会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です!この時間に集まった人が四人しかいなくてびっくりでした。会議室にたいなところで一対一30分×2本でした。
私もこの前と同じく、和やかでした。良くも悪くも素の自分でしたね。うかってるといいな!
私もきてません。
落ちると連絡はこないのでしょうかねぇ~
二次面接いよいよ受けましたかー…私は明日の朝です。今からすごく緊張してて、何も手につきません。フロッグスタイルさんと時期が一緒だったので、いつも面接の情報とか見させてもらっていました。なんか、一次締め切りで出した人はどんどんいなくなっていく中で、フッログスタイルさんは名前が印象的だったので最初の頃から覚えています。なんか、何を言いたいのか分からなくなってきました。それほど緊張しています。おそらく、二次面接通ったら、次は最終ですかね?とにかくがんばります。お疲れ様でした。そして、合格の書き込みまたしてくださいね(^O^)ノ
まだみんな来てないんですかねー??
気長に待ちましょ☆
俺もきてへん!!おちとんかなぁ?諦めてたんやけど、、、だれか通過した人おらんかなぁ???
二人のうち一人落ちるなら、絶対受かってると思ってたんですが・・
一緒に受けた女の子、てんぱっててうまく喋れてなかったし。。
誰か教えてください。お願いします。
去年の書き込みを見て、二次は圧迫かなと構えてましたが、全くそういう感じではなく、一次と同じようにフランクに話しを聞いてくださったり、質問に答えて頂きました。ただし、自分のマーケッティング知識の不足を痛感させられました(涙)ま、ありのままの自分を出してはいたので、これで落ちても、諦めがつきます・・・
くぬぎさん、どうでしたか?よかったらレスください☆
自分も時間終了後に自動的にログアウトされなかった者です。その旨をシステム管理者に連絡したところ、即急に対応のメールを頂きました。システム管理者に連絡をされたらいかがでしょうか。
次のWEB適性検査が通過した場合、
その次の説明会&筆記試験はいつになるのか分かりますか?
教えてください!!
それはないです。五次締め切りで内定を取ることはよほどの実力者です。だから自分が優秀だと思っているなら最初でも、最後でも受かりますよ!そうでなければ厳しいですよ~人事の見る眼も上がってくるし
私も関西の3次で出しましたがまだ来ません。みなさんES出されてからどれくらいで連絡を頂いていらっしゃるんでしょうか??落ちたのかなぁ。。。
ありがとうございます!さっそくWebやってみたんですが、SPIみたいな方でトラブル発生してしまいました(泣)
「サーバが見つかりません」ってなってしまったんですけど、他にもトラブル発生した人いますか!?
るんと申します!
Webテスト受けたのですが何だかもう
落ちた気でいっぱいです(ノ_σ)クスン
結構私には難しく感じ、絶対にあってるっていう問題がほんの数題しかないし・・・。
という感じでテスト終了時からカナリ凹みモードです。
今日のお昼に来ましたよ。
わたしもまだ来ません。。。落ちたんですかね(;一_一)
落ちたかもさんは筆記できた自信ありますか??
私はそれなりに自信があっただけにショックです(>_<)
昨日筆記の合格メールきたという方はいつ筆記受けましたか??
16日までって言われて連絡来た人いますか?
私も4次でESを提出し、昨日WEB通過と説明会の案内が来ました。
何かしら送ってくれるのではないでしょうか?
本当に落ちるか試してみた」と言っていて、結果は
「本当に落ちた」そうです。笑ってました。
私自身味の素は志望していないのですが、
とある機会がありまして、面接官の
マニュアルを読んだことがあります・・・。
(こんなこと書いていいのかな~)
面接官の方々が実際その通りに面接をなさっているのか
どうかはわかりませんし、志望していないので
まったく流し読みしてしまったのですが、
本当に学生側のことをわかろうとしている、
偏見なく面接をしようとしていることが窺えたことは確かです。
覚えているのは
「面接官も学生に見られているんだ」という意識を
持つこと、学生の緊張をできるだけ取り除くこと、
学生同士を比較して評価しないこと・・・などです。
お役に立てる情報ではありませんが、
精一杯歩み寄ろうとしてくれる企業だと思うので、
皆さんも情熱持って一生懸命自分を伝えてください。
頑張ってくださいね!!!
私も4次締め切りで出したのですが、昨日の朝にWEBテスト通過&説明会参加の知らせがメールで届きましたよ。
WEB適正はSPIと性格判断みたいなやつ両方でしたよ!ちょっと難しかったです・・・。リラックスして受ければ大丈夫ですよ!私も自信がなかったけど進めたので頑張ってください♪
通過のメールをいただいたものでそす。
その後、WEB適性検査を受けたのですが、
結果がきません><
たしか16日までにメールでお知らせ、だったはずなのですが。。
どなたか四次〆切でESが通過しそのあとの適性検査の結果がきたかたいますか?
Web適正ってSPIみたいなやつですか?それとも性格判断みたいなやつですか?はたまた、どっちもですか?差し支えなければ教えてくらはい★
2次面接みなさんがんばりましょう。
この前の面接のときにお会いした女性の面接官の方は、
話しててもすごい頭いいな~といった印象を受けました。
ますます興味がわいてきました!
情報ありがとうございます!早く通過連絡がくるといいですね!
明日二次面接です・・・
一対一のツーラウンドですか・・・今日早めに寝よう(>_<)
みなさん頑張りましょう☆
筆記って、普通のSPIですよね??
久しぶりに書き込みます。昨日二次面接をうけてきました。
形式は一対一の個人面接で、一次面接と同じように、二人の面接官が入れ替わり、のスタイルでした。内容はESに沿って根掘り葉掘り…と言う感じです。
面接官の方が本当に物知りな方なので、私のESの内容をきっかけに、どんどん難しい深い話しになってゆきました。
緊張と共に頭フル回転の続いた1時間、とっても疲れました(..;)これから受けられる皆さんも、頑張って下さい☆
友達の話だと、味の素さんは「どの締め切りに提出しても同じ扱いにするので、じっくり考えてください」と言っていてくれたらしいです♪私も5次で次はwebテストです!!がんばっぞ!!!
>Melodyさん、むーさん
お互い頑張っていきましょう!!!
11(木)に受けた人は、今日までですね。
SPI対策やってない私は自業自得かも。
東京・五日締め切りでエントリーシート出したものです。
先程、エントリーシート通過・WEB試験受験の案内のメール
を頂きました。WEB試験、がんばります!
私は東京四次でWEB適性を10日くらいに受けましたが受験確認メールは来ませんでしたよ。
たぶん次は説明会案内のメールだと思います。
またまた志望度があがりました。
ところで二次面接の内容をご存知の方
いらっしゃいませんか?
いや・・・きてないです。
いつまでにくるのかも覚えてないので、へこむにもへこめません・・。
一週間でしたっけ・・?
また1時間半ですね。
たった今1次面接通過の連絡がありました。
志望度がかなり高い企業なのでうれしいです。
頑張ります!!!
てかhotmailって遅れて届きません??どうやら12時くらいに届いてたっぽいんですけど、私のPCに届いたのは夜の9時過ぎでした…もうやだ。落ちたかと思った…。
集団面接なんですか?何人ぐらいでしょうか?