会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
機械系で生物系研究職を希望するには無理があると思いますが・・・(^^;)
>マロンさんへ
なんでもうちの大学で行われた去年の(技術)面接はグループ面接だったらしく、そのせいで?面接官(研究職の方)は研究内容の近い人の方にばっか話を振ってたそうです(研究概要をレジェメにしたっていう話は聞きませんでした。口頭だけで説明でしょう)。あともちろんESの内容に関する話もあるそうです。ただ今年私に送られてきたメールによると個人面接と思われる内容なので、それならグループ面接のような話が個人に偏ることもないので、マロンさんも個人面接かどうか分かりませんが(グループ面接ならレジェメ作って来いなんて言わないと思うので多分個人面接ですよ)、お互い自分を売り込んで頑張りましょ
第一希望・食品分野、第二希望・医薬生物分野の場合、食品のエントリー締め切るまで、連絡は無いんでしょうか?
面接のお知らせが来た皆さんは、4日の医薬生物分野などの締め切りが終わってから連絡が来たのでしょうか?エントリーしてから、そこそこ時間が経ってるのでとても不安です。。
志望分野に近くないと興味すら持ってくれないんですかー!?
私機械系で生物系研究職なのでまーったく関係ないです^^;
生まれて始めての就職面接で無視されるなんてヤダな・・x_x
>blueberryさん
でもそんなこと言ってもしょうがいないので
とりあえずお互いがんばりましょー!
エイエイオー(>◇<)〇!
おそらく研究概要も聞かれると思うので準備はした方がいいと思いますよ。それとこれは去年選考受けた人から聞いたのですが、今行っている研究テーマが志望した分野(味の素の行っている研究)に近くないと面接で興味すら持ってもらえないとか・・・
私の行っている研究は特に近いわけではないのですが、まあそこは話術で今の研究をこう応用したらアミノ酸・ペプチドの研究に生かせるっていうことは話せるようにしています。
>りぃさん
多分今はOBOGのいる大学から優先的に採用する選考をして、この選考が終わった後に一般?の選考があるはずなので(ちなみにこうゆう選考の仕方は製薬とかで多いですよ)そんなに気を落とさず頑張りましょ
私の大学もOBOGがいません。
かなり前にエントリーしましたが意味がなかったのですかね。なんだかむなしいですね。
あと、面接の10分前に来てくださいとメールがきたんですが、、、説明会も行ってないのに。。。
なぞだらけです。誰か分かる方いらっしゃいますか??
わたしも研究概要とか作っていったほうがいいんでしょうか??
ちなみに私は生物系研究職を希望しました。
お返事ありがとうです!
私の大学からはたぶんOBOGがいないと思うんでやっぱりな
ぞですね・・・
>マロンさん
わたしも同じ様な面接です
15分間の面接に研究内容紙ベースでもってくるようにとのことです~でも1枚とかの指定はなかったです。
20分で1枚は説明しにくいですね。。
わたしもエントリー後24時間以内に面接の案内が来たんで読んでもらえたのかどうか・・って感じです。
まっせっかくの機会なんで頑張りましょう~
連絡ないので、だめでした。
みなさんリクルーターの方に会うと書いていますが、
大学のOGOBがいない場合は、エントリーした意味がそもそもなかったのですかね。
選考基準がよく分からないです。
私いきなり研究内容を20分でプレゼンする面接みたいな内容の連絡が来たのですが・・
しかもPPTを使わずA4、1枚のレジュメに纏めてくるという・・
3日前にエントリーシート提出していきなりだなんて!
絶対エントリーシート読んでないだろー!(笑
ちなみに面接は8日です。
頑張ってきまーす・・。
私は第一志望は医薬・生物分野にしました。
参考になるかはわかりませんが。
私の場合、リクルーターは同じ学科のOBの方でした。味の素に就職活動する時は、その方を窓口に行ってください、と学科の掲示版にありました。
また、面接は会社見学、説明会、志望の確認、そして簡単な研究発表がありましたよ(合計2時間程度)。
私の大学にもリクルーターの方からメールが来ました。
ちなみに私は合成、医薬研究に志望しました。
そのメールによると、私の通う大学院で技術職(リクルーターの方が化学系なので化学系技術職だと思いますが)にエントリーした人を対象に面接して、採用ニーズにあった人を一次面接に挙げるそうです。まあつまりは大学で代表を選抜するってことらしいです。そのかわりうまくいけば多分内定決まるのは早いと思います
あと会う事になったって言うのは、どういういきさつなんでしょうか??
昨日の夜にエントリー完了して今日のお昼に面接の案内が来たんですけど、私が会うのはリクルーター?
質問だらけですいません・・・
志望の分野は何にしましたか?
差し支えなければ教えてください。
先日うちの大学に発酵・バイオ分野のリクルーターが来られて医薬・生物分野はリクルーターが出向く予定はなく、書類選考で選ばれた人だけ会社に呼ばれるとおっしゃられていたので。
参考になるかは分かりませんが私(化学分野)は終わってました。
今週中でエントリーが締め切りなのでもうすぐではないでしょうか?
いつ頃終わるのでしょうかねぇ。
エントリーしてから結構経つのですが・・・
ありがとうございます。自分はどうもこういう時は慎重になりすぎて石橋を壊していまうタイプみたいで…。
おかげさまで少し気が楽になりました。
>マサさん
自分も医薬・生物分野でエントリーします。一緒に頑張りましょう。
同じフィールドでも、いろんな研究所に行くみたいですから。
味の素技術系の『分野別フィールド』と『10個の研究開発部門(いわゆる研究所)』はどのようにリンクしているのでしょうか? 発酵・バイオ分野 or 医薬・生物分野どちらでエントリーしたものか悩んでいます。大まかな分類でいいので、何か知っている、聞いたことがある方がいらっしゃったら教えてもらいたいです。よろしくお願いします。
ありがとうございました。
来週の初めにはエントリーしようと思います。
発酵・バイオ系です。
がんばりしょうね。
お互いがんばりましょう!
ちなみのつきみさんはどの分野で出しましたか?
私は医薬・生物分野志望です。
分野によりますが、最も早い醗酵・バイオ、化学、医薬・生物分野で11月4日が締め切りですよ。
可能性は多いにあると思います。
私は第一志望なので頑張らねば。
今日、リクナビを通じて不採用の連絡がきました。
くささんのカキコから察するに、書類を通過しなかった人も、全体の採用が終了するまで連絡しなかったってことですね。
なんか、採用(内定)まで2~3ヶ月かかることがある、とか応募段階で書いてあったりもして、なんか思わせぶりな会社でしたね。
そうなんですか?!うちの大学にも今度リクルーターの人が来ます。気合入れて頑張られば、可能性あるかな?!
技術系のエントリーがいつまで受け付けているかを知っている方がいたら教えて下さい。ちょっと今週中には登録できないので来週でも間に合うか知りたいので、大体でも知っている方よろしくお願いします
どうも励ましありがとうございますm(_ _)m
勇気付けられます。。
こちらこそ、情報、意見交換よろしくお願いします。一緒に頑張りましょう!
私なんてまだ本登録してませんよ。。研究内容を書いて、先生にチェックしてもらうと毎回直されて、なかなかできませんw
しょっぱなからこれじゃ思いやられます…。
色々とみなさんの情報、意見を参考にして頑張りたいと思います。よろしくお願いします↓
中途の採用です!!!
私も何の返信もなくて寂しく感じてます。
応募が殺到していて返事が遅れているのでしょうか???
つかれた
私は今日、本登録しました。
皆さん早いようですね。ブーさん、まだまだこれから本登録する人はきっとたくさんいますよ。
がんばって書いたのならきっと思いは伝わると信じて待ちましょう。
中途採用の事務職ですか?
その日の午前中に応募しました。
返信はありませんが・・・。
初めてのエントリーだったので、かなり時間かかってしまいました>< 私は文字化けしなかったようです。470文字とかで少なめだからでしょうか?
味の素の人気、どうなんでしょうね?
先日、大学に採用担当の方がいらっしゃててお話を聞いたんですけど、早めにエントリーしたほうが良いっぽいことをおっしゃってたんです。私、遅すぎですよね、、頑張ろうと思えば思うほどうまく書けなくて・・・
出だししくじった感じで切ないです(涙)
みなさんはどうですか?順調なんでしょうか?
昨日以降と書いてありましたよ。だから今日来るかと思っていたのに・・・また明日ですかね。早くしてほしいなぁ。期待してなくても緊張するんですよね。
味の素はかなり人気があるんでしょうか??
確か12日(昨日)でしたよね?
ご存知の方がいたら教えてください。
ありがとうございます。
まずはエントリーシート出すことですね!