会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プーさん、キャラクターもですが面接も仲間ですね(笑)
まつさんもですね!明日皆で受かっていますように!!
お願いして寝ます☆☆
一年目の文系は20か30くらいで女は5人くらいだって言っていた気がします(知り合いが働いてるので)
女性はかなりの狭き門みたいです。
知り合いの内定者は7、8回呼ばれたと言ってました。
あんまり呼ばれるので途中で辞退される方も多かったみたいです。
私は4日に面接受けてきましたが、連絡は9日までと言われましたよ?
回によって異なるのでしょうか?
採用人数か~・・・・・
それ考えると気が重くなりますね。
それよか今一番大切なのは、
飾らずに今の自分を面接で素直に伝えることだと思うなー。
だから私は、あまりそういう事考えないように努力(?)してますよ。
でもやはり気にしてしまう。
切ないっすよね。
私はウワサで面接6回って聞いたけど・・・多すぎだよね!?でも選考の流れをHPを見ると、グループ面接→個人面接→最終面接って書いてある。だから3回かなー?それとも個人面接は2~3回あるとか?誰か確実な情報持ってる方いませんかー?
>おんさんへ
一次面接は学生2人に面接官一人ですよ。面接官は途中で交代して、別の人ともう一度。全部で1時間半ほどでした。ちなみにこれ事務系の話。とても和やかな雰囲気でしたよ★私は楽しめました。ただ、けっこう細かく聞いてくるので、志望動機などちゃんと考えておかないと、楽しめないかも・・・
これから面接の方、頑張ってくださいね!!
これまでの書き込みも見てから質問したらどうですか?
同じこといっぱい書いてありますよ。
今現在一面結果待ち状態なので、正直めちゃめちゃ情緒不安定だから詳しく助言は申し上げられないけど、大体↓の書き込みに結構みなさん書いてくれてたから、参考にしてみてください。
面接は何対何の面接ですかね?
グループかな。。。
レスありがとうございます。
面接緊張しますね・・。どんなこと聞かれるのでしょうかね?
なんだか面接は穏やかというレスがありましたがね・・。
おそらくグループっぽいですね。
けど、何人くらい採用するんでしょうか!???
私はリクルーターの方から、9日の二次面接に参加してください
との案内を頂きました。
単離・精製系でのエントリーでお願いしますとの事でした。
面接ってグループかな?個人かな?
お互い頑張りましょう!
そうですよ。面接の結果待ちです。
早く来い来い~
私も1日に受けて待って待って待ってます。
やっぱり来るとしたら月曜ですよね。
祈っちゃいますね。
私も五日の朝に受けました!
クラブがあったので5時に起きてやりました!!
だから絶対に通って欲しい…
ちなみにまだ連絡来てません。
心配です…忘れた頃に来るのを祈ります!!
すっごいその気持ちわかります!!私も今面接の結果待ちなんですが、リミットは9日、、まだまだ書き込みつづけたいっす。
私もここの雰囲気好きだなぁ♪ここにいるみーんなが内定もらえたらいいね☆
私も同じくあと2日で結果がでてしまいます。。。どきどき☆
あとうわさで、面接は全部で3回って、聞いたのですが本当なのかな??☆
面接受ける方ってどのくらいいらっしゃいますか!?
皆さんの志望職種って何なのでしょうか?
でも、あと二日ぐらいで、まだこの板に居られるか、明暗が分けます・・・もしもと考えたら眠れないです・・・
まつさんは面接の結果待ちですか?
私もそうです。1日の午後に受けました。
土日は会社ないですもんね☆
技術系です。
どんなことを聞かれるのでしょうか?
ここは、職種別採用なのでしょうか?????
それとも、同時に技術系という枠組みの中、面接を行うのでしょうか?
待ち遠しいです!!
俺もタイムオーバーでした・・
問題は決して難しくなかったけど時間がタリネ・・
もっと筆記は練習せなあかんと今更ながら痛感しますたw
あれってボーダーなんぼぐらいなんやろ~・・
俺は6~7割ぐらいなんすけど・・ビミョウ・・
せっかくES通ったのにこんなんで落ちるのも凹む!
ほぇー大変参考になりました。ありがとうございます。味の素さんは社員さんも魅力的ですが、選考を受ける方もみなさん親切でうれしいです。違う会社の掲示板を見るとたまに、気分を悪くするような書き込みがあったり、それを批判するものがあったりと少し切なくなることがあります。
いっつもいっつも親切にお答えいただき皆さんありがとうございます。私も何かあれば是非情報を惜しみなく提供していきたいと思います。頑張って合格してみなさんと一緒に働けたらよいです☆さぁーまずは面接頑張らねば!!私は面接三連敗中ですので・・・・
おっ、そうだったに違いないですね。あのエピソード、知ってるひと約一名ですから(笑)
楽しかった面接ですね。あとは結果が伴ってくればいいですが。通っててほしいですね!一緒に働きたい人たちばっかりだし、面接官も面接仲間も。頑張りましょう!
多分フロッグスタイルさんと一緒に面接うけたものです!
お互い通過してるといいですね。
笑いありの面接でしたよね☆
タイムオーバーは大丈夫!
それでも通ってた者が言うんだから大丈夫!
ついでにWebテスト受験したんですけど・・・
見事にタイムオーバー(*_*)
もうダメポ
経験者は語る
「余裕持ってからやることをお勧めします。。。」
一応リクルーターを経験したので書き込みをします。
ヒイさんが既に書き込んでくださっていますが、
私もESに興味を持っていただき、社員の方とお会いしました。
本当に情報交換という形で私もたくさん質問をしてきました。
でも残念ながら、その社員さんは私が目指している社会人像とは
ちょっと違っていて、結果として私には味の素はちょっと向いてないのかも、と思うようになりました。
でも、一人お会いしただけで何がわかるんだ、というのもあるのでこのまま選考は受けてみようかと思い、筆記を受け、今度面接です。
こんな感じでしたので、特に採用に有利になることもなく(むしろあちらはこんな人材でがっかりしているに違いない(笑))その後何も連絡はありません。
でもお会いしたことで、自己分析という点でも自分の中で進展はあったので機会を提供していただけたことはとても感謝しています。
こんな感じでよろしいでしょうか?
少しでも参考になれば幸いです。
とにかく私の場合は本当に採用とは無関係でした。
他の皆さんがどうかはわかりませんが・・。
なにやら、先日不信な非通知着信があったのですが…。
私も1日に面接受けました。
まだメールも何も来ないですねぇ。
9日までですよね!どきどきどきどき・・・。
私も緊張してガチガチでした。あれはやばい・・・。
もりもりさんおめでとうございます!
質問なんですが、もりもりさんはいつ頃に通過のメールがくると伝えられていましたか?予定より早くきましたか?おしえてください★
私は、筆記試験の前に味の素のリクルーターの方と会いました。
ESに興味をもったからということで、自分の書いたES片手にリクルーターの方とお話しました。内容は、自己紹介、志望理由、味の素でどんなことをしたいか、大学で何をやっているか、などなどざっくばらんに1時間くらいでした。場所は蒲田ですか?
それならば、多分1階のタリーズカフェか、空いていなければコージーコーナーか・・とにかくかしこまった感じの雰囲気ではなかったです。いろいろ話せていい機会ですよ。がんばってください。
そうですよね!知ってても知らなくても、頑張るのは自分だけだから、情報はあくまでも知っておく程度で、それ以上でもそれ以下でもないですね。私も極めて普通(?)の選考プロセスを踏んできただけです。自分のペースで頑張りましょう!
あと、靴を電車とフォームの間に落とさないように☆(←誰のことだよ・・・)
教えてくださってありがとうございます!!どっちにしろちょっときつそうですね(><)
終わったら超~ダッシュで駅に向かうことにしますぅ…。
書類通過のメールをいただきました!ほんとにうれしいです☆
つぎはWEBテストです。
9日までに受験してくださいとのことでした。
みなさんがんばりましょうね♪
ありがとうございます。今過去のを読み返してみました。知らなくても不安だし、知っても不安なことがたくさんありますね。味の素はリクルーターが盛んだなんて全然知りませんでした。こういう連絡って全然なくても特に不安がることはないんですかね?それともまだ時期が早いんですかね?でも今年もリクルーターっぽい感じの連絡受けてる方いらっしゃいましたよね!?しかも、やっぱりESからダイレクトに面接って方結構いますね。まっ気にしたらきりがないいんで、自分のペースで頑張らねば☆
でももしリクルーター経験した方いたら是非教えてください。
つい先程、ウェブテストの連絡来ました!
私も同じく名古屋地区で23日に締め切りでたしたんです...
地域はどこでしょうか?何日締め切り出だしましたか?私は名古屋地区で23日締め切りで出したけど同じく結果がきていません。。文系職種志望です。
私も3月6日までって言われたけどまだきてないです。
ソワソワ…
早く来るといいですよね>_<
以前エントリーシートを提出し,3月6日までに結果をお送りしますて書いてあったんですけど,まだこないんです。これってやっぱり落ちたってことですかね?不合格でも連絡ってくるのでしょうか??
こんな基本的なこと聞いてごめんなさい(._.)
筆記の時は、確かにアンケートとかもなく、ほぼ時間通りに終了したと思いますよ。ただし、適正検査の最後は、限られた時間内に大量の質問に答えていくタイプの問題なので、各人終了時間に差が出てくるかもしれません。(迅速かつ丁寧にマークシートを塗りましょ☆)
もぐさん
筆記通過おめでとうございます!今後の説明会は、まず言えるのは、一次面接は集団面接で(↓参照)、途中一回面接官が変わります。あと何回あるか私にもわかりませんが、もし時間があれば、去年の書き込みもみてみたらどうですか。たぶんそんなに変わらないと思いますが(一次はいっしょだったし)。過去の書き込みの23、4ページあたりからかな(間違ってたらごめんね。あくまでも目安で)。頑張ってください!
アンケートは無いですが、筆記の後出るまでに時間がかなりかかります…
(エレベーターが混んだりで)
私の時は最初の五列と急いでいる人だけ先に出るという感じだったのですが、
それでもきつかったです。