会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日、発酵・バイオの内々定をいただきました。
面接は、2日でした。
同期になるみなさん、これからよろしくお願いします。
私も昨日(5日)発酵・バイオの内々定をいただきました。
ちなみに、最終面接は11/30に受けました。
同期のみなさん、こらからよろしくお願いします。
お互いがんばっていきましょう!
因みに,12/2に発酵バイオで最終面接を受けました.
他の発酵バイオ部門の方はどうやったんでしょうか?
面接官の方5人でみんな優しく接してくださって、当初うわさに聞いてた圧迫面接とはぜんぜん違ってました。
本日、面接受けた方で内定の連絡あった方いらっしゃったら教えてください!
おそらく本日にも最終の面接があるからではないでしょうか?緊張します。
ありがとうございます!!
10日以内と言われてはいましたが、書き込みを見るとその日の内が多いようでしたので、半ば諦めていました。
私もドキドキしながら待つことにします。
来週最終を受ける方はがんばってください!!
発酵・バイオで受けた人には連絡きてないみたいですよ。
まだ、あきらめずに待ちましょう。
私も11月30日に発酵・バイオの最終受けましたが、まだ連絡がありません。
連絡のタイミングは分野によると思いますよ。
10日以内に連絡をいただけるとのことでしたので、内心ドキドキしながら待っているとことです。
まだわかりませんって。10日以内に連絡するとかいわれませんでした?
気長に待ちましょうよ。
・・・と、自分に言い聞かせてみる。
あー連絡くるまでは落ち着きませんね、そわそわ。
連絡の早さって分野によるんですかね。
私は1日に医薬研究(発酵・バイオ)で最終を受けたんですがまだ返事が来ません( p_q)
ホント早く介錯してほしいです↓
医薬研究で返事来た人いますか?
私は連絡待ちですが、その日の内になかったからダメだったような気がしています。
早く介錯して頂きたいものです。
ぜひとも参考にさせていただきます。
本当にありがとうございました。
化学分野で受けました。
>てっぺーさんへ
研究内容の説明には必要があればパワポなどの印刷したものを持っていったほうがいいと思います。「説明の補助になるものをもってきました」といえば、それを使って説明させてくれるそうです。
>てっぺーさんへ
面接の前にアンケート(?)として研究の中で頑張っていること、研究以外で頑張っていること、自分の長所、短所についてなどを20分くらいで書かされまして、面接は研究内容とアンケートに基づいた質問をされました。なので、自己分析をして短時間でまとまった文章を書けるようにしてたらいいかもしれません。頑張って下さい!
条件付って本当にあるんですね。
他の企業も知った上で比較したいですよね。
なぜ待ってくれないのでしょう。。。
理工学部の就職活動しんどいさんを絶対ほしいからなのか、理工学部の就職活動しんどいさんの分野の採用枠が限られているのか、それともその他の理由なのでしょうか。
今回お断りしたからといって、次受かる保障もないですし、
でも今回受かったのは何かのめぐり合わせ、縁と考えられるし、、、。
いっぱい考えて、がんばってください!!
私は医薬分野の最終面接返事待ちです。
私も条件付だったらどうしよう。。。
>てっぺーさんへ
皆さんそれぞれいろんな質問をされるようですよ。
だから私のが参考になるかどうかわからないです。
私は、研究内容半分、人格質問半分でした。
ストレス発散方法はなんですか?とか。
あまり詳細に書くと、面接官の方がみたら同定できるかもしれないから、たぶんみんな詳しくはココに書き込めないですよ。。。
ごめんなさい。。。
私は11月30日に醗酵分野で最終面接を受けました。
質問は、研究のこととそれ以外が半々くらいでした。始めに自己紹介と研究内容を5~7分くらいで説明してくれと言われました。
研究の質問では、内容に関することのほかに、自分自身で考えたアプローチや考察について聞かれました。後は、自分の欠点について、サークルでの役割について、今までで一番楽しかったこと、つらかったことは何か、といったごく普通の質問でしたよ。
最終面接頑張ってください!
>理工学部の就職活動しんどいさん
複雑ですね。
同じような経験のある先輩がいれば相談してみてはどうでしょうか?
ちなみにどちらの分野で受けましたか?
私はまだ連絡が来ていないので不安です。
返信ありがとうございます。
私もそう思います。味の素も行きたい会社ではあるので、黙って就活やろうかなと考えてもいます。
昨日の書き込みが反映されていないと思って、同じ質問を2度書いてしまいました。失礼しました。
化学分野で最終面接受けてきました。
最初控え室でアンケートに答えさせられました。制限時間は25分とありましたが、30分ぐらいまでは待ってもらえます。
うろ覚えですが内容は、
・研究室で学んだこと(学んでいること)
・勉学以外で打ち込んだこと(サークル・部活など)
・自分の長所
・自分の短所
・味の素で活かせると思う自分の能力(性格や経験など)
・一度落とされてもまたあとで連絡しても良いか(正確な文面は忘れましたが、ニュアンスとしては繰り上がり内定でもいいか、ということ)
ほかにも2つくらいあったと思いますが、忘れました。すみません。
面接は1対5。1次面接で見たことがある面接官もいました。
面接では、研究内容をかなり詳しく突っ込まれました。アンケートの内容も聞かれました。日経新聞で気になる記事も聞かれました。時間は40分くらいでした。
化学分野の面接を受けて、その日の夜に条件付内々定の連絡をいただきました。条件というのは「今後一切の就職活動を行なわない」というものでした。味の素は魅力的ですがまだ、就職活動は続けていきたいので悩んでます。どうすればいいでしょうか?
就活は不安なことも多いから、お互い教え合い助け合いをするのはいいことだと思うんですが、「質問を詳細に教えて」というのは、「先に受けた人よりしっかりした答え方するための準備をしたいから情報をくれ」という意味ですよね。
そういう質問をして答えがもらえると思いますか?
ちなみに「簡単に」質問の内容を書きますと、
他社でも聞かれるような一般的な質問です。
ただ、こちらが言ったことに関して深く突っ込まれます。
ですので、他の人に質問を「詳細に」聞いてもあまり意味は無いと思います。
突然すみません。私は昨日化学分野で最終面接を受けましたが、連絡がありません。mamiさんの書き込みではまだ連絡がないとのことでしたが、その後連絡は来ましたか?
就活は納得いくまでやった方がいいのではないでしょうか。入社してから後悔するのはとても残念なことだと思うからです。ここで合格頂けるだけの方なら、他でもうまくいくのではないかと思いますよ。
すでに面接を終えられた方、お疲れ様でした。
今行われているのは、医薬、発酵の方々ですかね??
皆さん、もしよろしければ、最終面接での質問を詳細に教えていただけませんか?
私のときは研究関連とその他で半々くらい聞かれました。
研究に関しては結構深くつっこまれました。
ただ、去年受けた先輩に聞いていたよりは終始和やかな雰囲気だったと思います。
時間は40分くらいでした。
>tenkoさん
結果は全ての面接が終了してからというのは、
リクルーターさんからの情報ですか?
ちなみに、今回の最終面接は水木金土で行われていると
思うんですが、色んな分野をまとめてやってるんですかね?
条件というのは就職活動をやめるなら内々定だす、といわれました。
脅しをかけてくるのちょっと理不尽な気が気がしますが、他の業界も受けたいしどうしようかと考えてます。どう対処すべきですかね?
結果はすべての面接が終了してから連絡するようです。まだ分からないと思いますよ。面接はmamiさんと同じような感じでした。書き込みありがとうございました。
もう返事遅いですかね?(><)ごめんなさい!
私は医薬品志望です。面接は45分でしたよ。
連絡こないので落ちたのかなと思っているところです。
書き込みありがとうございます!
人物面接なのですね。面接時間はどれくらいでしたか?去年、食品の内定もらった先輩によると、1時間も面接したそうです。
ちなみに、どこのフィールドを志願されたのですか?
全ての人に当てはまるかわかりませんが参考にしてもらえると嬉しいです☆
司会者を入れて5人でした。研究内容についてはほとんどつっこまれずむしろ拍子ぬけでした。質問も履歴書からのものが多く、バイトやサークル、ストレス解消法、挫折体験話、そんな感じかな。あとなぜ今の学科に入ったのか。私的には「人物像」を探りたいのかな、と思いました!
明日面接がんばってください(^o^)
最終面接受けた方、書き込みお願いします!
研究所での面接とのこと、現場の方の鋭い質問などが予想されると思いますが、
面接官の人数や質問事項などおしえていただけませか?
特に、”創薬”関連分野を受けた方、お願いします!
P.S. mamiさん、最終面接お疲れ様でした!
今日最終でした(><)
最終の結果きた人いたら書き込みお願いします!
おそらく数日後ではないですか。
場所(関東か関西)や分野にもよると思いますが。
私の場合は試験後に、合否連絡の日(試験の5日後)を教えてくれました。
なので次の日に来なくても関係ないと思います。
どうもありがとうございます、頑張ります!僕はいままでの連絡は全てメールで頂いてます。僕は最初の面接が、リクルーターの方が大学に来て・・という形ではなかったので少し違うのかもしれませんが。
かまつさんに一つ質問なんですが、結果はリクルーターからでしたか??メールですか??
前回の選考の際に、合否に関係なくリクルーターから連絡をしますという内容で、最終は29日か30日にするので空けておいてくださいという内容だったんですが。
私は医薬・生物系で受験しています。
僕は化成品ですけど25日にメールで連絡いただきましたよ。
第一志望なのにいまだ連絡がなくて不安です。
連絡はメールなのでしょうか?
皆さんもワークショップ応募されたんですね!!
私は月曜日面接に行きます。
お互い頑張りましょう!!
29日ですか・・住んでいるところが遠いので、早目に知りたいなぁ・・。
駄目でも連絡来るようです。
>ころさん
セミナーの日程も違うし、違うのでは?
関東セミナーも三日間ほどあったようですし、最終の日程も違ってくるのではないでしょうか。
最終の倍率も高いとリクルーターの方がおっしゃってましたし。
29日ですか・・住んでいるところが遠いので、早目に知りたいなぁ・・。
駄目でも連絡来るようです。
>ころさん
セミナーの日程も違うし、違うのでは?
関東セミナーも三日間ほどあったようですし、最終の日程も違ってくるのではないでしょうか。
最終の倍率も高いとリクルーターの方がおっしゃってましたし。
29日までには連絡すると言ってましたよ。
最終面接は12月2日か5日みたいです。
お互いがんばりましょう
ありがとうございます。
明日関東セミナーなんで頑張ってきます。