会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は大阪で受けた事務系です~!8日に受けて連絡が今日までなんですけど、連絡は来ません・・・
どなたか8日に大阪で面接を受けて、合格の連絡が来た方いらっしゃいますか??
教えてくださってありがとうございます。自宅に戻ってメールをチェックしてみます。
8日に受けて10日の夜の10時くらいに連絡来ました。
すいません。わたしは大阪で受けたのでお力にはなれないかもしれませんが、私は9日に受けて、11日までに通過者にはメールで連絡と言われましたよ。でも、まだ連絡はありません…(;へ;)
「はっきりと指摘を受けたことで、その方も成長したんじゃないでしょうか」って・・・(・・;)わざわざヒロさんにご指摘を受けなくてもみんな分かってると思います。「圧迫で辛かった」と言っても、それが成長する糧となることはあえて口にしなくても誰もが感じることではないでしょうか。味の素を受ける方はそれなりに、しっかりとした考えを持っていると思います。もちろんぱん太さんもヒロさんも☆お互いに就活頑張っていきましょう(^^)
初めまして★
あー、羨ましい限りです(涙)それは脈アリと捉えていいと思いますよ!もちろんその先を保証することはできませんが、この会社はESなどで気に入った、もしくはもう少し話してみたいと思う人に個人的に連絡がいくようです。友人から聞いた話ですが。
だから面接の回数も人によって多い人と少ない人といるのだと思います。はっきり何回とはわかりませんが、他の会社に比べたらはるかに多いことは間違いないですよね。
ちなみに、私にはそのような連絡はきてません。たぶん連絡が個人的にくるのは少数だと思います。なので、連絡がきたから受かる、連絡が来なかったらだめというわけでは絶対ないので、このカキコを読んだ人は誤解しないでください。私も人に聞いた話なので。ただ実際にあるようなので書かせていただきました。何らかの参考になればと思って…★
4次締め切りで連絡来ましたよ。
明日までがWebテストの期限です。
私もその意見に賛成です。ヒロさんの言い方はきついと思いますが(負け犬、は言い過ぎだと思う。ヒロさんが味の素の面接官というわけでもあるまいし)、的を射ているとも感じました。ここは傷を舐めあう場ではなくて、みんなで切磋琢磨するための情報交換の場だと思うんですね。私は。
この掲示板は不特定多数の人が利用しますし、色々な意見が出て当然だと思います。もちろん相手を配慮した書き込みであるべきことは前提条件ですが、自分の気に入らない書き込みに対して(つまりここではヒロさんに対して)『帰れ!』なんて、どこからそんな言葉が出てくるのか、と思います。。。
最終的には15回は面接するみたいですよ~
一次で2回したので、あと13回ですね!
川崎で受けられたんですか?
私は同じ日に川崎で受けたのですが、一週間以内に連絡するといっていました。今日までだったんですか?
まだ来てないです・・。
どなたか、8,9で川崎で受けた方で連絡来てる人いますか?
確かリクから来るみたいですけどね。
帰れ!!帰れ!!
偉そうなこと言いたいんなら2ちゃんねるでどうぞ。
ここはあなたのような意見を書き込む場所じゃないんで!
あなたみたいに人のことを見下すような人間はどこの会社に行っても嫌われるんですよ。
もう二度とこの掲示板にこないでくれよ、さようなら。
私はメールではなく電話で来ました。どなたか他に電話で個人的に会いましょうと連絡が来た方はいらっしゃいますか?
9日の集団面接を受けて、11日の0時頃連絡がありました。
もう適性検査の結果でてるはずだし、それと照らし合わせて
決めてるのかなー。
結果出た人かきこんでください-_-;
アー毎日どきどき。
3/16までに通過者にはメールで連絡と言われました。
私は九日に一次面接を受けて11日までに連絡しますといわれましたが、もう駄目なのかなと思っています。。。
ちなみに私の面接官は二人とも終始なごやかで、素敵でした。
私は関東の四次〆切でESを提出しましたが、結果はメールできましたよ!9日ジャストに来ました。
次はWEB試験で、それが通過したら会社説明会&更にまたテストみたいです><
ご参考までに☆
ペンネームは、面接=面接うけてきた です。
あの・・・なんさんは何日に面接を受けられて、何日までに結果か届くと言われていた方ですか?私は、8日に面接を受けて、11日までに合格者にメールが届くと言われていたのですが(>_<)
何も、「圧迫面接」ではないと、決め付けたような言い方は、
どーかと思うんですけど。
どういう印象だったか情報のやりとりができればいいのでは?
雰囲気を乱す言動は謹んでいただいきたいです。
3月10日に面接受けた方に、お聞きしたいのですが、3月10日の面接の結果は、いつまでに連絡と言われたかわかりますか?私が聞き逃したのか、言われてないのかわからないけど…。
聞いている人がいたら、教えてください。
「圧迫って言ってる人は負け犬」とか成長しないだとか、君がそんなに偉そうに言うべきではないいんじゃない?もっとソフトに言えばいいのに。せっかくその人が面接で感じたことを伝えて後から続く人にアドバイスしてるのに。そんなんじゃ君が成長しないと思うよ。見下す掲示板じゃないんだからさ。
そうですね。私が圧迫と感じるたのは100%自分に自信がなかったからかな。。だからこそ100%にしていかなくちゃ!!圧迫面接は自分の弱みが露呈されるので、いい勉強になります(^u^)
ただあれは客観的にみても圧迫と思でした。「食品に向いてないんじゃないの」「他の企業を受けたほうがいい」「君はまわりに迷惑をかけてるんじゃないの」などなど・・・覚悟するに越したことはないと思います★
でも圧迫で、面接官の反応が悪くても選考には受かりました(^O^)風来坊さんの言う通り、圧迫はわざとだと思います。次は2次面接!!どきどき。次も集団かなあ・・誰か知っている人がいたら教えて下さいm(__)m
一目惚れ、いいですねぇ~!!!
私もそういう出会いを求めてます。
まだ味の素の社員の方々と直接お会いしたことがないので
なんとか面接まで進んで惚れ込みたいですっ!!!
いい結果が返ってくるといいですね!
ペッパーさん、何日に一次面接を受けましたか?
私は4日の午後に受けたのですが、何時までに結果が来るかを書いた紙をなくしてしまい、不安でしかたなかったんです。4日の午後に関東で一次面接受けた方、どなたか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。自分の不注意なので、以後、十分気をつけようと思います。
他社のES落ちが多い中、せっかくもらったチャンスなので、全力尽くして頑張るぞ☆
こちらこそありがとうございます☆お互い頑張りましょうね(*^▽^*)
志望動機とか根掘り葉掘り突っ込まれてたじろいで、その結果が
「圧迫面接」って言ってるんでしょ。
圧迫って言ってる人は負け犬だよ、「圧迫された~」とか
言い訳してばっかじゃなくて、どうして圧迫と感じたか、という
事を思い返したほうがいいよ。成長せんよそんなままじゃ。
ありがとうございました。就活は誰かを頼りにするのではなく、自分で何でもやらなきゃですね。もっとしっかりしなくちゃ☆
ペッパーさんの一次合格を願ってます。私もがんばるぞ~!!
面接官の人間性は大変魅力的でした。二人とも圧迫でなかった。
自分もこんな会社で働きたいと思いました。
二次選考に残れる事を期待したいです。
あぁ~何か好きになってしまった。一目惚れって感じっす。
ちなみに自分は一対一でした。他の人はみんな学生二人でしたが…
9日ジャストに来ましたよーー。12日までにWEB受験してくれということなので忙しいですが…。
受領確認メールにはわざわざ返信しなくて良いと思いますよ★
しっかり味の素さんからのメールを読んでみてください!!メールの本文の下に日程、会場、内容が書かれていませんか??内容のところに筆記試験と記載されていますよ(^^)私が受けたときは会社説明会の後、筆記試験でした☆頑張ってくださいね。
私は今、明日までに来るという1次面接の結果待ちです…面接官のかたがとてもよい方で、話を上手く引き出してくれました。
どうか、味の素さんからメールがきますように(>_<)
14:00~18:00と割と長めの時間設定なのですが。就活をはじめたばかりなのでほとんど何もわかりません。どなたか教えてください。
落ちても受かってても連絡くるんですよね?
合格者のみでしたでしょうか?
今日までに連絡があるはずなんですが、やっぱり落ちたのかな。。。
そうですか、9日頃という”頃”に賭けてみます。。お二人は
通過されてよかったですね!私は望みは薄いですが今後の試験&面接、
頑張ってください!!
すごく緊張する・・・。今日一緒の皆さん、お互いベストを尽くしましょうね!既に一次通過した皆さんのあとに続け!!!!!
落ちたら向こうはそれっきりシカトですよ~
2月26日にエントリーカードを提出したものです。
WEB試験の案内は昨日のお昼頃メールで届きました。
私はエントリーカード受付完了のメールには返信してないんでそこは関係ないんじゃないでしょうか?
ひろたんさんもメール来るといいですね!
2月26日締切のESを提出して、昨日WEB試験の案内がきました。
試験、数学がかなり難しいらしいですね。数字なんて何年ぶりに見るんだろう・・・