会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の最後に「電話に出られなかった場合はどうなるのですか?」って聞いたら、「出られなかったからって、なし ってことはない」って社員の方がおっしゃってましたよ☆
6日に一次面接受けました。
…連絡来ません。この時間じゃあ、もう無理ですよね。本当に行きたかったので、すっごいショックです↓↓
通過された方、頑張ってください☆
私は今日の午前中に二次面接を受け、結果は少し時間をとって一週間以内に知らせるとのことをおっしゃっていましたよ。二次選考に進んだ学生を相対的に見て、その後で結果を知らせるということも十分あり得るのではないでしょうか。
にしても、待つのは辛いですよね・・
私もここが第第一希望なので、どきどきです。
すいません。名前間違えました!!
九州でしたか。早とちりしました・・・ごめんなさい!
お互い二次通過できるといいですね☆
日本の北と南で正反対ですが、一緒に頑張りましょう(笑)
受けた方で次の選考についての連絡きた方いらっしゃいますか??
僕は5日の午前中に二次面&筆記受けたんですけどまだきていません。
ずっと携帯を気にしてるんですが、連絡来ません(泣)
残念です。。
昨日の午前に受けて、先ほど二次面接通過の連絡を頂きました。
一番進んでいる人で、次が三次ですかね??
どこでたくさん落とすのかな?
確か、一次→二次→三次→最終ってながれですよね。
すごく行きたいと思えば思うほど、かかってこない電話を見るのがつらいですね。
昨日の午前に受けて、先ほど二次面接通過の連絡を頂きました。
さっき受けてきました。
今回も前回と同じく40分X 2でしたよー
結構いい人だったけど
また意地悪な質問はされましたw
わたしはその日夕方から電話が繋がらない状態が結構ながいことつづき、もしその間にれんらくきてたら、、、とおもうと不安です。
もし通じなくてもそれでダメ、ってことなんてないですよね、、、??
時間わかるかたみえますか?
多分11時だったと記憶しているのですが・・・
hide3saka3さん、三次はいつですか?
私は九州で受けました★2次頑張りましょうね~^^
連絡はまだありませんが内容は個人面接約40分×2と筆記約1時間半です。
筆記は時間制限なしで性格診断が中心なのであまり心配しなくても平気だと思いますよ。
ここにいる皆さん頑張りましょうね!
どの地域で受けられましたか??
自分は福岡会場で受けたのですがまだなので、少し気になってます。
適性検査は参考程度のものだと思うので、気にすることは無いと思います。
面接は・・・一次よりやはり目線が厳しかったです。
手ごたえなしですが、非常に勉強になりました。
既にだいぶ絞った感じを見受けたので、次あたりで最終でしょうかね?
次の日の朝電話できました。
手ごたえまったくありません。
連絡もまったくありません。
ホント泣きそうです。無念。
1週間以内に合否を問わず
電話またはメールで連絡とのことでした。
待ってるのもなかなか辛いので
2次通過の連絡があった方は
書き込んでいただけると嬉しいです!!
筆記試験で落ちてしまいそうで非常にコワイ。。
それから2次って集団面接ですよね?
1時間半も何するんだろー。
明日一次面接を受けるものです。
なんだか緊張でかおなかの調子が良くなくて一時間半がんばれるか不安なんです。
途中休憩なんかありませんよね・・・??
私も5日に受けて連絡きません…
もう一回チャンスほしいなぁ…
いつごろ来るのだろう・・
1次面接通過のメールをいただきました~っ!!!!
面接ではかなり突っ込まれて絶対落ちたと思ってましたが通過していたのでとても嬉しかったです☆
面接官によってだいぶ面接の雰囲気が違ったように思います・・・・=3
日時指定って・・・ここ志望度高いから他動かさなきゃ・・・。
2次面接に関しても徐々に情報交換していきましょう^^
早く結果きてほしいゎ♪
東京会場で5日午前に面接受けてきましたが、まだなにも連絡ないです。通過者には電話で連絡くるのかな・・ここを見てるかんじだと。まーでももうちょい待ってみます~
(°□°;)ごめんなさぃ!!
面接帰りでテンパってて掲示板、間違えてしまいました。。
でも味の素はもちろん志望度たかくて、8日に一次うけます! だから、まだ何にも面接受けてないんです!
ウランさんアドバイスまで頂けたなんてイィですね(><)☆
もっちりさん手応え少なくても受かってる方いるようです!一緒にがんばりましょー(><)☆
えりえりさん一生懸命がんばってきます!
長々とスィマセン。みなさんありがとうございます(^▽^)
私も一次通過連絡をその日の夕方に頂きました。
全く同じ日の同じ時間帯でした!
もしや東北組ですか??
学生時代頑張ったこととかは何も聞かれず、
ただひたすら志望動機とゼミで何をやったのかを聞かれ続けました。
ゼミは説明できるほどまだあまりやってないので、全然答えられず…。見事に散った感じがします。
受かった方!頑張ってください!!
私は正直手応えはなかったです(>_<)予想外の質問をされて、うまく答えられなくて、帰り道ずっと「あぁ言えばよかった・・」とか後悔ばかりでした。
でも、面接官の方はしっかり話を聞いてくださっていたし、笑顔で元気な感じを心がけたので、一生懸命なとこを評価してもらえたのかなぁと感じました!
あたしも今日二次メンセツ受けました!!
何かあたしも手ごたえあんまりです…
一人目の人があたしも同じくあまり興味を持ってもらえてない感じでした。。
しゃべりすぎました(;д;)ホント受かってるといいですよね☆連絡はいつくるか分かりますか??
2次の筆記&面接は8日(土)だと言われましたよ^^
>ミッフィーさん
私は運良く1対1だったので、面接官はお二人とも色々と話を聞いて下さって手ごたえはありました。最初の面接官は穏やかで一生懸命話を聞いて下さる感じで、こっちが質問したことにも色々と答えて下さいました。2人目の面接官は言いにくい質問をズバズバされるタイプだったのですが、無関心という感じはなくこっちが精一杯答えたことにまた突っ込む・・・という感じでした。最後には、次の選考までにここをこうしたほうがいいというアドバイスも頂いたので、その場で合否を頂いた感じでしたよ♪
ドコで選考うけるんですか??
福岡だったら8日ですよ~。ES通過のメールにも8日
って書いてありましたよー。
私も最初の説明の時は「合否関わらずメール」って
聞いてたんですけど、その2時間後にケータイから電話が
かかってきたんです。メールだって聞いてたし、
何よりも結果の早さにビックリでしたわ(^^;…。
固定されてるとのことなので他社との選考が・・。
私はあまり興味を持たれていなかったように感じ、逆に一生懸命になれました☆あまり選考に関係ないような質問もされましたし。。。合格してるといいなぁ(><)
本日午前中に面接受けてきました。合否関らず、Eメールで連絡しますって言われたのですが、やっぱり合格者は電話なんですか?それとも、素子さんの時は合格者は電話で、っていってたのですか?
15時に終わったのですが、なんとその2時間後には
一次通過のお電話をいただきました!ビックリ(@o@;)
でも素直にうれしいっす(^ ^)v
次はなんとツムラの選考とカブってるんだけど…。
こっちを選ぶしかあるめい!!(*≧∀≦)
番号は通知されていました!
電話が取れない場合は、留守電に入れてくれると思います。
連絡は非通知でしょうか?メールでしょうか??