会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここって人気企業なのに、
ESやweb試験や筆記であんまり落とさないのかな?
私の周りで落ちた人はいないっぽいです。
やっぱり面接か・・・・・。怖っっ
第一志望だっただけに、本当に辛い。面接にもいけなかった自分に悔しい・・・
第1志望なんですね。でも、就職活動は長期戦です。
思い入れが強すぎると、あと怖いよ。
さくさくいろいろ回ってた方が気が楽でした。私は。
選考から帰ったら通過のメールが届いてた・・・みたいな。
でも、通過されることを祈ってます。共に入社しましょう。
12日に面接受けた方で、もう合格通知させている方いますか???
そうですよね。うう、ほんと心狭いわ私ったら。テヘヘヾ(´ε`*)ゝ
>ねえさんへ
私は2次締め切りで面接に行ったものですが、そのときのメールには、面接、ではなく、意見交換、と書いてありました。
質疑応答、というのはほんとに質疑応答なんじゃないかな。とは言え、確信は持てないので、一応面接準備はして行った方がいいとは思いますよ!
メールには説明会と質疑応答と筆記試験って書いてたんですけど・・・もしかして質疑応答が面接!?なわけないですよね。
筆記ないんでしょうかね~?面接受かった方にはあるんじゃ
ないでしょうか?また、もし筆記が課されなかったとしても、
5次締め切りで出した方は、1次締め切りで出した方に比べ
格段に狭き門なので、そこんとこ割り切っていきましょう!
>タランティさんへ
WEB適正受かってましたー!!
昨夜メールが来てました☆
確かにすごいスケジュールですけど、
がんばりましょうね!!
半分もできてなかったんじゃないかなって思うぐらいだったし、何たってタイムオーバーでしたからね。ああよかった。
次は説明会&面接らしいですけど、初面接なのでヤバイです!
>ありさん
私も5日締め切りで出しました!!まだ来ません・・・。
ドキドキしますよね。仕方ないことですけど。。生殺し感覚ですわぁ。
いい返事が来る事を願って!待ちましょう☆
合格通知、きてましたよー
明日は企業お休みだし、たぶん今夜中にくると思いますよ☆
ちなみになんかすごいスケジュールですよね?
説明会&面接で、よかったら次の日も・・・なんて。
ちょっとびっくりです。
自分もまだ来てないです。もう来てる人いるんかな?
私も5日締め切りでES出しました!
結果はまだです・・・。
合格通知は13日までらしいんですけど・・・来ないです。
どなたか同じ条件で通知きた方いらっしゃいますか??
お土産というより、試供品??
説明会は、ミニ味の素。筆記は、アミノバイタル飲料仕様。
集団面接は、カルピスか烏龍茶だった。
5次選考は、個人面接なのか、集団面接なのか??
これから受ける人はどうぞお気をつけて
五次選考でエントリー提出したの者ですが、、、
3月5日締め切りで誰か選考結果きたかたいらっしゃいますか??
なかなか連絡は来ないし、早くに選考始めた方はもう既にいろいろ始まっているようで…うらやましいやら、、あせるやらで…早く結果来て欲しいです(>~<)
私も10日に受けました。受けた条件が関東、事務系で同じならば、結果は16日までにメールかお電話で差し上げます。とのことでした。しかし、みなさんメールで来ているっぽイですよね?この選考結果の二択が何を意味するのか?
他にもこのような指示をされたかたいらっしゃいますか?深い意味はないのでしょうか?
しかし、最近書き込み増えましたね。少し見ないうちに状況が色々変化しているようで。この間、私に親切な情報を書いてくれたフロッグスタイルさんは面接を通過されたようで☆
おめでとうございます。
なんかここって面接やたら多いんですよね?
あと何回あるか分からないけど、みなさん頑張りましょう☆
私も5次〆切りで出しました。個人宛にメールで、「結果は3月17日ころにメールします」というように来ましたよ!
あ~、どうか合格してください!
私も、ぐっと眠って次へGO!!
8日に川崎で工学系セミナーと面接を受けた者です。
面接は面接官3人と学生2人の形式で終始、和やかに
終わりました。途中、英語の自己紹介を求められたときは
あせりましたが、中学レベルの英単語をつなげてしのぎました。
面接で英語のプレゼンをさせるのは、語学力を見るというよりも、
度胸や機転を試す意味合いが強いと思うので、決して臆すことなく、
堂々と答えたらいいと思います。
そんなこんなで、昨日の晩にリクルーターの方から合格の連絡を頂けました。来週の17日が最終面接だそうです。あと一回頑張ります。
皆さんも一緒にがんばりましょう!!
これからも、味の素のユーザーとして、売上に貢献していきたいと思います。次の選考に進まれる皆さん、頑張ってください!
ありがとうございました。
私のところには、いきなり「明日夜会えませんか?」ってことだったので、少し警戒して、みなさんの様子を知りたくてカキコしました。明日お会いできることになり、カナリ緊張です。頑張ってきます!
ご返信ありがとうございました☆。以前そういうイタズラがあるという話をちらちと聞いたことがあって、不安になってしまって^-^;。そのようなお電話を受けたのも初めてでしたし。ですがANJIさんのメールを読んで、「そういうのもあるんだ」って安心できました。本当にありがとうございました!
毎回お土産ってなんですか?
グループ面接の時なんももらってないで~
連絡がいつ迄にくるか書いていないので、もし来てる方いらっしゃいましたら、教えてくださいー。
私も関東受験組です。四日に一次面接を受けて、その時は9日までにメール連絡といわれましたが、8日の午後(夕方?)に通過の連絡を頂きました。
もし不安なら、問い合わせてみるのも手かなと思うんですが。
5次選考の個人面接の案内が来ました。
9日の集団面接を受けて、11日の0時頃連絡がありました。
ていうか、毎回お土産あるね^^;
「私はリクルーターをしている○○です。」ってメールが来ましたよ。それからしばらくその方とメールのやり取りをしてて「今度会いませんか?」って話になりました。でも面接とかの情報は全く来ないんだけど大丈夫なんですかね?なんか書き込みを見てると、もう面接を受けてる人もいるみたいで心配です…
その通り!!
数学は多分満点だと思うけど。
四字熟語とか漢字とか甘く見てたなぁ・・。勉強しなおさな!
話を一生懸命聞いてくれた企業だっただけに残念です。
次に進めるみんな、落ちた人の分まで頑張ってね!!
おいしい食品世にいっぱいだしてください!
期待しています☆
味の素惚れこみますよ~。互いにがんばりましょう!社員さん自体が味の素の良さは人の魅力にあるって話してました。どんな人でも包む包容力があるのではないでしょうか。そんくらいの器量の大きい人ばかりでした。自分もこの会社でそんな人になれたらと夢を抱いてしまいます。笑
言い方はどうかと思いますが
言ってることは正しいと感じました。
結果連絡の日にち、教えていただいてありがとうございます!
何も連絡がないのでもうあきらめるべきかと思いつつ。。
むしろそんぐらいに考えてるヤツの方が伸びるんじゃない?
負け犬は余分だがな。
人それぞれ。悪く言う前に自分を磨け。と思う。
人によっては考え方が違う人もいるので、対立する意見もあるでしょうけど、「帰れ」だの「もう来るな」だの心が狭すぎますよ。
私も圧迫面接は存在すると思いますが、それは所詮私の考え方。
逆に、ひろさんの意見を聞いて納得して元気づけられる人もいるはずです。
自分の見方のみで、他人の批判は止めた方がよくないですか?
2005年4月から隣で働く人かもしれないんですから。