会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否の連絡は10日以内とのことでしたが、最長で10日ということらしいので、来週中には連絡が来ると思われます。
私も最終面接ではかなり研究の内容について触れられました。もし、これから最終面接を受けられる方がおられれば、当然のことながら自分の研究内容については、その背景等をしっかり把握しておいたほうがよいと思います。
私も食品分野で応募しましたが、返事はまだです。
同じ食品分野でも幾つかあるので、気長に連絡待つしかないですよね。
ちなみに私は栄養とおいしさ基盤研究で出しました。
返信ありがとうございます!
同じ大学の友人にはリクルーターからの連絡が来た
みたいなんですけど、私にはまだ何の連絡もありません。
一斉に来るものなのかわからないしもうちょっと気長に待ってみることにします★
面接の回数も多かった分、残念です。
内定を目指してらっしゃるみなさん、がんばってください!!
今日連絡ありましたよ。なんでとおったのかよくわかんないけどがんばります。でも次の面接は1月みたい・・・
私の大学ではリクルーター面接が食品の場合でも化学系といっしょに行われたので11月19日に行われました。
それで、その1週間後くらいにリクルーター面接官としては合格とのお話でしたが、実際に食品担当の方へ回してエントリーシート(本エントリー)とその方の推薦を元に再度次の面接に呼ぶかどうか検討するとのことでした。
実際にそれが決定するのが12月13日以降になるらしく、連絡はそれ以降になると言われましたよ。
ただ私の場合はちょっと異例のようなのでこのことがみなさんに当てはまるかはわからないです。ごめんなさい。
私は、今日内々定をいただきました。同期になると思うので、お互い素行には注意しましょう。特に、飲酒とかには気をつけないとね。
面接は冗談もでるほどなごやかでつっこみも厳しくなかったんですが、どうやら技術・分野が合わなかったみたいです。
ほんとうに行きたかったので残念です。
内定した方頑張ってくださいね☆
はじめまして。私も食品でエントリーしました。
2、3日で来るものなんですか?!
ん~、じゃあダメだったのかなぁ・・・。
私もまだ音沙汰なしです★
私は技術職食品分野でエントリーしたんですが
食品分野で連絡来た方っていますか??
発酵・バイオでエントリーした友人は
締め切り後2,3日で連絡が来たと言っていたので…。
ダメだったのかなぁ…(>_<)
時間も長いので質問も多岐に渡りました。
僕は発酵とは程遠いバックグラウンドでしたから質問は基本的なものでしたが、発酵を専攻しているのならある程度のつっこみに耐えられないと厳しいと思います。
味の素はどうも明朗活発な人間を好む気がするので、明るくはきはきと答えていったらいいのかなぁ、と思います。
私は7日に受けました。
おめでとうございます!!!面接では、やはり研究に関して詳しく聞かれるのでしょうか?何か発表資料みたいなものがあったほうがいいんですかね…
おめでとうございます!!私は2日に受けましたが、まだ合否連絡はありません。学内は携帯の電波が入らないので出れなかった可能性もありますが…それで落ちたくはないものです。どなたか2日3日に受けて、連絡あった方いますか?
おめでとうございます!最終とはいえとても倍率が高いのにすごいですね!7日に受けたのですか?次の日には返事が来るんですね。私は明日最終です。とても緊張しています。よろしければ、アドバイスよろしくお願いします。
よろしくお願いします。
みなさん大学OBのリクルーターさんからの連絡が多いようですが、わたしは、まーさんと同じく直接志望分野の採用担当(現場の研究員?)から最初の連絡を頂きました。なので大学OBがいないと先に進めないといったことはないと思いますよ。
>bacさん
お返事ありがとうございます。
最終はけっこう突っ込まれることもあるんですね。
覚悟して臨んだほうがよさそうですね。
もう明後日ですができるだけ頑張ろうと思います。
みなさんによい結果がくることを祈っています。
不採用でも次の日には連絡あるんですね…
それでは私の場合月曜でしょうか。
残念な結果ですが、白うさぎさんに合う企業がきっとみつかるはずです。
味の素で最終までいったのですから自信をもってください。
>はよ就職したいさんへ
私も最終の倍率はまだ高いと聞きました。
確かにセミナーと違って、個人面接なので研究に関して詳しく、たくさんの質問を受けました。
これから受ける方は、自分の研究の背景や海外での研究に関して調べていったほうがいいと思います。
ほんとうに私も胃が痛い毎日を過ごしています。
早く介錯して欲しいものです…。
私も2日に最終面接受けました。発酵・バイオです。
残念ながら、3日に不採用の連絡をいただきました。
第一志望で、他社へのエントリーもしていないので、
結構凹みました。
でも、この経験を活かして頑張りたいと思います。
これから最終面接を受けられる皆さん、頑張って下さい。
私は2日に最終面接受けてきました。発酵・バイオです。
3日に不採用の連絡をいただきました。
かなり志望度高かったし、
他社へはエントリーしていないので、
結構凹みました。
でも、くよくよしてても仕方ないので、
これから頑張ります。
これから最終面接を受ける皆さん、頑張って下さい。
追伸です。
bacさんはセミナーとあまりかわらず、とのことでしたが、私は大分突っ込んで聞かれました。我ながらかなり喋ったと思っています。経歴、技能など。やっぱり人それぞれなんですね。はは、ドジやった分さらに落ちたという確信が増しましたね。
>bacさんへ
実はあんまり自分の分野わかってないのですが(!?)私も結果の連絡頂いてません。少し胃が痛いです。
私はいきなり明日来てください、でしたので、もはやなるようにしかならないな、という気持ちで準備は一切ナシ、でした。参考になるか、人によって面接内容も異なると思うので心配ですが、こんな感じということはお教えいたします。
まず、他の受験者との接触はありません。控え室に案内され、そこで選考資料作成があります。作成時間は20分です。内容は力を入れたこと、自分の性格について、当社でどのようなことがしたいか、などです。結構時間はきついものがあります。
実際の面接は、面接官7人に対し、一人で臨みます。おそらく、人事関係の方が1名、他は各研究チームのトップ、といったところではないでしょうか。研究概要についての説明、習得技術などが焦点になります。ホワイトボードでの説明も場合によっては生じます。ご注意を。部活動など、一般的なことも尋ねられます。ちなみに1時間近くかかります。私はあんなに長い面接は初めてでした。要点は、「君はどんなことができるの?」といったところでしょうか。
考えてみればライバルに塩を送っているような気がしますが、私はドジをやったので落ちていると思いますので!共に内定を目指した仲間の成功を心よりお祈りいたします!!
なお、最終とはいえ倍率は高いそうです。12/3には受付の名簿を覗き見た限りでは7、8人受けていたようです。
こんばんは。
私は昨日最終面接を受けてきました。
1対6で、人事の方1人、あとは多分研究所の方です。
質問されることはセミナーとあまり変わらなかったです。
どなたか発酵で内定もらわれた方いらっしゃいますか?
面接を受けた当日に連絡くることが多いみたいなので
焦ってます。
ポチコさんは、事務系志望ということですから、まだしばらく時間があると思います。
HPなどをチェックしてエントリーできれば、連絡が来ると思います。みなさんのお話を聞く限り、多くの場合、ここで人事ではなく大学のOBであるリクルーターの方から連絡が来るということなんだと思います。
私もなんだか仕組みがよくわからないまま受けていたので、とても参考になりました。みなさんありがとうございます。
といっても、やはりセミナーで落ちていました。かなり落ち込みました。
最終まで行かれる方、がんばってください。
はじめまして。
7日に最終を受けることになったのですが面接はどんな感じだったのでしょうか?よろしかったら教えてください。
第一志望なので今から緊張してます。。。
緊張し過ぎて失敗しそうでこわいです(><)
エントリーシートを提出しないかぎりは連絡こないと思いますよ。
エントリーシートの提出期限なんかも、my pageで確認しない限りはわからないので(メールなどの連絡はなかったと記憶しています)、自分の行きたい分野の締め切りなどはこまめにチェックした方が良いと思います。おそらく事務系希望ならば提出はこれからだと思います。
私の場合は、エントリーシート提出後に大学OB等のリクルーターからの連絡ではなく(大学OBが少ないためらしいです)、直接志望分野の採用担当の方から連絡をいただき、研究所見学に参加しました。
また、“関東セミナー”と名うっていますが、一般的なセミナーのイメージではなく、実質適性検査と(1次?)面接です。
参考になりましたでしょうか?
まるで銀行か商社のよう。。。
貴重なご意見ありがとうございました。一体どうなっているのでしょうか。選考って年明けが普通じゃないんでしょうか。とりあえず、連絡を待ってみます。
ありがとうございます。私のところには何も連絡が来ないので不安になってしまいました。私は事務系希望なのでまだなのかもしれないです。
私の場合、Webエントリーが11/3までにあり、その後、リクルーターの方よりその後の選考についての連絡をメールで頂きました。11/8頃だったと記憶しています。セミナーで他の方の話を伺うと、一次選考が個別面談の方と、電話面接の方がいるようです。一応、Webエントリーにおいて二ヶ月以内に連絡がなかった場合は、ということですが、分野によって時期が若干違うのではないでしょうか。今選考が行われているのは研究職だけだと思います。
>ポチコさんさん
はじめまして。
私が参加したのは2006年度新卒採用選考です。
私は個別に大学のリクルーターの方にお会いして(0次面接)、その後関東セミナー(1次面接)に呼ばれました。
リクルーターの方は、私の場合、たまたま知り合いの先生に紹介していただきました。みなさんはどうなのでしょうか?
あまり参考にならなくて、すみません。
突然ですが、みなさんが参加しているセミナーというのは2006年度の新卒採用のものですか?もしそうなら私はそういう連絡は一切受けていないのですが、みなさんはどこでその情報を手に入れたのでしょうか。
ということは、私は医薬部門ではだめだったということかな??
他部門から来ることを願ってもう少し待ってみようと思います。
ありがとうございました。
お互いうまくいくといいですね。
落ちた場合も、連絡はこないのでしょうか?
最終選考は2日と7日ということでしたので、7日までにこなければだめということで、連絡はいただけないのでしょうか。
味の素さんはすごい会社だと思うので、最終選考に進まれるかた、がんばってください!
はじめまして。私は11/29に関東セミナーを受けたものです。本日、メールと電話で最終の連絡を頂き、明日受験です。
分野は生物系になりますが、明日の内容がどのようなものなのか、緊張しています。第一志望なので、とにかく頑張ってきます!
今週中にはリクルーターを介してメールが来るとのことでした。
私も、さっさと諦…(笑)
だめなら早く聞いて諦めたいです。
>yu-xiangさんへ
私は栄養生理志望で、11月15日に個別面談(一次面接との事)を受けた後、11月29日に関東セミナーを受けました。適当なことは言えませんが、他の系で最近連絡が来たという方もいらっしゃるようですし、進み自体は他の系と同じなようなのでまだ連絡は来る可能性があるのではないかと思います。
>inoiさんへ
私も自分の研究に興味を持たれていないように感じ、質問も他の二名の方より少なかったです。また「自分のやりたい事」も上がってしまいうまく伝えられなかったため既に諦め気味です。
残念ながら自分は落ちたと考えています。
それというのも、はっきりと自分の研究内容の売りが面接官に伝わっていない感があったからです。
私も3人で面接を受けたのですが、他の二人の話は面接官の受けが良かったように感じました。
お二人の話を参考にさせて頂きますと、ご自分の研究内容をよく理解されておられました。そして専門的でありながら分かりやすい説明だという印象を受けました。
技術面接ですから自分の研究内容をはっきりと喋り、ディベートできないのは致命的のようです。
それと、志望順位については第一志望ですと、はっきり言ったほうが賢いと思います。嘘も方便ですよ。
医薬系の栄養生理、健康栄養でエントリーして連絡きた方いらっしゃいますか?
2ヶ月待ってダメなときは、と書かれており、既に1ヶ月過ぎたのでほぼあきらめてはいるのですが。
でも気になっています。
今日、食品部門でまた大学別に個別面談をやるというメールをいただきました。
リベンジ気分で今度こそがむばります。
私も素直に第一志望の一つではありますけど他にも志望する会社があると答えました。学生三人で面接でしたか?面接は口頭だけでした。私は研究についての話は興味を持ってもらったような気がするのですが、上のように言ったあとはあまり関心をもたれていないような気がしました。
私は率直に第3志望だって答えましたよ、やっぱりウソはすぐに見抜かれちゃうでしょうしね。技術面接って口頭だけだったんですけど、ななさんもそうでしたか?なんか全然興味を持たれた気がしないんですよね。。