会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホームページをみたところ、事務系だけのようでしたよ。
お返事ありがとうございます。出向の持つ裏の意味、勉強になりました。自分が他のグループ会社社員との交流を通して、よりよい商品作りのための知識を共有できたらなと思います。そのためにはまず内定!
内定目指して頑張っておられる事と察します。
事業分野が結構多岐にわたる企業グループ体なので、新人時代、私は正直戸惑いました。
事業分野にもよりますが、グループ会社間の交流はそれ相応にあります。
「出向」扱いになるという事は人材として「職務遂行能力の向上を期待されている」場合が多いので、ほとんど力ずくで色々な事を学ぶ(ばなければならない?)事になります。
相変わらずの「放置処置」ですねぇ。
名無しゲノムさん宛に暑中見舞いは届くかも知れません。
後は「内定式」(今も10月なのかな?)寸前まで何の音沙汰も無い事が多いです。
お気になさらずに。
もし気になるようでしたら、内定を連絡した者に電話で問い合わせてみてもよろしいかと思います。
返事ありがとうございます。やはり出向もあり得るんですね~。それはそれで、やりがいを感じます。内定ほしいです!
頻繁という言葉を使える程ではありませんが、
普通にあり得る感じですよ。
ひまわりさんの書き込みのとおり、
もうHPに出てますよ~
チェックしてみてください!
再度受験ができないいうことですが、どこに書いてあるのでしょうか?(><)
はじめまして!
私も秋採用にチャレンジしようと思っています。
募集はもうHPに出てますよ。エントリーシートも7月中〆切だったはずです。
お互いがんばりましょ~☆
私も夏採用受けるつもりです。いつごろから募集されるか分かりますか?
私は夏採用で挑戦しようと思っていますよ。
狭き門でしょうが頑張りましょう!
現在、味の素のグループ会社の選考を進んでいるものです。味の素ってグループ会社間での出向って頻繁なのでしょうか?結構多い印象を受けたのですが。
どなたかご存知ありませんか?
受けれるのは年に一度のみ
以前に1度受けた人は申し込みできないんですよね?!
頑張りましょ!
最近、書き込みめっきり減りましたね。もうすべての部署の選考は終わったのかな?
>tooリスがリンゴーさん
内定者コミュニティですが、今のところ全部で30名。事務系の方は2名の方が登録されています。
技術系に比べると事務系の方はすごく少ないですね。同期になる事務系の方とも
ぜひいろいろと交流をしたいので、事務系の皆さんよかったら登録してみてください。
ちなみに「内定者コミュニティ」事務系何人くらい参加されていますか?
はじめまして!個人面接だとおしゃってました!
初めまして!!部長面接って書いてましたけどまたグループ面接なんですか?企業が大きいと集団面接多いらしいですけど。
通過連絡きましたよ!
ありがとうございます
登録しようかと思います!
ちなみに私は事務系総合職です。
同期の方なんですね。
お会いできることを楽しみにしています。
しましたよ~☆
ほとんど技術系の方なので、早く総合職の方が増えることを願ってます!
みんなの就職活動日記の
「内定者コミュニティ」に登録しましたか?
皆さんどうされています?
私もそのくらいに3次受けましたが何もきてないです。受けた日時に関わらず、不合格の知らせが来ている人はもしかしていないのかも。期限は月末っておっしゃっていたから今日明日くらいにくるのかな?落ちたってわかっていてもやっぱり決定打は早くほしいですね。私はまだ次に向けてがんばらねばならないので。
お久しぶりです!!わざわざ書きこみくださいましてありがとうございます。私は明日が味の素の面接です!!勢いあまって、空回りしないように気をつけます!
網野さんは調子どうですか?
正直言って、こんなふうに思ってしまうのは仕方のないことだと思う。勢いあまって公共の掲示板に落書きみたいな書き込みをしてしまう気持ちも分かる。自分も就職活動では悔しい想いをたくさんしてきたから。
圧迫面接を行えば、受けた学生からすればそのメーカーのイメージは必ず悪くなるし、運良く通過してもこんな会社でやってけるのかと不安にさせる。それでもなお多くの会社でこのような採用活動が行われていることを考えると、圧迫面接にも大きな意味があるのだろうなぁ。ああ奥深い人事の世界。
みなさんだって、あじこさんの悔しい気持ちも、こんな時には他に責任を求めたくなるのも、同じ経験をしている者としてよく理解できるはず。真正面から正論で反論するのではなく、まずは分かってあげようよ!
不満を言うのは良いと思いますが、選考受けといて、後から受けなけりゃよかったとか、わざわざ、他で内定もらってる事もちらつかせてることころが、なんといいますか、プライドが高い方特有の負け惜しみにしか聞こえません。失礼だと思いますが。そういうのって、自然と出るのだと思います。
私も正直、自分が落ちたら誰かのせいにしたくなりますが、まず自分で冷静に何が足りなかったのか追求します。
色々思う事を冷静に書き込むのであれば、良いと思います。しかし、捨てぜりふのような「落ちて良かった」、「交通費が少ない」とかいうのは、どうかと思います。言い方悪いかも知れませんが、「落ちて良かった」と思うくらいなら、最初から受けなければいい話です。
交通費出さない企業もあるなか、出してくれるだけ感謝すべきだと思いますし、お客さんじゃないんですから。
私が受けてる企業は遠出しても一銭も出さないところもあります。
残念なのはわかりますが、様々な方が読むのですから、公共物への落書きみたいな表現で書かないで欲しいです。
私は明後日面接です。北海道味の素は会社の情報が少ないので不安です。。。グループ面接は集団面接のことでした?面接官の雰囲気は良かったんでしょうか~?
まあ圧迫は面接ではよくありますからね。
他社で頑張って下さい。
ちなみに味の素が関与している商品を
食べないのは、ほぼ不可能だと思いますが・・・。
失礼ですが、いったい何の話が「気持ち悪」かったのかとっても気になりました。