、やっぱり気になるっ(>へ<)☆今日は日曜ですし会社も休みなので連絡は来ないはずです!!今日はあまり考えずに過ごしましょう♪でもドキドキ…是非次に進みたいですね。
結果のメールは24日に来ました。
企業もESやら試験やらで忙しいから、返事おくれてるのかもしれませんよ!そう願って私には結果待ちの企業が何社あることやら…はぁ。。就活って、肉体面より精神面にきますよね▲
みなさん、がんばりましょう!
御返事ありがとうございます。まだ皆さん来てないのかなぁ。。
本当、パソコンの前にしがみついている感じなのですが(笑)
もうちょっと頑張って待つしかないですね(><)
私は1次で、次の面接の案内がいただけました。しかし、テストを受けたのが、19日で、結果は2月25日までにくるとのことでした。で、案内のメールは25日にぎりぎりできました。
だから、kokkoさんや みきぽんさんにも、最終日の明日くるかもしれませんよ!今日は日曜ですし。
まだ一日あります。短いようですが、長いです。リラックスしてまってみてください。
初めて書き込みます。私も一時締め切りで出して、今月の21日に筆記受けた者です。まだ結果来てません…。前のWeb適正の結果が、連絡予定日より1日早く来ていただけに、不安ですよね。朝からメールチェックしまくりです…不安。
初めて書き込みます。私も一時締め切りで出して、今月の21日に筆記受けた者です。まだ結果来てません…。前のWeb適正の結果が、連絡予定日より1日早く来ていただけに、不安ですよね。朝からメールチェックしまくりです…不安。
3/1までに連絡なかったら落ちているということですが、もうそろそろ来ていいころでは・・(涙)
結果来られている人いたら、書き込んでください~!
あぁ不安・・・
私もまだ来ていませんよ。3月5日までにということですから もう少し待ってみる価値はあるのではないでしょうか?
自分も3次でしたが少し前に来ましたよ。
web試験の結果は3月5日までに知らせてくれるらしいです
来ないってことは落ちたと思って切り換えるしかないのでしょうか・・・