会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あのーひとつ質問なんですが、希望する分野ごとに本エントリー募集期間が違いますよね?私は第一希望に工学分野(化学工学)、第二希望に食品分野(調理科学・食品工学研究)を希望職種としていて、食品分野の受付期間が~12/5までなので、本エントリーはすでに提出したんですが、工学分野の受付は1/1~なので、再び提出しなければならないということなのでしょうか?
なんだかよくわかりません(>_<)どなたか教えていただければ幸いです!よろしくお願いします。
研究内容について同感です。
でも企業の人事の方もそのあたりは理解しているということらしいですよ。要は取り組む姿勢なんだそうです・・・取り組む姿勢かーそれはそれでまずいかも・・・(笑)
こんにちは。返信ありがとうございます☆
やっぱりこの時期に研究内容を結果まで書けと言われたら、そんなんなっちゃいますよね・・・↓まあ、逆に考えればみんなそんなもんなんじゃないでしょうか?(^^;)
ちなみに、私は学生時代にがんばったことに、’テニスと英会話’と私もありのままを書いたのですが、少し間抜けだったかも・・・?てかんじです。。
私は大学院の専攻が化学工学で第一希望の分野をエンジニアリング(化学工学)にしたので、もし味の素から書類選考に関する連絡があったにしても、ものすごく先にはなりますが、何かあったらまたカキコしますね☆
お互い就活がんばりましょう!
はじめまして。味の素、私もすごく興味があった会社なのですが何せエントリー締め切りが早いため一発目のエントリーシートになってしまいました…。研究概要は私も実験結果があまり出ていないので「今後……についてさらなる検討を行う。」といったしまりのないものになってしまいました。すでに提出してしまったのでどうする事もできませんが……。学生時代最も挑戦した事は、素直に卒業研究だったので、ありのままを書きました。
今後、味の素から連絡があったときは、差し支えなければ掲示板で教えていただけるでしょうか……?
500文字以内のテーマが3種類・・・けっこう大変ですよね!?研究内容については500文字以内にまとめるのが難しく、ちぐはぐな研究紹介になってしまったかもしれません・・・。でも、私が思うに、研究の成果が未だ出ていない人でも500字程度なら細かく説明もできないし、うまく文章をまとめて研究テーマの説明ができれば大丈夫なのかなとも思います・・・?>カズキさん、なーさん、ぱるさん
ちなみに私の研究テーマの説明は、’・・・の結果に関する要因については現在検討中である。’とかいうくくりにしました・・・よくないですかね、私・・・?書類選考で落とされちゃうかもしれません??
それから、会社に入ってからやりたいこと、学生時代に一生懸命がんばったこと、というテーマは書き慣れていなかったせいもあり、すごい難しかったです(>_<)みなさんどのようなことを書きましたか??私はもう提出しちゃったのでどうしようもないのですが(笑)みなさんがどのようなかっくいーことを書いているのか気になるので、よかったら教えてください!!
私は、かっこよく飾って文章書いたりするのがすごく苦手なので、素直に地味ーに書きすぎちゃったんですけど、よくなかったのかな?みなさんの意見お聞かせください☆
初めまして!先日、就職担当の教授のところに行きこの問題について質問をしましたが、私の大学では研究室は3月に決定し卒論のテーマなどは5月以降になるとのことで今から決めるのは無理だといわれました。人事課に対応してもらうように言われましたが半ば諦め気味です。
>ぱるさんへ
研究ができるのが羨ましいです。やはり、学部卒では研究職は難しそうです。
はじめまして。私はM1なのですが、私の友達が学部就職しました。そのときは研究テーマについてなどは、(研究室が決まってからかもしれませんが……。)教授に直に聞きに行って相談したとのことです。カズキさんも就職活動担当の教授や希望の研究室の教授などにお話を伺ってみるのはどうですか?
私も初のエントリーシート、書き始めてますが…それより実験の結果出さないと書けないです……ToT
私もエントリーシート書いてます。初めてエントリーシートを書くので、どう書いていいのか分からない状態です。締め切りって、11/3か12/5ですよね?
私もエントリーシートを書いています。M1なのですが、まだ研究の結果が出ていなくて大急ぎで測定を進めているところです。
私の志望フィールドは12月3日が〆切なので、11月中にはなんとか結果を出したいですね。
とても気になっています。ぜひぜひ返信お願いします。
知っている人、教えてください。
もし通過者がいたら書き込んでくださいね。
はらはら。
誰かすでに連絡をいただいた方はいらっしゃいますか?
今週末までにって言ってましたよ。
ドキドキして、何も手につきません・・・。
自己PRとかから始まるのですかね。
それから、3次面接の結果連絡が来た方ってもういますか?
私の場合は基本的には二次と同じでしたよ。面接中に飲み物を買ってくれた出た以外はですが。。あくまで参考までに。
三次の結果は来週面接組みを見てからでは?
ところで、二次面接と同じ感じなんでしょうか?
竹丸さんレスどうもです。
私も結果はメールって言われました。だめなのかな・・・。
受かった人はその日のうちに連絡来ているのかな?
合格通知ははやいときいているのでだめだったのかなー。。。
レスありがとうございました。やはり受かった方はその日には
連絡きてたんですね。私はダメだったようです。
受かったみなさん、この後も選考、がんばってくださいね。
受けた日の夜には来ましたよ。
私も関東組で、13日にGDに行ったものですが、結果はまだいただいていません。
よろしければ関東組さんはGDをいつ受けられたのか、教えていただけませんか。
私は来週木曜日です。関西も合わせて採用5人だと厳しいなあ。
私は関西組なのですが、次の二次面接は来週の火曜日に予定されています。他の関西の方や関東の方はいつですか?
何人くらい残っているか見当をつけたいと思って質問させて頂きました。
温かい言葉ありがとうございます!
次の面接では自分を出し切って、悔いの残らないものに
したいと思っています。
頑張ってきます!
こんな蒸し暑いのにお疲れっす!
pagerさんと同様、私のお勧めはSPIノートの会が出している「この業界・企業でこの採用テストが使われている!」という本です。
今回GD通過の結果を頂きました
GDも初めてで、就職活動初めての個人面接に挑みます
適正審査で性格をコントロールしましたが、GDは「自分らしさ」を出し、個人面接も「自分らしさ」を前面に出そうと思っています
私は就職活動本当に初心者なのでこのサイトを通じて皆さんからいろいろ勉強させて頂くつもりです
頑張りましょうね!
性格検査の件、わざわざ教えてくださってどうも有難うございました。本当にしろ、多少作ったにしろ終始一貫していることが大事のようですね。自分にはどちらの方法が合っているのかよく考えて答えを出していきたいと思います。
本当にどうも有難うございました。
追伸:竹丸さん凄いですね!
自信をもって頑張ってください。(^o^)
お返事ありがとうございます。
私は、残念ながらご縁がありませんでした。
味の素の方、本当に良い人ばかりかと思います。
頑張ってくださいね。
GDで落ちるというのは、個人面接に達しなかったわけで、きちんとお話が出来なかった悔いがのこりました。
私の分も、得意語学は関西弁さんが良い結果を残されることを、
心よりお祈り申し上げます。
頑張ってください!
なんか応援の言葉までもらってしまい、いろいろ有難う御座います。この時期、学歴、英語、留学経験ないものなりに、大手にどこまで通用するのか試してみます。
GD通過させてもらいました。適性検査は、あんまりいじらないほうがいいのでは、と思いますよ。資格等の試験ではまずいのかもしれませんが、あまり理想像を目指すと、嘘がばれてしまいますし。。終始一貫した態度で自分を伝えることが出来るようにすることが大切なのではないでしょうか?では、また。
今は時期的に就活本も出回ってないから探すの大変かもしれないけど、「SPIノートの会」とかが出してるのでいいと思うよ
ホントに正直に答えていたらやっぱ厳しいんじゃないかな
ありがとうございます。やはり性格検査大事のようですね。
といいますか、性格検査って対応の仕方があるんですか!?
それすら初めてしりました・・・正直に答えればいいものなのかと思っていました(涙)
対策本なのですか?
本当に聞いてばかりで申し訳ありません。
「本です」だけでも良いので、教えていただけますか?(>_<)
23時22分にメールいただきました。
こんな時間まで仕事されてるんですね~
いいなぁ~羨ましいです。頑張ってくださいね。
ところで、先ほどって・・・
23時とかにメールきたんですか?????
それともメール確認したのが、23時くらいとかですか??????
やっぱり、もう連絡きてる方いるんですね~