会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日の時点で諦めてはいたけど、やっぱどこか期待して今日もドキドキしてメールボックス覗いてみたものの。。ワタクシも割り切ることにしました。
僕も今日、1次面接受けてきたけど、びっくりしました。今まで、社員の方が明るく、圧迫感を全く与えなかったので、余計にギャップで驚きました。
まーそんな風に面接しろって言われてるのであると信じましょう。
窮地に置きこまれたときの反応やストレス耐性を見てるのだと思いますよ。
会社のことを知れば知るほど思いが強くなるのに、実際に働ける人はごくわずか…残酷ですよね…。
薄っぺらい言葉になってしまいますが、今日一緒に面接を受けた方、エレベーターで一緒になった方みんなが味の素で働ければイイのに…
結果はいつころくるんでしょうかね?
って感じの圧迫面接になったら、「あなたはなんで選んだんですか?学生の時に違いわかりましたか?」
ってききます。
実際、会社説明会でこの質問したら、答えられる社員の方は
いないです。
面接官の方が全く目を合わせてくださらなかったり(しかも笑わない)
長い間弱みにつけこまれたりしました・・・
つ、辛すぎる・・・
まあでもいい経験ができて良かったです♪これから受けられる方は圧迫覚悟で行ってください。たまにやさしい面接官もおられるようですが・・運次第です。
さすがに今来てないと。。。
割り切る・・・しか・・・ない?!あ~
受かったかた二次面接頑張ってね!
よかったですね!今後も頑張りましょう!
もう一人の男子、レスくださーい!
今日までだし、もう期待したいほうがいいのかなあ。
不合格でも連絡はあるのでしょうか。
でもまだあと一日、待ってみます。明日の夜、家に帰ってPC開いて・・・・天国か地獄か?ドキドキ。
朝掲示板を見る余裕はなさそうなので少し早いですが、張り切って、そして自身を持って「いってきます☆」
英語や一般常識、時事とかは出ましたか?
一次面接に合格したみなさん!お互いがんばりましょう!!
しかし終了時間が4時ってことは、1時間半もかかるのか…
後何回面接あるのかとか、ほんと気になります…
だれかご存知の方いませんか?
今日来てないってことはもう駄目なのかな。
へこみますねー・・。
俺も、4日の午後に面接受けた者です。19時くらいにメールをいただきまして、見事通過してましたー!すごくうれしいです。ほんとにうれしいです。がんばりましょう!
どうもありがとうございました。先ほど、メールが届いてました。焦りすぎですね・・。
感謝しきりです。お互い頑張りましょう!!明日の素の味の素。
私も受かりました!!
心臓に悪いですね。
時間は違うけど17日です☆もう一人は受かったかな??
あと何回あるんだろう。。
沢山の情報をここから頂いてます。ありがとうございます!
>カモさん Jessiさん
私も第5次締切でエントリーカード出しました。先ほど確認メール来ましたよ!17日頃に結果が来るそうです! 通ってるといいですね><
3月5日ってことは5次〆切ですよね?
私は4次の〆切で出したのですが、結果が明日9日「ころ」来るそうです。だからもちょっと先じゃないですかね?
早く結果こないかなあ…
私は、国算よりも、適性検査の方が難しかったです!
国語は慣用句や四字熟語が多かったかな。
適性検査は心理学みたいで、これで何が判断されるのだろうと、
どきどきしながら受けてました。
この掲示板にはもうしばらく居られそうなので本当にうれしいです。
17日10:30からの回の方たち、よろしくです。
9日までですね。
いつも味の素は「まで」のその日に連絡きてた気が…
なんつって自分を励ます。
うおおおおおおおおおお。
もう来てる人いますか?
なんか不安で仕方ないです
1日早かったな。
倍率はどんなもんだったんだろ?
あと何回あるのかも気になる・・
3次締め切りで今度筆記試験を受けるものです。
過去の書き込みでは筆記(特に国語)が難しいと書いてあるのですが、どんな問題なのでしょうか?
語句とか空所補充とかSPIみたいなものではないのでしょうか?
私も5日の締め切りで出しましたが、まだ来てません。気になりますよね。。まあ、気長に待ちましょう(>_<)b
私は、2日に一次面接うけたとき、面接の最後に
「結果は9日“までに”合格者にメールで…」
っと言われたと思うんですが
今日他社の面接に行った時、待合室でちょっとお喋りした方は
「結果は9日“に”来るんですよ。9日ジャストです」
っとおっしゃっておりました。
果たしてどちらなのか…うぅぅぅ~
ついつい一時間おきにメールチェックしてます(汗
もうだめかぁ・・・
明日までか。
私は4日に1次面接を受けたのですが、私も同じく9日までに合格者に連絡が来るそうです☆
てことは、1次面接の結果は全員9日までっぽいですねw
はぁ。どきどきだよ
ES出してどれくらいで返事が来るものなのでしょうか?
ぶしつけで申し訳ないのですが誰かわかる人いてら教えてください。
1日に面接を受けた者です。
1日の人は9日に結果が来ると伺いましたよー
今日は8日・・・・どきどきして仕方ありません・・。
聞き逃していたら申し訳ないのですが、
2日に人って何日までに連絡来る、とかっておっしゃってました?
1日→8日 なら、
2日→9日 なのでしょうか。
最近業績がいいので今年は採用数が増えると聞きました。
だから30人くらいでは…
30人も多分いないですよ。去年はたったの21人ですからね。これだけの大きな会社が20人強しかとらないということは、よほど離職率が低いのでしょう。
いよいよ今日結果来ますね。私も不安でしょうが無いです。過去の味の素からのメールは大体前日の夜の5時から7時の間に来てますね。今日もそのくらいの時間なのでしょうか・・・。
私は1日の13時からの面接でした。でも、結果は9日までにと言われましたよ☆
まるさんは4日に受けたのですか?
もしかしたらまとめて判断するのかもしれませんね!
予想ですが・・・
だいたい9日結果待ちの方たちは、19日辺りに筆記を受けて→
25日までに通過の連絡がきて→面接って感じなのかな。
(私はそうです)