会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のところは1:2で、約10分。
しかも、
「英語はできる?」「TOEICは?」「論文読む?」「どれくらい?」
みたいな感じで、戸惑いました。
なんか、実力主義だなぁ。って感じ。
まぁ、うまく返すかみてただけかもしれませんが。
私は馬鹿正直に答えるしか出来ず、撃沈でした。
しかし、フォローの入れにくい質問の仕方だったなぁ(><)
どうぞよろしくお願いします。
私も3:1で「研究内容1分で」って言われました。とても緊張感のある面接でしたが、面接官の人がとても聞いてくれてる感があって、とても嬉しかったです。
次回関西セミナーで会う方達、楽しみにしています。がんばりましょうねぇ~☆
15分ほど、今何を勉強してるかなど聞かれましたが、研究内容については何も問われませんでしたね。勤務地とか志望動機なんかも全く聞かれず。こんなので面接になってるのかなと疑問には思いました。
ちなみに普段着で行きました。
>hironogolfさん
私にも「関西セミナー」の案内がきました。(関西在住)
hironogolfさんは東海にお住まいということですが、それでも関西なんですか?
ありがとうございました。返信かなり遅れてしまいました。すみません。
私は口頭で通りましたという結果を教えてもらいました。
それを信じていいのかどうかが微妙ですが…
みなさんへ
面接は2対1でした。リクルーターの方は白衣姿。
研究内容の発表を5分ほどで、質疑応答5分。
その後一人ずつ面接各10分ずつでした。
面接では自分が今してることとここに入ってすることががらりと変わっても対応できるかどうか。どのくらいの技術を持っているのかどうかなどでした。
あとはプレゼン方法をもうちょっと直したほうがいいというアドバイスまでもらいました。起承転結はしっかりととのことです。
次の面接はいつなのかどうかはまだ連絡ありません。
2次面接がかなり厳しいと聞きました。
大変詳しい説明ありがとうございます!
面接の様子も参考になりました。
トモ。さんとてもしっかりしているのに・・・。
また食品系でお会いできたらいいですね。
>糸馬琴さんへ
ありがとうございます。先輩にも聞いたらスーツが常識だといわれました・・・。私はとても気軽な気持ちでウキウキしていましたが,実はリクルーターさんという立場なんですね。気を引き締めないと・・・。
>マロンさんへ
ありがとうございます。みなさん,言われなくてもレジュメなど用意するものなのですね。とても勉強になります。
あまり枚数が多いとしつこいかな,とも思うのでさらっと説明できるように準備しようかなと思います。
「関西セミナーへ参加してください」
とのことでした。
どんなことやるんでしょうかね?
ものすごく緊張しました。
私も「研究内容を1分で」には焦りました。
(私は多分2分くらいしゃべりましたが・・・)
かなり厳しくつっこまれるのできちんと準備する必要がありますね。雰囲気は終始和やかでしたが面接官が研究所の方ばかりだったようなので相当鋭い指摘でした。ちなみに3人対一人でした。
私は多分ダメですが、これからのみなさんは頑張ってくださいね!
もう出ているのですか??
不合格の場合は連絡なし、ということのようでしたが。
「今日は、会社のことを、よく分かってもらうために来ただけだから」
と言われ、かなり油断してましたが、今思い出すと、研究内容や、英語の習得度、勤務地のことなど、面接での質問ちっくなのを聞かれました。
油断は禁物です。
所要時間は、予定では、30分のところが、1時間ほどになりました。
まだ、返事がありません。どうなんでしょうか?
そのうち、何かアクションがあるんでしょうか?
私も撃沈な模様です。。
研究内容5分のつもりで用意してたので、1分でってゆわれたとたんパニックでした。
そんな感じで立て直すことも出来ず15分がおわっちゃいました。
次に活かしてがんばるぞーー
いけた人頑張ってください!!
えええええ(゜◇゜*)))))!!!
私の中では0次面接ということもあって
結構通るのでは・・・とか勝手に考えてたのに!
しかも私より10倍ぐらいしっかりしてそうなトモ。さんなのに!!
ほぇー。さて、私も次の会社探そうかな。。
トモさんお疲れ様です~ToT
また違うところで~!
迅速かつ丁寧な返信してくれてただけに、凄い残念です。
というか、トモ。さんが無理なのに、自分が通るなんて出来るのだろうか…。。と、面接前夜、不安に暮れながら面接用に研究内容パワポ作ってますw
食品を志望していれば、別の企業の日記で会うかもしれませんね。その時はよろしくお願いします。
よし、頑張るぞー
わたしも来週リクルーターさんとの面接に参加することになりました。
わたしは「研究概要A4にまとめてきてください」との指示がありました。
ちなみに時間は25分程度だそうです。
勝手に個人面接だと思ってたのですが、みなさん集団、個人いろいろみたいなので不安になってきました・・・(..)
メールで問い合わせしてみようと思います☆
>トモ。さん
参考になります^^
ありがとうございます♪
みなさん頑張ってくださいね~
そうだったんですね~
すっかりお世話になっております~☆
私は撃沈気味ですが頑張ってください!
>Satokoさん、あられちゃんさん
私の場合はメールで
「普段着で結構です。普段実験をなさってる格好でお越しください。」
と書かれてたので12人中3人を除いて全員私服でした~
とくに何も言われてないのであればスーツがいいと思います!
私服でいいって言われた場合も心配ならスーツがいいと思いました~
基本的に研究のことやなんでそのテーマを選んだかを聞かれる
(大学時代力を入れたことや、資格などの話ではなく・・)
のがこのページでは一般的なようですので
その2点についてちゃんと話せるくらいの用意でいいと思います。
かなり本命企業なら
何も言われてなくてもレジュメ作っていっていきなり提出..
なんてのもアリだと思いますよ~
がんばてください!
私は18日にはメールで合否が来るようです。
きゃーΣ( ̄▽ ̄;;;) どきどきどきどき!
私も明日、大学内で面接です。去年、同様に大学内で面接をした先輩によれば全員スーツだったらしいですよ。よって、スーツで行くのが無難かと思います。
>面接受けた方々
いろいろ参考になります。まずは、研究内容をしっかり説明できるようにしてから、その他を固めてみます。よし、明日頑張るぞーー!
たぶんいわゆるリクルーターの人だと思います。
研究概要は発表すると思います。準備しておいた方が相手に
分かってもらいやすいのでA4に2~3枚程度の概要があったほうがいいと思います。あと、いくら大学で面接をするといっても就職活動なのでスーツにするのが普通だと思いますよ。
面接の形式・内容は、おそらく各リクルーターもしくはリクルーターが行わない面接とは違うと思いますが、まぁ参考にしてください。
私の面接は個人面接で、まずは簡単に研究概要を発表。発表後、研究の詳細を突っ込まれるかと思いきや研究に関しては何も聞かれず志望分野の動機(医薬・合成)について聞かれました。
また、工場勤務や海外勤務についてどう考えているかとか、逆に私に質問したいことはあるかな?って感じで質疑応答を繰り返して、気づいたら時間の30分になったので面接終了となりました。(こんなんで参考になったかな?)
私たちの受けた面接は、採用ニーズに合った人を一次面接へ進めるための選考だったので(一部の方の言っている一次面接と同じかどうか全く分かりませんが)、そのニーズに合っていれば複数人先へ進めるでしょうが合っていなければ誰も進めないなんてこともありそうですね。
リクルーターの方のいう採用ニーズに合っていたかどうか分かりませんが、もう少し先に進みたいなって感じです。
でわでわ、みなさんも頑張ってください。
電話受けましたよ。
でも、その時は実験中で、なおかつ最近ずっと忙しくて企業研究どころではなかったので…
非常に悔いの残るものでした。
みなさんは電話に万全の備えをされた方が良いと思います。
詳しい説明ありがとうございます。
すごく参考になりました。
>クロロさん
同じ11日に私も1次面接です!!
今からかなりドキドキしています。
クロロさんは説明会のようなものに参加されたんですか??
私は参加していないんですが、わたしって0次面接ってやつですかねぇ。。。ちょっと不安です。
でも、1次面接のお話をもらっただけでも嬉しいので、できる限りの事をしよう!!と思います。
リクルーター経由の面接で同じ大学が5名の集団面接でバイオと医薬分野希望の人が混ざっていました。
研究内容 志望動機がそれぞれ3分程度で後は簡単な質問だったので1時間半程度で終わってしまいました。
合否に関わらず連絡をもらえるらしいのですが、ここから一人だけなのか、それとも良い人なら何人でもなのかちょっとドキドキです。
面接、同じ場所ですね、きっと。
研究内容について用紙を見ながら話せたら伝わりやすいん ですけどね。きちんと説明できるか心配です。集団面接な のかな・・・?
私も11日、初一次面接です。同じく研究概要と履歴書送りました。
面接受けられた方、教えて下さい
私のメールの感じはリクルータではないような気がするのですが。面接、何か準備していきますか?研究概要の用紙は見て説明できるのですかねー。。
選考と面接は一緒のような・・(^-^;
0次面接とかいろんな噂がありますがしっかり準備していったほうがいいと思いますよ!
私の場合、始まる直前の説明会で
「これで採用をお断りする場合もあります。」
としっかり言われましたよ~。
私の分まで頑張ってくださいー!
11日に研究所見学というメールが来ました。そこで自分の研究内容を5分程度で発表してくださいとのことです。
これは面接なんでしょうか?
一次選考と言う言葉はありましたが面接と言う言葉がなかったのですが、一応しっかりと準備していくつもりです。
と思ったら事務系ワークショップのメールでした(´ε` )
併願してるので・・。
みなさん優しいですね、教えてくれてありがとう。
では気長に待ちます。受かるといいなー。
落ちたよこりゃ(/□≦、) 悔しい!!
全然うまくしゃべれなった~・・。
面接は終始なごやかな雰囲気でしたよ~
みなさんの言うとおりOBの方が来てました。
2名でした~
私のところはだいたい20分程度で研究内容の説明に10分、
その質疑応答に5分、ESの質問に3分、
「そちらから何か質問はありますか?」で2分ぐらいです~
私が特別短かっただけかもしれませんがだいたいそんな感じです!
参考になればと思います~!
でも以外に女の子少なくて緊張した>x<
私を含めて3人だったなぁ~。
メアド交換したけど私だけ落ちたら凹む~(T^T)
4日の昼に「11日に一次面接」という内容のメールがきました。初面接なのでめちゃくちゃ緊張してます。
第一が医薬生物で第二が食品です。
私は履歴書とA4フォームに研究概要を書いてfaxで送ってくださいって言われたので今日送信しました。
みんな面接内容違うみたいなので余計何を聞かれるかドキドキです。
発酵バイオで希望したのですが、「面接を実施します。」だけで、プレゼンのことは何にも書いてありませんでした。
個人なのか集団なのかそれさえも分かりません。
化成品、合成分野で出しているので参考になるかは分かりませんが。
研究発表は、A4の紙一枚にまとめたパワーポイントを使い、面接官の方にもA4の紙を渡して発表しましたよ。
質問としては、志望の確認(分野について)、味の素の志望理由(なぜ味の素にしたか)、将来どんなことをしたいか?将来、仕事内容が研究から営業や工場勤務になったらどうするか?などでした。
感想としては、元気がよくて積極的になんでもやりたい!と思ってる人をとりたいのかなー、と感じました。
夜に味の素からメール来て、11日に面接やるそうです…。ただ、発酵バイオ分野を第一志望にした同輩も、同じ期日・ウチの大学で集団面接なんで、マロンさんの言うように大学単位で優先的にやっているのかもしれません。
>aioさん、マロンさん
私は5分で研究内容のプレゼンです…。5分て。あまりにも厳しすぎる指定デス。。
なんか、面接の内容がみんなバラバラなんで、参考になるか判らないのですが。研究内容以外で何を聞かれたか、よろしければ面接終了後に書き込んでいただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。
私もエントリーしていますが、全く音沙汰ナシです。
糸馬琴さんと同じく、第一希望が食品、第二希望が医薬生物です。
ここを見ながら、「め、面接??連絡??」と焦っていましたが、食品が第一志望の方はまだのようで、少しほっとしました。
とりあえず、12月の〆まで待ちましょうw
わざわざフォローありがとうございます(>Д<)ゝ
なんだかちょっと自信がわいてきました!
明日なんでもぅドキドキもんですが頑張ってきます!
散ったら真っ先にここで報告しますね~^^;
>ノゴローさん
私もムリがあるな~と思ってたんですが
人事の方に昔「受けてみろ」みたいなこと言われたので頑張ってます>x<
でも第二希望はちゃんとエンジニアリング(機械系)ですよ~(笑)
私も第一希望は食品分野にしました。ここを見てまだ何の連絡ももらってなかったんでかなりびっくりでした(汗)
でもそうですよね、たしか食品の締め切りは12月4日とかだった気がするし、気長に待つしかないですね。
ありがとうございます。もうしばらく待ってみます。
しかし、OKな時だけではなく駄目な時も連絡が欲しいと思うのは自分だけなのでしょうか…。行きたい会社であればあるほど、不安が大きいです…。。ドキドキや…。
>konさん
食品分野志望同士、気長に待ってみましょう。
去年食品を受けた私の先輩は、今この板で書かれている面接はしなかったって言ってたので、ちゃんとした確証はないのですが大丈夫じゃないですか?あとエントリーの締め切りが12月っていうのもあると思いますよ
食品であれば、もう少しあとに連絡がくるのでは?
まわりでも、食品でだした超有名研究室の優秀な子も
まだ連絡がないようですし。
まだまだこれからだと思います!がんばってください。
僕は第一医薬第二化成品でした。
締め切りである4日よりも前に、面接のお話を聞きました。
ちなみに僕は個人面接でしたが、友人は集団面接でした。
しかし面接官の方は、「うちの会社はやる気次第ですよ」といっておられました。
まだ望みを捨てないで待ってみてはいかがでしょうか?
OBもいるT大で何の連絡も来てない私はもうダメなんでしょうか??
一ヶ月前にES出しました。食品志望です。