会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつ合否の連絡来るか…。
5分でしたよ。ちなみに化成品です。部屋にたまたま時計があったのでやり易かったです。うちは25日に合否連絡、最終は12月1日だと言われました。
研究概要は何分くらいで説明しましたか?
最終面接が29か30、と聞いたのでもっと早く連絡がくるのでは?
ちなみに医薬分野です。
僕も受けました。
みなさんすっごく賢いひとばかりで・・
あそこに自分がいること自体ちょっとびっくり。
雰囲気は和やかでした。
いい面接官の方々で、あたりだったのかもしれません
ワークショップの面接にいきますよ!!
月曜か火曜に合否の報告があるんではなかったですか?
私の聞き間違えかもしれませんが・・・。
どなたか最終の連絡来た方いらっしゃいますか??今日は祝日だし、やっぱり明日くらいですかねぇ。はやく知りたい!
私の関西セミナーは学生3人面接官は研究者4人でした。グループ面接ではあったけど、他社と同じような内容を質問されました。雰囲気は和やかでしたよ☆
私もワークショップ応募しましたよ。
今日ESの結果きてましたね。
セミナーの様子を知りたいです。
グループ面接とか、適性試験とか、どんな感じでしたか?
関西セミナーに参加した方、情報お願いしますm(_ _)m
ありがとうございますm(u_u)m
じゃあ私も名前とかだけ手書きにしていこうと思います。。
去年化成品を第一志望で受けた先輩は、3人の集団面接っておっしゃっていましたよ。。でもGDではないそうです。同じ質問されたりされなかったり・・・。
内容も人によってそれぞれだそうです。その先輩は研究内容より性格とか聞かれたみたいですけど、他のふたりは研究内容を中心に質問されてたみたいです。
初面接なので緊張します。。
集団面接だという噂を聞きますが、本当なのでしょうか?
しかも厳し目の面接らしく、あせってしまいます。
セミナーに行かれる方、お互いに頑張りましょうね!!
私は関西セミナーに参加しますが、研究レポートは添付でした。特に指定もなかったので、私はワードで書きましたよ。
でも名前とかだけ手書きです・・(^^;
今回初面接なので緊張します!どんなこときかれるんですかね~~?集団面接なのでしょうか?
手書きでとか指定ありましたか?
名前とかも手書きじゃなくていいんですかね~?
私の周りもみんな連絡来てるのに
私なんの連絡も来ません。
もう少し待ってみますかね。。とほほ。
ありがとうございます。かなりちっちゃい字で目の悪い僕には探しにくかっただけのようです。助かりました。今はインターン選考かセミナー選考の最中なんですか?当方、先週まで部活の大会がありまして、セミナー・インターンは全スルーだったもんで、詳しくないんです。
ありがとうございます。
なるほど、そういうことなのですね。
みなさん、僕も一次面接がリクルーターの方で
関西セミナーが二次面接と聞きました。
その次が最終だそうです。
ありがとうございます。
ってことは、これを通ったら次は最終の可能性があるってことですね。今回は、通るの難しそうだなぁ。
いっちょ気合入れますか~!
味の素株式会社のHPからプレエントリーできますよ☆
リクルーターの方からは技術面接が1回で,次は役員面接(最終)だと聞きました。
今回のセミナーが技術面接に相当するそうです。
職種・地域によって違う可能性もありますが,ご参考まで。
俺は、リクルーターの人と一対一の会社説明会があって、今回の関西セミナーなのですが。
今回の関西セミナーはどの程度の段階なのかな?一次?二次面接?
そういう訳ではないと思いますよ。
私の場合は少し遅れたので、もう関西セミナーの枠がなかったみたいで関東にまわされたようです。
関西セミナー(二次面接)の案内、とメールで連絡を頂きました。
一次面接の次のステップだと思われますが。。。?
そうなんですか~。受からなかった人にも連絡がきたんですね。もう少し待ってみようかなと思います。
ありがとうございます。
関西セミナーから関東セミナーに変えられるのですか!?
詳しく聞きたいです。
はじめまして。
今週面接があり,昨日関東セミナーの案内を頂きました(11/24とのことです)。
ちなみにうちの大学では受からなかった人にも連絡がありました。
リクルーターさん次第なのでしょうか?
連絡は皆メールでしたよ。
今週面接し,昨日か今日には連絡がくるとリクルーターさんはおっしゃってたのですが,まだきません.
受かった人にしか連絡は来ないのでしょうか???
適正検査は、昨年は性格診断みたいなものらしいとウワサで聞きましたが、今年はどうなんでしょう。。。
SPIだったら困るので、念のため土日勉強することにしました。
やっぱり関東勢ももうセミナー連絡来てるんですね>つきみさん
連絡まだだけど24、25は空けておこう!!
頑張れ俺!てか連絡来て!w
>nozaさん
俺も調べてないのでえらそうなことは言えませんが
過去ログを見ては?
去年の今頃だろうから結構すぐ見つかるかもよ?
でも鵜呑みに注意!!
適正検査ってどんな感じなんでしょうか?知ってる人いましたら教えてください。
関西セミナーは盛り上がってますね。
関東セミナーは 24, 25 日です。
がんばらねば。
22日以外の方、いませんか?
いたら日にちと場所教えていただけませんか?
関東勢はどうなんですかね~
おれはまだ連絡来ませんが・・・!
私はまだです・・・。今日一次通過の連絡がきただけで。
関西セミナーって一日にすべての人が参加するんでしょうか。
でも、お陰で午後からの他社の選考にも出席できます。
研究概要、どれくらいやるんでしょう。。。
色々わかりません(泣)
東海在住ですが、関西セミナーに行きます。朝早かったりしたら、とってもしんどいです。
もし、9時とかだったら、前乗りしようかな。
関西セミナーでは、何をやるんでしょうかね?
ヤフーのファイナンスにも掲載されてるし、今週のプレジデントや先週のダイヤモンドにも給料特集やってましたから
見てみて下さい。
給料はメーカーの中では抜群でしょう。ただし将来的にはわかりません。あくまで50代のおじさん達の都合のよいような設計になっています。