会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここのメーリングリストです。私はまだ登録していません。噂で2月に始まると聞きました。味の素はまだ技術系の一部しかまだ内定出していないのでこれから参加する人が増えるのでしょうかねー。
それって味の素のホームページにあるんですか?それともここのメーリングリストですか?私はここのには登録したんですけど、他にあるなら教えてください。
ありがとうございます。学内でも電話面接があった人
研究レポートが選考に使われた人、面接の参考資料として
提出だった人、セミナーの前にすでに面接があった人と
様々で一貫性のなさにちょっと不安になっていました。
他の企業と違って研究でもかなり細かく区切って
選考をしているので、各部門の倍率や基準点によって
選考の過程は様々だと今は思っています。頑張ります!
味の素へのアプローチには、人によって多少違いがあるのかもしれませんね。
私の場合、書類選考通過の後、まずリクルーターの方との面談があり、それを通過した人が次のステップである関東セミナーに呼ばれるというパターンでした。
関東セミナーの倍率などは分かりませんが、まずは関東セミナー突破に向けて頑張ってください!!
一次面接って事になるんですか?今までの流れを見てると
どうもすでに一次面接は行われている気配があるので
ちょっと不安です。
僕は登録しましたよ。でもまだ始まってないですね。
早く始まって欲しいのですが。
多分システム上の問題でしょう。誰か多分人事の方にでも連絡しているのではないでしょうか?明日以降にできるようになるのではないでしょうか?
選考から漏れているなんてことはありませんよ。
返事遅れてごめんなさい。
面接で東京に行っていたため、お返事出来ませんでした。
もう遅いとは思いますが、面接とは書類選考を通過した後の
面接のことです。
一時間程度の気楽な感じの面接でした。
リクルーターの方との面接とは、
書類選考を通過した後の
面接のことでしょうか??
私も明日面接なんです(>o<)
そうなんですか。北海道でも結構呼ばれているのですね…。
今回はご縁がなかったってことなんでしょうね。
すばやい&丁寧なレスのおかげで大体の諦めがつきました。
選考頑張って下さい。同じM1、応援しています。
>たびじろうさんへ
残念メールがくるまでは私も待ってみます(笑)
もしかしたら…!ってこともなきにしはあらずですし。
本日リクルーターの方と面接をしてきました。ちなみに私もM1で、北海道に住んでいます。
食品にエントリーされた方は全国で1000人強だそうです。
その中から北海道で面接に呼ばれた方は50名くらいのようです。
今後の予定としては、1/27,28に関東セミナーというものがあり、
その後、2月上旬に最終面接と言っておりました。
私もまだ返事は来てません...
まだ1ヶ月あるし、のんびり待ってみます^^
うーん。結局私のマイページにもまだ音沙汰はないのですが(苦笑)
1/21に説明会等があるようなので難しいかもしれませんね。
私は院1年なので学士の方とはもしかしたら違うかもしれません。
早くすっきりしたいですね。たびじろうさんやユッキーさんにはお返事来たのかな?
今日登録しました、これからよろしくお願いします。
味の素に栄養で本エントリーしました。
掲示板を見て、驚いてしまったのですが、
もう皆さん通過のメールがきていらっしゃるのでしょうか?
2ヶ月以内に通知がなければ・・というメールを頂いたので、余裕で待ってしまっていましたが、現時点で通知がないということは、あきらめた方がいいのでしょうか。
私は味の素のHP内で本登録しましたよ~
もう少し待ってみましょう^^
りおさんは健康・おいしさで出したっておっしゃってるので、
もう始まってるのではないかと。
私も採用情報サイト内の本登録フォームで記入・送信
したのですが、それ以降連絡はありません。
選考はWebエントリー⇒書類提出⇒セミナーのようですね。
一応、締め切りから2ヶ月連絡がなかったら…とあったので、
気長に待ちましょう。(そう悠長にもいきませんが)
たびじろうさんはどこからエントリーされましたか?
ほとんどの人と同じように、研究レポートや履歴書など3点の書類を送付して、今週の初めに合格のメールを頂きました。
あとはreeさん同様、1月21日に大阪で面接とセミナーがあるみたいです。
皆さんの書き込みを見てると本当に、選考が様々なんですね。
お互いがんばりましょう!!
私も栄養・おいしさで出したけど、まだ何の連絡もないですよ~><
専攻は始まってるんですかねぇ?
返事はないです。
ただ、皆様着実に進んでいらっしゃるようなので、
ダメだったんだろうなと思っていますが、
何の連絡もないと逆に期待してしまいますよね…。
もし連絡があれば書き込むようにするので、
ユッキーさんもお願いします!
ちなみに、他に栄養やおいしさ関係で選考進まれている方
いらっしゃいますか????
私の場合は12月はじめにWEBエントリーをした後、書類3点を送ってくださいと連絡があり、書類選考になりました。
書類選考が終わって、1月21日に面接とセミナーがあるとの連絡がきました。大阪でのセミナーです。
私はまず化学系の人といっしょに学校で面接を受けました。それが合格ということで次の面接の資料にするので書類3点を送ってくれとのことでした。書類は選考に関係なかったようです。面接は1月14日です。
味の素には是非入社したいのですが、他会社の就職活動をしていないので、ちょっと不安です。
本命までに数社受けてみようかとも思いますが、きっと時間が無さそうです。
私は単離精製系で受けたのですが、単離精製系は海外勤務が多いということで、1次面接にて英語の質問を受けました。
質問内容は好きなスポーツについてと、研究テーマ(題名かな?)についてです。
私は英語がとても苦手なので(TOEICも未受験です)、ほぼ答えることができませんでしたが(特に研究テーマの方はほぼ黙りこくって、面接官の方から「いいですよ」って言われたくらい)、内定はいただくことができました。
ですから、もし英語の質問があったとして、現状は英語ができなくても、入社するまでや入社してから頑張れば良いことなのでまったく心配することはないと思います。私は内定をいただいて、最近英会話スクールに通い出したところです。
それよりも、やはり自分の研究テーマについてしっかりと理解し、また、どのようなことをやって頑張ってきたのか(どれだけ勉強したか)をアピールできることのほうが重要だと思います。
長々となってしまいましたが、これから選考に臨まれる皆さん頑張ってください!!
私も健康・栄養で受けました。受け取ったというメールはきましたが、結果は・・・。だめなのかな。もう返事きましたか?
有難うございます!!
就活初めての面接が味の素なのでもう緊張してます。
英語の面接もあると聞き、不安一杯です。
少しでも先のステップに進めればいいのですが…。
知り合いの社員の方に聞いたところ1月中旬(13、14日)に行うのはいわゆる予備面接というやつでその選考に通った人は20日くらい(21日だったと思います)に面接と適性試験を行う予定といっていました。その後、面接を経て2月初めに内定を出すそうです。
ただ、その方は人事の方ではない(日本にもいないですし)ので他にも採用フローがあるかどうかはわからないそうです。
最近一時面接の連絡がきましたが、研究レポート、自己PR等のことには何も触れられていませんでした。
ただ1/12に来てくださいとだけで…。
かなり不安です。
食品でも選考方法が様々なのでしょうか?
送付した書類ってなんですか・・・?
私も21日に大阪で面接(セミナー?)って言われましたよ。
・・・その前に送付した書類が通れば、の話だとおもいますけどね;
今年中に詳しい連絡が来るそうなので、少しびくびくしてます。
今日、電話で内々定の連絡をもらいました!!化成品です。
どのくらいの方が通ったかはわからないです
なんで自分が通ったのかな??とゆうかんじですけど
同期になる方、どうぞよろしくお願いしまーす☆
化成品の選考は結果はどうでしたか?
どれくらいの人が内定いただけるんでしょう・・・
今年はかなり厳しいという話を聞いていますが・・・
ありがとうございます。私もワードで打つことにしました。
自己PRも書くつもりでいますが、履歴書もあるので何を書こうか結構考えています。
>ajiajiさん
私は川崎の研究所です。大学の場所で分けているのでしょうか。
私もワードです!
食品の採用フローって知ってる人おられますか?
この先どういう流れなのか気になります。
今度の面接で教えてもらえるのですかねぇ。
私も1/14です!頑張りましょう!
研究レポートは私もワードで打ちましたよ
テキスト中に入力用のスペースみたいなものがあったので、
ワードで打つことにしました。
自己PRは出すつもりでいますよ。
私は字が汚いのでワードで打つつもりですよ!
自己PRは任意ってありますがやっぱり出した方がよさそうですよね。
私も書類通過のメールいただきました。
1月14日面接みたいです。
あと、質問なのですが研究レポートはワードで打つので
しょうか、それとも手書きで書くのでしょうか。
またPR用紙は出したほうがいいんですよね、やっぱり。
確かに化成品志望の人あんましいないですよね
人気がある分野だって聞いたんですけどね・・・?
私も化成品で、15日に面接です!
今日、面接だった人もいるみたいですよ
お互いがんばりましょ
はい!共にがんばりましょう。
10日以内に連絡すると言われていたのですが、先週の金曜日に最終面接を受けて月曜に連絡を頂いたので、2,3日で連絡していただけるのではないかと思います。
これから受けられる方、頑張ってください。
内々定を頂いたかた、これからよろしくお願いします。
私も10日にメール来ました!
一月中旬に面接だそうです。頑張りましょう!
どなたか他にいただいたかたいますか?