会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「携帯から連絡があった」という方がいらっしゃいましたが、
本当ですか?
私は、本日まで電波の届かない地域で
先生と研究の調査していたのですが、
携帯の着信履歴に2日間にかけて4件ほぼ同じ番号が残されています
掛けてみるべきなんでしょうが、イタ電だと困るので
もしよければ、090直後の番号4つを教えていただけませんか?
私は19日にきました。
説明会と筆記テストは27、29日にあります。
今回以降の開催はないとのことです。
まだ来ないので不安です。
テストはまあまあのできだったけど。
・・・待ちます。
レスありがとうございます☆
それおもしろいかもですねー!私も何か考えなきゃなぁ。。
自分なりに企業研究はしているつもりなのでこれ以上聞く
事もないんだけどなぁ。私ももっと深いところまでつっこんだ
事で、聞いてみたいことがあったので、それを思い切って
聞いてみようかと思います!
17日午前10:30から二次面接を受け、面接官には、22日までに通過者のみ電話連絡とおっしゃられましたが、20日正午前後お電話頂きました。
3次面接受けさせていただけることになった者です。
2次面接の時に人事の方に今後の予定をお聞きしたところ、
「面接はあと2回くらいを予定しております。まだまだ道は遠いですよ(笑)」
と言われました。でも4次面接が最終なのかどうかは分かりません。
しかもあくまで予定は未定ですし、
何回でも面接する心構えでいればよろしいかと。
レスありがとうございます!
今週から三次ですねぇ。いよいよ、ご縁があった場合(入社できる場合?)、私たちをどのように活用(言葉にしちゃうとすごい変な感じだけど^^;)していくお考えかを、探ってみようかな、なんて(笑)。要は、我々新卒のより具体的な役割分担についてどうゆうふうに味の素さんは考えているかを、ですね。
選考が進んできたにつれ、学生が入社後の仕事に対するイメージが具体化されていくのと同じように、会社側もおそらく今年の応募者をみていて、こうこうこういう仕事やってもらってもいいかなと言ったイメージも選考開始前とくらべてより固まってきているはず(?)だと思うし、チャンスがあれば、聞いてみたいと思います。ま、あくまでもその時の話の流れによりけり、ですけどね(笑)
みなさんのご意見も、よかったら、レスください☆
確かに、味の素さんは、私達のことをよくわかろうとしてくれる
だけでなく、質問を積極的に受け付けてくれますし、会社の事も
理解できるようにしてくれますよね。質問にも真摯に答えてくれます
し、それ以外のことも関連させて話してくれたりと、とても勉強
になっています。
でも、毎回質問をするのはすこし大変じゃないですか?(笑)
私は、仕事のやりがいとかは聞かない事にしているので、
なかなか質問がつきてきていて、次の3次面接の質問に悩む
今日このごろです(^^;)なにかいい質問ってありますかね?
僕も第5次締め切りですが、まだWeb通過のの連絡来ないです。
23日まで気長に待ちましょう!
面接に進めるといいですね!
初めましてー。私もまだですよー。落ちたのかなぁー……(>_<)
かつおぶしさんに感謝します!本当にありがとうございました。味の素の掲示板に書き込んでいる方々は、みんなあったかくて優しい印象を受けるのは私だけでしょうか?同期になれたらいいですね!明日は頑張りましょう!!
私も大阪三次ですが、19日にWEB試験案内のメールが来ましたよ。
23日が試験の締め切りとのことでした。
WEB試験、文を見ると簡単そうなんだけど
結構難しかったです(´・ω・`)
受かるといいなぁ。。。
私は8日締め切りのESに応募して、19日に結果来ましたよ。
次はWEB適正を受けるそうです。それに受かれば説明会に参 加できるそうです!
こんにちは。来週三次面接に参加させていただくことになったものです。お答えになってないかもしれませんが、今までの面接官の中には人事関係部署の方もいらっしゃれば、中堅社員の方もいらしました。なので、あと何回面接あるか終わってみないと誰にもわかりませんし、変な「耳より情報」を書き込んでもあんまり意味ないと思います。それに、面接は会社が学生を見る場でありながら、学生が会社を見る場でもあるかと思いますので、面接の回数が多いほど会社の方に会うチャンスも多く、会社研究にとっても絶好な機会と言えるでしょう。
でも、選考過程中においてこの会社に対する熱意が深まる一方であることは確かです。ですから、リラックスしつつ、自分と会社との相性を見極めていきたいと思うんで、あと何回あっても、良い意味で歓迎しています(笑)。お互い頑張りましょう!!
3次が人事で、4次が役員かな?
知っている人がいたら教えてください。
お願いします。
みなさん二次面接の日時に関係なく土日に連絡きてるようですね。
ちなみに私は17日に受けたのですが、まだ来ません。
とりあえず待ってみますが…。
通過した皆さん頑張って下さい!
悲しい…。
おめでとうございます!!
わたしはまだきてないんです。。。
落ちたのかなあ、、、、。でも、面接はありのままを出せたし後悔なしです☆でも、まだあきらめずに待ちまーす。
これから受ける皆さん、ここはとても魅力的な人ばかりの会社だと感じます!ありのままの自分をぶつけてください!
私もタイムオーバーになって、送れてるのか心配です(> <)
タイムオーバーでも受験したことにはなるんですよね??
「各検査で制限時間を超えると、自動的にログアウトされます。」
って、受験前の説明文には書いてるんですけど、
ログアウト=受験終了=結果送信、てゆー仕組みになってるのかなぁ?
ありがとう!お互い頑張ろうね!道のりはまだまだ長いかもしれないけど、ここまでこれただけですごく光栄に思ってます。同期になれたら最高ですね☆
くぬぎさん、ちょっと気にかけてますが、よかったらレスください。
大手町サンスカイルーム(A会議室) 朝日東海ビル27階
東京都千代田区大手町2-6-1 03-3270-3266
JR東京駅日本橋口徒歩1分/営団東西線大手町駅直結(B6出口)
ですよ。開場は30分前から。
ではお互いがんばりましょう。
東京ですよね?
朝日東海ビル27Fの大手町サンスカイルームです。
千代田区大手町2-6-1です。
地図等は検索してください。
もう落ちたぁ~!!(涙)っと思っていたら、
今日(日曜日なのに)の12時に、非通知ではなく、携帯から電話があり
三次面接の案内をいただきました。
うれしぃ~!二次を通過した皆さん、お互いがんばりましょう!!
18日に2次面接受けてからさっぱり連絡来ません。
惚れかけてたのに・・・味の素君に・・・
好きだから・・22日まで待ってみるわ。あたし待つ!
♪わたし待~つ~わ いつまでも待~つ~わ
byあみん
実は、27日の午後からサ○トリーの説明会も受けるのですが、サ○トリーは1時半集合、味の素説明会は一時終了予定。
人事の方からは「毎回一時に終了しています」
と教えていただいたのですが、下↓のほうを見ますと、三時間半で終わっている方もいらっしゃるようですね。
最近説明会に参加した方で、終了時間を詳しくご存知な方、よろしければ教えてください!
どっちも志望度は高いんだぁ~!
なんかいやな予感がします…
面接すすみたかったなあ
関西の方ですか?
2次面接通過者の中に関西の人はいますか?
関東は、関西より先に面接があったと聞いています。
週明けにも連絡の可能性は残っているのでしょうか。
一日中外にいたので、書き込み遅れました^^;
17日二次面接うけて、今日昼頃通過の電話を頂きました。次回は25日に予約しました。同じく一時間半なので、もしや・・・
女性のみなさん、パック中は、ラップかなんかで携帯をくるんでおくことお勧めします。
私もご連絡頂きましたー!安心しました!
でもまだまだ先は長いですね。
↓ペンネームるんですが・・・
「かき」と同一人物です(゜ー゜;A
どうもすみません・・・
再びありがとうございます。
私もあじあじさんのように会社説明・質疑応答・筆記試験の3つでした。
説明会当日は筆記で面接はないのですね☆
まずは、筆記を頑張らなければですね。
明日から勉強がんばろうかと(゜ー゜;A
あじあじさん情報ありがとうございました♪(*’-^)db(’ー^*)♪
もう終わりですかね…、悲しすぎる。ホントに泣きそうです。
一応22日まで待ちますけど、何かやる気失せちゃいました。。
>くまのプーさんさん
がんばろうなー
お役に立てて幸いです☆
人によって採用ステップが若干異なるようですね。
私に送られてきたメールに書かれていた説明会の内容は、
『会社説明・質疑応答・筆記試験』の3つで、所要時間は3時間30分でしたよ☆
そして筆記試験が通った人に、後日一次面接の案内がくる形でした。
2次面接でかなり絞った雰囲気ですね(汗)
味の素、さようなら~。
私は二次面接、東京本社で15日の午後にうけました☆今日の午前中、人事の方から直接、携帯に連絡がありました。