会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそこを志望してますが、まだ締め切りがきてないからじゃないでしょうか.私は気長に待ってます.でもちょっと不安かな.
私はエントリーの際にバイオ系を第一志望に、第二希望に微生物・発酵系を選んだところ、微生物・発酵系の方で連絡がありました。
掲示板を見たところ、バイオ・医薬系で連絡があった人はまだいないのではないでしょうか?
・微生物機能開発(微生物工学)
・医薬品分析
・構造解析
の部署だけですかね?
自分は基礎研究(栄養・健康)に出してるんですが、返事がみなさんのように来てなくて不安になってきましたー。
非通知拒否の設定している人は解除しといたほうがいいです。
最終的には内定の電話もらうことになりますからね。
ありがとうございます。なるべく電話に出られるようにそなえて待ちたいと思います。それにしても非通知でかかってくるんですね..
電話面接や面接を受けた方々で学部生はいるのですか。私も連絡待ってます。
こんにちは。
私は3時過ぎに非通知でかかってきました。
ちょうど実験がひとだんらくしたときにお電話をいただいたので、一度目で出ることができました。だから、再度かかってくるかはわからないんですが、きっとかかってくるんではないでしょうか?いつかかってくるかわからないと、どきどきですよね。
私のところにも今日、電話が来ました。ちまきさんの情報が役に立ちました。ありがとうございました!
私も電話インタビューの案内が来たのですが、何時くらいに電話がかかってきましたか?私はまだ電話がきてないのですが、授業や研究もあるので電話に出られるかどうか分からないので。一度出られなくても再度かかってくるのかな?
お返事ありがとうございました。
私はダメだったみたいですね。
もともと高望みだったんで、ほかの所で
頑張りまーす!
ありがとうございます。部署によって進め方がかな違うみたいなんですね。期限まで諦めずに待ってみます!
ありがとうございます。
いつ電話がくるのか分かりませんが、15日まで落ち着いて待ちたいと思います。
お返事、ありがとうございます。
とても、助かります。
共にがんばりましょう。
ありがとうございます。周りの友人もまだ返事が来なくてあせってます。期限いっぱい待ってみます。
お電話インダビューをしたのは微生物機能開発(微生物工学)でした。
内容としては、エントリーシートに沿って、研究概要、自分の持つ技術、将来やりたいことについて聞かれました。そして、質問をたくさん聞いてもらえましたよ。
本当にありがとうございます。
明日面談なのでがんばってきます。
何か得て帰って来たいと思います!
面談は1対2でしたが、メインで質問する方が1人、たまに質問する方が1人という感じでした。
前もって用意する「モノ」はありませんが、
エントリーシートに沿って質問が来るので、もう1回自分の書いたエントリーシートを読みなおして、関連する質問には答えられるようにしておいた方がいいと思います。
答えに詰まっても、逆にフォローしてくれたりと、重苦しい雰囲気ではなかったです。
就活全般のアドバイスも聞けたりするので、仮に不合格になったとしても大きな収穫が得られますよ。
第一志望の食品分野を締め切った12月以降からの選考になるから連絡が来ないのでしょうか?それとも単に内容がダメだったからでしょうか・・・?誰か同じような状況の人いませんか?
はじめまして。
電話インタビューではどんな話をしたんでしょうか?
もしよろしかったら教えてください。
よろしくお願いします!
電話で面接もあるんですね。ちまきさんはどこ希望だったのですか?
ありがとうございます!!
とても参考になりました。
ところでしましょさんは事前に何か用意していきましたか?
あと、面接はグループでしたか?それとも一対一でした?
たくさん聞いてしまってすいません…
はじめまして。大学ごとにリクルータの方と面談が
あるのですね。どこの大学ででもあるのですか?それともまとまった人数の志望者がいるところだけですかね~?同じ大学の周りに味の素希望の人がいないので、何も情報こなくて・・・。
あと服装ですが、僕は綿パンツにシャツとジャケットで行きました。
さんざん迷ったのに、服装には全くノータッチで40分終わりました。。。
たぶん、それほど気にすることはないですよ。
この前面談してきました。
エントリーシートに沿って、研究内容や入社後の夢、自己PRなどについて、つっこんだ話をしました。
面接していただいた方も優しい方で、
エントリーシートの書くコツなんかも教えてもらったりして、
そこらのマニュアル本なんかよりよっぽどためになります。
今後の就活に生かせるいい機会でした。
ただ、おそらく選考にからんでるハズなので、その辺りはしっかり覚悟して望んだ方がいいと思いますよ。
はじめまして。
私も微生物機能開発(微生物工学)を第一志望にしました。
8日にメールで面談のお話をいただきましたが、大学ごとにリクルーターの方から連絡がいくようです。
なので周りの友人などに聞いてみたらどうでしょうか?
でもこの面談がなくても1次にいけることもあるみたいなのであまり気にしすぎないほうがいいのかもしれません。
私は医薬品分析で出した者です。昨日連絡きました。学校にOBの方が来て面接するみたいです。学校単位の面接は初めてです・・・。
はじめまして。
僕は生物系のM1ですが、研究概要はやはり誰にでも理解できるように書きました。
専門用語は多少正確性がずれても、なるべく一般用語に置き換えたり、
どうしても使うときには解説を入れるようにしました。
自己PRですが、
具体的エピソードを添えて長所を書いていくという方法があります。
ただ僕もどう書いたら一番いいのか悩んでる状態なので、
参考程度にしておいてください。
もしよろしければ個人面接の雰囲気や
服装などのアドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願いします!
こんにちは。
私は化学科のM1です。
このサイトを見て就職活動は
もう始まっているんだなと正直焦りました。
味の素のエントリーの記述でびっくり。
研究概要の部分は皆さんどの程度に書いていますか?
誰にでも理解できるレベルでっですか?
また、私は自己PRの書き方でとても悩んでいます。
みなさんの自己PRのコツがあったら教えてください。
通った場合しか返事が来ないって、なんだか待ちぼうけで辛いですね。
どなたか返事来た方いらっしゃいますか??
そうですね。説明が足りませんでした…。登録ページのことです。IDとかあるからマイページって書いちゃいました。すみません。
>しましょさんへ
そうですか。貴重な情報ありがとうございます。少し安心しました。気長に待ってみます。
僕のところにはeメールで来ましたが、面接について「医薬系は除く」と書いてあったので、
担当者や部門によってやりかたが違うようです。
HPに書いてあるように、ひとまず1か月をメドに待ってみてはいかがでしょうか。
味の素のマイページってありますか??
登録情報のページしか知らないのですが。。。
あと、お返事来た方、それはeメールできましたか?
マイページみたいなとこではないですよね?
お返事ありがとうございます。
そうですか、やっぱりスーツは厳禁ですか…
普段がカジュアルな格好だけに、こうゆうときにかなり困ります!
まだ来ないのですよね。
違う分野志望の方ですぐに返事が来ているようなので、ダメだったのかな・・・
はじめまして。
僕も「普段着でお越しください」とあって、
どうしようか迷ってます。
とりあえずスーツ厳禁で、
ジーンズもなるべく避けて、よほどダラダラな服装じゃなければいいと思いますよ。
私は発酵バイオ系でエントリーしまして、返信をもらいました。
で、面接の案内に、「平服で来てください」とあったのですが、
普段の服装でいいんですかねぇ?
どのような格好をしていけばよいのか分かりません。
誰かアドバイスをいただけると幸いです!
お返事ありがとうございます。
私は
第1志望: 基礎研究(健康栄養)
第2志望: 健康・栄養
で出しました。
返事来る人にはすぐ来るようなので、
やっぱりだめみたいですね。残念です。
返事が来た皆さんがんばってください!
みなさんはじめまして。
僕は発酵バイオ系なんですけど、4日には返信が来ました。
しかも8日に個別面談という新情報付き。
はじめてづくしで焦りながらもがんばります。
技術系です。構造解析を志望しました。
技術系ですか?
私はそろそろ1週間経ちますがまだ返事きません・・・
初めてのエントリーだったので、スムーズにいきませんでした。
でも、翌日(4日の夕方)にメールが来ました。それによると、15日に面接だそうです。早すぎます。たぶん落ちます。残念!!でも、今後の練習だと思えば、いいかな。
情報ありがとうございます!サイト内に書いてあったのですね・・・再度HPを見たのですが、どうもそのことを書いてあるところを見つけられません。。
ちなみにせっかちなので、新卒採用情報の質問フォームにてこのことを質問してしまいました。ショックです・・・サイト内に明記してある情報を質問するなんてかなり感じ悪いですよね。。そんなこんなで企業から返信なかったら凹みます↓
本登録しちゃったあとって心配しかすることがないから困りますね!お互いがんばりましょう☆
募集期間が異なる場合には第一希望に間に合うように提出すればよいとどこかに書いてあった気がします。お互いがんばりましょう。