会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は二次面接、東京本社で15日の午後にうけました☆今日の午前中、人事の方から直接、携帯に連絡がありました。
私は2次面接、15日に受けましたよ☆みなさん、がんばりましょう♪
おめでとうございます!
私は二次面接の結果待ちなんです(>_<)
二次面接はいつ受けられました?
>ゆさささささん
ちなみに何日に二次面接を受けられたか教えていただけないでしょうか?
心配なので、お願いします!!
ありがとうございます。
私、その後すぐに説明会があるので急がなければならないので・・・。
情報ありがとうございました。助かります!!
あと、もう1つ聞いてよろしいでしょうか。
あの、筆記試験というメールが送られてきた私みたいな人は、
よくここに書かれてる面接○○分×2人の面接官
っていうのは説明会の時には行なわれないんですよね?
筆記が通った次の段階の面接選考がそのような形で
面接が行なわれてるんですよね。
何か初歩的な質問ですみません・・・。
近畿の方ですか?
二十日に名古屋支社にて説明会兼面談を受けてきました。
案内メールには9:30~開始12:30終了予定とありましたが、
当日パワーポイントで進行確認をされた時は12:00終了とのことでした。
面談は面接官1対学生2or3の形式で進み、面接官は30分で交代し計御2人1時間強かかります。結局すべて終了して建物の外に出たのは12:15でした。メールの終了予定より早く、当日の時間確認よりは遅くなりましたが、「午後の予定はよろしいですか」と丁寧に聞いて頂けましたよ。
何日にうけられました?
ありがとうございます。
とりあえず頑張ってみます。
>ぴよこさん
>かきさん
説明会と筆記試験は時間内に終わりましたよ。
エレベーターが混雑するので外に出るのに時間はかかりましたが、急いでいる方から優先的に帰る形でしたので問題ないと思います。
質疑応答は普通の質問タイムのことですので、選考とは関係ありませんよ☆
>ブギさん
私的な意見ですが、きちんと筆記の対策をなさっている方なら
問題ないと思います。一部難しい問題もありましたが…。
ちなみに私はあまり出来ませんでしたが通過できました。
なので性格診断(?)のようなものもかなり反映されているのかなと思いました。
つい先ほど、人事の方から直接電話で3次面接の連絡がありました。すごくすごくうれしいです。私は3次面接25日です。皆さん、がんばりましょう☆
携帯に電話でした。
で、面接の結果ですが、人事の方は「ご縁のある方には22日までに電話連絡します」とおっしゃっていたので、多分22日に電話がくるのではないでしょうか。月曜日だし。味の素さんは「一週間以内にご連絡します」と言っていても、いつも最終日にまとめて通達するという感じなので。
明後日、皆さんのもとによい知らせが届きますように☆
2次面接の結果頂いた方いらっしゃいますか??
私は関東1次締め切りでES出したので選考が友達
よりも早くて、情報がなくて・・・。
今回も、やはり6日目とか7日目になるのでしょうか??
みんなすごい。私も面接うまく話せるようになりたい!
1つ聞きたい事があるのですが、
今度説明会&質疑応答&筆記試験を受けます。
メールに1時終了予定と書かれていたのですが、
時間通り1時には終わりましたか?
どなたか教えていただけると嬉しいです。
あ、後、もう1つよろしいでしょうか。
質疑応答というのはどのような感じなのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
今度は筆記試験があるということですが、
どんな試験なんでしょうか?
去年の体験レポートを見てみると
一般常識もあるみたいに書いてますが・・
SPIならそこそこ自信あるんですが、
一般常識はあまり・・・
14時から他の面接があるので本当に13時前に終わるのか気になります。
どななかお教えくださいm(__)m
突然質問してごめんなさい、いつも書き込み読ませて頂いています(’v’)今回の結果連絡ってお電話頂くんでしょうかね?
私も月曜日に二次面接を受けて結果を待っていますが、未だ連絡なしです。電話がかかってこないので、今まで通りメールなのかな…なんて思って一日何回もメールをチェックしています。1週間以内って言われたのか1週間後って言われたのかもどんどんあやふやになってきて。明日、明後日は週末だから連絡はないだろうし、もう可能性はわずか…とか思うと、心苦しいです。次を考えて、もっと新しい駒を打たなければいけないのかもしれないですね。。。難しい。
私も同じようになったけど、先ほどメールが来て説明会に行くことになりました。だから大丈夫だと思いますよ(^o^)/
お疲れ様です!無事面接終えてよかったですね☆。
実は私も味の素の選考に限って、道に迷ったり靴を落としたりでハプニング続出でしたが、それでも親切にここまで対応してくださったので、本当にこの会社が好きです・・・
と言いつつも、まだお電話が来ません(半分涙目です・・・)
私の時も4人でとても気さくな方々でした!
立派な会議室での30×2でしたよ。
質問にも答えて下さって、面接官の方とOB訪問みたいに
お話することができますので、これから受ける方も
自分の聞きたいことを聞いて見てください。
お会いする社員の方々が皆、すごい広く誠実な視点で
お話をしてくれるので勉強になります。
一週間連絡を、今か今かと待ってみたいと思います 笑
大丈夫だと思います。私は関西で受験しましたが、その日は普通に説明会、質疑応答、試験のみでしたよ。少し長いのでしっかり御飯食べていかれる事をお勧めします☆
ありがとうございます★
カナリ安心しました( ・_・)
後は結果を待つだけです・・・。
良い結果である事を願います(笑)
通過者だけにメールが来ます。指定された日までにメール来なければ縁がなかったってことっておっしゃってましたよ。
ということはwebではあんまり落とさないのかな?
っていうか落とさないでもらいたいな~。
誰か知っている人いますか?
テスト難しかったので心配です。
確か16日まででしたよね…
私も来てないですけど、テスト難しかったし仕方ないような…
webテストも通り、明日の19日に説明会があるんですけど、
案内状に「会社説明、質疑応答、面談」と書いてありました。
この面談とは何でしょう?面接とは違うのかな?
誰かアドバイスをお願いします。
やはりみなさん、東京選考は早いですね。
札幌はこれからなので、自分の熱い思いを伝えられるように、頑張ります! 筆記はやはり難しいのでしょうか?
不安で不安でしょうがないです、、。
それは平気ですよ。途中まで受けた分が送信されるんですよ。
私も途中で終わっちゃったけど平気でしたよ。
無事通過しましたから。安心してください。
私も11日に受けましたよ。その時人事の方が16日までに返事と言っていたはずですが...
私は11日に面接でしたが、15日に通過の連絡が
ありましたよ。確か面接の際16日までに通過の場合は
連絡が行くと面接官の方が言っていたと記憶しています。
お疲れ様です!
私の時も三人しかいなくて、びっくりしました!
でも、本当に不思議なことに、味の素を受けにきた方々って、なんて素敵な方が多いだろう。みんな優しい雰囲気醸し出してますね。他社さんの応接室には、この人が同期だったらちょっと・・・みたいな方も正直何回かお目にかかったけど^^;
面接してくださった社員の方も本当に魅力的すぎる・・・
惚れ込ませといて落とされたら悲しすぎますけど。惚れた弱みってものかな?(笑)
みんな受かってるといいですね!!来週月曜まで、平常心んで待ちましょう。
ちょっと遅れたかもしれないけど、頑張れーーーー!
頑張ってください!!リラックスしてね☆
次はまだ最終じゃないと思いますよ!?
最後の1問やってる時に時間切れになってしまって「タイムオーバー」みたいな表示になってしまったんですけど、不安です。誰か分かる方いらしたら教えてください。
誰か教えてください。
これって落ちたのでしょうか?
どなたか返事の来た人いますか?
あ、あと不合格でも返事ってくるんですかね??
ウェブ試験でタイムアウトになってしまった場合、
最後、画面にタイムアウトですみたいな画面が出てきた後
そのままその画面は閉じちゃったんですけど
私のほかにそのようにされた方はいらっしゃいますか。
閉じちゃって大丈夫だったのか心配なのですが
どなたかすでにウェブ試験受けられた方で教えていただける方が
いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
さあみんな頑張ろう~!!