会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんお疲れ様でした!
情報交換会楽しかったです。
先ほど今日の選考通過のメールを頂きました!
思わずネットカフェで涙涙涙
私は不安です。今日木曜ですし、明日来なければ、月曜日の連絡は不合格の通知の気がして。
宜しくお願いします。
味の素、大好きです。
一次通過おめでとうございます♪私は残念メールがきてしまいました。
私の分も採用面接頑張ってください^^
私も非言語はみかんさんと同様に、自分でもほぼ出来たと思いました。でも、結果的に不合格なわけですから、やはり性格重視なんだと思います。GD自信をもって頑張ってください!
私も資格組(国家公務員)です。その為、2週間前くらいに就職活動を開始したばかりです。
私も筆記試験でほとんど落ちてます。でも、味の素筆記試験を受験してから、筆記は重要じゃないと思ってきました。多分より重要視されているのは、性格検査だと思います。
味の素筆記試験では、性格検査の準備を1日前にみっちりしました。そのおかげで今回初めて筆記通過できました。
プチさんも、性格検査の対策を今からやってみてはいかがでしょうか。
私もあまり偉そうなことは言えないのですが。
とにかく就職活動がんばりましょうね。
私は内定一つもないし、がけっぷちでがんばってます。
今日、通過の連絡いただきました☆TOMさんも次に進めていることを祈ってます♪GDは本当に楽しかったし、みんないい人だったし☆
GD頑張ってくださいね~。
私は簡単だと思い、非言語はほぼ全て合ってたといっても過言ではないくらいできました。答え合わせはしてないので、絶対とはもちろん言えないですが。
もちろん他の人もできているとは思いますが、書き込んでいた人の中でほぼ白紙で通っている人がいるので、能力の方はあまり重視ではなく、性格検査の方が重視されているのかと考えました。
竹丸さんもだめもとなんて言わず、頑張って下さいね~。
ここまできたら、英語も学歴もほとんど他が秀でていれば、関係ないと思います!
どうもありがとうございます(涙)
いやぁ・・仲間がいるみたいでちょっと感動しました(>_<)
そうですね、筆記で落ちるのは勿体ないですよね。とにかく、SPIでは落ちないように頑張る事にします!
みかんさんも是非頑張ってください(*^_^*)
顔は分からないけど、応援してます!!
本当にありがとうございました。
10日に受けたものですが、まだ結果きてませんよ。
でも私はたぶん落ちてる気がする…。
私も同じ資格組です。今回の筆記は比較的簡単で、通るだろうと思っていましたが、さっき落ちたというメールがきたのでちょっとショックでした。ほとんど白紙でも受かっている人がいるみたいなので、適性検査(後半の筆記)を重視しているか、留学生が欲しかったかじゃないでしょうか。なぜ筆記試験に呼ばれたか疑問です。
筆記で落ちるのはやはりもったいないので、SPIの対策はしっかりやった方が良いかもしれないですね。そしてマークは分からない時は常にマークすべきだと思います。SPIは正答率より、正答数を重視しているそうなので。
IT系の会社だと(もちろん職種や会社によりますが)、筆記ができていれば、面接はあんまり重視されず通った気がします。
まずは慣れるために受けられる会社はどんどん受けてみてはどうでしょうか?
私も順調と言うわけではないので、一応感じたことを書きました。
残念です・・
実は資格試験を受けてて、就活は7月後半からです。
いつも筆記で落ちてしまいます。はぁぁ・・(T_T)
過去ログを見てたら、筆記が出来なくても通った方もいるみたいで、どうすればいいのかなぁ・・と本当に悩み中です。
特に言語が苦手なんですけど、分からない時は、
適当にマークするよりかはしない方がいいのでしょうか??
本当に初心者な質問でごめんなさい。
どなたか教えて頂けたら嬉しいです(>_<)
どれくらいここで絞られてるのでしょうね…
まぁだめもとでがんばりましょう
今日落選メールが届きました。残念です。
グループディスカッションって、どういうことをするのですかね?
今までグループディスカッションをほとんどしたことがなく、不安です.
受けた方、良かったら、教えてください。
僕も29日に速達で出したのですが、それ以来音沙汰ありません。もちろん受領確認のメールもきていません。どうしたのかなあ。
全部東京集合ですよねぇ。
ただでさえお金ないのに~(汗
でも案内いただきました。
正確判断に重点を置いているのかな?
過去ログを見たところ今までは1次は集団面接だったようで、
今回は選考過程が違うのですね。
何度くらい選考があるのでしょうか?
そのたびに東京に呼ばれているのでは電車賃が…(泣)
筆記試験について教えていただきまして、ありがとうございます。
がんばりまーす!
結果は10日までですよね?!すごいドキドキ・・・
さすがに土日には連絡ないかと思うのでそろそろ明日
あたりくるかなあ・・・
結果きた人教えてください!><
英語は主題されません。
国語・算数的な問題と、性格診断っぽい質問の2種類。途中休憩をはさみます(私が受けたときは)。
英語は出題されましたか?
確かに私も就活始めた頃は何度か落ちましたよ~~
でもだいたい似たような問題ばっかりだから問題慣れ
してくるし、一冊でも問題集やればほとんど落ちなく
なりました。時間配分も重要ですけどほんとに慣れだ
と思いますよ(^^)頑張ってくださいっ
最近就活を始めたため、GD初参加の私ですが、GDってどんな感じなんですか?あと、テーマなどはあらかじめ決められるんですかね?
なるほど、特に秋採用がってワケではなく、ココは難関ってことですね
>濃霧さんへ
筆記試験って記述式でしたか?
よろしければ教えて下さい。
質問したいんですが、筆記試験って、やっぱり落ちるものなんですか?
面接がメインだからあんまり落ちないものだと思っていました。
資格試験を目指していて、就活は始めたばかりなので、全然分からないんです。
味の素ほんとにいきたかったなあ。私は他の大手メーカーもエントリーシートでせっかく通っても筆記でよく落ちます。もうこんな思いはしたくないから、遅いかもしんないけど夏休み勉強がんばってやる!!
私は留学してないし英語も全くできません。
エントリーシートの時点で無理かと思ったけど意外といけるみたいです。
でもこれといってすごい光るものを持っているわけではないので次の選考はきびしいかな?と思います・・・・。
普通に就活してただけだが、ES通過したぞーい!
海外の大学出た帰国子女ではありませんが、通過してました。
(強いていうならば、ホームステイしたことあるくらいです。)
でも他社はまだなとこ多く、夏採用の厳しさ感じてます。お互い頑張りましょう!
ショックです。。。
持ち駒なくなってきた(汗
本当に今が正念場ですが味の素を見返すぐらいの勢いで頑張ってください。
筆記後の通過連絡来た方はいらっしゃいますか?
8月6までの連絡ということでしたが・・・
もうきていてもいいような・・・
不安です。
どなたか教えてください!!
ところで、留学してない人で普通にES通過した人っていらっしゃいますか??
返信いただいてありがとございました☆
先ほど残念ながら・・・というメールを頂きました。
だめでしたー!残念です。
キノピーさん、ほか通過された方頑張ってください☆
非常に残念です。
6日大阪、9日東京は事務系限定なのかな…??
先の書き込みへの自己レスです。
>筆記試験
過去ログを当たってみたところ、どうやら SPI が課されるようです。
いわゆる知能検査と適性検査で、かなり長時間かかるそうです。
過去ログに「数学」「国語」もしくは「言語」「非言語」という文言を散見。
国語に関しては「慣用句」や「四字熟語」の語がありました。
もし他に何かしら情報をご存知でしたら、お知らせ頂けると嬉しく思います。