会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おっしゃる通りですよね。今現在私は研究室に配属されていないので研究に関して語れることがほとんどなく不安が募ってますが、何をしたいのか、何ができるのかというあたりを自分なりにしっかり考えてみます。ありがとうございました。
ただ、技術系志望ならば自分の研究内容をはっきりと理解し、説明できないとやはり厳しい評価を受けることになると思います。
学部なので研究室に配属もされていない事も多いでしょうから、この点においてかなり不利になると思いますが、何をしたいのか、何ができるのか、推測ではなく具体的な事実をもって説明するように心がければいいのではないでしょうか。
昨日の夜に電話に出れなかったのですが
今日電話が来ました。よかったです。
忘れられたのかと思ってたんで・・・
私も面接の日程が合わなかったので、後日の連絡待ちです
第一志望は発酵・バイオ分野の微生物機能開発で出しました。
私の場合も合否に関わらず連絡を頂けるとのことでした。
日程が合わないため調整中です。
とりあえぜ、連絡が来たのでホッとしています
日時については関西開催は11月29日、関東はそれ以降に設定されているのでしょうか。
詳しいことはわかりませんが、焦らずに準備を整えたいものです。
面接に向かわれる方、緊張しないで平常どおりの気持ちをぶつけてきましょう。
もしかしたらここに書き込まれている皆さんにに会場で会えるかも知れませんね。では、失礼致します。
「発酵」は志望分野ですか?それとも部署名ですか?
教えて下さい。
もうこれから先は連絡ないのかなぁ?
私は「微生物機能」の分野で応募したんですけど、
会社内の部署ではおそらく「発酵なんちゃら…」っていうとこなんです。
合否、いずれにしても連絡するということだったので待っているんですけど、関東セミナーの日程も迫っているので、
少々凹み気味です。。。
どれくらいの人が受けているんですかね…?
ちなみに今週土曜面接です。
電話でエントリー通過のお電話いただきました!私も音沙汰ないので、落ちたものかと思ってました><
でも面接の日程が合わないため今調整中です・・・。
はじめまして、私も昨日、関東セミナーの通知もらいました。ずけさんと同じく、11月29日です。3人集団面接のようなので、会えるかもしれません。
セミナーは会社説明会と試験、面接が同時にあります。
どの分野も同じだと思います。
11月26日に1次面接が大阪であると通知があったんですが、セミナーと面接って別物なんですかね?分野は単製です。
今日(もう昨日?)関東セミナーの通知がきました。
私は11月29日のようです
志望分野は発酵です
おっ、やりましたね!ここから先は落ちる人あんまいないって噂を友達から聞きましたよ。けど、気を緩めないでお互いがんばりましょう!
今日メールにて関西セミナーの通知が来ました。
今週の金曜です。志望は化成品です。
どれくらいの人が連絡受けてるのですか?
関東セミナーは12/1,2のどちらか一日みたいですよ!
またどちらになるかは未定です。
冬季インターンシップみたいなものです。
私も未だです。もぅ来てる人いるのかな?
アミノサイエンスとは同じセミナーかもって思っていて、
そっちはもう来ているみたいだから、あれ?って思ったんだけど。
でも、ダメでも連絡来るって言っていませんでしたか?
>ririさん
アミノサイエンスの関東セミナーはいつですかぁ?
ていうかそれって何ですか???
セミナーみたいな感じ??
関東セミナーの通知きました。ちなみにアミノサイエンス研究所です!
についての、連絡がきた方いますか?
全く音沙汰がないので・・・
についての、連絡がきた方いますか?
全く音沙汰がないので・・・
なるほど。ありがとうございます。
私が聞いたのは微生物の方なので、
日程は分野ごとにきっと異なるんですね。
まだ連絡来ないなぁ~
合否に関わらず連絡くれるってことだったので、
もうちょっと待ってみます。
sevenstarさん、頑張って下さいね。
私は創薬で希望を出しましたが、会社から連絡があってプロセスでの選考に進んでほしいということだったので、プロセスですかね。
それはどの分野の関東セミナーですか?
私はまだ連絡は来ていませんが、
11/29 30と聞いていたもので。
分野によって違うのでしょうかねぇ?
私は第一志望、第二志望ともに11/3締め切りで出して、今日面接の連絡がきました。エントリーしたのが11/2だったけど・・・
ナナさんの場合第一志望が12月締め切りだから、まだあきらめるのは早いと思いますよ!
ありがとうございます。返信があるのを気長にまちます。
私は知らなかったんですけれど、最近きいたところによるといくつかの大学のみはエントリーシートでは選考せずに、予備面接を行なうそうです。
その大学以外はまずはエントリーシートの選考があるみたいです。
食品て12/5〆切だけど、もー面接はじまってるんですか?ボクは食品志望で10月にエントリーしたんですけど、何の連絡もありません。
私も21日に面接を控えています。
後悔無いように平素の自分を出すようにしてきます。
皆さん頑張りましょう!
内容は3分の研究説明と、志望動機と大学時代にがんばったこと、自分を例えると漢字一文字では?、動物では?、色では?といったものでした。
今回大学で行なわれたのは発酵・バイオと食品の2分野に関する面接でした。
昨年の話だと、この中から発酵・バイオは2人。食品は5、6人が次の面接に通ったそうです。
結果がくるまで、本当に緊張しますね。
そうですね。大学の方で面接を受けました。面接の前日に連絡があって用意も十分では無く、満足のいくものではありませんでした・・。
リクルーターの方も予備面接ということは言わずに、一次面接です。といわれたので少し緊張しちゃいました。
もしかしたら大学にくる方によって違うのかもしれませんね。貴重な情報ありがとうございました。
あじさんも大学の方で面接を受けられたのですか?
大学によっていろいろあるのかと思っていたのですが、うちの大学では、予備面接が普通の専攻に影響することは無いようです。ただ、本当に良い人に関してはほぼそこで採用が決まると聞いたこともあります。
参考までに、食品のフィールドでは違う形で面接が行われたようで、学生3対面接官1で、研究内容はあまり触れずに、志望動機や、適性を重点的に見られていた様です。「どうして味の素に入りたいか」「自分を漢字1文字にたとえると」など
同じく発酵・バイオ分野志望で面接を受けた者です。
大学での面接は予備面接で良い人を上に引き上げるもの
ということは、結果に関わらず次の面接には呼んでもらえるということですか?
面接の際にそのような話に触れる事は無かったので・・。
そうなんですか。勉強になりました。非通知が普通なんですね。
その後連絡がいただけなくて落ち込み気味です。。。が、もう少し待ってみようと思います。ちなみに化成品志望です。
面接お疲れ様でした。こちらはゆったりと待ってみる事にします。
>カープ児さん
お互いに頑張りましょう!
発酵・バイオ系志望の人は一括りで面接されていました。医薬・食品の人達はいなかったので、また別の日に連絡がくるのだと思います。